Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[风景游记] 流星+日环(偏)食 一次特别的亚丁之旅

作为一名航空专业的应届毕业生,满心欢喜地签了意向书,结果一月因为众所周知的原因,航空业可谓是重创。HR说可能需要推迟入职好么?(其实我一度以为HR打电话是来说今年要不起了)我点头如捣蒜必须可以啊。于是就开始盘算着6-8月旅游的事宜了。因为六月有其他安排,最后敲定从成都出发前往亚丁折返的8天旅程。

萌新第一次第一次在CHH发帖,压图等环节如有不足之处请谅解~

携带器材:
SonyA7R3 + Tamron 28-75 +Sigma 100-400 w/ MC-11
Huawei Mate30 Pro (手机其实很强大)

旅行计划:
成都→海螺沟→新都桥→稻城亚丁→稻城亚丁→新都桥(银河+流星)→成都(日环食)

本次并没有考虑自驾前往,我是第一次去川藏,虽然多次自驾旅游,但是父母对于我自驾318很不放心。于是我最后和基友决定加5人小团前往。(事实证明非常之明智!整个团带导游都是90后,大家共同话题非常之多,一路上非常开心。)

这次路上发生了非常多有意思的事情,首先因为雨季提前,原定返程时从色达返回。结果我们刚从成都出发,前方发来战报,洪水把色大方向路全部冲塌,所以这次只能原路返回(事实证明回来那几天运气爆炸)。
导游视频的截图

其次,因为石棉县上升为中度风险,绕路时间不够,本来想二刷贡嘎雪山的计划泡汤。

Day 0 虹桥大延误
235855340419046697.jpg 169858867729143945.jpg

第一天天气就特别好!METAR显示 +TSRA 强雷暴强降雨,飞机成功备降杭州萧山。中午12:15的飞机,一直等待到18:00,我们一度以为计划泡汤了,杭州那边来消息刚刚关舱门。

这一路上全是闪电,飞机跟过山车一样

Day 1 成都→海螺沟

第一天基本上在赶路,现在成都到康定的高速已经全面开通,好开还方便。

途径泸定桥,秉承着传统文化“来都来了”(不喜欢这句话,但是别留遗憾),拍拍照打打卡。

真人cosplay

疫情原因人都没啥,据说前几天洪水,水都快漫过桥面了,现在已经退去,但是有相当多泥沙

同行的**姐,也是航空业的,刚开始大家不熟悉还有点拘谨

DSC00735.jpg DSC00804-编辑.jpg
同样由于前段时间的强降雨,路边出现了非常多的不知名瀑布,下车来几张

其实第一天天气非常好,我一度以为明天也是,然而晚上拍延时时发现不太对劲

云开始越来越多

Day 2 海螺沟、海螺沟→新都桥

爬起来打开窗,正如昨天晚上预料,开始下起了毛毛雨,今天海螺沟的贡嘎雪山估计是泡汤了
75241693722168474.jpg 401771974784048051.jpg
这几天的忠实伙伴

缆车上去就是在云里走

DSC01053.jpg DSC00960_compressed.jpg
这天用微距拍拍植物蛮不错,都不用喷水

高山杜鹃,6月份开始陆续开花了,之后去稻城亚丁时会有不少花

啥也看不见,下山咯

半路杀出个俊猴来讨食,我都给你吃了,你是不是该让我来一张

毕竟这天根本看不见啥,我们决定尽早下山,开始赶路。
另一位忠实伙伴,这车其实蛮好,第三排很舒适,就是柴油机有点吵

前段时间的强降雨,大量的野生瀑布出现

WeChat Image_20200701141558.jpg
本来以为翻过折多山会好很多,然而并没有……

在新都桥给大家安利一家店,小志家牛杂火锅,特别好吃!牦牛肉非常实在!经常被包场。
WeChat Image_20200701142438.jpg

Day 3 新都桥→香格里拉镇
这天一大早就开始赶路,昨晚一场大雨,今天早晨天气非常好,接下来几天的天气也是非常不错。
处于安全考虑,这天开始洗澡先暂停,等等适应了再洗,身体不好的最好都别洗。
这天气巴适的很

天路十八弯,看到非常多的骑友,这样骑车膝盖真的能行么?

