Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[音箱功放] 不发烧 只折腾 自带颜值的PIEGA

今天的系统比昨天更好了吗?
5.1.4系统分享

时间拨回到2019年6月,那会儿刚完成一个项目,想着犒劳一下自己,对音响又一直有兴趣,但无奈完全小白一枚,也是那时我认识了带我进坑的两人,这里暂且称呼他们为YYJ和MDD,两个都是重庆人,话说国内很多老烧都在重庆(后面会说到一位),至于为什么,我觉得安逸生活的大环境必不可少,身处四大的人们,很少有真的能静下心来去好好钻研的人,不是没有,而是不多,而这个事儿需要有一群人天天泡在那浸润。在看了很多MDD写的帖子后,我的第一套系统就浮出水面了,当时的组成很简单,就像很多一般家庭也会有的那样:
播放器:亿格瑞 A5
功放:马兰士(Marantz)7013
音箱:Q牌(Q Acoustics )7000i
低音炮:Starke sound  Sub24低音炮
日系功放(合并机)一般对新技术的支持都很好,Dolby Atmos, Auro-3D,IMAX Enhanced 这些都有支持,缺点就是功率虚标,推力不足,好在当时只是推Q牌的卫星音箱,所以完全够用。

7000i的中置音箱  怎么感觉有皮克斯乱入

7000i真的很耐看,手感也很好

不要被sub24这迷你的身材欺骗了  这一门8寸炮的素质还是很好的  只要你不像我这么去推它

这个价位的炮竟然还有XLR接口  也是没谁了  无奈我的合并机并没有XLR接口  这方面来说RCA接口比起XLR接口在能量上会有几个db的损失

这也就是影院最开始的样子了  沙发这边还有一对环绕

这套组合简洁明了,价格也不高,连接他们的线材也都是几十块钱的喇叭线,电源线最贵的也不过3、4百。那会儿刚装完系统的时候几乎每天都会看至少一部电影,想说从来没有在家里体会过被声场包围的感觉,音质比起以前听的那些也好太多,三频均衡,乐感十足,就像小孩儿得到了他心心念念的玩具一般。好景不长(为什么用这个词,因为真的是坑啊!),随着跟上面提到的两个人接触越来越多,各种视频文章也越看越多,慢慢的发现,原来声音远不止可以这样。这段时间中间还有一个小插曲,有一天在看《雷霆沙赞》的时候,突然听到低音炮发出很不和谐的声音,再倒回去一听,发现是炮拍边了……看来sub24这种8寸的小炮,虽然素质很高,但面对大动态的场面还是力不从心,二话不说,立马换成了同品牌的sub35(12寸,一主动二被动单元,常规功率1000W,峰值功率3200W),这只炮,售价2万以下应该是没有对手的,去到3万这个价位也有一战之力(我说的是到手价),Starke这个新兴的美国品牌最大的特点就是性价比极高!再回来换上一听,果然是鸟枪换炮,在我这个不密闭的客厅里都可以带来非常好的体感和包围感,且低频丝毫不拖泥带水,除了尺寸和功率本身的限制,这只炮几乎没有弱点。

当时为了找炮位也是大费周章  绝对是体力活  最后在我的客厅环境里  竟然是这么一个奇葩的位置

两个月后,我接触到了PIEGA这个品牌,这货来自瑞士,工厂的环境就像在景区,一般欧洲这些做音响系统的厂商都不会有很多人,包括所有我们耳熟能详的品牌,没错,我说的是所有,最大的也不过百来人,有些更像是一个作坊。就是这样一个几十号人的工厂做出来的箱子,一下子就吸引了我,一体压铸成型的铝合金箱体加上独有的铝膜带式高音,在了解了他们现有的各个系列后(这个品牌百万级那些咱就不说了,6位数一支的咱也一样消费不起)目光瞄准了他们的Premium 系列,正好这个品牌的总代就在上海,立马就请YYJ帮忙联系了他们,安排试听,不是专家,就不多说听感了,总之就是又有颜又能打!声音里透着贵气!就这样最后订购了这个系列的501、301、center,5只箱子,和原来的sub35组成了地面5.1声道,至于之前的7000i,别急,有它登场的时候。对了,为什么地面只有5声道,而不是7声道,客厅沙发靠墙党还有别的选择吗?如果有,那就是经销商在忽悠你。

