Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[周边附件] Marsace XT-15 开箱体验

三脚架以前我是很排斥的,旅游从来一次都没带过,又不卖照片,不就是记录生活嘛,随心所欲,摄影包都不带的.但随着市区内拍车的题材越来越频繁,三脚架就成了必不可少的器材,虽然很久以前买过一个Gitzo的3号,但我承认这玩意的便携性,几乎是没有便携性可言的...

然后今年4月经过筛选最后选择了Marsace的ET-1541T,但去掉了自带的云台,所以799元减去200,最后是599元的价格,到手我就论坛随手发了个帖子,真香...真的香...差一点点就是四舍五入等于不要钱了...

就在最近几天,论坛又开始疯狂开箱最新的XT-15,虽说和ET-1541T在定位上有些许重叠,但似乎在使用体验上有所提升,本来以为已经发售谁知道还没最终出货现在开箱的属于公测产品,好在通过论坛某位会员的PY成功拿到了一把赶紧昨天到手今天就驱车前往郊区某地为大家试试看这把三脚架到底实际体验效果如何.

新的袋子我是又喜又悲....喜的是面料换成了自带了海绵可以非常有效地保护三脚架免受冲击力,但不支持斜背我就真的很难受了...要知道哪怕单肩背都可以腾出两只手干其它事啊.

开箱会分成两个部分,今天先给大家带来单独的XT-15开箱,明天我会找时间跟ET-1541T做更加完整地对比更新上来.

便携带里面就是XT-15的本体.

首先这是一把不用反折的三脚架,这是个好事情,意味着做小收纳尺寸打开直接就能用了,但问题来了,注意我云台微微地抬升了一点,这是因为...想要塞进袋子就必须是将云台的中轴杆完全缩进最低位才能安置在便携袋内,可这样拿出来直接使用哪怕是最大的夹角,居然中轴底部悬挂负重的钩子会...触碰...地面...我整个人都不太好了...为什么就有这样的问题...意味着我每次袋子里拿出来如果不拉长脚管的长度就要拉高云台独立的高度...两者必选其一...

杆子上的产品型号.

三根脚管其中一根带有方便握持的海绵.

其它的一些参数,主要的卖点就是8层碳纤维.

事实上到了XT-15的体积和重量,便携性已经不是什么问题了,就算不用便携带,就是随手拿着走也能不会觉得有明显的负重感,官方提供的重量数据仅为,918g,这还是包含了云台的重量.

管脚提供了三种角度,相比ET-1541T的调节锁扣设计,我还是更喜欢ET-1541T那种可单根手指操作的便捷性.

XT-15看得出是一款设计之初整体自重就是为了能进1kg以内的产品,这样的结果当然意味着它很轻,但同时也意味着它为了轻牺牲和妥协了不少,等真实际用起来了就会暴露出一些些体验上的问题.

锁紧中轴的螺丝,这个角度可以看到中轴为异性,挺好的,这意味着中轴不可转动,这反而多少会对稳定性有所帮助.

中轴抬高到最高位置.

这里有一个1/4英寸的备用扩展孔.

XT-15在轻量化和便捷性上最大的与众不同,是管脚的伸展方式,只要直接拧动管脚末端的橡胶脚垫,就能实现拉长.

便捷性是大大地提升了,但失误率我觉得也一并存在,一共有5节,如果你只是想要全部打开或者全部收缩,XT-15的这种伸展方式没有问题,算得上是很方便的,但如果你想要只拉伸其中的部分节数,那就容易失误了.

然后稳定性方面,我觉得我也不能再吹毛求疵了,Marsace的性价比大家有目共睹,你当然可以说一定还有更稳定的,废话,这只是入门级的产品,但比它稳定的,都比它贵上很多,很多,很多...

橡胶脚垫特写,为了增加旋转的功能,所以造型上和以往的脚垫也有所不同.

实际操作中的问题是,拧到底所有5节杆子一并伸or缩很方便,但随即控制其中的某几节,就很迷...

XT-15自带的云台是不可拆卸替换云台,注意了,同志们,这个云台是固定死的,一切都是为了冲击重量的结果.

云台官方的说法是大号98K...这个云台什么都好...就是...不能...说太明...便宜有便宜的道理,就像小米,对吧,设计那是别人的事情,自己做了就卖那肯定是便宜的...

