Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[当地美食] [青岛]周末随心飞-从青岛到杭州

七月的第一个周末,我飞往青岛,
这也是购买了东航的“周末随心飞”之后第一次真正使用,

几次一夜旅行之后,
我觉得有一些不可避免的问题,
比如单身汉很难点菜,这就是一个很现实的问题,
这也想吃,那也想吃;这家也想吃,那家也想吃…最终不得不做些取舍。

当然作为饭桶的我,初到某地不可能有当地local那么对街头巷尾了如指掌,
所以可能很多选择并不具参考价值,
就当观赏一个饭桶是怎么胡吃海喝的吧:)

每次都会稍微研究一下怎么选座位会比较适合拍照,
以前总是经济舱第一排或者升到公务舱,以后”周末随心飞“都没有任何会员权益,
所以值机直接就是经济舱最后一排靠窗,
这是落地流亭机场之前看到的青岛市区,市南区市北区。

之所以选择青岛,几乎所有的原因是因为青岛啤酒,
订的旅馆也很懂我,欢迎饮料就是一罐啤酒,来自登州路56号,
我喝完一罐有点头晕,这么强力的吗?

之前上知乎搜青岛吃点儿啥,有一个答案我觉得蛮有意思的,
说商场里的餐厅比较能保证出品,踩雷的概率比较低…
我觉得有道理,先来到附近的万象城。

开海虾水饺(青岛万象城)
地址:市南区山东路10号青岛华润万象城4F
之前初步想的是去船歌,不过船歌名头大,不少地方都有,
所以先选择了这间开海,

我查阅过点评,这间人均也不是很高,
可是这门外的logo,有那种很贵的感觉了。

我进门一看,哈哈哈,这跟宁波台州的海鲜餐厅点菜方法差不多嘛,

海鲜餐厅可能都这么点菜?
但服务员跟在身边点餐的方式会让人焦虑,只斟酌了一下下就草草做决定。

啤酒少不了,先要了个12块的,结果小哥拿来我一看是瓶啤,
换…换成了纯生扎啤,看着泛起的啤酒泡泡,我心情大好~

当仁不让的招牌,开海招牌虾水饺,
一份12个,我太难了,12个落肚直接就饱了好吗~

确实值得招牌二字,一只水饺里头两只虾不止,
口味清爽到怎么形容呢,直白!~

火烤大虎虾,38块已是传说,这个明码标价58,
没有留下特别的印象,

烤大笔管,我对这种称呼是有所耳闻,实际就是枪乌贼,
也没有留下特别的印象,

笔管鱼小白菜…看得出来其实我还是想吃得荤素得当,
汤面以上的部分口味比较合理,汤面以下的部分就太咸了。

值得一提的是,店长看我喀喀拍照,我俩就唠了几句,
我说我刚落地呢,第一顿就来这儿了,
店长送了我两罐青岛啤酒新出的苏打水~
第一次体会到浩克山东。。。

离开开海餐厅,在楼下发现一家叫Tsingtao1903的铺子,
能用这个名号的应该是青岛啤酒的自营店吧,啥都不说了,冲!~

TSINGTAO1903·LAB(青岛万象城)
地址:市南区山东路6号甲华润中心万象城LG层175号
在万象城门外的下沉式广场,Wagas的隔壁居然,
旁边的兰巴赫是我第一次见,不知道吃啥子的,

当天青岛天气宜人,海风微微,当然是要坐户外,
进店看看只是好奇~
看得出来这是老品牌的新尝试。

有那么点儿意思了。。
店长是位年轻女生,姓况,看我喀喀拍照,
也跟我唠嗑儿…

要了六杯的试饮装,
顺序大概跟上面的啤酒机是一样的,
皮尔森、白啤、纯生、原浆、IPA、世涛,

店长端上六杯试饮装后告诉我因为打这六杯花了比较长时间,
中间原浆的啤酒泡沫已经消散,为了我拍照好看,
再去打了一杯新的赠给我~
实际光看原浆的颜色,是很迷人的,至少对我而言。

