Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[SUV] 家庭的第一台车:斯巴鲁傲虎 2.5i Limited 2010款

前言
移民阿根廷20年了,前十年家里没有自己的车,一直借用亲戚的1993款旅行版力狮,也就是傲虎的前身。亲戚买的时候已经是二手车了,开了十来年后,大概在20万公里的时候里程表坏了,所以直到最后卖掉,都不知道开了多少公里。最初对斯巴鲁这个品牌的好感就是来自于这辆老车,虽然各种老年病不断,也因为种种原因趴窝过好几次,但引擎就是没出过任何故障。那个时候也不懂什么水平对置全时四驱,就是觉得质量好,所以家里第一次买车,并没像很多人那样货比三家,而是直接选择了斯巴鲁。

基本参数
长宽高(mm):4775*1820*1615
引擎:2.5L 167马力 H4
变速箱:无级变速(模拟六档)
轴距(mm):2745
邮箱容积(L):65
行李箱容积(L):1641
整备质量:(kg):1578

第一次听说水平对置全时四驱,是十六岁那年看动画头文字D,拓海他老爸买了辆Impreza STI。才知道原来在今天90%汽车都前置前驱的年代,还有这么有个性的车厂。
车子有一点点脏,上个月做完18万公里保养,就拿回来放车库了。本打算拿去洗一洗,打个蜡再上照片的,后来想想南美现在疫情还没得到有效控制,让不认识的人洗车,里里外外摸来摸去还是有点膈应,就忍住了没拿去洗。
斯巴鲁的六颗星。

Symmetrical AWD
轮胎是横滨R17,阿根廷进口的版本也是日本制造的,配置上应该和国内的无大差异。
倒车镜上的转向灯,今天很普遍的配置。10年前的车貌似不是每辆都有。

车检贴纸,时间是过期年份。虽然是2010款,但拿到手的时候已经是2011年了,斯巴鲁在阿根廷的代理商给的保修是5年10万公里,这个保修在当年独一无二,保修内是不用车检的,所以第一次车检是2016年,贴了张2017年的贴纸。
去年年检的时候,出幺蛾子了,不知道为什么,我家附近的那家车检部门,就是约不上号,我也没时间跑其他城市搞,结果排队排到今年1月份,就直接贴了张2021年的贴纸。

WAN_1672.jpg 保修贴纸。
当初买车时的想法很简单,预算5万美元左右,要求可靠,舒适好用,配置齐全。所以也没有特意去看德系豪华车,再加上有那么一点斯巴鲁情节,当初基本就是直奔斯巴鲁的4S店去的。最初目标是森林人,但看了傲虎的设计后,就完全不考虑了。造型相比森林人2010要时尚得多,车子定位也更高,真皮座椅,模拟六档的CTV变速箱,多功能方向盘,带换挡拨片,还要什么自行车。
9年间跑了18万公里。没趴过窝,引擎和动力系统等主要部件没出现过任何故障。是一辆很省心的车。

座位记忆设置。
只有主驾驶位的车窗是一键自动升降。
汽车铭牌,富士重工制造。就是不知道为什么要写英法双语。
五种语言书写的注意事项。明明是出口阿根廷的,唯独就是没有西班牙语。其实也不难理解,斯巴鲁在南美还是很小众的,尤其阿根廷,不像加拿大在冬季国土面积会大面积被冰雪覆盖,没有全时四驱举步维艰,这里没有很极端的气候,尤其布宜诺斯艾利斯省,坐落于潘帕斯大草原,一马平川,连个山丘都看不到,基本上,能买这车的,都是因为信仰。
WAN_1689.jpg 胎压设置,这个贴纸我从来没好好看过,这次拍照才第一次仔细瞧。最后那句太汗了,“在配备雪地胎的时候请勿时速超过210公里”,就算是普通轮胎也没几个人敢这么开好吗,除了德国我想不出哪个国家的高速能让你开210KM/H。
电子手刹,也是今天很常见的配置。
这个空调出风口,貌似将近十来年没换过,傲虎后面的几个改款我都觉得太缺乏诚意,不单动力系统没什么提升,连改内饰这种活都懒得干。直到2020款才能算诚意之作。
挂挡手柄,短小精悍。