基本上可有可无的液位水平仪,我觉得是整个产品里最拉低档次的部件...

云台和中轴的不拆卸决定了你想要接受这个三脚架,就必须同时也要能接受这个云台,我这个话说的一点都不夸大,两者的关系一旦共存,任何一方的体验差可能就会让你对整个产品失去信息,至于这个云台是否跟这个三脚架的定位相符,搭配在一起干活是否还累,u1s1,虽然XT-15的售价还未公布,但淘宝店客服明确表示"低于1K元"让我不敢也没理由喷云台不可拆卸的问题...因为如果我们真去了解了这个云台...然后再去对比美国产之类的...XT-15的一整套价格还不够买人家一个云台...

送的快装板还能有什么要求呢...人家名牌货单独一个非原配需要自己额外购买的快装板可能都够买一个XT-15...这个好像还不够...

说实话,快装板还行,毕竟是包含在内的重量还不要钱...

这个98K最好的设计就是松紧和竖拍的结构,方便也够用了.

测试使用的是1DX II+XCD 65,这套的重量回头我称一下告诉大家,实际拍摄当中最长4s的曝光,很稳,完全可以胜任.

竖拍的操作得益于云台的设计,在入门级别里绝对是操控即简易又可靠的,所以想给这个三脚架换云台的想法,某种程度而言是多此一举.

随便简单后期一下.

换个地方继续,这种程度对于XT-15来说就几乎没什么难度了.

今天的开箱差不多先到这里,待明天回完了血再给大家对比一下ET-1541T吧.

2020/7/20 更新~
上海这连着下雨真的是别说拍照就连拍个三脚架都要侯着天气稍好些...这开箱做的也真的是难,好难...终于有机会跟之前买的ET-1541T做对比了,大家可以看到因为脚管的物理收纳结构的区别,XT-15要短上很多,另外,请无视ET-1541T上面的云台,那是是我之前自己买的一个国产云台挺好用的限制浪费于是就单独买了三脚架去掉了自带云台的费用.

两款作为入门级三脚架,材质方面方面其实并没有太多区别,至于为何要出2个似乎产品定位有点重复性的产品,这个要就问Marsace自己了...

上面提到过的脚管张开角度的机构件,ET-1541T可以实现单手指操作,非常方便.

而XT-15则就需要两个手指外加手掌反向压住操作,不过这个问题不怎么影响实际使用,我历史使用过程中几乎没有去打开过脚管的角度.

有一点必须要指出的是,虽然ET-1541T大部分人收纳的时候并不会这样反折,但ET-1541T本身是反折三脚架,即反折的时候收纳长度才是最短的,而XT-15则非反折,这个我觉得只有在收纳进背包的时候才会追求极致的三脚架长度,但既然XT-15的最短收纳云台并不能正常工作,必须要微微像下图这样伸出来一点才行,那增加的工序为何就不能反折收纳ET-1541T最后以求非常接近ET-1541T的长度呢?所以,XT-15这个云台要微微伸出才能正常工作只求更短收纳长度的设计理念,我是绝对不认可的,XT-15本来可以是个极度便捷,极度轻巧,哪怕收纳长度也就长了那么1.5cm左右的长度,说真的为了这1.5cm的长度要使用者每次在从收纳包拿进或者塞进去的时候伸缩一次中杆感觉到无比的莫名,当然你可以说"不伸缩就这样直接装好了不在乎这长出来的1.5cm",起初我也这样想的,结果发现...收纳包的长度必须缩进去才能塞得进去...哎...偷懒的机会都不留给用户了...

PS,中杆可拆卸能实现反向悬挂相机贴近地面,这个XT-15也能支持.操作太麻烦我就直接引用一张官图吧.

中杆的解锁方式也有所不同.

看得出XT-15为了控制长度做出了很多结构上的改变.

ET-1541T可以自行替换云台,这一点在灵活性或者说拓展性上也要好于XT-15.