我品,我细品,
前面四杯当然很有水准,后面的IPA和世涛就比较…呃这怎么说呢…

况姓店长亦是相当热情,跟我介绍青岛啤酒的历史,
以及TSINGTAO1903·LAB这个品牌目前的状况(目前在青岛有四家,
她还说,说不定不久的未来就能在杭州见到这个品牌了,
还嘱咐我青岛啤酒博物馆绝对值得一去!~

又一次感受到了浩克山东。。
离开万象城后,来到五四广场海边散步消消食,
前面是奥帆中心,

从五四广场步行到奥帆中心门外,不远,几百米而已,
青岛的城市性雕塑“五月的风”,
并且,这个角度的青岛海岸线,我觉得和新加坡滨海湾神似。

青岛啤酒博物馆本就是打算来的,
况姓店长的一通介绍让我快马加鞭~
青岛啤酒博物馆位于登州路56号,就是传说中的一厂,
门外是啤酒街,当然据听说尽量避免,可能不是很划算吧?

青岛啤酒博物馆
地址:市北区登州路56-1号
某宝上订的票,订完票点链接就有二维码,
青岛啤酒博物馆有两个区域,其中A馆不检票,到了B馆才需要扫描二维码,

青岛啤酒,德据时代的建筑,
目前应该是正常生产的,要不然也不会见到来自登州路56号的啤酒。

老厂房,目前辟为博物馆,

领导关怀,

门票五十几块钱,包含200ml的两种啤酒,首先喝到的200ml是原浆,
并且赠送一小袋啤酒豆,
我看介绍时一直嘀咕,啤酒不是啤酒花吗,怎么还有啤酒豆呢,
打开一看是花生。。原来是下啤酒的豆叫做啤酒豆。。

下楼离开之前是一间餐厅,主要还是喝酒,
在这里可以得到另外一杯200ml的纯生,

当然,200ml开什么玩笑,怎么够!~
自费啤酒当然也有售,

要一杯500ml的原浆,我的想法是不喝原浆枉来啤酒厂,
其它的因为都能买到嘛。

也有一些简单的配餐用来下酒,
不过配餐实在是很简单,按理说啤酒配德式香肠拼盘再合适不过,
可惜那个德式香肠拼盘让人不是很有想法。

电烤炉就摆在柜台上,实诚,
要了两只烤虾和一大串羊肉串儿,忘了多少钱了,主要还是啤酒嘛!~

离开青岛啤酒博物馆后,
又去了小青岛、青岛电视塔、夜晚的青岛滨海湾。。
小青岛的海,
我虽然很久没看海,但这也有点太一般了吧。

在青岛电视塔等待日落以后,入夜之前,
这是市北区的方向,

市南区,可以看到小青岛和著名的栈桥,

青岛滨海湾的背面,高楼林立,
然后我大概知道了,青岛地图的西边是老城区,东边就是新城区了,

离开青岛电视塔后,又又来到了五四广场的海边,
好多人在岸边不知道干啥,是没见过扇贝海虹生蚝螃蟹吗???

夜晚的青岛滨海湾,
哈哈哈,我这地名儿取得真不错!~

看完夜景…该干点儿啥不用说了吧~

小螺号海鲜烧烤(江西路)
地址:市南区江西路132号
这是一位回到青岛过上按部就班人生的姐们儿Q推荐给我的,
我一进门儿就跟老板唠嗑儿,
我说姐们儿只告诉我来这儿,没陪我一起来。。

继续啊继续啊,先来一扎解解渴!~

我在逛博物馆、搭出租车时知道青岛人有三好,
吃蛤蜊,喝啤酒,洗海澡。。
想都没想,先来盆花蛤,二十几块钱,不料菜量太大,吃得我很痛苦,
一直吃一直想:怎么这么多,怎么这么多。。

