Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[当地美食] [贵阳]周末随心飞-贵阳周末

这是六月初的一个周末,早在东航推出“周末随心飞”产品之前,
接近半年没有飞行的我早已按捺不住,
在宁海夜晚的酒后决定去贵阳,借着酒意当即买好了机票。

短期旅行最容易计划的部分就是吃吃喝喝,

因为也购买了东航的“周末随心飞”,
于是想把我这些短途出门的周末胡吃海喝写成一个系列,
贵阳作为开头,下周是广州、兰州,

在贵阳的三个晚上,入住贵阳万丽酒店,
贵阳万丽酒店在观山湖西,实际上距离传统的贵阳城区-南明区、云岩区还是有相当的距离,

贵阳万丽酒店行政酒廊

地址:观山湖区林城东路8号万丽酒店23F
从上海出发的X和W两口子尚未到达贵阳,

我抵达酒店后先去健身房撸了一会儿,之后到23F行政酒廊等他们俩,
远处算是贵阳CBD吧。。

恰逢酒廊Happy hour,并且还有一小时才结束,

那还说啥,喝酒呗!~

一瓶威士忌,我不懂,看起来值几块钱的。。

最近在朝大肌霸发展,所以吃的比较克制,

土豆炖鸡里头的鸡被我一个人吃完了。

即将入夜,我还在等他们俩~

贵阳万丽酒店在观山湖西,

眼前的小池塘就是观山湖,远处很有意思的建筑物是贵阳凯悦酒店。

贵阳还是有很多圆环,

这是行政酒廊另一头能看到的,金阳北路、林城东路,

忘了叫啥名儿的羊肉粉
地址:观山湖区会展东路不知道多少号

等到X和他太太W到达,已经是晚上九点多了,
即便贵阳在西部,也已经入夜,户外雷声阵阵豪雨欲来,
W带我们到会展东路随便找了一家羊肉粉,

贵阳必吃榜之牛肉粉,
我知道了当地吃粉时有两种辣椒,一种是油辣椒,一种是干辣椒,
油辣椒辣,干辣椒香,
我都Hold得住,没问题。。

吃完羊肉粉,回酒店的路上,实话实说,
我这辈子几乎没有见过这么大的雨,
这就是我对贵阳的初印象。

回到酒店房间,我和X意犹未尽,于是查看外卖,
在便利店买了几瓶京A啤酒,
外卖小哥给我打电话,我说就放在酒店前台吧我马上到,
他说他浑身很湿,进酒店大堂会打湿地面的。。
我很感动,在app里给他送了个红包。

南门口肠旺面(护国路)
地址:南明区护国路153号
次日早晨,本地人W带我们来到南门口肠旺面,
嚯,贵阳和重庆相似,车停在B4,
可是从B4出来门外又是平地。。。

用餐效率很高,看着绵延十几米的队伍,没几分钟就能入座了,
默认12块一碗,加这加那弄成豪华版就变36+了,,

进店,都是拼桌,市井早晨~

阿姨手脚麻溜儿,雨露均沾,

在贵阳吃面吃粉基本都有额外的小菜可以自己添,
W帮我拿来了著名的折耳根,
我吃了一口差一点吐了。

三碗肠旺面,额外加了软哨,
软哨似乎就是带肉的油渣么。。

翻出底下的面条,和云吞面用的面很相似,
是叫碱水面吧?

