Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[买菜车] 二代咬地鲨 雷克萨斯IS300整备日记

前言:      个人从11年拿了驾照开始 第一台车选择的是老款的速腾 也就是海外版的jetta mk5 开了五年卖掉了 第二辆车打算体验下V6 于是从如下几款车中考虑 is 锐志 皇冠 G25 G37
大概在去年的5月份还是就开始找车,去年4月份从外地出差回南京 长期固定待南京工作了 所以需要找一台南京牌的 先后通过各种渠道 最后买了到了一台07年9月上牌 IS300 炫动特别版 带通风座椅 白外米内。
       这台车是车商朋友介绍的,他的同行自己从客户手上收去开了一年,当时知道消息后,立刻就去市场看了下,09款之前的IS 几大问题:内饰老化、烧机油。 这辆车一个也不少,但是先后看的几台IS 车况均不理想,这台带马克且有通风 白外观 烧机油 内饰老化都是后期可以修复的,于是和车商聊了聊 车子开出去一圈 自己检查了下车况。第二天就去把它买了。当天上班 中午去市场付了全款 委托车商帮忙选了车牌 ,下了班直接去市场把材料拿好,把车开公司继续加班。苦逼的IT屌。。。
      刚到市场的时候 ,它就这样停在展厅门口。晚上 白色的车还是很显眼的。

坐进车内,很舒服简约的中控方向盘以及内饰。公里数 实际上需要再加5W 因为是熟人 ,车商告诉我调过表

回到公司 看了下 东西齐全  两把钥匙 车子的说明书手册全在 完美。。。
4.jpg    5.jpg

第一部分:机械部分整备

到手以后去换了全车油水

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
至此常规的整备已经完毕,下一步就是看烧机油的具体情况再去做处理
大概开了四千多公里发现机油灯报警,看来烧机油还是比较严重的于是决定去大修彻底修复这个问题  大概是在今年4月份左右 托朋友关系 送去4S做大修 顺便更换老化的损耗件

机舱被掏空

清洗干净的活塞更换改进的活塞环--烧机油的罪魁祸首(08年2月以及之前出厂的活塞环有缺陷)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      这辆车的大修时在中升丰田完成的,起初考虑过找修理厂,但是最终还是选择了4S,毕竟更加专业,师傅干活很负责,而且维修5GR 3GR的机器数量很多,还是信任他的经验。至此机修部分全部完美结束。花了不少钱和时间。维修的配件清单:
改进的活塞环
3GR大修包
机油机滤
6只原厂火花塞
左右下摆臂大胶套
前平衡杆胶套
发电机皮带
水泵总成
变速箱油底壳密封垫
变速箱侧面油封
      这辆车准备好好开不打算卖了 所以个人觉得还是有必要修复的。
熟悉丰田的车友可能会有疑问为什么不选择移植日版的2GR  第一是南京没有专业移植的地方 第二是想找到好的机器很难  第三 个人觉得3GR 3.0的动力足够日常使用
所以最终还是选择了大修。

下面开始时一些改装和升级
      第二部分:刹车&轮胎
     了解日系车的朋友都知道日系原厂刹车偏软,我这辆车,升级了雷克萨斯GS的原厂4活塞刹车卡钳 刹车盘一套。刚好有个认识的新款的雷克萨斯GS车主升级刹车,基本上就是全新件,谈好价格后果断拿下。物流到货后,去修理厂更换。
      原厂4活塞足够用,原装位,不需要任何改动,原车的17寸轮毂也可以放得下。PS,前面两个轮胎更换为全新的米其林PS4 225 45 17 后面两个轮胎前任车主刚换新所以继续使用不需要更换。
      刹车改好以后,明显刹车力道脚感好了很多。并且性价比很高。
GS200T原车拆下 很新才走了几百公里

原车前刹 还是个副厂的刹车盘
开始拆

上车成功

就简单贴了个贴纸

第三部分:分门板修复   
四个门板搪塑工艺老化严重,手摸上去粘手。这个最早是想找外面商家搞 但是告知我只能包原厂革,于是乎就萌生了自己操作的想法,说干就干 买材料 打版 自己包 结果效果还不错 。
某宝下单:小荔枝纹头层水牛皮、胶水

第一步热风枪吹铲掉搪塑工艺的塑料革 然后打磨

第二步刷胶贴皮

第三步裁剪收边

第四步 晾干

第五步 拼接门板 安装附件

最后装车合体

第四部分:外观 内饰 大灯改装
这辆车毕竟已经13年过去了,饰板,门板都有老化和磨损
具体的改动项目如下:
全车内饰板包碳纤维、原厂isf运动版打孔皮档把
原厂ISF5.0方向盘带金属拨片
全车内部卤素灯泡更换为飞利浦led灯泡 三块原厂ISF蓝标:叶子板左右一对 尾标一块
原厂风格小尾翼
IS 250后期粉红色尾灯
IS 250 耐克灯带日间行车灯
BELLOF 黄金眼led雾灯
下面是细节图