一把五花肉串儿,
我环顾四周,偌大的店内,全是男的,就一位女生。。

烤海虾,
我又看了一眼远处两位男士的桌子上,已经码了有快二十个空啤酒瓶儿了。。

排骨大串儿,也是好味,
我就能吃这一家,也没对比,不过local推荐的应该不会错的~

望京小腰。。带点儿该有的骚味,不明显但很过瘾,哈哈哈,
要不是我一个人,我还想再点八串,

蒜蓉粉丝扇贝,和我之前在家吃到的带点绿的烤扇贝不同,
扒拉完上面的蒜蓉和粉丝之后,底下红色的生殖腺颜色鲜艳,
口感明显带有海边城市的新鲜!~

老板进进出出店里店外,见我一人吃得又快乐又寂寞,
跟我说待会儿到门外再喝点儿,
嚯,出门一看已经摆好架势了。。

实际我已经有点儿飘了,来到青岛的过去这12小时,
都是啤酒,好像一口水都没喝。。
唠了啥呢。。唠了我的周末飞行,唠了怎么样通过短视频让生意做营销,
停在海军博物馆门口的105济南舰blablabla,我回忆不起太多了,
第二天看滴滴app里的行程才知道自己是凌晨2:20回的旅馆。。

老板李哥很热情,这是来到青岛的过去这14小时第三次感受到浩克山东,
在年底随心飞用尽之前我肯定不止这一趟青岛(杭州起飞的目的地实在不多;
你要是有机会去小螺号,和李哥提起一个来自浙江的单身旅客,
说不定~~~你懂的!~

早晨醒来但是起不来,一直拖拖拖到时近中午才出门,
旅馆有早餐,但是旅馆早餐不能体现城市的味道,所以我基本不会在旅馆吃早餐,
青岛早餐吃个啥呢,以我有限的文化,我先想到了豆腐脑儿。。

食夫家(漳州二路)
地址:市南区漳州二路83甲
远看营业中,近看”设备检修 暂停营业“,
能不能实诚点儿?换一家。。

味为先豆腐脑(澄海一路)
地址:市南区澄海一路36号
还好离上一家不远,因为我在青岛余下的时间不多,
想去的地方还有几个,抓紧时间~

我请阿姨帮我选择,我说青岛人早晨吃点儿啥呀都?

在阿姨的帮助下,豆腐脑儿、牛肉馅儿饼、茶叶蛋,
豆腐脑是勾芡的,多年前在天津吃到的也是类似风格,和浙江的豆腐脑完全两码事儿,
有辣酱、绿色的应该是韭菜花儿?可又没有韭菜味儿,
底下还有些杂碎,好喝!~

这个牛肉馅儿饼光是放在这儿,就让我口水不已了,
毕竟更多的时候需要控制体型,这种饼已经记不清有多久没吃过了。

嚯,一口咬开,满满的牛肉馅儿,
外皮酥脆喀喀的也不很掉渣,没有边吃边掉的尴尬状况~

啃完馅饼,呼噜完了豆腐脑,
赶紧继续做个称职的游客~
来到信号山公园,花10块钱上了信号山公园最高处的旋转观景台,
左下有意思的建筑物是青岛迎宾馆,旧时的青岛总督官邸,

往北看,越过城市,看到的是胶州湾。。

离开信号山,来到青岛地标。。栈桥,
我一直觉得这地方有点儿怎么说呢,
普通吧。。。

从栈桥往大教堂方向走,马路对面好看的青岛大礼堂,
目前是青岛音乐厅,匾额上的字写得非常工整带劲,好看!!

