Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[整机搭建] [第六届机王争霸赛]ITX组——朴实无华 by tommylin

又是一届机王大赛,一晃就是6个年头了,随着年龄的增长,开始变得越来越油腻

生活还要继续,PC diy 已然成为了一种调剂

很感谢还有CHH这么一个平台,感谢在这里越到一群喜欢折腾的朋友们

没有什么太多的想法,一切都是那么的朴实无华

一台简简单单的itx,一次平平淡淡的展示

这次装机的过程中,偶遇翻车,也算是平淡中的一丝惊喜(下文中有表)

BOOM SHINE

翻车后,跑到朋友公司强拆贼船电源后完成的的通电照
光线很差,渣画质

别问我为什么上图的电源是海韵,下图是海盗船,因为YY的定制线翻车了,给我错发了海盗船的定制线

配置很一般,性能上没什么追求,没事玩玩魔兽怀旧服,下个bwl,taq即可

评分

Riva + 10
nApoleon + 1
johnnylwj + 20
youzhusky + 20
ilas + 100
strongtan + 20
errantry83 + 20
mkkkno1 + 10 666
honesty + 20 期待
jessr + 40
AC♥小武 + 20
luo + 20
晓° + 20

Worklog

机箱 来自分型工艺 - ERA ITX

这是我这次装机第一选定的配件,没有任何犹豫,因为太漂亮了
实物也没有让我失望,一体成型带曲面的铝合金版面充满了设计感
颜色上肯定是黑色了,毕竟需要朴实无华
其实我一开始想要银色的,但是全世界缺货,真的,是全世界

