Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[周边附件] 【微单伴侣】刷脚架狂魔终于出了一款极轻便的高级货XT-15

三脚架这个行业,丧病第一就是马小路,不停的刷脚架,不停的真香,简直有毒

自从MT-2542异型中轴横空出世,更小的收纳就成为了可能,这不,极轻便异型中轴XT-15就这么出了,简直就是微单旅行的最佳伴侣

这是无聊的官网介绍,论颜值,马小路被吊打;论手机夹扩展性,马小路又被吊打;论售价装A-C指数,马小路还是被吊打

甩一个,轻巧

这次的包是马小路整个系列以来最紧凑的一款正常尺寸脚架(和MT-05有的一拼),后面的包是MT-2542的

这款包的开口只能这么大,说了很紧凑吧

分别是a15i,XT-15,MT-2542,高度比a15i略高,但是收纳直径小很多,更重要的是XT-15是非反折脚架,打开就能用

展开第一节的高度,重量完全不在一个维度啊,但是MT-2542我是拿来拍视频的,追求稳定性的场景还是没办法简单被替代

碳纤维粗细,以及脚架的紧固方式,这款XT-15的管脚和a15i类似,但是这次有卡扣的声音(嗒嗒嗒……),紧固度随手测试了一下高很多

全开的高度,碳纤维的管脚稳定性比a15i高很多,全部展开用力压迫还是会有形变,但是已经非常轻微了,高度和MT-2542比差了20公分,但是高度已经在正常使用范围(比MT-5L高不少哦

云台已经被固定在中轴上了,不可更换

附赠一块大号的快装板

这次附带了水平仪,内嵌在云台上

整个云台尺寸比98k大了一号

哥哥和弟弟

正面看感觉是充实了一些

但是高度并没有增加

异型中轴和紧固的旋钮,脚架依然是可以展开三档的,我就不再一一展开了 = =b

这款脚架最大的优点就是可以随意放入通勤包,努力一下可以塞进一机两镜一架外加一个无人机(不过这也太沉了

暂时还没带出去耍,先说说把玩的第一映像:
1.轻巧啊,轻巧就是王道!
2.收纳展开神速,即便是只需要3节,也依然十分快捷
3.承受力比想象的要大,可以架炮
4.全开稳定性能用,比MT-1541差,比a15i好,主观的打分如果MT-1541是十分,那么XT-15是八分,a15i是四分
5.能放包里!能放包里!能放包里!

下面属于使用上面需要注意的内容:
1.没有脚钉可以切换
2.展开后要先上升中轴一点点才能开始使用云台,不然位置就是固定水平(我放包里空间足够大,默认可以先升出中轴使用更方便)
3.管脚不像其他脚架容易维护,如果沙地使用要先清洗再收纳

评分

楼主可真快。
挺好的产品。
有自己的想法。

评分

这么快就拿到了……猛一看就那么回事,细看还可以啊

评分

这脚架看起来不错的~也考虑搞一只出去玩带着,目前缺一个四系脚架.....不知道他家啥时候有....

评分

nApoleon 发表于 2020-7-11 09:16

1k左右
不是还没开始预售???

评分

上个月买了个et1541,试了下不太稳,快门0.5秒以上就必须用快门线了,后来就放弃一定的便携买了曼富图befree gt可以中轴横置那款,稳得一比,感觉这种便携脚架还是金钟UT系列最无敌,之前有个最大的ut63,长度才28cm,轻松放进双肩包,可惜太重了,一般微单用UT43就够了,闭合长度才26,一般超过30就很难放进包里了

评分

问一下,这个和ET-1541相比,是大了还是小了?

评分

轻巧不稳

评分

response 发表于 2020-7-11 10:11
上个月买了个et1551,试了下不太稳,快门0.5秒以上就必须用快门线了,后来就放弃一定的便携买了曼富图befre ...

哈哈,你拿中型非折返来比一款轻便折返的架子,然后又拿一款直径大稳定性差的架子,不比其他所有却只比收纳长度,这样比下去估计就没边了
挺好的 我之前拿RRS MPC-16 + 捷信1545T  后觉得旅行架子加这种小型云台真不错

加上这个架子的体积小,旅行非常合适,如果颜值可以好看些就更好了

评分

云台不能拆这点真的理解不了

评分

这个心动啊,重量和手上的X4-C差不多,稳定性应该有大大提升吧

评分

greatdaile 发表于 2020-7-11 10:48

如果不能装云台的话,我确实也没法理解,但这个不能拆我是理解的
gxchyy 发表于 2020-7-11 10:12

小了,收纳直径小很多
cxmharry 发表于 2020-7-11 10:46
挺好的 我之前拿RRS MPC-16 + 捷信1545T  后觉得旅行架子加这种小型云台真不错

你这个配置就高很多了呀
response 发表于 2020-7-11 10:11
上个月买了个et1551,试了下不太稳,快门0.5秒以上就必须用快门线了,后来就放弃一定的便携买了曼富图befre ...

