Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[机械表] 不一样的味道 -- 浅谈卡地亚 Cartier Tank Américaine

(It's ok to love it or hate it......)

近几年运动表持续大热,就在不久前的苏富比香港拍卖,一块青金石盘面迪通拿光芒竟然盖过了众多珍惜复杂款百达翡丽,搞得pp有种“白菜价”的赶脚......今天正好借着给母亲大人精心挑选的礼物,换一下口味,浅谈一下一个两极化的传统制表品牌--卡地亚。没错,虽然卡地亚自1847年开始作为珠宝设计厂的形象流行至今,它同时拥有着丰厚的制表历史。当卡地亚创始人Louis-Francois Cartier的孙子Louis Cartier 接手过家族产业之后,身怀制表技术和商业头脑的他,对机械表有着一份热情,卡地亚就开始了设计和生产当时更为流行的怀表

Louis Cartier(1875-1942)

直到1906年,一个来自巴西的航空探险先驱Alberto Santos-Dumont,联系到Louis Cartier需要定制一块能使用于飞行员使用的腕表,原因是因为操作飞行器时无法看怀表。于是著名的Santos(山度士)表款面世了。Santos也是制表历史上最早的男士腕表之一,当时腕表绝大多数只是女士的装饰,而且要知道这个时候劳力士创始人Hans Wilsdorf才刚构思出“ROLEX”这个名字没多久

Alberto Santos-Dumont (1873-1932)

此后在1917年,卡地亚基于坦克装甲车的外形设计出了经典永恒的Tank腕表,从此Tank系列以及其衍生表款成为了卡地亚标志性的设计,谁会想到冰冷的杀戮机器竟然会有这样的启发

Tank家族合集

3e729c9f385527c2ed3aba0075dc9043.jpg 6c568673767f47c6413f709718ecd1a1.jpg
历史上的不少名流也是Tank腕表的佩戴者,包括戴安娜王妃,肯尼迪,以及著名设计师Andy Warhl等等。Andy甚至说过他从来不给自己的表上链,因为这戴这块表的意义不是为了看时间

download.jpeg 01-C1124_MOHAMED_ALI_1976_100661-1.jpg
就连拳王阿里也是Tank的爱好者,你可能无法想象拳击运动员戴这样的腕表,再看看现代的腕表尺寸越做越大,难道大表径就能体现“男子气概”?哈哈当然不是的

虽然卡地亚感觉不像其他传统表厂,它也簇拥着一群骨灰级别收藏家,比如John Goldberger和Roni Madhvani就是卡地亚的忠粉。现代收藏家Eric Ku近几年也在强推Cartier Tank Crash。另外推荐一下ins博主:George.Cramer,还有深受藏家喜爱的CPCP单钮计时

Goldberger的部分卡地亚Cintrée收藏(图片来自Revolution Watch)

Cartier Tank Crash (图片来自Phillips Auction House)

cartier-tortue-monopoussoir-cpcp-phillips-geneva-watch-aucti-eb8c3b87-7c09-4129-.jpg
Cartier Monopoussoir CPCP (图片来自Phillips Auction House)

接下来就来到今天的主角 - Tank Américaine

当初给老妈选表的时候做了很久的功课,积家劳力士也考虑过,尤其是劳力士防水自动,机芯可靠耐用又精准,简直就是无脑选择。但是对于女表,卡地亚就是有一股说不出的魔力,尤其是纯金Tank。可能在表友来看同为方形表壳的积家翻转喜爱程度比较高,但是为女性选表的话技术指标就显得不太重要了......腕表就是如此,非常受个人情感偏好影响。虽然这款Tank属于家族里的晚辈,其设计借鉴了老前辈Cintrée,长型外壳在手腕上很大气,金的重量也比较有豪华的坠手感,其他的无需多说,让图片来表达吧

红盒子的魅力

岁月流金......

优雅的蓝钢指针和精细的放射机楼盘面,对机芯毫无优势的卡地亚来说,终于这些方面体验出其制表厂(house of watch-making)的功力。罗马数字考究地形变和排列,刻度“VII”也整合了Cartier的字样,细品起来很有设计感

当然还有标志性的表冠

此款为自动上链机芯Calibre 077,其实就是ETA基础,但与现在一水的石英机芯相比,我还是更中意机械式。其实对绝大数女性用户石英也挺好,比较省心。ETA基础也挺好,耐用且好修

经典又富有细节的表扣

(To dive, or not to dive......)

