Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[单反单眼] 穷并快乐着----穷三元之腾龙A056:70-180 2.8

腾龙连续发力。发齐了号称穷三元的17-28 28-75 70-180恒定最大光圈2.8的镜头。
这三支镜头以低廉的价格,小巧的体积,良好的画质成为了SONY E口用户的良心之选。也成了最近的网红产品。
告别GFX100之后,我再次回归了大法(可能下半年会再入腹肌中画5000万像素防抖版,看产品水准了)。
由于经常负重外出拍摄风光,中长焦的腾龙70-180进入了我的选择范围,虽然没有防抖,但2.8的光圈,F4的体积瞬间抓住了我的心,能背的动,带的出去才是好镜头。(GFX100好可怜)。

外观:

国行5年质保哦

包装机器及其“简约”,连原厂白G头那种镜头袋都没有,就一个一次性纸袋,跟一包说明书
统一的67口径,ND 偏正光一套就够了
去遮光罩
上遮光罩
后口
外变焦180端上遮光的长度,对比手机是华为mate30p,就这么点长
直立对比,16-35GM,估计就差1cm多点
70端上机(70端防止滑脱,带锁),真的看不出这是一支180镜头
. _DSC1185.jpg
70端上机,手机+一个硬币

来点官方数据吧!!!!!(请注意星号最后一句话是重点,要考试的)
型号
A056
焦距
70-180mm
最大光圈
F/2.8
视角(对角视角)
34°21'-13°42' (35mm全画幅无反相机)
镜片结构
14组19片
最近对焦距离
自动对焦:0.85m(全焦段)
(手动对焦:0.27m(广角),0.85m(长焦))*
最大摄影倍率
自动对焦:1:4.6,手动对焦1:2(广角)/ 1:4.6(长焦)*
滤镜口径
Φ67mm
最大直径
Φ81mm
长度**
149mm
重量
810g
光圈叶片
9片(圆形光圈)***
最小光圈
F/22
标准附件
花瓣形遮光罩,镜头盖
适用卡口
索尼E卡口

•       * 焦距在70mm时,相机采用手动对焦的最近拍摄距离可至0.27m,但周边画质会有所下降。

看曲线 180的画质比70要好,接下来,我自己也分别测试了 70 135 180这3个常用焦段

70 2.8全图 中心 周边(中心可,周边略软)
70 2.8.jpg
70 2.8中心.jpg
70 2.8边缘.jpg

70 4.0全图 中心 周边(周边画质开始上升)
70 4.0.jpg
70 4.0中心.jpg
70 4.0边缘.jpg

70 8.0全图 中心 周边(都很好)

70 8.0.jpg
70 8.0中心.jpg
70 8.0边缘.jpg

70 13全图 中心 周边(都很好 无下降)
70 13.jpg
70 13中心.jpg
70 13边缘.jpg

135 2.8全图 中心 周边(全开就不错,明显好过70端)
135 2.8.jpg
135 2.8中心.jpg
135 2.8边缘.jpg

135 4.0全图 中心 周边(都很好)

135 4.0.jpg
135 4.0中心.jpg
135 4.0边缘.jpg

135 8.0全图 中心 周边(感觉到了对好画质了)
135 8.0.jpg
135 8.0中心.jpg
135 8.0边缘.jpg

135 13全图 中心 周边(跟F8近似,几乎无下降)
135 13.jpg
135 13中心.jpg
135 13边缘.jpg

180 2.8全图 中心 周边(跟曲线符合,焦点范围内都锐)

180 2.8.jpg
180 2.8中心.jpg
180 2.8边缘.jpg

180 4.0全图 中心 周边(都很好,无明显区别)

180 4.0.jpg
180 4.0中心.jpg
180 4.0边缘.jpg

180 8.0全图 中心 周边(都很好,无明显区别)
180 8.0.jpg
180 8.0中心.jpg
180 8.0边缘.jpg

180 13全图 中心 周边(无明显区别,看不出下降)
180 13.jpg
180 13中心.jpg
180 13边缘.jpg

总体测试结果跟官网相近!!!