档位前面是一个储物盒,被各种手机线塞满了。

主驾驶座是电动座椅,副驾驶手动。

这里特别表扬下傲虎的后排空间,异常宽广,180cm以下的乘客在后排翘二郎腿一点问题都没有。宽度也够,后排坐三个人的情况下,谈不上舒适,但起码不挤。

中间的杯架,我经常在吃快餐的时候把汽水放这里。

傲虎的内饰还是蛮物有所值的,作为一款国内卖30万左右的进口车,手能摸到的地方都是柔软的材质。
储物空间也够用,四个门的储物槽都可以放置饮料、保温杯。

我非常喜欢的中控台,科技感十足(如果你不去仔细看中央那个能放6片CD的播放器的话)。个人觉得之后几年的改款越改越难看,只有2020款的那块附带超大触摸屏的中控才完全超越了老款。

布局很清爽,没什么复杂的按键,不看说明书也能搞懂每个按键的功能。

手套箱空间很充足,上面还有个夹层,分别放置了保修手册和一些杂物,下层东西就多了,防晒霜、茶杯,什么都有。

保修保养手册。
记载着车子的基本资料和提车时间,一晃9年过去了。

后排空调出风口,只能说,有就行了。

我一直不是很理解为什么很多人把天窗作为买车重要的参数,说实话,就提车头一年开过几次,之后就再没动过了,对我而言是相当鸡肋。

主驾和副驾的遮阳板都带有梳妆镜和照明灯。
这个角度看还是蛮饱满的。

2010款傲虎只有高位刹车灯是LED。

行李箱那是相当大,放倒后排座椅靠背后更是大得可怕。我前几年在国内读书的时候,经常中国和阿根廷两头跑,每次回家都从国内带一大堆东西。最多的一次带了3个23kg的托运行李,一个20英寸的登机包,还有一个背包。全都塞进去了。
全尺寸备胎,和灭火器、三角警示架等一些物件。

隔板拉起来后,后备箱看起来就没那么乱了。

中央扶手是真皮的,很宽广,里面的双层储物盒也很大。
上层适合放些纸质文件。
下层的储物盒很深,可以放很多杂物。

那个年代无钥匙启动还不普及,钥匙孔有照明。
中控台也有个储物盒,可以放些零钱。

这里大赞下斯巴鲁傲虎的后排座椅,舒适性完全不输前排。很柔软,完全符合人体工程学。在这里也批评下我坐过的某德系和某美系同级别SUV,都是真皮打孔座椅,设计也相当时尚,但坐上去就是不舒服,很硬,不知道是怎么设计的,居然连个座椅都弄不好。

后示宽灯和刹车灯被我换成LED的了,国内带来的。

现在市面上只有斯巴鲁和保时捷依然在使用的水平对置发动机。从理论上来说,左右气缸的震动互相抵消了,引擎会更加安静及稳定。这个说法从我个人体验上来说,我是认可的,坐过很多其他品牌的同龄车,甚至车龄更短的都有,引擎噪音明显大于斯巴鲁,有些甚至大到不能忍。
这个零件不知道是什么,居然是德国产的。

隔音棉,覆盖比较彻底。

傍晚了,仪表盘的灯效看起来更清晰。

前排车顶有一个蓝色气氛灯,照射在中控上还是蛮有感觉的。

黄昏,背景为拉普拉塔河,是世界上最宽的淡水河,最宽处约290公里。河对面就是乌拉圭。

最后谈谈对这辆车比较直观的感受。

优点
1-质量可靠,省心。
2-水平对置全时四驱,斯巴鲁独家技能,作为SUV却能提供很好的驾驶体验。

缺点
1-零件全部日本原装进口,保养在日系车里偏贵。
2-有一些小毛病比较烦人。如2010款傲虎就有很普遍的转向机噪音问题,不影响使用。网上一搜一大把,中招的太多了,我运气好,没遇到这个问题。还有个困扰我的问题,是有几个后示宽灯,和右刹车灯经常烧掉,以前还没察觉异样,以为是时间长了,自然损耗,这次换上LED刹车灯,才三个礼拜,右刹车灯又不亮了。网上查了下,有的说是保险丝不对,不是原装的,也有的说要查电路。请懂的大神来指教下。

如果要用一句话来总结下这部车,我只想说:SUBARU YES!

评分

这种故障水平,在国内要不是两田早就被喷死了
有一段时间经常开11款的,跟楼主这辆不太一样的是中控以及点火,我常开那台,有一键启动,无钥匙进入,中控是显示屏,屏幕可以电动调节位置,并且可以下降显示出来后面的CD机,我刚接触的时候是25万公里,当时就换了2根避震,每根10k,每次看到维修保养单的报价就脑袋疼,后期28万公里的时候变速箱出问题了,表现为急刹车直接熄火,20-30时速区间深踩油门车子就会直接降速然后再突然推出去,养护费用有点高。
斯巴鲁这几款SUV要是2.5T+AT起步就好了。
德产的那个应该是ABS泵
嗯  发动机舱比车里面要干净。
啊哈~ 发表于 2020-7-2 09:12
有一段时间经常开11款的,跟楼主这辆不太一样的是中控以及点火,我常开那台,有一键启动,无钥匙进入,中控 ...

