Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[私房菜品] [重庆][家常菜]一道想吃而怕吃的美味——豆筋棍烧肉

好久不见,你可安好?
    从着手眼疾手术,到漫长的术后恢复,再到疫情起而不止……掐指算来,消失了一年有余,时间过得很慢,身体仍有小疾,但我决定选择坚强地继续。
    更新了装备,走回了厨房,我决定,重出江湖。
    前路难明,笑相逢,只把烦事挂苍穹。
    近时无忧,谁解愁?琼浆玉液饮千盅。
    离时有雾,再逢雨朦。
    今日回归相见,持勺续话相柳。
    我是老鱼,我回来了!

今天给大家介绍的这道家常菜,对于我来说,是从小开始就想吃而怕吃,回想起来味觉与痛觉并存的菜——豆筋棍烧肉。
这是一道下饭的家常菜

为何说这是一道想吃却怕吃,味觉与痛觉并存的家常菜咧?这还是得益于小时的淘气。豆筋棍,我们重庆人因其形状色泽酷似黄荆棍,所以一直将它作为威胁淘气包的利器,我那时候最怕听到我家老爷子跟别人拍胸脯,“放心,我回去就好好招呼他吃一顿豆筋棍烧肉(或者竹笋炒肉)”。
五花肉得到了升华
                       下面是个悲伤的故事,我是悲伤的分割线                 

细细想来,我小时候可算得上淘气至极,所以打小没少吃过“豆筋棍烧肉”,大错少犯,小错不断,家中备下的黄荆棍,都打折了几根。
    那时候,打孩子属于十分正常的家常小事,一栋楼不高几层,没一天清净过的,不是今天张三家抽,就是明天李四家揍,我算我家那栋楼哀嚎频率较高的,几乎可以说得上是,不是在挨打中,就是在准备挨打中度过,要么男子单打,要么女子单打,要么男女混合双打,悲惨的人生,岂止泪水洗面……
    不过其实现在想来,那时候挨的每一顿打,几乎都不冤枉,就拿惨烈程度第二那事来说吧,实在不怪老爷子手黑,确实怪我太能淘……那是某个夏天的下午,我打学校放学,和李三娃一起选了条农村近路回家……这是个悲惨的故事,待我酝酿两分情感……
    我是工厂子弟,那年代大的工厂,几乎无例外的都在城乡结合地带或区县偏远之处,我们那里也不例外,我家的旁边就是农村,班里一半的同学也是农村的,因为我家老爷子在厂里开客车交通车,早上上班前空车到朝天门接职工满回,下午下班后满车送到朝天门再空返,一早一晚挂空的时候,周围三村五乡的人就想搭个车。
    老爷子性格刚,但人很好,几乎无例外的都搭了,所以周边的几乎都认识他,同时也都认识我,那时候孩子都散放,所以我很多时候都在周围乱窜,撵狗扑鸡的,大家碍于老爷子面子,闹腾得厉害了大多就是招呼一声就是了,除了那次……
    那天我放了学,和李三娃选了农村近路回家,三娃家跟我家很近,抬眼就能看见,他家在坡上小路边,我家在坡下马路旁。三娃憨厚,前面有仨姐姐,他爸老来得子有了他,完全是家里掌上明珠,从来没见过他挨打,我很是羡慕。我俩聊着天往回走,慢慢就走到他家门前,他家的猪圈很奇怪,没跟他家挨一起,在他家门口的小路对面,三娃他爸很胖,怕热,那天正摇着蒲扇,光着肉乎乎的上半身搁门口竹椅上歇凉。
    见到我和三娃回来,还招呼我,“艺娃子,下学了?”“嗯,大伯,我和三娃玩玩再回去”“好,你俩玩吧”。然后他就继续半躺那儿摇蒲扇,然后就玩出事了……
    三娃家猪圈养了只三百来斤的大白肥猪,相当的懒,绝大多数时间都摊着在睡觉,我和三娃最喜欢干的事儿就是那竹竿打猪屁股,打一下,猪就哼哼一声,耳朵扇两下,但就是不挪窝。赶巧那天我和三娃爬到猪圈石墙上,看到大白猪没睡觉,起来了,在拱槽。
    哟呵,可起来了,今天试试拿弹枪打屁股看看什么反应。书包里一摸……倒霉催的,摸到弹枪之前,先摸到了几颗大号啄木鸟鞭炮!那是头天有人家出殡放鞭炮,捡的几颗没炸的,我拿出来,给三娃说,炸一颗看看啥反应?三娃懵懵的似摇头似点头的杵那儿没回话,估计是可能有意识到这事儿不好,但碍于面子没好反对。
    既然没反对,我就递上了火柴给三娃,自己选了颗长引线的啄木鸟……据后来三娃他爹给我老爷子说,当时他隐约绝对哪儿不对劲,觉乎着这俩孩子咋没拿竹竿打猪屁股咧?背对着在那儿窸窸窣窣干啥啊?
    三娃点了火,我就手凑了引线,“滋…”丢在大白肥猪屁股那块……“砰”惊天动地一声巨响,那时候的鞭炮可不是咱们现在这质量,小号的都贼响,这还是大号,还搁猪圈半封闭空间里炸响,别说猪了,我特么都懵了!
    说时迟,那时快,就听得“嗷”的一声怪叫,我就觉得眼前白影一闪,那三百来斤肥墩墩的身躯就已经越过了一米来高的猪圈石墙,跳上小路,然后以极其快的速度支愣着像小飞象一样的耳朵,往后山飞奔而去……
    事发突然,以我俩的小学生脑袋,根本就没来得及回过味,我和三娃就直愣愣的杵在那里,我整个大脑还在思考猪是怎么飞过墙的?又听到身后“嗷”的一声怪叫,我转头看见三娃他爸,以我从来没有见过的极速,光着脚丫子追了出去……他爸生生找到天黑才回来。大白猪最后潜逃了一天半后被半个村的老少爷们,绑得跟个移动五花肉似的拖回了猪圈。
    当天晚上,我和三娃的哀嚎就此起彼伏的在坡上和坡下相互呼应着,三娃终于也挨打了!
                                                                         我是结束悲伤的分割线                                                              
    好了,开始说正题,还是继续讲美食。
豆筋棍因为极干,所以泡发时间很长