天主教圣弥厄尔教堂,
作为教堂这种建筑,这座教堂建得算不上精致,
教堂前的广场无数新人在拍照,
教堂前的广场有手工艺人集市,当然也有啤酒,很有欧洲味儿了~

又去八大关逛了逛,逛了十分钟觉得好像没啥意思,
离开之前先去喝一杯吧。。

强麦
地址:市南区黄县路33号16户
这间啤酒屋在信号山下,海洋大学附近,

一看门口告示,有点儿意思,有靠谱的感觉。

进门,店里正在播的是杨千嬅<野孩子>,效果炸裂啊!~
我一看,四个角落一角一只环绕,墙上堆满了CD,啤酒桶边上还有一只低音,难怪。。。
老板应该是个玩家没错了。

大概二十来平米的小店,下酒菜只有黄飞红辣花生,
很纯粹,适合慢悠悠喝上几杯~

请掌柜先帮我来一杯IPA,

前面吐槽过青岛啤酒出品的IPA,
这比青岛啤酒的IPA可高到不知道哪儿去了。

看了看登机时间,应该还足够再喝一杯吧,
选了一杯看起来很有特色的茶馆啤酒,介绍写是添加了柠檬草和绿茶酿制的,
吨吨吨喝完,嗯,确实是很有特色的啤酒。

喝完两杯,走人去机场。
回到下着雨的杭州,

朋友们现在嘲笑我是风光摄影师,
我再来个风光。。

和基友G提前约好一顿酒,我说这是他当爸爸之前最后一次跟他一起喝酒,
他当爸爸以后大概很久我都不会跟他喝酒了,
毕竟要承担点儿父亲的责任嘛不能胡了~请他选的饭店。

老经贸酒家
地址:滨江区春晓路中赢康康谷102号
在外边马路上一排帐篷都是啤酒小龙虾的当下,
经贸酒家算特立独行的~

很接地气的点菜方式,菜当然也会是很接地气的杭帮菜。。

我140斤,基友G快190斤了,至于怎么造成的,
看看咱俩点的菜吧。。

凉拌马兰头,我点的,

猪大肠配猪小肠,他点的,

猪尾巴,他点的。。

水煮河虾,我点的。。

酥炸鱼,还用说么。。

要了一条江鳗,老板娘问怎么做,
我想都没想,当然是干菜蒸了。。不过这毕竟杭州,干菜的品质不如绍兴的。

炒空心菜,油了点儿,是我要的。。

酒过三巡,丫想加菜,我坚决制止,
制止不过,不得已妥协要了个酱爆螺蛳,
这个季节的螺丝里头子孙太多,吃起来不是很舒服。

风光摄影师第二天一早出门去看江景,江面有雾云层很低,
约了基友G和他太太Z一起午饭来着,我去载了他俩,

文兴酒家(平安金融中心)
地址:江干区民心路280号杭州平安金融中心悦坊商场3楼
到了电梯厅一看傻了,本就不大的商场,一层开了三家粤菜,
我又看到东富酒家了,自从有一次他们把炒焦的虾球也给我端上来了以后,
我就打定主意不会再去东富酒家了。

文兴酒家也是评价不错的粤菜,我一直想来的

有点儿小格调,

工作日的中午,生意还蛮清闲的,
上一次尝试来是母亲节的夜晚,根本订不到。。

不下雨的话应该可以坐户外吧。。

我本意是点个团购套餐,再额外来条鱼啥的,
他俩表示早饭吃太晚,先上菜再做决定吧。

老醋海蜇,除了甜点儿,没毛病~

野生菌炖竹笙汤,我口渴,端起来一饮而尽。。

招牌菜文兴烧鸭,调味浓郁,还附了三种辣蘸酱,
是油脂很丰富的鸭肉,也正因为肥,吃起来口感相当罪恶,
最后差不多连底下垫的菜梗都吃完了。

杏香脆皮牛腩,看得出来是炸的,G吃了一块以后连连赞叹~
炸得可能是过了一些,牛肉的油脂部分都被炸没了,
实际有些干。。

上汤杂菜煲。。满满一盆,
我特么心想,这团购的是2人餐??

鲍汁福建炒饭,更像捞饭,
服务生帮忙拌开并分装~

鲍鱼肉虾仁芹菜粒,不错不错不错~

文兴酒家菜量太大了点,已经容不下本想加的笋壳鱼了。。
走吧,下雨的杭州适合去哪里呢?
当然是山里~

飞鸟集
地址:西湖区上满觉陇村杨家山1号
又到飞鸟集,在过去的十来年间,我陆陆续续来过几次,
想起一句诗。。小扣柴扉久不开。

下雨的庭院,

除了多了几瓶酒,其它好像并没有变化,
对我来说,时光在这里好像流动得特别缓慢。

现在已经是2020年了吗?

