Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[音箱功放] 无限你的无线~~成双成对的 Formation Flex

常规声明:本贴只是个人的分享贴,欢迎所有友好的讨论和分享。如果本帖引起您的“不适”,请点击窗口右上角。谢谢。

其实照片在两个多月前都准备好了,但是。。。懒癌晚期又再发作。再加上各方面事情比较多,总之就是:想写、懒得写。。。就啥也不说了。

(如想看使用感受,可直接拉到最后,不过中间有些连接操作,也可作为参考)

换音箱的初衷是因为Soundtouch 30,太大了。。。因为显示器使用的写字台的拐角,所以这个大家伙放在什么位置一直让我很头疼。。。最理想的是正面,但是显示器已经不给机会了。。。放侧面也是很占地儿。所以ST30的位置我已经换过很多次了。。。正好老婆说要开始用我电脑上网课学习(我的1070想来用来看网课应该效果也是不错的。。。。),所以开始想办法给桌面腾地方。

因为音箱主要是用作听听网易云和偶尔看看电影,所以需求并不大,目标就是桌面音箱。以前买过Bose的MM,和了解过的B&W MM-1,其实都是分体桌面音箱的小经典。然而如今再想找到靠谱的全新的已经很有些困难了。现在更多的是各种时尚音箱,看来看去,总是提不起兴趣。诸如真力此类,又需要在前级音源上再投入点,又背离了一开始的想法。

其实这次买音箱的目标,心里已经有了,就是B&W。以前买过C5、P5和PX7,其实对宝华的感觉一直挺好的。声音比较干净、舒服。和Bose的力大声稍粗比,是不同的路线(毕竟两者定位也是不一样的)。奈何现在B&W的桌面产品太少了,感觉在耳机上投入越来越多了。。。606这种买的起的都是无源的。

后来发现了新出的 Formation 系列。整个系列主打的是纯无线环境(很多厂家都开始打造这种家用无线音响系统),除了作为解码的 Formation Audio 以外,其它产品都是除了蓝牙和WiFi,没有其它信号输入方式。对于一向传统的我来说,是有点不太好接受的,毕竟还是有一个Aux In觉得更踏实。不过选了半天,都没有特别可心的。另外,想着B&W作为音响大厂,相信他们也是做过各种测试,觉得蓝牙传输可以满足一些基本的需求,毕竟还有Duo这种价位的音箱(当然对大佬们来说这个东西可能连入门都算不上)。所以我选择相信B&W。

Formation 系列包括:Duo(书架音箱)、Bar(回音壁)、Bass(低音炮)、Wedge(一体桌面音箱)、Flex(桌面环绕可组队音箱)和Audio数字播放解码器)
formation intro.jpg

因为之前一直用ST30看电影,所以其实对于低频是需要有一个取舍的,一开始也纠结要不要换成 Wedge。因为 Wedge 包含了全频段单元:双高音、双中音和一低频单元,相信声音出来的整体性一定更好。但是 Wedge 和 ST30 有一个同样的问题,就是体积。。。基本是相同的体积数据,主要是厚度问题,所以只能放弃了。

最终为了体积和空间,选择了 Flex,毕竟分体的音箱对于位置的摆放会灵活很多:
flex.jpg    flex2.jpg

但是人,还是要有点追求的,不能轻易满足。所以,虽然是选择入门的Flex,但是还是要尽量提高一下质量。所以,在先购买了一个Flex之后,向领导申请,又买了一个,组成一个串流的2.0。收到单个包装,大小还可以,但是,真的重。。。以至于我老婆说这个音箱里肯定塞了砖头。。。
IMG_7345(20200503-163355)_副本.jpg    IMG_7346(20200503-163416)_副本.jpg    IMG_7347(20200503-163440)_副本.jpg
拿出来后,体积比 ST30 真是小了非常多,随便找个阴暗角落就可以塞进去

打开后的本尊(因为一开始的图已经给删了,所以直接用后来的图吧):

开机后的第一件事就是要下App,把设备连接到局域网里去(和有线比还是有些麻烦的。。。)。B&W的 App,有好几个,记得选 Home 这款:
IMG_6900_副本.jpg IMG_6901.PNG    IMG_6902.PNG    IMG_6903.PNG