所谓豆筋棍其实就是黄豆磨成豆浆后,加热煮开,然后豆浆的表面会起一层油膜,然后就可以用竹棍,一层一层卷起来,再经过烘干定型,去掉竹棍就成了干豆筋棍。
泡发后的豆筋棍切菱状

重庆最好的豆筋棍出在梁平,以其肉厚而绵扎著称。豆筋棍食用范围很广,多用来红烧、凉拌、卤制等等,现在甚至推出了卤豆筋棍入火锅的吃法,也是美味。
肉选猪五花,最好选黑土猪肉

我是最喜欢豆筋棍混合五花肉红烧,因为红烧味头够大,豆筋棍能充分吸足肉汁的美味醇厚,放进嘴里,肉香豆香中带着微微的嚼劲甚是舒服。
黑土猪皮厚而糯,我这不是,因为我起晚了,没买到...

做法也比较简单,简述一下,想做的做个笔记。首先是泡发,豆筋棍比较干燥,泡的时间需要长一点,红烧和卤制需要提前泡发10小时左右,如果是凉拌,则需要更久,12小时以上。泡发记得用冷水,豆香味会更加浓郁,且有弹性;
香料、冰糖、豆瓣酱

泡好后的豆筋棍斜刀切成小段;选上好五花肉,冲洗掉血水后切成3CM见方小墩子;
豆瓣酱是川菜的灵魂

热锅热油,丢姜片、干花椒放五花肉爆香出油成金黄;
切好的豆筋棍记得滚水汆烫20秒,去豆腥

盛肉出锅备用,余油将葱段、大蒜、豆瓣酱、冰糖炒香;
五花肉炒出油,越肥的越要把油逼出来,我这个瘦,不用,我怀疑这头猪遭到了虐待,没啥膘

倒入五花肉翻炒,加开水淹没肉,放香料包(桂皮、八角、山奈、草果等)进去;
小火焖一小时后再下豆筋棍,太早下容易把豆筋棍焖烂而不成型

加老抽生抽各一勺;大火烧开,盖上盖子转小火慢炖一小时;
成品豆筋棍烧肉

待肉熟汤浓时,加入豆筋棍,小火焖25分钟即可出锅,出锅前可试试咸淡,如淡可少许调盐。
一边拍我一边飙口水

一盘美味可口的家常菜,豆筋棍烧肉就做好了。
瞅瞅这吸满了肉汁的豆筋棍

这道菜属于典型的下饭家常菜,汤汁浓郁,口感筋韧,富有弹性,回味悠长。
瞅瞅这五花肉

盛一碗饭吧。
再瞅瞅自个一身膘,我把口水吞回去了

评分

哈哈哈哈哈哈,老子肚儿都笑痛老!菜我不喜欢吃,这个故事确实霸道!