哇接手就25W公里啊,那确实老车了。
看来我也要考虑找个时机把这车出掉了。
陈靖仇 发表于 2020-7-2 22:20
哇接手就25W公里啊,那确实老车了。
看来我也要考虑找个时机把这车出掉了。 ...

按年份来说其实当时那车才用了四年多五年,但是公里数来说不少,不过这车跑了八九年,内饰的座椅皮质什么都很好,有磨损但是没损坏,用料挺不错的,也没什么异响

确实如此  发表于 2020-7-2 23:02
jhjjrr 发表于 2020-7-2 11:06
嗯  发动机舱比车里面要干净。

哈哈可不是吗,汽车保养应该有清洁发动机舱吧
yishuang62 发表于 2020-7-2 21:26
斯巴鲁这几款SUV要是2.5T+AT起步就好了。

现在2.5L+CVT都是30起步,2.5T不得上天~
发小家早年买一辆这个黑色的 前两天坐了下还不错
对楼主的日常在阿根廷生活更感兴趣,有机会说说?

没问题。我会尽量找素材  发表于 2020-7-3 11:25
隔了7年的同款车型,内饰外观基本无变化。

是呀,简直丧心病狂  发表于 2020-7-3 11:27
这样你还觉得质量好,让我们开丰田的怎么办。老凯美瑞10年14w公里除了烧机油和d档抖动根本没地方给你修

哈哈,毕竟那些传说中的故障我都没遇到嘛~  发表于 2020-7-3 11:27
扫把佬的驾驶员视觉人工工程学,这块做的不错。长时间驾驶不容易疲劳,很多人性化的细微设计,只有开久后才能体会到。

还真没考虑过这方面,多谢分享。  发表于 2020-7-3 12:43
无比怀念猪鼻子的斯巴鲁,现在国内的斯巴鲁跟丢了魂一样,森林人2.0L+CVT,试驾的欲望都没有
某种意义上,也算是个瓦罐。
d-maxheman 发表于 2020-7-3 08:08
现在2.5L+CVT都是30起步,2.5T不得上天~

2.0T也行,现在斯巴鲁这些家用车都是老头乐
背景为拉普拉塔河,是世界上最宽的淡水河,最宽处约290公里。

真的吗???阿根廷有这么大的纵深?

查了下地图原来是一个入海口,开口很大,海面算起来确实有290公里,但是那一块跟渤海湾差不多了,不能算淡水河了吧

阿根廷土地面积世界第八,比中国小很多,但也远胜欧洲诸国了。 河流的定义主要看是淡水还是咸水,和宽度无关。  发表于 2020-7-3 12:43
南美洲大国,牛肉是不是很便宜啊

便宜,确实便宜,是老百姓餐桌上的主要肉制品来源,占90%以上  发表于 2020-7-3 22:24
感觉驰骋这么多年,这车还是很安心的

是的呢,以我这辆来说真没什么毛病,网上我也看了很多关于斯巴鲁的故障案例,不过不是请亲身经历,也就不好发言了。  发表于 2020-7-3 22:26
能开这么久,只有国外能做到。
从字里行间中感受到楼主是一个节约且讲究的人

评分

我能问一句题外话吗?为什么要移民阿根廷呢?纯好奇。

也没啥特别的理由,八九十年代沿海出国热,亲朋好友一个带一个,就出来了。  发表于 2020-7-3 22:27
16年换了傲虎,开到现在空间驾驶各方面都挺满意的,家用足够了。
前段时间保养看了看新款斯巴鲁,尤其森林人感觉和印象中的大变样据说卖的特别好,但是就是看着总觉得怪怪的。

森林人确实怪,一直都怪,我认识了傲虎后就没考虑过森林人了。  发表于 2020-7-3 22:28
皮实的车!感谢分享!
那个德国产的零件就是ABS
eeechi444 发表于 2020-7-3 14:37
那个德国产的零件就是ABS

多谢,我还以为日本车企不会用德国的零部件呢
2015款傲虎顶一个,斯巴鲁确实给力,到目前正常保养,没有发现什么异常。视野好,开起来安心,操控好,人车合一

评分

楼主又在骗我换傲虎 我觉得我的翼豹cross版挺好了 我有钱也不换。。。