打开 app 后,会去搜索附近的 Formation 产品,根据app里的引导一步步操作就行了,没啥难度。连接成功后,在app的列表里,会把已经连接好的设备显示出来。
IMG_8718.PNG    IMG_7343(20200503-163136)_副本.jpg

进入设置后,可以对每个音箱做单独的设置,也可以添加新的Formation设备:
IMG_8719.PNG IMG_8720.PNG IMG_8717.PNG

这里有一点需要注意的是,Flex 默认是没有开启连接蓝牙热点的,所以需要在单个音箱的设置中,点“添加新设备”后,进入到说明页面,再退出来,就会发现那个地方变成“设备已启用”了,这时候可以用手机或者其它蓝牙发射设备来连接Flex了。连接蓝牙后,在Airplay的设备列表里,可以看到用 airplay和蓝牙连接的热点是不同的。实际的连接效果也是真不同,后面会细说。
IMG_8720.PNG    IMG_8722.PNG    IMG_8723_副本.jpg

因为我组了2.0,而声音的同步,肯定是 Flex 自己来实现的。随便选择设备列表中的其中一个设备,会有该设备的当前播放信息。该页面除了歌曲相关的内容,还可以串连其它的设备。点击下面的“可用空间”,会把当前局域网内可用设备都列出来。点击设备前面的加号,就可以完成串流。这时,依旧可以单独设置每个音箱的音量,或者通过最下面的蓝牙音量控制,来同步两个音箱的音量。

这里有个的”吐槽“点:当添加完新的设备时,app不会默认直接把音量同步到后加入的设备上,而是需要手动调整的(也就是会一个声音大,一个声音小。。。)。而你调整蓝牙音量时,两个音箱会以相同的”步长“来增加或者减少,但是!!!!依旧不会自动同步两者的音量(可能就是觉得给你保留单独调整的空间吧。。。)。那怎么能做到音量完成同步呢?就是把两个设备的音量同时拉到最左侧(0),然后再用蓝牙来调整整体的音量。我只能认为是,B&W是为了给用户保留最大的”可定制操作空间“。。。
IMG_8724_副本.jpg    IMG_8726_副本.jpg    IMG_8725_副本.jpg

所以两个音箱都连接好后,桌面变成整洁了很多~~~

Flex的表面除了顶部的触摸面板,啥也没有,那就看看底部吧~~~一个电源口、一个网线口(客服说是用来升级用的,但是我查了官方的资料应该是可以提供有线连接的)、一个重置按钮和一个服务接口(也是用于升级的)

下面,来一些对比图吧,从而可以对音箱的体积有些直观感受。先是和ST30的对比
IMG_7329(20200503-162545)_副本.jpg    IMG_7330(20200503-162617)_副本.jpg    IMG_7331(20200503-162639)_副本.jpg    IMG_7333(20200503-162721)_副本.jpg    IMG_7334(20200503-162741)_副本.jpg

然后,是家里另外一个“时尚智能机箱”:小爱同学(别看个头儿差不多,份量差了至少一倍还得带拐弯儿。。。)
IMG_7338(20200503-162909)_副本.jpg    IMG_7339(20200503-162930)_副本_副本.jpg    IMG_7340(20200503-162952)_副本.jpg    IMG_7341(20200503-163016)_副本.jpg

罗里吧嗦一堆,到了使用感受了:

1. 首先是声音:单个的声音还是有点薄,不过很干净、自然、很结实,并不虚,相对是比较突出人声和高频的。而串连两个音箱后,声音的厚度提升了不少。但是,环绕效果一般吧,不要报太大的期望。我现在的位置不像照片里拉开这么大,因为官方的建议是不要把两个音箱分的太开,毕竟功率不大,会影响效果。整体算是满意的。
2. 连接方式:我的所有苹果设备都是蓝牙的稳定性远远好于airplay,这让我非常诧异。据客服说,Formation系列对网件的支持不太好,说是兼容问题,我说我的ST30用了6年了也没事儿呀。。。
3. 延迟:相信很多朋友对这个非常关心。据我自己的感受和总结,在连接单个音箱时,即使是看优酷这些流媒体视频,延迟我觉得可以忽略,基本和真无线的整体水平是差不多的。但是!一旦两个音箱开始串流延迟会加大很多,大概要有1s多点。总之是可以直观感知的。我把这个情况也是直接告诉给了客服,客服说去反馈一下,但是,我觉得这就是个面子工程。。。同时,我不知道如果是用 Audio 作为音源,是不是会有改善。另外,我觉得Wedge作为一个整体,应该效果也会更好4. 多音箱连接:不同于上面的内部声音同步,Formation 也支持音源同时连接多音箱,但是声音并不同步
5. 客服:真是想吐槽一下天猫官方客服。感觉我买的不是他家的东西,各种回复明显有一搭无一搭,大多都是“是的”,“是”,“可以”这种。。。。可能这年头习惯“异字如金”吧。。。觉得这么大的厂家,这种客服,真是,有些失望的。。。

