Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[微单卡片] 冷门小炮?富士XF50-140mm F2.8 简单开箱

前言
作为一个玩了摄影N年的爱好者,我已经深深知道自己擅长拍什么,需要什么焦段的镜头。
所以,在非常长的一段时间里,我最长焦段的镜头都是90mm。可是,谁不想要个炮呢?哪怕它只是个干燥箱的守护神。
我其实在索尼的720G和720GM里面纠结了很久,720G的光圈有点小,而且价格贵(相对于CN同规格的镜头);而720GM更贵,而且真的有点太重了,最后索性没有考虑了。
最近在考虑为富士系统添置什么镜头的时候,得到了伙伴的建议,看到了这颗焦距约等效于720的富士XF50-140F2.8的镜头,本来也比较纠结的,官方促销+618双重促销打动我出手拿下了这颗镜头。

简单开箱
虽然很多人说富士的镜头贵,但是APSC镜头相比全幅镜头还是便宜不少。所以买起来频率好像有点高,这种黑色的盒子好像最近总是看到。
DSC09202.jpg DSC09203.jpg
打开盖子后会有一块布(一个布袋?)以及说明书保修卡。
本体还是挺长的,比想象中的要大一些,原本以为APSC的镜头会更小一些的。
默认是安装了脚架环的。通过旋转侧面这个旋钮可以让脚架环旋转到其他位置。通过拧螺丝就可以把脚架环取下来,而不需要像一些镜头需要把镜头从相机上拆下来才能取。
侧面有防抖开关。有着富士高级变焦镜头的高贵小红标。
变焦环很大,变焦行程不是很长,很容易从50mm拧到140mm。
富士的镜头基本都带光圈环,因为一般都是通过镜头上的光圈环来控制光圈。
镜头口径72mm,不算太大。前组镀膜是绿的,还挺好看的。
例行来一张屁股的图。
DSC09213.jpg DSC09214.jpg
和XT4组装后的样子,镜头还是挺大的,机身看上去比较单薄。

一些样片
DSCF7806.JPG DSCF7778.JPG DSCF7795.JPG DSCF7986.jpg DSCF7984.jpg DSCF7972.jpg DSCF7960.jpg DSCF7957.jpg DSCF7955.jpg DSCF7954.jpg DSCF7952.jpg DSCF7951.jpg DSCF7926.jpg DSCF78421.jpg

小结
其实很多的种种,在入手前都已经做好了准备:
  • APSC的F2.8和全画幅的F2.8在虚化方面还是有点差距的,不过通光量并没有打折,晚上ISO经常要飙到3200+,好在富士涂抹技术不错,所以成片也还可以;
  • 机身加镜头防抖比较给力,可以将快门速度放低,我140mm端经常使用1/30s, 1/60s的快门拍摄;
  • 对焦安静、飞快、精准,搭配XT4对焦感受非常爽;
  • 使用频次不高早有准备,平时更喜欢拿富士的那些小镜头出门,更便携,只有在有特定拍摄目的时才会考虑带上这根长焦。

评分

这个头干活就买,不然好重啊~猫很亮眼,但晚上那张宝马的照片还真是"富士感",为啥富士晚上照片总是脏脏的呢?就感觉白平衡色温都有点杂乱的感觉
很棒的镜头 素质、体积重量都不错 还有WR和防抖

不知道XT4机身防抖和镜头防抖是不是可以协同工作了?
木树 发表于 2020-6-27 19:00
这个头干活就买,不然好重啊~猫很亮眼,但晚上那张宝马的照片还真是"富士感",为啥富士晚上照片总是脏脏的 ...

应该和白平衡没关系,我是锁定的~
主要是猜色的问题,猜的准为照片加分,猜的不准就减分咯~
kizi 发表于 2020-6-27 19:43

不知道XT4机身防抖和镜头防抖是不是可以协同工作了?  ...

不知道怎么样看出来是否协同,反正挺稳的
同用50-140,全焦段F2.8就很锐,牛头一枚
firello 发表于 2020-6-27 20:13
应该和白平衡没关系,我是锁定的~
主要是猜色的问题,猜的准为照片加分,猜的不准就减分咯~ ...

