Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[整机搭建] ITX 装机赏 | DENG F12 | 兼顾开发与轻娱乐的桌面观赏PC

前言

第一次装 ITX,尽管选配的硬件并不是最顶配的,但也是综合性能、预算、颜值多方面考虑得到的解决方案,即打造一台兼顾开发与轻娱乐的桌面观赏PC。

DENG F12 的装机难度不大,只需拆除所有板件(除用于固定骨架的前面板外)便可轻松完成装配。但出于该机箱的“天花板”限制考量,比如机箱容量、风扇规则、散热限高等,整机散热方案设计上还是走了不少弯路,毕竟 “9900k + RTX 2070” 组合的散热压力的确不少,所幸最后所取得的成效还能在接受范围。简言之,从定制机箱,然后设计方案,再到选配硬件,断断续续折腾约两个月时间。即便很享受 DIY 组装的乐趣,但实在精力有限,暂且把它定稿为 V1.0 版本并投入使用。

本帖内容概要:基于 DENG F12 机箱的装机经验分享;DENG F12 机箱内接屏幕的理线方案;分享一套扁平风 AIDA64 SensorPanel 模板(MicroUI-V1.0, 提取码:a4e5)。

配置

配件名称 型号 数量
机箱 DENG F12 + DENG 内屏 1
CPU 牙膏厂 Intel i9 9900K 1
显卡 老黄家 Nvdia RTX 2070 1
主板 雕牌 Gigabyte Z390i Aorus Pro 1
内存 灯条 G.Skill 皇家戟3600MHz 16GB 2
电源 贼船 Corsair SF750 1
硬盘 1 三星 Samsung 970 EVO Plus 512GB 1
硬盘 2 海康威视 Hikvision C2000 Pro 1TB 1
底扇 猫扇 Noctua A12x15 PWM   2
顶扇 猫扇 Noctua A12x15 PWM 2
尾扇 猫扇 Noctua A6x25 PWM 2
电源线 1 MOVE ON 紫铜镀金电源线 (国标) + MOVE ON G01 紫铜镀金机尾插座 1
定制线 1 电源模组线 (DENG 定制) 1
定制线 2 电源延长线 (JLMake 定制) 40cm*1
定制线 3 镀银主板跳线 50cm*1
定制线 4 镀银供电线 (6PIN模组-microUSB) 20cm*1
定制线 5 镀银风扇线 (一分二 / 一分四) 20cm*1 / 20cm*1
内屏 HDMI 航拍云台 A2-A1 50cm*1
CPU 散热 猫扇 Noctua D9L 1
M2 散热 利民 Thermalright TR-M.2 1
M2 散热 快睿 Cryorig Frostbit M.2 1
机箱脚垫 小陈曙光 4
机箱螺丝 芳生 YSF(M3) n
风扇防尘罩 银欣 FF123B 4
WI-FI 天线 嘉芯通 3cm 2.4/5.8G 2

亮机
IMG_1659.jpg IMG_1660.jpg
图 0 亮机演示图

成品

Fig.1

Fig.1
图 1 整机展示图 1

Fig.2

Fig.2
图 2 整机展示图 2

Fig.3

Fig.3
图 3 整机展示图 3

Fig.4

Fig.4
图 4 整机展示图 4
图 5 整机展示图 5

Fig.5

Fig.5
图 6 内构展示图 (正视图)

Fig.7

Fig.7
图 7 内构展示图 1

Fig.6

Fig.6
图 8 内构展示图 2

过程

显卡:中规中矩 RTX 2070,显卡部分主要考虑内屏接线问题,可以想象HDMI 从机箱里延伸出来得有多难受啊。幸运的是,航拍云台的 HDMI 软排线可优雅解决这个问题。

Fig.8

Fig.8
图 9 显卡安装位展示

Fig.9

Fig.9
图 10 排线接驳方式

电源:电源部分安装较简单,只需保证冷风从侧面板吸入、顶部排走即可。与此同时,定制模组线让理线几乎没有难度,且支持走背线。

Fig.11

Fig.11
图 11 电源及背线走位

内屏:内屏是 DENG 自家屏幕,与机箱如出一辙的厚重板件和氧化工艺;1920x1200 分辨率;使用 microUSB 供电以及 HDMI 作为信号源,且为了更优雅地藏线,后期使用了定制的 microUSB-6Pin 模组供电线以及 HDMI 软排线,具体型号见“配置”小节。