其实之前连接过黑红太子的蓝牙,觉得蓝牙的发展空间真是很大的。作为家用娱乐媒体,而不是专业的HiFi设备,其实蓝牙设备还是有很大市场的。我觉得随着技术的改进,躺在家里任何一个地方,随时可以把你身边的蓝牙音箱激活,来享受美妙的声音,是我期望的目标。

本帖目的在于分享我的使用感受,希望对大家有所帮助 ~~~

评分

130*130这个投影面积是很适合桌面用了
无极手 发表于 2020-7-12 17:57
130*130这个投影面积是很适合桌面用了

确实是的,以后要升级的话,可以把这个放别的屋当床头音箱
sign413 发表于 2020-7-12 18:12
确实是的,以后要升级的话,可以把这个放别的屋当床头音箱

宝华MM1,也才100*100了~
不过我现在入了iloud mm以后,每只9cm的宽度真的是适合小桌子双屏
如果硬要追求音质,可能只能在横屏下面塞一个ipod-hifi那种东西了
我这桌子也就放个宝华MM1了  要是有你这地我也来个了
赞!纹理设计别致,APP图标都在呼应。
ParadoxParadigm 发表于 2020-7-12 22:56
我这桌子也就放个宝华MM1了  要是有你这地我也来个了

你那十三套房不要浪费了,利用起来
xm79 发表于 2020-7-13 00:26
赞!纹理设计别致,APP图标都在呼应。

其实很多设计还是很不错的,但是感觉作为试水的产品,还是有改进的地方,尤其是连接技术上~~~买到现在固件就更新过一次。。。
外观不如HomePod、Sonos One,但HomePod、Sonos One无数字音频输入,无缘电脑桌面使用,可惜了。
感觉两个箱体没有MM1好看。。音质就不知道了。
zongt4 发表于 2020-7-13 08:38
外观不如HomePod、Sonos One,但HomePod、Sonos One无数字音频输入,无缘电脑桌面使用,可惜了。 ...

其实外观的话,我觉得HomePod也比较中庸,各有各的特点吧~~ 我觉得可能是我照片拍的问题,实物还是走高雅设计的。另外搜了一个Sonos One,嗯,也觉得还好吧,哈哈哈哈。
的确,如果HomePod支持其它输入方式的话,我早就拿下了。。。HomePod看评测低频是很给力的,其实这点很向往的。
sign413 发表于 2020-7-13 09:27
其实外观的话,我觉得HomePod也比较中庸,各有各的特点吧~~ 我觉得可能是我照片拍的问题,实物还是走高雅 ...

确实。

HomePod、One低频都不错。
SONOS ONE是不是有个套了宜家的马甲的。。。
蓝牙的稳定性远远好于airplay多半是wifi频段被干扰了
无极手 发表于 2020-7-12 18:55
宝华MM1,也才100*100了~
不过我现在入了iloud mm以后,每只9cm的宽度真的是适合小桌子双屏
如果硬要追求 ...

iloud mm这个又硬又粗的连接线,桌面使用确实太碍眼了
林℃ 发表于 2020-7-13 09:09
感觉两个箱体没有MM1好看。。音质就不知道了。

没MM1简洁,但是声音肯定是好不止一点
这个系列可以组成5.1环绕的,我看介绍,你买的这一对其实是其中的后置环绕,也可以单独拿出来,但是我总觉得如果搭配电脑用还是有线连接合适,在客厅链接蓝牙直接上wedge,这种左右声道无线串流延迟真的很麻烦,我不知道她5.1方案里的延迟是怎么解决的,也许搭配了套装的audio这个DAC可能就解决了问题
厂商不够聪明,为什么不给一个USB DAC数字输入,这样的话,对于PC/Mac,一切都解决了。
段月容 发表于 2020-7-13 10:21
这个系列可以组成5.1环绕的,我看介绍,你买的这一对其实是其中的后置环绕,也可以单独拿出来,但是我总觉 ...