对于这么悲惨的故事,麻烦还是滴两滴鳄鱼的眼泪,打得是真疼  发表于 2020-7-20 10:45

评分

这头猪有画面了,确实欠打这豆棍我没见过
我还以为是麦芽糖

评分

笑死我了,期待楼主讲讲排名第一的故事。
红烧加豆瓣酱,我一般用这种做法来做红焖羊肉,香的丫批。

绝对不讲,太惨烈了,男女混合双打了一上午,还特么是请假打的....  发表于 2020-7-20 10:46

评分

现在怎么只要是红烧肉就加豆瓣酱,我记得我小时候都是直接酱油加糖就完了熬到没啥汁就好了

评分

厨艺不错,品相很好

评分

色香味意全

评分

这个好像也叫素肠? 豆制品烧肉那都是很香啊

评分

A站这up主莫不是楼主亲戚

肉比我那块好,土猪肉,皮厚软糯Q,下次起早点去菜市场抢一块回来做酱爆肉  发表于 2020-7-20 11:26

评分

下饭神器,饿了加点葱花或香菜点缀下更好

评分

一道绝顶的美食必须有一个与之相配的绝顶的故事

评分

故事好,这个菜夏天也好下饭!!! 
必须点赞 

评分

故事不错,哈啊哈哈

评分

我想起了我小时候玩过得雷管把我自己炸了一脸麻子,然后雷管下面得金属片打穿了我家得八仙桌。。。。想想真是命大!竟然除了一脸雷管皮崩到脸上当了几天麻子意外一个手指头都没少。。。。

评分

有些配图和说明好像没排好版呢

分开看:)  发表于 2020-7-20 15:03

评分

超级下饭菜,吃到后面光吃米饭都舍得不得吃肉系列,总想留几口到后面吃。

评分

看标题以为是肥肠

评分

三百多斤的飞猪,真想亲眼看一眼啊!

想看没问题,就看你扛不扛揍了  发表于 2020-7-20 15:04

评分

故事和烧肉一起下饭,童趣无穷哈哈哈,小时候的红烧肉那是大菜啦

评分

同重庆的,这道菜好吃惨了,有时候去农村吃席还吃的到,好久买点豆筋guo回来guo人烧

还有,那个故事真的笑抽了~~~哈哈哈哈哈哈

评分

个人喜欢炖“散”了地豆精棍

评分

看了个好故事,哈哈哈

评分

啤酒呢?这肉,不整点黄的白的对不起做饭的人啊!红的就算了。
求告知第一惨。。。可PM。

不,绝不!  发表于 2020-7-20 16:14

评分

有菜,有故事,加上一瓶二锅头,

可以摆上龙门阵了。

评分

母猪上墙哈哈哈哈哈
这看着好像是豆皮卷?豆皮筋?应该很好吃~感觉豆皮腐竹啥的要比纯豆腐好吃多了

评分

买完楼主推荐的梁平豆筋棍,口水流一地~

哪个牌子的豆瓣酱啊楼主?我要努力copy不走样~

鹃城郫县豆瓣吧,牌子老一点,味道也还正宗  发表于 2020-7-20 21:57

评分

这菜下饭呀,再把汤泡一泡饭,完美了

评分

哇塞,看着真香

评分

豆筋烧耙了成一片一片的很入味很好次~

那个简单,大火烧开之后就倒豆筋棍进去一起焖一个小时以上,不成片你找我  发表于 2020-7-20 21:58

评分

梁平人飘过,梁平县礼让镇的豆棒品质最好。

我能说什么,我想吃柚子。。。。  发表于 2020-8-7 11:10

评分