接下来看看样片吧(先说好:没有XIAO姐姐)~~~

总结下吧:
优点
1.小巧,带的出去,特别是全装出门的好选择(2机4镜1飞1遥4电2脚架)
2.便宜(全新7000多点,2手6500左右)
3.微距功能真心出彩:全焦段0.85m最近摄距。在长焦端180mm处可获得最大1:4.6摄影倍率、近似长焦微距般的拍摄效果。近距离拍摄时也能保持高画质。在相机设定为手动对焦(MF)后,广角端70mm可实现0.27m的近距离拍摄。
4.这个头直出,色彩饱和度反差也比较高,颜色比较讨喜。

缺点:
1.无防抖功能,虽有机身防抖,但180端还是要注意安全快门(当然,如果有的话,也不是这个价格)。
2.对焦功能齐全(人眼,人脸,追焦),但在我的R3机身上,偶尔会有迟疑,不是每次都特别坚决(大法应该在固件里放了胡椒面了,现在适马的头也拉风箱)。
3.高光焦外不是很好看(可以参考样片最后张,也可能是我没拍好)。

总体来说:如果你是大法用户,你的预算有限或者你长焦需求不高,这支腾龙70-180一定会给你超过它售价的性能,收支2手绝对不亏

评分

我喜欢那个35-150.
cotts 发表于 2020-7-15 19:47

那个好像是单反口的
g040111 发表于 2020-7-15 19:51
那个好像是单反口的

对,单反的。
拍荷花的都是老法师。
全程2.8居然只有67mm.。。神了
头是好头 就是跟70 200G比气场弱了些。。。怎么说黑呼呼的镜头都没有白色的逼~~哈哈哈
Eclipse_BUAA 发表于 2020-7-16 10:07
头是好头 就是跟70 200G比气场弱了些。。。怎么说黑呼呼的镜头都没有白色的逼~~哈哈哈 ...

f4那个,除了防抖,其他都不能比。728gm,那从焦段,画质,对焦,都比不上
同r3机身加70 180,镜身感觉不好看,尤其是因为考虑67mm滤镜前面收口那儿,贴了个迷彩的镜头贴纸自我感觉好些了,哈哈
我觉得这个镜头反差和大法的比差蛮多的
mini_bar 发表于 2020-7-16 12:48
我觉得这个镜头反差和大法的比差蛮多的

我感觉暗光环境,阴天这种,饱和度高,反差大。阳光好,反而差点意思。绣球那几张,基本就是原片,减点饱和
有没有必要和适马100-400比较一下。。。
没有用户名 发表于 2020-7-16 16:42
有没有必要和适马100-400比较一下。。。

还没到用400的年纪
好奇为啥腾龙能把F2.8做的那么细,镜片那么小。。。
g040111 发表于 2020-7-16 10:49
f4那个,除了防抖,其他都不能比。728gm,那从焦段,画质,对焦,都比不上 ...

考虑体积的情况下个人倾向于原厂的F4那个,F4+防抖比F2.8+机身防抖的安全快门要更低。
不考虑体积同价直接悍马70-200 2.8。
收支二手绝对不亏,O(∩_∩)O
原厂两只720都用过且曾手持腾龙大三元的路过。实际上718是我认为这三只使用体验最好的,1728虽然极为轻便+伪内变焦,但是焦段两头都缩水了,拍视频虽然不错但拍照其实不够用(所以还是换成了1635GM)。2875除了焦外丑,还有一点就是马达的速度还是很明显比不上后来的这两只。718除了长焦端畸变大,没防抖以外非常好用,全开锐度并不逊色720GM几分,对焦速度对于干活来说也完全够用,轻量化则大大提高了带出门的欲望。对于很少拍微距的我来说,70mm端手动还帮我省了一只微距头的钱
0.28微距没测试???
楼主能简单说说为什么放弃GFX100的原因吗,谢谢
xpfmo 发表于 2020-7-15 22:10
拍荷花的都是老法师。

原来是拍私房的才是老法师的!
xyaozong 发表于 2020-7-17 08:27
楼主能简单说说为什么放弃GFX100的原因吗,谢谢

方砖机,每个角度都无处安放。对焦差点意思。镜头选择困难。
cotts 发表于 2020-7-15 19:47

F口35-150握个抓,焦段很好,缺点也可以接受。期待腾龙出Z、RF、FE口。
g040111 发表于 2020-7-16 10:49
f4那个,除了防抖,其他都不能比。728gm,那从焦段,画质,对焦,都比不上 ...

我看过一个对比 要不是室内拍舞台啊婚礼啊拍拍风景F4足够了 重量也能接受 GM好是好 就是又大又沉 看你要什么了
为什么我的70-180镜头,有力上下摇晃时会有内部碰撞的声音,大家也有吗?
jinzijian 发表于 2020-7-17 14:35
为什么我的70-180镜头,有力上下摇晃时会有内部碰撞的声音,大家也有吗?
...

双浮动马达,建议不要用力晃哦……
年纪轻轻的 就开始拍荷花了吗?
xpfmo 发表于 2020-7-15 22:10
拍荷花的都是老法师。

那什么是老法师不拍的呢?
yyfken 发表于 2020-7-18 22:15
那什么是老法师不拍的呢?

应该是不拍三里屯的男人吧。。。
现在穷的标准已经这么高了。。。
感觉腾龙镜头 饱和度高,但是宽容度不怎样