其实同样的价位还有很多的选择,比如声音更中正的KK 700pro,用5只700pro来组成地面声道也会是很不错的选择,但是,两者的颜值实在不在一个档次,而且声音也缺了piega这类箱子的贵气。随之而来的问题就是,原本的7013肯定是推不好这套系统了,加入一台后级势在必行,还是把目光瞄准Starke这个品牌,A7Ⅱ,七声道A类混合后级,每声道480W的推力,以及60公斤的自重(我的腰会告诉你它有多折磨人?),绝对是重量级选手。

音箱线肯定也不能是原来的级别了,前三声道入手了SOMMER的Quadra blue240加上HICON的镀金香蕉头,环绕用的也是SOMMER的SP240,总而言之,随之而来需要花钱的升级的地方就源源不断了。

功放这些有了这么大的提升,前端还是亿瑞格A5肯定是说不过去了,其实当时的选择也不是很多,就在OPPO205/203、先锋的LX800这些,但人尽皆知的是,自从OPPO 宣布退出蓝光机业务后,旗下的203/205价格一路飙升,堪比理财产品,不对,应该是天天涨停板的那种!谁让人家产品效果好呢,当时正好有一个群友要出一台魔改版的205,一咬牙,果断入手

我只能说  开启了新的世界  但这台机器也不是没有缺点  能量两端分布不均衡  控制力稍弱  目前市面上来说魔改版最后的应该还是悟空205  我看他最近还发布了全新的深海悟空  售价直接10万  看外观应该是把信源和电源分装处理了  有钱真好

从解码到功放都有了,剩下的就是数据源了,原来直接通过局域网从NAS读取文件,这一路得经受多少干扰就不提了,很直观的来说,声音最大的敌人就是多余的震动,那硬盘在工作中所产生的震动就不用多说了,一个好的可以有效消除多余震动的硬盘座就显的非常重要。当时也不知怎么的就入了日本的Melco E100(自带一块儿3T的硬盘),不是说它不好,但使用起来太麻烦了,每次要往里面拷新的音乐和电源都得整个拔下来拿到我的PC那去拷贝,后来才知道这货的正确使用方式是作为数播的NAS来用的……只能以后看到合适的再换了
在它边上的就是为他供电的线性电源  这个东西对整个系统的提升非常的大  我用的是出自LH labs的lps4  
这个品牌在我的系统里还有一样东西,就是负责连接硬盘座与播放器的USB线,作为整个系统的源头,肯定不能用差的了

来自LH labs的20GB线材  自带时钟  应该是我整个系统里包括电源线在内最贵的一根线了  带来的提升属于那种你随便拉一个人过来都能听出区别来

这个东西在所有照片中的出镜率应该是很高了

做为整套系统避震中最重要的一环,我并没有选择那些知名的国际大牌,而是选择了我在文章一开始提到的那位重庆老烧自己做的一款钉垫,而事实上是我的系统里还用来很多他做的电源线,最好的那根只能说不输三皇冠吧。这位老烧并不靠这些东西赚钱,纯属兴趣,做给身边志同道合的人分享,所以价格也很实在,就拿这颗钉垫来说,1000元没有对手,至于他的价格,相对就很亲民了。