哈哈 总是莫名一股子洋红或者紫色什么的散布在里面,光线好还是没啥问题的
木树 发表于 2020-6-27 19:00
这个头干活就买,不然好重啊~猫很亮眼,但晚上那张宝马的照片还真是"富士感",为啥富士晚上照片总是脏脏的 ...

暗部看起来脏,富士机身通病,不过这镜头拍的头发还不错
kizi 发表于 2020-6-27 19:43

不知道XT4机身防抖和镜头防抖是不是可以协同工作了?  ...

还没有协同,不然应该能追上奥巴的7.5
favry 发表于 2020-6-27 21:36

这么一说好像确实是暗部为主的脏,似乎充满了洋红和紫色。。不知道有什么解决办法..
618也犹豫了很久这个头,因为体积怕买回来吃灰最后还是放弃了
配合xt4的机身防抖 出片率应该很高 之前想灭门佳能一心一意富士 还是画幅的关系没舍得 现在依旧主力佳能 休闲富士
木树 发表于 2020-6-27 21:47
这么一说好像确实是暗部为主的脏,似乎充满了洋红和紫色。。不知道有什么解决办法.. ...

加对比把暗部压黑咯。。。
成像非常棒的镜头,锐利且色彩浓郁。顺便问一下楼主XT4是否改善了XT3的关机状态下自动耗电的问题(之前我的XT3关机状态下两三周电池会自动耗尽电量),谢谢!
胖子爱宅 发表于 2020-6-28 09:04
配合xt4的机身防抖 出片率应该很高 之前想灭门佳能一心一意富士 还是画幅的关系没舍得 现在依旧主力佳能 休 ...

我主力索尼刚卖掉了,等新机器
蚊丁虫咬 发表于 2020-6-28 08:57
618也犹豫了很久这个头,因为体积怕买回来吃灰最后还是放弃了

嗯,促销力度很大~
我也是想着偶尔用一下就买了
luoye 发表于 2020-6-28 09:07
成像非常棒的镜头,锐利且色彩浓郁。顺便问一下楼主XT4是否改善了XT3的关机状态下自动耗电的问题(之前我的 ...

无反关机都会耗电吧。。。。
favry 发表于 2020-6-27 21:36

是啊,这个镜头发色和其他的富士镜头还是不太一样,清淡、反差好像小一些
firello 发表于 2020-6-28 09:09
无反关机都会耗电吧。。。。

之前的XT2和SONY都没有这个问题,很纳闷。。
主要内变焦还是个牛头
新入富士坑的小白前来膜拜富士红标牛头
同头握爪,自打入了56 1.2,50-140就很少背出去了
isyb 发表于 2020-6-28 11:23
同头握爪,自打入了56 1.2,50-140就很少背出去了

我也在56和50140之间纠结了很久,最后选的后者
因为我已经有个60F2.4了,另外我在SONY系统里也有85.4了,所以不能太重复了。。
类似焦段我留下了奥巴的415PRO
很好的镜头。但是体积和重量总觉得和xt4不搭,没有入手。
我选择居中的xf90
看起来富士的红标头感觉不出APSC的体积优势,然而定焦真香

优缺点都很明显的镜头

逆光时常常有彩虹纹,锐度还可以,焦外丑
TIM图片20200628132413.jpg TIM图片20200628132422.jpg TIM图片20200628132439.jpg TIM图片20200628132426.jpg TIM图片20200628132430.jpg TIM图片20200628132435.jpg TIM图片20200628132443.jpg TIM图片20200628132446.jpg

我是没有留下这枚头。但是总的来说还是不错的。
请教下  高iso时  lz 开不开机身的 高ISO 降噪,开几?

最近抄了几个预设,发现都推荐 甚至不开降噪,设成-2之类的,说细节会多点,但发现只要iso 稍高,噪点就很明显,哪怕是光照还可以的场景
素质真不错,色彩也给力。
至于器材革命军,色彩玄学大师,摄影界川建国,Chip键盘Hell侠说暗部脏说色彩丑的,可能他们眼里的世界真的无限美丽/狗头