中途上厕所休息拍两张

WeChat Image_20200701162106.jpg
我7天工具人石锤

XJJ开始了

同行的一对同龄情侣

尽管我们早起,但是还是碰上了交通管制,我们决定开车到山包上,放松放松

交通管制

付了藏民25块买路钱,就给上山包,上去后太阳都出来了

这个草坪不是我黄色饱和度拉爆了,是开了很多小黄花真的很黄

导游拍照技术也棒棒的

终于过了交通管制,在理塘进行一下休整

这是一个陆巡车队,两台无人机

第一次五人合照,单身狗狗头保命

天空都是爱你的形状

WeChat Image_20200701145805.jpg
中途休息,Mate 30 pro自动长曝光,真滴方便,ND都不用了(忘记这里叫啥了!)

妹子开始瞌睡了,高反

Day 4 香格里拉镇→稻城亚丁(长线)

由于最近北京疫情小爆发,这边开始严查,坐大巴买门票时必须戴口罩,饭店吃饭必须登记。

一上去就发现这天不对,太阳晒的很,但是云给山峰遮住了

紫色的花也开了,导游说是薰衣草,我们觉得不是

草地里小黄花也都开了

十六罗汉

这里的植被很茂盛,并不会有剧烈高反

现在马帮只能给你跑3公里,之后险要的地方不给走了,据说把人给摔下去几次

不接客的马就吃吃嫩草

给我们背包的藏民,现在虫草挖完了,他们就搞搞向导,200块给我们包背上去

DSC02161.jpg DSC02182.jpg
到目前为止还是比较好走的路,大家还有说有笑的

云实在太厚

再往上走,植被就开始稀疏了,不少游客明显感觉吃力

后来我们分成两波队伍,开始有毛毛雨了,走得动的赶快上去看看,在五色海还听到仙乃日雪崩

天公不作美大家到此一游后,就开始下山了
下山后天又好了

Day 5 稻城亚丁(短线),稻城县

两位**姐经过长线后感到体力不支身体不适,于是我和我基友两人独自前往短线,让他们在酒店好好休息。

这天11点前的天气非常好,没有太多云,能见度极高。

能够完整看到仙乃日

基友的小米10一亿像素这种时候非常好用,我没有带超广角有点局促

天气很好,松树也出来玩耍

下午在稻城县耍耍

烤全羊,我们几个人搞不定

一条非主干道

这天晚上天气非常给力,万里无云,我们不仅拍到了星空,还第一次看到流星!速度非常之快,我一开始以为是谁拍星空时搞的穿越机,没想到真的是流星,活久见活久见。

WeChat Image_20200701155654.jpg
来自同行的小伙伴,正正好好我的机位没拍到

第二次拍星空,感觉还是没有摸到门道

大家一起选图

Day 6、7 稻城县→新都桥→成都(日环食)

接下来两天基本上就是在赶路了,这几天下来明显感到疲惫。其实川藏也好,黄石也好,待得时间久了,会感到审美疲劳。

本人并不是一个天文爱好者,并没有刻意去关注日环食等事件。这次说巧不巧,正好被我们撞上!可是我既没有带ND滤镜,也买不到巴德膜啊。然后我们在路边修卡车的地方,买到了电焊眼镜。

蹩脚装备拍日环食,把车里能滤光的东西都用上了……

但是光学性能肯定不能尽人意了

我们的位置恰好偏离了一点,看不到环食,只有偏食

WeChat Image_20200701162110.jpg
在车内观赏完厦门的 真·日环食

DSC03473.jpg DSC03329.jpg

DSC03558.jpg DSC03588.jpg
折多山再刷一遍

其实回来时本来是有机会在返程时再去看一下贡嘎雪山的,不料最后一天,石棉县上升为中度风险,大家权衡了利弊后,决定放弃。

Day 8 彩蛋

四次尝试进近虹桥失败,备降浦东,差点浦东都下不来。我们落地后又是雷电+暴雨。

WeChat Image_20200701164134.jpg
WeChat Image_20200701164137.jpg

好一个首尾呼应啊

总结

这一趟大家玩的非常开心,大家都是90后,我们5位都是95后,大家聊天很投机,人也很好。ps:导游是个有故事的男人!