好了最后对比一下最高高度吧,真的三斤八两,相差无几.至于稳定性上,也很明确地告诉大家,ET-1541T略微优于XT-15,但这个差距并不明显,就像Marsace老板在回帖里提到的那样,都是入门级别的,没必要追求稳定性,对于民用单反,微单,哪怕是我巨型微单,只要你上的不是100mm以上的长焦端镜头,亲测不用担心稳定不稳定的问题,至于100mm以上的长镜头,你好意思用那么入门的三脚架出门打鸟么...

对比最最最重要的,还是要回归到脚管的收纳原理上,这里我必须指出的是,我很少会只伸出部分(其中)几节使用三脚架,基本上,要么全拉开,要么全收进去使用,微调靠中杆,所以当我用过XT-15这种脚管的原理后,我再也不想用ET-1541T那种每一节都要单独拧紧和放松的三脚架了...

既然一样对比了,也顺手比一下这两款云台吧,左边就是好XT-15自带的,大一号的MT-02,右边的也是国产的,出自洋葱工厂,两者定位差不多但设计上还是有不少的区别,这也导致了使用上的差异性,个人觉得,XT-15已经足以应付普通用户,操作上的便捷性非常好,右边在并没有实现更多云台功能的基础上没有体现出明显优势.

然后我都横着竖着两个三脚架和两个云台对比了下,结论上面都说了,有图有真相而已.

开箱的最后,ET-1541T换上了MT-02,这样让我们近距离好好对比下大小两个号云台的差别吧.

其实说是大了一号,真的几乎就只是各个尺寸的放大仅此而已,操作,物理结构,全都是一样一样的.

当然,MT-15增加了一个水平液位仪,不过我不觉得这个级别的用户会真的在乎这个...

不要看MT-02的云台底部细细的弱不经风的,这可是经过了业界大品牌的考验的经典产品,Marsace只是"借鉴"了一番.

好了,是该说一下我自己的看法了.
XT-15的脚管收纳非常合我心意,对于一个入门级用户来说,这样便捷的操作,加上如此之轻的重量,XT-15相信会是很多人哪怕是从来都不使用三脚架的入门选择,不超过1K的售价,一年就算不拿出门几次丢家里吃灰,也不会觉得投入太高造成不必要的浪费,可XT-15的问题在于真的是没什么拓展性纯用没问题,稍微有一点点想法,就好比我手上同时还有一个ET-1541T,那么我就会思考这样一个问题"如果给ET-1541T换上XT-15那样的脚管,2选1我会选择哪个呢?",轻了那么一点点,短了那么一点点,但ET-1541T+XT-15那样脚管的产品才是我更想要的,XT-15产品自身很具备竞争力很值得购买,可谁让Marsace还有类似ET-1541T这样定位入门售价相仿的产品呢...本是同根生,相煎...哎...
补一个脚管的收纳视频,随便拍的,随便拍拍.
https://weibo.com/tv/show/1034:4 ... om=old_pc_videoshow

XT-15的重量:930g.

ET-1541T搭配MT-02的重量:1213g.

评分

恭喜轮大第三个开箱
至于中轴杵地,按照厂家的说法,其实是一个防呆设计——因为如果中轴不升出来一些,云台是无法操作的(原因是为了极致的收缩长度,云台有一部分高度是藏在三角座里面的。PD也一样)

轮大,是有背带的,只是因为背带是另外一个地方加工的,所以没有及时发到深圳合体,所以会单独补发过去我的背带昨天下午刚收到
ctfeng 发表于 2020-7-13 23:27
恭喜轮大第三个开箱
至于中轴杵地,按照厂家的说法,其实是一个防呆设计——因为如果中轴不升出来一些,云 ...

这说法不正确啊,凭什么一开始就不让使用者直接拿出来就能用呢,这不能说成是防呆了,又不是所有三脚架都有这个问题…
全拉出来,然后直接选择需要的长度拧紧(比方说三节长度),然后把剩下的推进去拧紧,基本上比全开多操作3-5秒

这个脚架节数选择的逻辑确实和普通的不太一样,不过a15i之前用习惯了,所以现在没有这方面的困扰
nApoleon 发表于 2020-7-13 23:37
这说法不正确啊,凭什么一开始就不让使用者直接拿出来就能用呢,这不能说成是防呆了,又不是所有三脚架都有 ...

首先,感谢轮大百忙之中翻牌子!