哒哒哒,小白亮相了   250的耐克炯炯有神

三块原厂的F标不便宜 不过我是从国外海淘回来的 比某宝便宜不少

樱桃红的IS 250 尾灯比老款好看的很多 che3.jpg

满满当当的机舱 拆掉饰板 一顿清洗

好不容易淘到的原厂ISF 5.0后期蓝底方向盘

ISF的方向盘手感好很多 看上去更加运动

全车饰板包了银色碳纤维 档把更换为全新的isf运动打孔皮档把 质感提升不少

重点来了 马克莱文森的音响

BELLOF雾灯很给力
日系开雾灯 还是很有JDM的味道的

IS250 耐克灯的购买也是一波三折 到手橙色并不好 灯爪有断裂和缺失 好在价格合适 IS250的大灯支架和300不通用的  拿原厂的300的大灯支架做了一顿改造切割打磨才完美匹配
断掉的卡子用塑料件切割打磨再用热熔枪补了一下 基本上固定没问题,后面准备有空包一下碳纤维布这样就一劳永逸了。。。
全程自己动手操作虽然很累,但是很有乐趣。

上车了 嘿嘿 完美

最后 车友合照一张,好基友一辈子。。。

谈谈用车心得
IS是一部好车,但是并没有网上吹捧的那么神,老车到了年头该更换的都要更换,该维修的都要维修。这部车给人的感觉就是舒服 安静 平顺。足够日常使用
空间不大,但是 who care。要空间就不会去买IS 。
虽然和锐志皇冠同平台 ,但是实际上他们很多配件是不通用的,并且锐志和IS完全就是两台车 我曾经也是锐志车主 锐志的感觉就是底盘明显松散一些 IS更整更扎实
雷克萨斯毕竟是雷克萨斯这点毋庸置疑。

最后一部分:主观评分
下面是各方面个人主观评分
如果各项分值 满分5分

空间3分 ---------------------毕竟标轴而且后排中间隆起很高
舒适度5分-------座椅的舒适度隔音都比较好

音响4分---------马克的音效还是不错的 不过也没吹的那么神 其实低配的先锋也不差 反正我自己是听不出多大的区别,可到下了一代开始就缩水了
整车做工4分-------除了09款之前的门板和仪表台的搪塑工艺差点意思,其他都比较OK。
动力总成5分-------3GR匹配爱信6AT 相当的顺滑 适合佛系的玩家 我个人6000公里开下来综合油耗在11升左右

最后来一张ISF美照收尾

谢谢观看。。。。。。

评分

有心了。只是前保险杠左边跟翼子板那个位置没安装好吧。
56413477 发表于 2020-6-24 18:05
有心了。只是前保险杠左边跟翼子板那个位置没安装好吧。

卡子修复过导致这边 有缝隙  不是安装的问题
多少钱收的呀?
025姥姥锐车主路过,还真大修啊 不都是换2gr吗
原厂轮毂略低调 换个好看点的吧
好车
这一通整备下来,,,信仰无价啊
XE20这代的F-SPORT没有那个像LFA上的仪表盘吧?现在IS有小改款了,但大概率不引入,国六无望,我想看能不能收个XE30的玩玩。不知道大神怎么看待所谓的官方认证二手车?4GR-FSE+6AT和8AR-FTS+8AT哪个更值得持有呢?
Xenomorph 发表于 2020-6-24 21:38
XE20这代的F-SPORT没有那个像LFA上的仪表盘吧?现在IS有小改款了,但大概率不引入,国六无望,我想看能不能 ...

看自己了 8AR反正我感觉不给力
不过都可以移植2GR 那就不一样了
ghostersuper 发表于 2020-6-24 20:04
这一通整备下来,,,信仰无价啊

全是心血
sunting12300 发表于 2020-6-24 19:05
025姥姥锐车主路过,还真大修啊 不都是换2gr吗

不 我是守法好市民
HIDE 发表于 2020-6-24 18:44
多少钱收的呀?

去年10月份   10个整
玩老车不可怕 就是快到了一年两审麻烦
傲视三界 发表于 2020-6-24 22:13
去年10月份   10个整

底盘衬套那些在4s要多少钱啊?我也想去
更新完了麻烦PM我下~
好帖,最近二狗好像也收了辆这款,准备翻新做期节目
nApoleon 发表于 2020-6-25 08:46
更新完了麻烦PM我下~

更新完毕 已PM
看了你的帖子发现楼下也有一辆紫色的
chenminzhu123 发表于 2020-6-25 06:29
底盘衬套那些在4s要多少钱啊?我也想去

私聊吧 4S贵在外面找汽配城定价格还好
雷克萨斯原厂做大修的话,不便宜的,都是为了3.0v6吧
傲视三界 发表于 2020-6-24 22:11
看自己了 8AR反正我感觉不给力
不过都可以移植2GR 那就不一样了

不知道年审怎么样~就算能混过去,排放也是个大问题……
Xenomorph 发表于 2020-6-25 18:00
不知道年审怎么样~就算能混过去,排放也是个大问题……

无压力 直接过 年审不看这个 不过得低调点 外观不要改
轮圈改改 更好看啊

以我对第二代is的了解,凡是反光镜上没有转向灯的,都是改款前的产品,应该就是烧机油的发动机。烧机油的问题就出在活塞环。

印象中是is250为主吧,貌似雷车官方仅在美国开展过召回。
佩服楼主动手能力、海淘动力和车圈资源!
南京江北帮顶 车车洗洗刷刷可以开到报废了
innod 发表于 2020-6-25 20:06
轮圈改改 更好看啊

我还是喜欢原厂 改轮毂觉得意义不大
cyx316610171 发表于 2020-6-25 21:39
南京江北帮顶 车车洗洗刷刷可以开到报废了

就是这么打算来的
lailai_04 发表于 2020-6-25 21:39
佩服楼主动手能力、海淘动力和车圈资源!

过奖 动手能力比一般人好一些而已
这是好车,我是穷人,我只嫌油耗高