UT系列至今还是个bug一样的存在。。

评分

J3ff-Law 发表于 2020-7-11 10:38
哈哈,你拿中型非折返来比一款轻便折返的架子,然后又拿一款直径大稳定性差的架子,不比其他所有却只比收 ...

额,金钟ut63也更稳的多啊,重量比et1541重了100多克吧,befree gt也是反折的架子啊,没有中轴横置的那款也就1.5kg吧。前面说错了,我之前买的是et1541,不是1551。
J3ff-Law 发表于 2020-7-11 11:12
小了,收纳直径小很多

这样,看来又值得背出去了
greatdaile 发表于 2020-7-11 10:48

同感
如果像PD那样可以拆云台,可以换通用云台转接座,可玩性就更高了

评分

Firearm 发表于 2020-7-11 11:18
UT系列至今还是个bug一样的存在。。

这种结构就是夏天手汗多的时候拧的太费力了,卖了ut63后还想买个ut43,我发现满足一定的展开高度(最小的ut43都有1米5)要求的就没比ut系列更短的了,也就ut系列能放进我的包里,就是很久没更新了
response 发表于 2020-7-11 11:34
这种结构就是夏天手汗多的时候拧的太费力了,卖了ut63后还想买个ut43,我发现满足一定的展开高度(最小的 ...

ut60还在服役,我也没有手汗问题,快速收放也很爽。。还是那句,无可匹敌
response 发表于 2020-7-11 11:22
额,金钟ut63也更稳的多啊,重量比et1541重了100多克吧,befree gt也是反折的架子啊,没有中轴横置的那款 ...

嗯,反正周末瞎扯呗,befree gt从价格和规格上应该和mt-1541属于类似,那其实应该说性能上面也是类似的,而befree gt打et,如果说一个2K的架子打不过600多的架子,那就有鬼了

UT能比ET更稳,那就更有鬼了
J3ff-Law 发表于 2020-7-11 11:40
嗯,反正周末瞎扯呗,befree gt从价格和规格上应该和mt-1541属于类似,那其实应该说性能上面也是类似的, ...

没有非要比的意思,我只是阐述了我几个脚架的选购历程和感受而已,至少我用过才说,ut43,53我不敢说,ut63我用过妥妥的比et1545稳得多的多,没风的时候长曝十几秒我都不用快门线,或者说不是ut有多稳,而是et1545太不稳,室内测了下超过0.5秒就有几率糊片,或者说这叫下压力不行,价格确实最便宜,但老实说et1545的体积重量也算不上很轻很小吧,这个稳定性至少我是不满意的,去年还买过一个富图宝的X4CE,那个更夸张,一按快门都能明显感觉到脚架在抖。
response 发表于 2020-7-11 11:56
没有非要比的意思,我只是阐述了我几个脚架的选购历程和感受而已,至少我用过才说,ut43,53我不敢说,ut6 ...

如果要对比稳定性,前提条件是相同场景、相同操作——可能有朋友以为15秒曝光比0.5秒曝光需要更好的稳定性、也有朋友以为室内拍摄比室外拍摄更轻松,其实,这可能都是错觉和想当然。0.5-2秒,其实是最危险的快门速度;木地板和地砖,比室外水泥地、沙土地要滑太多......所以主观感受,还是需要严谨的表达。

找相同的场景、相同的操作,实际拍摄对比下,可能这样才更合理。也许结果依然还是那样,但也许会有不同呢?
gxchyy 发表于 2020-7-11 10:12

看图——图中对比的是ET-1551T(未发售),ET-1541T比ET-1551T收合长度多了大约5厘米,收合直径是一样的。

色而不淫 发表于 2020-7-11 12:27
看图——图中对比的是ET-1551T(未发售),ET-1541T比ET-1551T收合长度多了大约5厘米,收合直径是一样的 ...

好的,色总,既然色总来到,顺路问问,ET1541可不可以上4x5的?最近我的1541 一直在闲置中,是要让它出来,干干重活了。
gxchyy 发表于 2020-7-11 12:37
好的,色总,既然色总来到,顺路问问,ET1541可不可以上4x5的?最近我的1541 一直在闲置中,是要让它出来 ...

ET我们的定位是入门级的架子,这4X5???

看使用场景吧,如果不升中轴,无风,轻型的4X5机器(别搞个骑士LX之类的),我想还是可以一用的——有机会试试吧!