CPU 散热:原先 CPU 散热方案为 “利民银箭130 Plus  + Noctua A12x25” 的组合,但此时机箱内部空间会被塞得非常紧凑。为此本着 “适当留白” 原则,最终采纳了 “Noctua D9L” 的散热方案。当然前者的散热表现更佳,然而为了美观任性地选择了后者。

Fig.12

Fig.12
图 12 D9L 搭配双 A6 风扇散热方案 1
图 13 D9L 搭配双 A6 风扇散热方案 2

机箱散热:最后,是顶部、底部风扇的安装部分,通过一拖四 PWM 温控风扇线连接、控制。首先,冷风从底扇进入机箱,第一时间为显卡带来冷风散热;顶扇用于增加机箱内部负压,以提高换热效率;尾扇则通过一拖二 PWM 风扇线单独连接、控制,毕竟 A6 与 A12 规格差别太大,统一控制风扇转速是不合理的。

Fig.14

Fig.14
图 14 顶部、底部风扇安装

副屏

副屏效果图 (50%)

测试

Fig.15

Fig.15
图 15 娱乐大师跑分

Fig.16

Fig.16
图 16 AIDA64 系统稳定性测试

Fig.17

Fig.17
图 17 固态硬盘性能测试 & GPU-Z 性能测试

Fig.18

Fig.18
图 18 CPU-Z 性能测试

Fig.19

Fig.19
图 19 GPGPU 测试 & 内存读写测试

Fig.20

Fig.20
图 20 待机 & 烤机电压 (Aida64 CPUID )

评分

这4个薄扇估计挺吵
看来itx再配个内屏成了趋势啊
真漂亮,又想骗我买机箱
xmp没开吧
拍的真好看,期待看到亮机效果!
机箱螺丝好看
怎么没有内屏放动画的图啊
双A6会比单A12作为尾部出风效果更好吗?不知道这么设计是不是有什么依据?
不参加一下机王争霸?

老哥,怎么能说出来,我还想骗自己哈。
finished 发表于 2020-6-27 12:47
双A6会比单A12作为尾部出风效果更好吗?不知道这么设计是不是有什么依据? ...

DENG F12 它尾部只能安装单个 A8 或者双 A6,通过风速仪测试过风速和带出温度的成绩都优于前者。

请问 A12 是指散热器向上吹风么?这个还没测试,这个会抽时间补充实验数据的哈(不过前期猜想,完全垂直的风道,我怕风压不够会导致大量热空气囤积在机箱内部空间上部分)。

嗯嗯,装完机就来发了尝鲜贴,望以后多指教。
天气真好 发表于 2020-6-27 13:47
不参加一下机王争霸?

先谢谢,感觉我的作品还有很大差距。

初来匝道,论坛发文风格还没熟悉,而且修图、调色都不完美,继续学习。
allrelax 发表于 2020-6-27 11:03
拍的真好看,期待看到亮机效果!

内屏界面还需要再调整,说不定还能分享出来哈。
对楼主的内屏感兴趣,于是去了某宝搜一搜,果然找到了,哈哈 1593241064(1).png
帅哥张77 发表于 2020-6-27 14:59
对楼主的内屏感兴趣,于是去了某宝搜一搜,果然找到了,哈哈

可以的
这结构看起来很踏实啊
亚一 发表于 2020-6-27 10:07
看来itx再配个内屏成了趋势啊

并不是,我是不超过三个月就腻了,其实也没啥用,还不如ATX配个肥宅盒有意思
配置非常强悍啊
蓝雪 发表于 2020-6-27 16:59
配置非常强悍啊

感觉硬盘和显卡性能上有所欠缺,跑数据和渲染视频还是想效率更高一些,可惜预算一步一步凑起来哈。
不超频 其实D9L还是勉强能用
mxzlhzlh 发表于 2020-6-27 16:30
这结构看起来很踏实啊

DENG 家的箱子真的厚实,甚至在期待第二台。
看了一下价格,默默的关掉了,还是买TU 150吧
这个静音效果如何?感谢分享~~
Wolverine 发表于 2020-6-27 21:12
这个静音效果如何?感谢分享~~

遗憾手头没有专业仪器,我只能使用手机软件  NoiseLab 进行简单测试,范围在 45 - 55dB 之间。
没有开机图么。。想看内屏显示
kofe 发表于 2020-6-27 21:22
遗憾手头没有专业仪器,我只能使用手机软件  NoiseLab 进行简单测试,范围在 45 - 55dB 之间。 ...

很好的测评~~加油楼主!
内屏是做什么用的?
newsun 发表于 2020-6-27 23:03
内屏是做什么用的?

玩一下监控屏哈,有时候跑数据比较无聊就测试程序性能。