肠旺面的汤头非常油腻,我吃完了面和料,没喝汤,
看了一眼隔壁的X,居然把汤喝完了。。可怕。

离开南门口肠旺面,X和W要去处理一些家事,于是我们分开,
我要去一家由本地朋友J推荐的咖啡店,
这是贵阳地标甲秀楼,旁边的高楼是凯宾斯基酒店,

走街串巷,经过兴隆街,经过电力巷,
去往一家咖啡店,

Postman coffee
地址:南明区瑞金南路电力巷28号院
有点儿意思,这大院儿一看就是从前电老虎职工的宿舍楼,
没想到破旧的院子里还藏了一间咖啡店,

门可罗雀,不过当天是周五早晨,
没人也是正常的,

Postman~

咖啡店后面还有个院子,可以看得出来打理得非常细致,

要Kenya做成冰的,不过柜台**姐帮我推荐另一款手冲做成冰的,
35块,实测好喝~,

好了,我早晨就开始了,(不提倡早晨喝酒
Postman coffee还卖啤酒,是成品的听装啤酒,
要了一种我叫不出名字的Double IPA,68块小贵。

离开Postman coffee,我想该走路去地铁站搭贵阳地铁回酒店了,
看到巨大的肠镜广告。。

阿姨牛奶摊
地址:南明区瑞金南路箭道街路口公交站
走着走着在一个公交站的后面看到摆摊卖牛奶的老奶奶,
哎嘛,我很新奇,毕竟好像见过摆摊卖冰棍儿的没见过摆摊卖牛奶的,
买一盒解解酒吧~

贵阳本地的山花牛奶,
盒子挺大的,没想到里面不曾装满,只装了220ml。。

在河滨公园地铁站上地铁,
后来听W说起,她美好的童年记忆之一就是周末到河滨公园玩儿~

观山湖公园下地铁,贵阳截至目前只有一条地铁,
可能也因为地形的原因,七弯八拐的。。

回到酒店后又去健身房,认识了练得非常认真的Marina,
然后给她拍了一些照片。

X和W处理完家事,约好了早晨给我推荐咖啡店的J,
我们要去附近的会展城喝个小酒,

COMMUNE(CCPark)
地址:观山湖区林城东路115号CCPark B馆
近几年兴起的模仿痕迹很重的啤酒餐厅,很多瓶啤,也有为数不多的几种生啤,
X要了一大扎Vedett,他长居上海,
对于这间餐厅可选择的啤酒不多颇有微词。

这就普通连锁餐厅,
普通炸鸡,

普通牛排,

我提议我要先离开去看夜景,他们三位可能也吃得意兴阑珊,
于是我们一起东山电视塔看夜景。
云岩区地标,东山电视塔,
塔底下有一间很适合谈恋爱的餐厅,
上塔要门票,50块/人,

进了电梯,3F就是塔顶,贵阳的夜晚一览无余,
W和J作为贵阳Local,都表示没听说过这里可以看夜景。。

贵阳之夜。。

从东山电视塔下来,J带我们来到了著名的!
青云街!
为啥著名不用我多说了吧。。

王旭甜品
地址:南明区兴关路与青云路口
J说去买本地甜品给我们尝尝。。

冰粉,
我尝了尝,确实土味十足。。

胡老六铁签烤牛肉
地址:南明区青云路45号
啤酒小烧烤少不了,来到一家叫,胡老大,
哦不,胡老六。。
不锈钢矮桌大家围坐,对对,有内味儿了!~

特么怎么又是折耳根。。宁死不吃。

铁签烤牛肉,牛肉有上浆,热量直线上升,
不过好嫩哦,

除了酱烤牛肉,还有牛筋,
也是小串儿,
店员一把一把拿过来,
要就是了!~

我说要喝本地啤酒,结果来了个乐堡,
其实小失望,这是重庆的牌子吧,不够local呀~

最后数签签儿,
好像吃了二百多串,
嗝儿!~

次日去瞻仰了贵州地标,黄果树瀑布,
全程游览车,有几个站,陡坡塘、天星桥、大瀑布,
这是陡坡塘,

还有天星桥,
我觉得天星桥和陡坡塘都没必要下车,直接去看大瀑布,
看完就该走人了~

在大瀑布站下车后,需要往下走一会儿才能到近距离观看瀑布,
下山的过程中,远看黄果树~

近一点儿,教科书里的景点,嘿嘿,终于在我面前了~
据说那天的水还是算比较大的,

从黄果树回来后,已经是下午三点多,出于对景区周边餐饮的警惕
我们已经是饥肠辘辘。。。于是,
到酒店附近的老凯俚酸汤鱼填肚子。

老凯俚酸汤鱼(中天会展城)
地址:观山湖区会展北路1-20C号
门口小哥很热情,
我不是很懂,我猜测应该是侗族?

老凯俚黑糯米酒,实际喝起来感觉跟俺们村的黄酒差不多,
都有一种加了太多糖的感觉。

酸汤鱼端上来了,
放了半天没动静,才发现服务生忘记打开电磁炉。。。

说是酸汤鱼,并不很酸,也不很辣,
因此没有给我留下深刻印象。

倒是这个青岩卤猪脚,很好吃,

炸豆腐,在豆腐中间添入重口味馅料,只是…
特么的!!又是折耳根!!