是的,其实这也是我选择Formation的原因~~如果以后想继续扩展的话,可以再加其它的音箱~~哥们研究的也挺细的了。至于audio我觉得之后可以考虑试一下。不过现在暂时够用,以后再考虑~~
一开始真是考虑有线的,但是吧,选来选 去,在我想要的价格区间里,没有找到特别吸引我的,可能现在产品同质化太严重了。。。
zongt4 发表于 2020-7-13 11:25
厂商不够聪明,为什么不给一个USB DAC数字输入,这样的话,对于PC/Mac,一切都解决了。 ...

我也特别奇怪这一点,尤其是作为B&W这种技术比较雄厚的厂家。我觉得唯一的解释,就是B&W想强推这一系列的产品。不管是功能扩展还是强化,都是基于这条产品线来做的。如果真的把技术都完善了,我觉得倒是也还好。不过现在看还是有待完善的问题。
F2007 发表于 2020-7-13 09:59
蓝牙的稳定性远远好于airplay多半是wifi频段被干扰了

但是其它终端设备没有问题呀,而且ST30用着特别稳,只是Flex不行。。。
sign413 发表于 2020-7-13 12:34
但是其它终端设备没有问题呀,而且ST30用着特别稳,只是Flex不行。。。

Bose SoundTouch 30 的蓝牙还是很稳的,买过用过。

现在手里还有 Bose SoundTouch 无线适配器,带无线和蓝牙,自动升级 AirPlay 2 功能,有光纤输出,不错。

大致的意思正常的使用不会上两个箱子?
然后延迟这么高。

个人观点,按照这品牌和价位,延迟不能忍。

刚上市时想把家里的G ONE换这个无线,就是看了评测后说有延迟,最终放弃。
sign413 发表于 2020-7-13 12:29
是的,其实这也是我选择Formation的原因~~如果以后想继续扩展的话,可以再加其它的音箱~~哥们研究的也挺细 ...

以前玩环绕的,就是玩无源加功放和解码,我新房子那会想弄一套5.1,因为是精装修,所以走线就很麻烦,就考虑过这种后置环绕是无线的组合套装,后来也没搞,直接拿我的focal中鸟顶上了,一用就到现在了。中鸟是真好。
4948120 发表于 2020-7-13 14:52

刚上市时想把家里的G ONE换这个无线,就是看了评测后说有延迟 ...

我说实话,BO的东西品牌和价位已经下沉很多了,所以也可以理解,这类厂商包括bw在数字化上还是做的差点
zongt4 发表于 2020-7-13 13:40
Bose SoundTouch 30 的蓝牙还是很稳的,买过用过。

现在手里还有 Bose SoundTouch 无线适配器,带无线和 ...

我的是一代ST30,所以支持的功能不太多,不过在那个年份,我觉得支持已经算是很不错了~~
wildbear 发表于 2020-7-13 14:14
大致的意思正常的使用不会上两个箱子?
然后延迟这么高。

其实基本都是两个箱子同时连,要不买俩就浪费了。听歌的时候,延迟也无所谓,也不看歌词;看电影的时候,就是,忍,钱都花了,不能白花不是~~
4948120 发表于 2020-7-13 14:52

刚上市时想把家里的G ONE换这个无线,就是看了评测后说有延迟 ...

说真的,以BW的名声和价位来说,这个延迟是让人失望的。只能说我也是真能忍。。。我打算还是直接到时给厂家发个邮件说一下这个事情,看看能不能通过固件来解决。
sign413 发表于 2020-7-13 17:32
我的是一代ST30,所以支持的功能不太多,不过在那个年份,我觉得支持已经算是很不错了~~ ...

一代4580元,曾经买过港版,当时挺震撼的,但只有Wi-Fi与AirPlay功能。