要了一块红茶戚风,po到朋友圈,新加坡的好友表示她曾经在这里连吃两块。。

主子安静地睡觉,我问服务生主子来飞鸟集多久了,
服务生回应说大概三四年吧。

回家后,我找到了2014年的老照片——
服务生不明白,其实主子在2014年就已经到飞鸟集了。

时光不再,物是人非,嗯。

感谢您耐心看到结尾,
我还没想好下一站去哪里。

——————————完——————————

评分

江景那张照片好有感觉。还有那个福建炒饭和烧鸭也是赞爆!
好想跟着楼主吃吃喝喝,楼主可以组局组团!
最喜欢这种吃吃吃的帖子了,很有生活气息,楼主继续加油哦。
拍的正好
然后就觉得嘌呤快爆炸了
绍兴一日游
看完了,结尾,嗯。。。
最后一张图有故事
青岛电视塔那张看完有点想去了
看过楼主几个帖子,这楼主爱喝啤酒
最后一张是有故事的人了
小螺号勾起了去年去青岛的记忆...
点菜那一段笑到了...

楼主的帖子好是好,就是太短,看起不来不过瘾,哈哈。
要不是我一个人,我还想再点八串
楼主真是爱酒之人
真好,看了照片,感觉自己去旅游了一圈
LZ是真的能吃能喝   140斤我咋不太相信啊
青岛的鲜啤真不错,小螺号这老板够热情,看来本地人推荐的店和专宰游客的黑店确实天地之别
神马是猪 发表于 2020-7-11 17:06

楼主之前的分享帖里有提过大吃大喝后会健身锻炼,要能吃也要能动~
说实话,每周等更新的就俩,一个是海贼王,一个就是LZ的贴
神马是猪 发表于 2020-7-11 17:06

140左右吧。。。

肌肉型,所以会显示偏胖。。
周韦彤 发表于 2020-7-11 17:18
青岛的鲜啤真不错,小螺号这老板够热情,看来本地人推荐的店和专宰游客的黑店确实天地之别 ...

嗯。。不过据说小作坊也多,
很多打着青岛原浆旗号的未必正宗,
可能和在啤酒博物馆或者青岛啤酒自营的酒吧喝到的原浆会不一样,

也正因为如此,我没有尝试路边的塑料袋散装啤酒。。
本来计划月底去青岛,订单做不出来,要推到8月中旬了,借鉴下楼主的经验,去喝遍青岛(虽然酒量很差。。。)
浩克山东?山东咋忽然就原谅色了呢?
这个酒量。。佩服佩服。
换做我,去青岛,就亏了。
喝的少。
平安终于开啦?在杭州出差一直住在万象城的柏悦,看着平安一点点盖起来,现在终于开了,可是因为疫情也大半年没去杭州了……

请楼主原谅我特别的关注点哈哈哈~~
楼主的周末过得不错哦~
我之前上学的时候,在青岛(平度县)海信空调厂实习半年。毕业工作后,还会时不时的去青岛转转,啤酒街、金沙滩、栈桥等等。对青岛有种特殊的好感。
青岛啤酒就得在青岛喝才正宗
下一站 成都~

评分

gerryho 发表于 2020-7-11 21:49
平安终于开啦?在杭州出差一直住在万象城的柏悦,看着平安一点点盖起来,现在终于开了,可是因为疫情也大 ...

出差住柏悦。。。条件优越呀。

我因为逛街是以万象城为主,所以也没留意到隔壁的平安啥时候开的业,

期待再次到访杭州~
帅哥张77 发表于 2020-7-11 22:30
楼主的周末过得不错哦~
我之前上学的时候,在青岛(平度县)海信空调厂实习半年。毕业工作后,还会时不时的 ...

希望你喜欢仅有的几张风景照片~