X还没吃饱,加了个深加工钠超标肉制品,
腊味拼盘。。

吃完酸汤鱼,回酒店小憩,当晚约了J喝酒,
由J选的地方,是贵阳本地的精酿品牌Trip smith,

Trip Smith(未来方舟)
地址:云岩区水东路未来方舟外滩1-1号
老凯俚酸汤鱼的米酒导致我迟到了40分钟,
J差一点就当场杀掉我。。

贵阳很有意思,喜欢造超超大型社区,这间Trip smith所在的未来方舟就是,
另外有个著名的花果园,
还有一件很有意思的事,在Trip smith的对面有一家火锅店,
外头招牌写着吃火锅请上B2,
我尚未去过重庆,第一次见到B2是用“上“的,哈哈哈。

Trip smith的啤酒,实话实说,
比昨晚COMMUNE的可是好多了。

德式香肠拼盘,这也没什么好说的。。

我跟J说,来贵阳这几天尚未尝过牛肉粉,请她帮我推荐一家牛肉粉,
她看了看点评,发了一家酒店周边的牛肉粉给我,
我打算次日早晨去~

从未来方舟的Trip smith回来后,我意犹未尽,
万丽酒店的顶楼有一间酒吧,走吧,

VUE 烨
地址:观山湖区林城东路8号万丽酒店23F
仅周五、六、日晚营业,营业至次日1:00
在酒店23F,一边是前几天去过的行政酒廊,一边就是烨,

我算是对各种酒店顶楼的酒吧情有独钟。。。

进门坐下一看,哎嘛,
原来在健身房认识的Marina是主唱唉!~
她邀请我一起参加周日晚上他们的一个活动,可惜辣,
我是周日下午的航班离开贵阳~

要了一杯长岛先,

户外还有一位烧烤小哥,
这时候我一看,原来还有啤酒+烧烤的套餐,
酒过三巡胃口大开,没有不吃、不喝的道理嘛!~

烧烤+啤酒的套餐,价格就相当实惠了,
要一瓶罗斯福六号~

又要了一瓶粉象,
服务生小哥殷勤得体,结账时我在账单的Tips写了额外的小费,
不知为何最后没有计算在内。。可能没这个风气吧。

贵阳的第三晚,也是最后一晚,
再看一眼雨后湿气氤氲的贵阳~

次日早晨,来到昨晚J推荐给我的牛肉粉店,

花溪飞碗牛肉粉(会展城)
地址:观山湖区会展东路不知道多少号
就在抵达贵阳的第一晚,吃羊肉粉那家店的隔壁,

牛肉粉加牛杂,同样是怎么加辣椒都辣不倒我,

超级有料,好像是三十几块钱,

但贵阳有一点让我很不爽,大家似乎对室内吸烟这件事不以为意。

吃完牛肉粉回到酒店,和X、W碰头,
结果他俩合计带我去吃另一种粉,好的走吧!~

马记全牛肉粉
地址:南明区遵义路49号2栋3单元1楼
和之前的羊肉粉牛肉粉都不一样,
这家深藏在巷内的全牛肉粉用的酸粉,确实这个粉有点儿酸味,
W介绍说以前更酸,为了合乎更多人的口味改良了一下,
汤头同样好喝引人入胜,但汤在我的食物目录里不算好东西,
尝上一口就算了。

也是在这家店,
我第一次见到这种苍蝇馆子的纸巾还得花钱买的。。。

马记全牛肉粉对面的老贵阳全牛肉粉,
我爱这市井的感觉。

吃完酸粉,我们回到了贵阳龙洞堡机场,
还完车,在休息室蹲了会儿之后,各自离开贵阳,
X和W回上海,我则回到杭州。
70A的寂寞女生,和70J寂寞的我,

本可以在日落时抵达杭州,正好在窗边拍个傍晚的城市,
结果起飞时晚点,计划落空。。

抵达杭州时已经华灯初上了~

三天的贵阳旅行让我觉得贵州可待探索可待增肥的东西还有很多,
因此这应该不是我最后一次到贵州。

感谢您耐心看到结尾,
我们下周广州见!~

——————————完——————————

评分

70A的寂寞女生和70J寂寞的楼主有故事吗
走遍大地神州,最美多彩贵州。
潇洒自由 好看好吃   优秀
周末随心飞好用嘛?可以实现周六去周日回不?看网上介绍有很多套路
矜持一些 发表于 2020-6-26 01:44