以上就基本是我的整套系统目前的样子了,当中牵扯到的电源线这一类我也就不展开说了,因为这个真的是很仁者见仁智者见智的东西,很多人说是玄学,但至少我觉得好的电源线对于整套系统来说的提升,是革命性的,这么说吧,在这套系统里,所有线材加起来的费用以及超过器材本身了。我习惯二刷很多我喜欢的电影,当用这套系统再看一遍的时候,我惊叹这是我原来看的片子吗?信息的传递不是只有对白和内容,声音的氛围和色彩的准确表达也同样重要。哦,对了,看到被我挂在天花板上的7000i了,差点把它忘了,它现在组成了我的天空4声道(2前置增高2天空声道),完美对应Dolby Atmos和DTS X,所以整套系统现在是5.1.4。
      至于HIFI,HIFI并不一定是天天在听各种交响,我觉得的HIFI,用它来听你小时候听过的各种喜欢的音乐,岂不美哉。

就像这样

我的系统总价可能只是某些烧友的零头,但不要被它束缚了,让自己开心才是重点。
就像这样

评分

照片是分开两天拍的…不同的天气,我就不多说了,大家轻拍
品歌声音挺有特色的
不过前面的史塔克就是个纯山寨牌子了
chick314 发表于 2020-7-7 18:20
品歌声音挺有特色的
不过前面的史塔克就是个纯山寨牌子了

仁者见仁 智者见智咯
这个影院升级的幅度有点大啊!
价格不价格无所谓,左边的移门的搞搞好
兄弟在几群
都是不错的东西,瑞典这个牌子的东西蛮贵的,楼主也是优声家的忠粉啊
媳妇还在吗? 这么折腾没离吧?
祝贺喜提第一篇门户

一群,哈哈哈哈,顺利会师
Marko 发表于 2020-7-8 13:03
祝贺喜提第一篇门户

受宠若惊
liujiamimi 发表于 2020-7-8 10:52
媳妇还在吗? 这么折腾没离吧?

想折腾也没得折腾
wildbear 发表于 2020-7-8 09:45
这个影院升级的幅度有点大啊!

步子迈太大了
kkgvision 发表于 2020-7-8 10:44
都是不错的东西,瑞典这个牌子的东西蛮贵的,楼主也是优声家的忠粉啊

哈哈哈,被你看出来了
绿毛乌鸡 发表于 2020-7-8 09:50
价格不价格无所谓,左边的移门的搞搞好

紧靠卧室的门,很无奈
有点折腾,我就是懒,全套真力做影院也是阔以的
其实我会更推荐同代理正在做的百里登音箱
请问楼主Starke Sound A7 MarkII是多少钱入手的?
这么小的客厅,放那么大的空调,会不会影响声音效果
看电影的时候还好,把风速调到最低
athena1573 发表于 2020-7-8 13:48
有点折腾,我就是懒,全套真力做影院也是阔以的

我也见过全套做真力有源的
歲月神偷 发表于 2020-7-8 14:04
其实我会更推荐同代理正在做的百里登音箱

百里登是挺好的,尤其是炮,但是我是颜狗
zsmrsj 发表于 2020-7-8 15:36
请问楼主Starke Sound A7 MarkII是多少钱入手的?

贸易战前的价格,会比标价低一些
铜彩电源线?
这客厅环境下,看起来也没做隔音处理,楼主家周围肯定没住户,不然该有多扰民大家说说看吧。

只有低音炮是,其它都是老烧DIY的线材
dahongying 发表于 2020-7-8 18:48
这客厅环境下,看起来也没做隔音处理,楼主家周围肯定没住户,不然该有多扰民大家说说看吧。 ...

已经被投诉过一次了,根本不敢开大声,所以我师父最开始的一句话就是玩影院到最后玩的是房子
玩很多东西到最后都是玩房子。。感谢楼主分享。我的铁三角耳机好多年没有听了。。。静不下心来
Wolverine 发表于 2020-7-8 22:07
玩很多东西到最后都是玩房子。。感谢楼主分享。我的铁三角耳机好多年没有听了。。。静不下心来 ...

其实很矛盾,只要你还在为了物质生活拼,就很难真的静下心来