Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[运动鞋|sneakers] YY STRAP BBALL by YOHJI YAMAMOTO

额 现代互联网真是神奇,记得是4月底的样子,我在油管看了极客鞋谈的BYW X 2的视频~ 里面被“天足”这个概念深深种草。
然后某购物平台竟然就给我推荐了这双 有着纯正血统的山本耀司签名天足,由于是旧款价格挺好还刚好是自己的码就捡回来了,
到手感觉挺有意思的拿出来聊聊。

关键词介绍: a8der-umpov.jpg
山本耀司:Yohji Yamamoto 日本先锋派设计师。1943年出生,现已经是一位栗发老人。
名下拥有主线Ys 、Yohji Yamamoto、Ground Y等多个品牌和产品线,还受聘于Adidas负责Y-3,
由于种种原因他是本人最爱设计师没有之一
天足:Feet You Wear 国内称作为天足科技或者天足概念,是由阿迪达斯于90年代推出的为突出脚掌的自然感受,
提高球鞋大底整体性和鞋面包裹性的物理结构概念。“若干个支撑点和足弓的支撑构成的一个平面,整体看来就像是人脚的还原一样,
可以提供给穿着者最舒适、自然的穿着状态。整个鞋底的轮廓仿造足部构造设计了五部分受力块状结构,适用于所有运动时穿着。”
1996年第一双加持了天足概念的篮球鞋adidas EQT Top Ten 2000 诞生并成为了刚进入联盟的Kobe Bryant的战靴。

主角:
2016年夏季山本耀司与 adidas 合作推出了YY STRAP BBALL 两双联名篮球鞋,
今天的主角是其中的黑色High款,使用了初代天足Top Ten 2000的大底。
鞋子到手后由于某些原因被我改造了一下,往下看开箱就能发现
鞋盒盖就不拍了~ 因为就是个全黑的,什么都没有印刷,一对防尘袋也是。 P1050988.jpg
配件比较简单:一对替换鞋带,一个无LOGO吊牌,一对无LOGO纯棉防尘袋和一张洗护说明卡。
黑色反绒的鞋面真的很难拍,稍微角度不对看起来就很脏。
侧面和很“古”的鞋底,这鞋底即使在16年也有着20年的血统了。
这底外观和初代Top Ten 2000是一模一样的,具体形状与本文顶部的天足logo一致,也和人脚底支撑点近似。
为了方便穿脱,后跟留着一对拉链,内部预留了2cm宽度皮边,避免磨坏袜子。
作为篮球鞋,内靴和外靴是分体结构。内靴使用了超薄的尼龙网面加粗格三明治材质,后跟有半高的硬港宝,
在保证鞋面包裹性的前提下尽可能透,清洗可拆卸内靴明显比洗整双鞋子方便。
内靴底部的压胶也挺有讲究的,压胶位置刚好是大底与地面接触的位置,也呼应了天足的设计。
鞋底是真皮包裹的不可拆卸鞋垫,用手指按压感觉是有一定硬度的慢回弹海绵。
鞋帮内侧是小牛皮包裹着惰性海绵,摸起来穿起来都很舒服。
鞋身主要材质是高密尼龙网布和反绒羊皮,羊皮个人觉得部分很难打理。
STRAP部分使用的是射出钩,能保证一定的使用次数,也不容易挂坏袜子。
打个灯看看~ 拍照可能看不出来,内部是印着品牌和说明的ProPLATE碳纤维板
(做了点研究,专利原因现在应该换成了普通碳板或者纤维板了)。
non-marking 人字纹半透橡胶,能满足室内地板场地要求。
也能让我放心的把这算鞋子踩在半裁的巴哈利亚上。
人字纹虽然没啥设计,但是在光滑地面性能顶尖。

上身:
内靴非常合脚,非常舒适。

总结:

缺点:
1.做工渣,时尚联名属于阿迪达斯的 NEO事业部,这双鞋是made in China,我对产地一般不关心,但是胜道国内工厂的工艺真的太差了。
2.鞋帮太高了(我已经cut了),不得不承认高帮看起来更骚包~但是找遍几十斤裤子也没找到一条能搭配的,遂喀喀喀
3.鞋带太长(我已经cut了),鞋带原本设计的是在脚腕处绕一圈,但是小码鞋即使绕一圈也太长了。
优点:
1.鞋面包裹性,包裹真的很好,本人是高足弓,这款鞋竟然能在不勒脚背的情况下紧紧的把脚吸在鞋内部。
2.鞋底脚感,这鞋鞋底感觉很奇妙,异形的鞋底突起导致鞋底只有后跟和其他4个点位接触地面,但是这几个点刚好就是赤脚时脚底板受力的位置。
3.内靴可拆卸, 脚出汗了能像洗袜子一样拆下来清洗,对于脚容易出汗的人来说简直太幸福了(可惜我不是)
4.中底碳板,对我来说~并没啥屁用,毕竟我又不打球。但是真到实战时全掌分布的碳板能给运动者提供极高的支撑性和抗扭,作为一双街鞋没减配还是挺少见的。

对了~  忘记放原来鞋子的样子:

评分

有点fog1的味道
剪鞋帮的同时,也调整后跟拉链高度了吗?手艺不错。
johnvan 发表于 2020-6-29 00:31
剪鞋帮的同时,也调整后跟拉链高度了吗?手艺不错。

嗯 不然拉链就用不了了,其实就是装两对上止而已

虽然鞋带设计很像,但是fog看起来未来很多,这鞋则像是异形
这鞋太潮了,ZSBD
瘾子 发表于 2020-6-29 09:47
这鞋太潮了,ZSBD

额~谢谢帮顶 这回复也太潮了~ “ZSBD”是啥意思
内靴让我想到内联升
roveman 发表于 2020-6-29 10:06
内靴让我想到内联升

这灵感估计就是布鞋或者日本艺妓的鞋袜。穿这鞋子的感觉就是穿着厚袜子然后穿拖鞋。
分指袜+木屐的既视感
真没想到这款竟是一双篮球鞋,非常喜欢初代天足Top Ten 2000,希望AD还可以复刻。
roveman 发表于 2020-6-29 10:13
真没想到这款竟是一双篮球鞋,非常喜欢初代天足Top Ten 2000,希望AD还可以复刻。 ...

最新的复刻是在12 13年~ 市场反馈不佳,估计不会有复刻了。现代版天足是Boost You Wear
新的BYW那一溜的鞋款,我看极客鞋谈的实测好像也算是很不错的实战鞋。
ZSBD=字数补丁,哈哈哈哈
byw看上这个配色,等等是否有折扣。
roveman 发表于 2020-6-29 10:28
byw看上这个配色,等等是否有折扣。

放心吧~ 离600并不遥远
山本耀司的东西真的骚
亚居哦 亚玛托哦=山本耀司
yuan18 发表于 2020-6-29 16:47
亚居哦 亚玛托哦=山本耀司

这个音译不错...  

我当时的一个老师就是这样发音的
还是fog好看~~~
真皮鞋垫是真心舒服!

噗  我都喜欢~ 可惜fog1价格太坚挺了
赶脚穿着走一天下来会熏死人系列。。。
小楼夜雨 发表于 2020-6-30 14:38
赶脚穿着走一天下来会熏死人系列。。。

神奇的是不是很热...昨天下午穿了半天。 和穿ugg拖鞋一个感觉,有些地方厚实 有些地方漏
咔嚓手藝真高...
Calvin_Chan 发表于 2020-7-1 16:54
咔嚓手藝真高...

现在的年轻人...谁没点手艺
初代天足Top Ten 2000,我的青春啊……
EQT Top Ten 2000 买了三双:黑白施拉姆夫X1 蓝白KobeX2