我心心念的第一块皮带金表体验就给了卡地亚,虽然不是给自己戴的哈哈

现代卡地亚可能时装表的味道过于浓了些,好像很舍不得考究机芯的样子,各种拿来主义,很多干脆就直接用石英,自家的复杂机芯部门也是混不下去了,但它仍然会以其独特的风格一直存在下去,在选表的时候,尤其是在为女生选表的时候很值得考虑。选择这块卡地亚的过程中女友帮着试戴过,就连从不戴表的她都被迷住了,说实物拿到手上的感觉比照片舒服太多,而对劳力士的女款一点也不感冒......确实作为专掏女性钱包的品牌,卡地亚知道怎么迎合她们的口味

以上,谢谢观看!

评分

记得多年前第一次坐飞机看到空乘**姐戴的就是TANK,之后的很多年里都觉得这是最优雅的女式腕表……
本来觉得TANK是世界上最难看的表之一
但是看完LZ的帖子 突然觉得不那么难看了
谢谢LZ分享 照片拍得超棒
那些名家收藏的图片 看眼界了
最后 送给你母上的那块表 蛮有味道的
Hyde_W 发表于 2020-7-23 09:12
记得多年前第一次坐飞机看到空乘**姐戴的就是TANK,之后的很多年里都觉得这是最优雅的女式腕表…… ...

空姐、医生和职场女性戴卡地亚的确很多很多,撑起了营销额的绝大半边天,就算很多是因为喜欢他们的首饰而买..
liuwenbin888 发表于 2020-7-23 10:16
本来觉得TANK是世界上最难看的表之一
但是看完LZ的帖子 突然觉得不那么难看了
谢谢LZ分享 照片拍得超棒

谢谢欣赏!
我以前也是对卡地亚嗤之以鼻,觉得没有所谓制表大厂该有的东西,大概更不会推荐纯金款。。
然而现在慢慢接触手表久了,觉得技术狂魔纵然很多,但是真正做出走入客户心里的产品屈指可数,手表本来就是个感情化的产物,大家都一样就没意思了,有卡地亚这样的品牌还是很重要的
亚当的容器 发表于 2020-7-23 11:08
谢谢欣赏!
我以前也是对卡地亚嗤之以鼻,觉得没有所谓制表大厂该有的东西,大概更不会推荐纯金款。。
然 ...

LZ是用什么器材拍的呀?
非常舒服的感觉
突然发现你也是劳力士爱好者 嘿嘿
楼主拍得好,展示出了优雅又迷人的气质,佩服。
liuwenbin888 发表于 2020-7-23 11:25
LZ是用什么器材拍的呀?
非常舒服的感觉
突然发现你也是劳力士爱好者 嘿嘿 ...

手头一直留着一枚微距镜头(90微),专门干这活儿的哈哈

一入劳坑深似海啊。。。玩劳也确实是个不错的开始
ryanpang 发表于 2020-7-23 11:30
楼主拍得好,展示出了优雅又迷人的气质,佩服。

谢谢您的欣赏!
卡地亚、伯爵感觉都是有一种特殊的魅力  很适合女士,漂亮!
肉用鸡法 发表于 2020-7-23 11:40
卡地亚、伯爵感觉都是有一种特殊的魅力  很适合女士,漂亮!

嗯嗯,伯爵是著名超薄制表house,很独特的品牌
亚当的容器 发表于 2020-7-23 11:38
手头一直留着一枚微距镜头(90微),专门干这活儿的哈哈

一入劳坑深似海啊。。。玩劳也确实是个不错的开 ...

无历黑鬼 GMT 迪通拿 都是好表
我觉得挺好看的

哈哈谢谢欣赏!
虽然不是很喜欢卡地亚的表,但是还是精致。
坦克还是这么经典 当年结婚给老婆也是选了坦克
fly8008 发表于 2020-7-24 05:18
虽然不是很喜欢卡地亚的表,但是还是精致。

他们的男款我也不太喜欢..
非常喜欢,很漂亮
Prominence 发表于 2020-7-24 12:58
非常喜欢,很漂亮

谢谢!
润啊,低调古典之美。
范不是 发表于 2020-7-24 19:42
润啊,低调古典之美。

谢谢欣赏 !
好表,支持下LZ。
很复古的感觉
陈靖仇 发表于 2020-7-25 11:09
好表,支持下LZ。
很复古的感觉

谢谢支持!
卡地亚真的很优雅啊
zxdhuge 发表于 2020-7-25 23:39
卡地亚真的很优雅啊

谢谢您的欣赏!
这下觉得tank必须皮带配金壳了,优雅气质体现的淋漓尽致。
codeplay 发表于 2020-7-27 21:55
这下觉得tank必须皮带配金壳了,优雅气质体现的淋漓尽致。

谢谢欣赏!
tank从历史伊始就是金壳,更符合它的气质

援一张卡地亚

恭喜楼主喜得爱表

评分