合格的二楼
矜持一些 发表于 2020-6-26 01:44

优秀的2楼
多彩贵州,令人神往
本地土著前来报到 看楼主文中有句话“W和J作为贵阳Local都表示没听说过这里可以看夜景”,这个东山电视塔看贵阳夜景的地方应该说只要是贵阳出生的人都知道这个地标的,你朋友应该不是土生土长的贵阳人

是真的。。二位都是贵阳人。。。  发表于 2020-6-26 17:25
语文老师:看你写的这大流水账。。。

不喜欢吃米粉,喜欢吃面。
请问倒数第二张可以给个原图吗,非常感谢
贵阳有几个十字路口的地下通道 真的和迷宫一样,去出差好几次就没有一次走对的

写的挺好,去的地方也都很地道。你飞贵阳那周末,我正去了杭州,住在柳莺里,去了宋宴,去了灵隐寺。杭州应该是深圳之后又一个崛起的超一流城市了
julien 发表于 2020-6-26 12:58
周末随心飞好用嘛?可以实现周六去周日回不?看网上介绍有很多套路

用随心飞订了一趟往返青岛的机票,已经出票了,
准备七月初去。。
vegeta15 发表于 2020-6-26 16:47
请问倒数第二张可以给个原图吗,非常感谢

请pm我邮箱地址,这个周末结束以后发送~
我也买了3322,想去杭州玩,老哥没有考虑下成都吗?
米粉看得我流口水,没去刘一手烤鱼吗?不知现在还有没有
为何我要半夜点开看。看饿了。感谢楼主分享!!
前些时候有几年经常去贵阳。 为什么一个好地方都没有见到过。 跟楼主一比,感觉自己去的是假贵阳。。。

肠旺面真是好吃,辣椒香得不得了,跟四川或重庆的口味其实是有细微差别的,那个半透明的面也是其他地方不曾见过的?
zxz2007 发表于 2020-6-26 14:20
本地土著前来报到 看楼主文中有句话“W和J作为贵阳Local都表示没听说过这里可以看夜景”,这个东山电 ...

一环还不用导航,一环外基本全靠导航的土著,LZ来我握个爪,贵阳电视塔小时候上去过,后来就再也没有去过了,已经离开老家18年了,每年只回去短短的不到一个月,
天天萌 发表于 2020-6-27 01:19
前些时候有几年经常去贵阳。 为什么一个好地方都没有见到过。 跟楼主一比,感觉自己去的是假贵阳。。。

肠 ...

贵阳市内好地方很多啊,是没看攻略和本地人介绍么
alien816 发表于 2020-6-26 17:00
贵阳有几个十字路口的地下通道 真的和迷宫一样,去出差好几次就没有一次走对的 ...

别说你出差,我是土著在喷水池的地下通道都没走对几次出口
LZ,贵阳好吃的地方其实都是那种门店不大,卫生堪忧,但是排队人居多的地方,比如好吃的丝娃娃,牛肉粉,糯米饭,素粉
和杭州的“遵义xx”米粉吃起来有区别吗?
我也很烦室内抽烟的,特别是公共场合抽烟的
青云街,为啥出名?我搜了一下 也没搜到啊
所以折耳根到底啥味道?
瘾子 发表于 2020-6-27 09:10
别说你出差,我是土著在喷水池的地下通道都没走对几次出口

特别是小十字地下通道,直接迷路,其它的像喷水池现在都有牌子提示的,还好点
哈哈哈,LZ在我南明区青云路、护国路附近打转不少,夜晚的大排档、奶水摊、“楚留香”包子铺(他们家肉包好吃)特别的亲切,Trip smith有3个店未来方舟店我也常去,年轻人都爱在那聚,LZ下次来选老城区的酒店住,从早到晚720体验下贵阳人的“慵懒”和“市井”。
这样才是真正的生活!