然后,关于中轴杵地这个事情,我来解释一下:
1、为了极致的收缩长度,所以必须将云台的一部分高度“陷在”三角座之间(PD也一样)。这样带来的副作用是,如果中轴不升出来一点,那么云台无法操作(PD也一样)。
2、PD展开时(第一档角度,脚管不伸展),中轴是不会杵到地面的。而马小路XT-15,同样状态时,中轴是会杵到地面的。之所以这么做,其实只是想提醒用户,伸起中轴,方可使用。
当然,对于全世界几乎所有的三脚架来说,都是从包里拿出来,展开,立刻就能使用的,并不会出现必须升起几厘米中轴才能操作这样一个限制——除了两款产品,一款就是peak design的Travel Tripod旅行便携三脚架,一款就是马小路XT-15。

但其实,我们换个角度来想这个问题,所有的反折型三脚架,展开后,中轴默认是升到最高的,然后我们得把中轴降到底(如果你并不喜欢全升中轴拍摄)......这是不是也是强迫用户多了一个操作呢?

关于中轴这个问题,我纠结了很久,是要杵到地,还是不要杵到地......“安全”来说,做到跟PD一样,肯定就没事,因为任何人有意见,我只需要说一句,PD也一样,就没事了。但可能是脑袋进水,也可能是基于一点点的小固执,我最终选择了让中轴杵到地——虽然,在我看来,这无非只是一个习惯问题,是让用户主动养成升起点点中轴的习惯,还是被动的接受这个事实。虽然在大多数全部展开拍摄的情形下,你并不会发现这个问题。但中轴能够长那么几个厘米,对我还是有吸引力的......

再说到脚管锁紧结构,也是为了极致的短小和轻量,在行业内可供选择的所有脚管结构和锁紧方式里,这种“一把拧”的结构是最轻、体积最小、最不占用收缩长度的。

说到底,一切都源于极致的羽量级追求,0.92kg自重、25mm最大管径、不升中轴121cm工作高度、全升中轴144cm工作高度、收合长度39cm、收合直径83mm......放眼全行业,恐怕找不出第二个了.......

一款追求某一方面极致的产品,必然会在其他一些方面让用户不爽——我只能说,做产品不易。做一款极致的产品,更不易!一切并没有标准答案,无非只是如何取舍抉择罢了。

另外,我们真的没有把这个产品定位到“入门级”,虽然这款三脚架的稳定性在我们品牌里可以说是最差的(当然,很多我们的用户都知道,其实我们对稳定性的要求是很高的)——但,极致的收缩体积和羽量级的自重,还有几乎全尺寸的工作高度,使得这款产品可能是发烧友或者专业摄影人的一个很好的“备胎”。它一定不是我们的目标顾客的第一根三脚架、也绝不是唯一一根三脚架,而是他众多三脚架里,最轻便的那个选择。

啰嗦了一堆,最后,再次感谢轮大!谢谢!
定价真的是¥5788?
不可能5788……
色而不淫 发表于 2020-7-13 23:55

老板亲自半夜回复那么多深表欣慰~
回复里让我这种其实不怎么关注三脚架领域的普通用户补了不少课,非常开心,受益匪浅.
XT-15的开箱我还没完结,等这几天尽快对比完自己手上的ET-1541T之后还会有更多想要说的届时分享出来.
包没有斜背我猜是因为是参照 Peak Design的脚架包设计的,而PD的脚架包可以挂自家的anchor锚点快拆,然后用自家的各种肩带。

强烈建议老板在包里配一条肩带。

以我倔强的性格,我真的......
emalf 发表于 2020-7-14 09:24
包没有斜背我猜是因为是参照 Peak Design的脚架包设计的,而PD的脚架包可以挂自家的anchor锚点快拆,然后用 ...

PD家确实没有配背带,所以一开始我也没配......后来一想不对,又重新补做了背带,然后首批几十只试用的,都是单独另外补发的背带......轮大这个还没来得及发......

nApoleon 发表于 2020-7-14 09:16
老板亲自半夜回复那么多深表欣慰~
回复里让我这种其实不怎么关注三脚架领域的普通用户补了不少课,非常开 ...

轮大也是一个对品质有很高追求的人......所以大概不会嫌我啰嗦吧?