疫情闷了好久,工作最后也稳住了,出来和大家嗨皮一下心情舒畅!体脂都掉了2%。

这次也有许多遗憾,也积累了不少经验,比如季节的选择等等,天气其实很难说,因为山区多变,完全看脸。本次到了稻城亚丁就折返了,今后如果有机会,一定会进行二刷三刷,更加深入。

WeChat Image_20200701162100.jpg

最好的我们

评分

ebeshow + 20
kingmason + 20
jackjin1983 + 10
jieiii + 10
g040111 + 8
hudizhoutube + 25
TernenceS + 25
RyanM + 20
放弃不是错 + 50
nApoleon + 1

回头也打算从成都出发,去318走一圈
冰块与火把的F 发表于 2020-7-1 22:15
回头也打算从成都出发,去318走一圈

现在318的路其实铺的挺好的,注意下自己有没有高反就好
飞宇 发表于 2020-7-1 22:34
现在318的路其实铺的挺好的,注意下自己有没有高反就好

之前与爬过一次玉龙雪山,那时候就有喘,其他还好。开车的话最高海拔只上到3500左右,没啥反应
年轻真好,照片拍得很棒!
不记得哪年去的了。当时还在那边的酒吧碰到了陶喆。。。
后浪没出来之前还是好好的浪一浪吧,像我这样的已经已经被拍在沙滩上了。
最后的最后,LZ终于牵到了XJJ的手
跟**姐的故事呢

我就觉得楼主和妹子挺搭
其实我一度以为HR打电话是来说今年要不起了)我点头如捣蒜必须可以啊

笑死我了,简直和我一模一样。。。生怕别人说不要人了
太美了,中毒了。
最后和小J姐在一起了?
找的真不错,赞一下。
lz和xjj的故事后续呢
冰块与火把的F 发表于 2020-7-2 09:20
之前与爬过一次玉龙雪山,那时候就有喘,其他还好。开车的话最高海拔只上到3500左右,没啥反应 ...

对的,而且沿途有很多地方可以休息。不过还是要注意的,亲眼看到前面车翻到沟里的……
yangcj199 发表于 2020-7-2 12:09
其实我一度以为HR打电话是来说今年要不起了)我点头如捣蒜必须可以啊

笑死我了,简直和我一模一样。。。生 ...

今年航空业真的是重创,而且我去的还是外企,不是国企三大航,腰杆子硬
Dorou 发表于 2020-7-2 09:48
年轻真好,照片拍得很棒!

估计接下来5-10年都没有这种机会了
Rainwolf_Q 发表于 2020-7-2 11:27
后浪没出来之前还是好好的浪一浪吧,像我这样的已经已经被拍在沙滩上了。 ...

工作前最后潇洒一下了

不能说的秘密
Jodin 发表于 2020-7-2 11:22
不记得哪年去的了。当时还在那边的酒吧碰到了陶喆。。。

是哇,我们去时还碰到个非常有名的职业摄影师,那天在吃火锅,送了老板三本摄影集
yunyun5460 发表于 2020-7-2 17:18
lz和xjj的故事后续呢

好奇心害死人啊!
感谢分享!和小JJ有后续么哈哈
wishu1314 发表于 2020-7-2 15:44
最后和小J姐在一起了?

我是这么easy的人么
顶住我先跑 发表于 2020-7-2 12:07
我就觉得楼主和妹子挺搭

石棉县泥巴山那里翻过几次,没啥感觉的,应该是常年高海拔地区居住的原因吧,其实也不算高,就2000多米
冲古寺,哈哈哈哈,终于建好了。当年去亚丁旅游,下山时路过正在施工的冲古寺,我进去看了看,发现都没人,就爬到施工的寺顶拍了些照片,寺里面的木雕都没完成,整一个工地现场。
下次在成都常驻一定要走这条线
说走就走才能治愈拖延症
lq740613 发表于 2020-7-3 10:53
下次在成都常驻一定要走这条线
说走就走才能治愈拖延症

时间充裕的话,很多地点需要二刷
远山近湖,绿意葱葱,蓝天白云,非常惬意!