我只是想把我做产品、设计产品的构思和理念、其中的取舍、权衡、妥协,分享出来......

我也想做一个如意金箍棒,但是

timg (2).jpg
色而不淫 发表于 2020-7-14 09:41
PD家确实没有配背带,所以一开始我也没配......后来一想不对,又重新补做了背带,然后首批几十只试用的, ...

想问下中轴和云台之间是怎么固定的?为什么不做成传统的3/8螺丝固定的方式
greatdaile 发表于 2020-7-14 09:48
想问下中轴和云台之间是怎么固定的?为什么不做成传统的3/8螺丝固定的方式 ...

中轴和云台是固定死的,用户并不能把云台拆卸下来。

为何要如此诡异的做法?谁家会把云台和中轴固定死了?——跟PD类似,XT-15的云台也是尽可能收进了三角座的里面,从而缩短收合长度。如果要给PD或者XT-15换个其他的云台,那么云台整个会冒在三角座外面,从而破坏原有极限的收纳体积(PD是需要另外买一个通用承载板);再者,本来就是极致轻便的架子,换个更大的云台,有意义吗?云台的承载力是提高了,但是三脚架还是那样啊,哪怕装个阿卡C1也不会提高整体稳定性啊(木桶原理)!
所以,从我角度来说,对于这种定位极致轻便的架子来说,云台能拆能换,真的没有多少实际意义——反而减弱了结构上的可靠性、增加了自重、增加了松动的可能性。

另外,这个架子也是不能换短中轴的!什么?那怎么实现低角度啊?——有PD架子的用户应该知道,PD换短中轴,是需要内六角配套工具进行拆装的,徒手是搞不定的——如果工具丢失,或者拆下来零件丢失,都是很麻烦的——因为都是使用的异型中轴,所以就无法实现螺纹的徒手拆装,必须使用工具才行——经过再三权衡,我个人觉得如果真的需要用到超低角度,那么就中轴倒置吧(可以徒手操作的)——跟使用工具拆装短中轴相比,我个人更倾向于选择徒手倒置中轴。

这个产品,在设计的角度,就是不断做减法的,要不然,肯定是做不到0.92KG的极致轻便的。如果非要面面俱到,那请选择其他大型的架子。
“低于1K元”,那预测应该就是999元,上市首发价估计是899

准备上市后先撸一发再说
对我来说轻就是皇道 ,试用频率 能用到几次 自己也不知道
水鱼CHANG 发表于 2020-7-14 12:33
准备上市后先撸一发再说
对我来说轻就是皇道 ,试用频率 能用到几次 自己也不知道
...

这几天可以对老婆好一些,家务活儿抢着点儿做......
一直想买pd碳纤维来着,这个如果不足一千,那上市后可以撸一发感觉,但还是有点按耐不住想买pd
有点种草,去年购买的2542一次都未带出去过.难道我是抚摸党!
色而不淫 发表于 2020-7-14 09:57
中轴和云台是固定死的,用户并不能把云台拆卸下来。

为何要如此诡异的做法?谁家会把云台和中轴固定死了 ...

我对于这个大号的98k云台感兴趣,想拆下来用,这个云台以后会单独卖吗?
greatdaile 发表于 2020-7-14 14:06
我对于这个大号的98k云台感兴趣,想拆下来用,这个云台以后会单独卖吗? ...

目测这个大号98k是3/8螺丝公头,估计大部分场景无法拆下来使用
这架子看着不错啊!
greatdaile 发表于 2020-7-14 14:06
我对于这个大号的98k云台感兴趣,想拆下来用,这个云台以后会单独卖吗? ...

可以考虑做个198K
他们说,脚架买到第三个才知道自己要什么
色总这个架子,定价应该会和et1541t差不多的定价吧~
色而不淫 发表于 2020-7-13 23:55

什么时候搞个chh团购价啊!我看了都想入了,原来就是重量关系,也基本不用脚架的!
lzh69 发表于 2020-7-14 21:05
什么时候搞个chh团购价啊!我看了都想入了,原来就是重量关系,也基本不用脚架的! ...

这个提议不错!
按重量卖吧,1元/g
又被轮大种草了一遍,真的很香,等收到货我要考虑做期视频单独安利一下这脚架了