▲ 机箱正面,不同于规矩的方正形象,一道斜切的线棱和两遍的曲线设计,瞬间提升了机箱的设计感

▲ 机箱背面,一个8cm的风扇,双槽位设计,中间是电源接口

▲ 一体成型的侧板,同样是对角斜切设计,均带有散热孔

▲ 顶部是双层骨架设计,在顶盖下还有一层防尘网

▲ 不同于正面和双侧的铝合金材质,底部为塑料材质,四周由防震脚垫

▲ 配件相对简单,一个配件盒、一本说明书

▲ 配件盒里带有2块盖板

▲ 一块为半透明的灰玻

▲ 一块为金属冲网设计

▲ 盖板四周都附有磁力脚垫,和底部防尘网骨架相互吸附固定

▲ 去掉盖板,下面就是防尘网

▲ 玻璃顶盖效果

▲ 金属冲网顶盖效果,个人还是喜欢金属顶盖,散热好、不留指纹

▲ 加分项,在底部那么狭窄的位置,还配备了防尘网,细节满满

▲ 侧板的内侧的通风孔位也是带有防尘网的

▲ 防尘网拆卸非常方便

▲ 侧板的通风空位细节处理很到位,没有毛刺

▲ 侧板采用碰珠固定,拆装相当省力

▲ 顶盖下面的防尘网也是通过磁力吸附的形式固定在主框架上

▲ 内部结构,竖型放置的硬盘支架和电源支架

▲ 另一侧则是大面积的留空设计,对主板背面操作提供了很大便利

▲ 竖型硬盘支架,支持1个3.5寸硬盘或者2个2.5寸硬盘

▲ 电源支架支持sfx和atx,同时附赠一个硬盘安装位

▲ 电源支架是可以上下调节的

▲ 底部镂空骨架,支持2个12cm的风扇位,前提是你不装显卡

▲ 标准双槽位,Era对显卡的规格有着严格的限制,最优为双槽位的公版卡
非公的话厚度不可超过4.9cm,不然就GG了

▲ 尾部的8cm风扇,顶部支持240规格的冷排

▲ 前面板的io

▲ io线材,很长很粗壮,于是我选择只接开关,其他统统不接
毕竟itx,你懂的

CPU 来自AMD - Ryzen 5 3600XT

在CPU的选择上比较简单了,毕竟amd真香
去年是3600,今年小升级,来个xt

▲ 熟悉的包装,熟悉的味道

▲ 封条,表明我还是个处

▲ 本体

▲ 主配件一览,还是老三样

主板来自ASUS - ROG STRIX B550-I GAMING

当红辣子鸡B550-i,至于为什么选ROG
外观党表示,目前itx主板里最亮的崽就是它了

▲ROG一贯的红黑包装

▲ROG一贯多到发指的配件

▲ 本体,全黑设计,一个字:帅,布局和好大个x570i如出一辙

▲ 背面,带有一个m.2插槽

▲ io装甲,设计的非常赞

▲ 这可能是我看到过最最最精致的防尘网罩了

▲ 防尘网下方是一个小风扇,为MOS等供电系统提供主动散热

▲一贯的m.2和声卡叠叠乐设计

4个USB-A和一个USB3.1gen2的Type-C,HDMI+DP,标配wifi6无线网卡,外加一个Bios Flash Back按钮

▲ 拆掉装甲,下面是强悍的供电布局

▲ 风扇4pin接口,其中有一个是给水泵预留,两个RGB接口分别是传统用12V和ARGB 5V

▲ 两条DIMM DDR4 内存插槽,USB 3.2 Gen 1 与 USB 3.2 Gen 2 Type C
2 个 SATA 扩展接口与 USB 2.0 的接口

内存来自宇瞻 - NOX ddr4

这次内存依旧选择了宇瞻的nox系列,三星颗粒,颜值和实力并存
搭配b550i,oc实力无需质疑,虽然我不玩oc,但是不妨碍两者的强悍oc潜能

▲ 朴实无华的包装

▲ 支持市面上几乎所有灯效,RGB爱好者福音

磨砂雾面的铝合金散热马甲配合黑色8层PCB,质感十足
顶部为设计独特的超广角 RGB 照明系统,自带的灯罩使得光线柔和不刺眼

和上次不同,这次选择了对条(虽然我不oc)时序 18-22-22-38

SSD来自宇瞻 - AS2280P4 480G

实惠的价格,不错的性能,符合朴实无华的调性

显卡来自ASUS - 5700XT 公版

由于era对显卡尺寸有着苛刻的要求,手头上符合要求的也就这快5700xt公版
amd组合真香

▲ 自带背板

▲ 性感的红色腰线

▲尾部出风口

▲ 3dp+1hdmi 输出接口

散热来自Fractal Design - Celsius+ S24 Prisma

为可配合era,散热选择自家的Celsius+ S24 Prisma
在后期的测试中,s24的表现也是可圈可点

▲ 包装正面还是比较朴实无华的

▲ 包装一角的⑤标识,Fractal Design为这款产品提供了五年的保修

▲ 对产品的规格和特性做了简明扼要的介绍

▲ 配件一览:本体、两把120mm风扇、说明书、amd和intel的扣具、螺丝配件

▲ 两把120mm的风扇支持pwm,12V直流供电,最高转速1700rpm,可以提供最大85.71cfm的风量

▲ 风扇的型号为 Prisma AL-12  PWM ARGB ,最大噪音为32.7dBA,转速为500~2000rpm,拥有ARGB发光功能

▲ 风扇四周都有减震的胶垫

▲ 每个风扇带有4pin的接扣和5v rgb接口

▲ 散热器的尺寸为122x31x284 mm,水管有蛇皮网包裹

▲ 必须好评的设计,带有argb借口的pwm集线器将所有风扇直接且安装在散热器上,提升了机箱内部的整洁性

▲ 水冷头的底座使用了纯铜材质,自带导热硅脂,默认装配的是intel扣具

▲ 水冷头的顶盖采用了玻璃材质,通电后支持rgb灯效,默认亮起Fractal Design logo
水泵设置了调节开关,通过转动水冷头的外壳可以在PWM和AUTO模式之间切换

▲ 水冷头的进出水管都使用了可以转动的设计,每条水管几乎可以转动180°

▲ 水冷排一览,拥有12个通道,散热鳍片细密

▲ 风扇和冷排合体后的样子

电源来自海韵 - SGX 650

作为海韵的第一款SFX-L小电源,那我是必须尝鲜的
只不过很可惜,由于定制电源线翻车,之后的测试没有排上用场

▲ 包装也是朴实无华,但是这平不重要,80金牌和10年保修的标识,实力认证

▲ 主配件一栏:本体、电源线、模组线、说明书、保修卡、扎带、ATX转接支架

▲ 正面的铭牌,额定功率参数

▲ 通风口采用了斜向设计,中间为银标LOGO散热风扇为12cm的FDB轴承风扇

▲ 带有独立开关

▲ 全模组接口满足大多数情况下ITX装机需求,PCIE和CPU输出接口可以共用,三个PCIE/CPU的8PIN输出,2路用于SATA和大4PIN的6PIN输出

▲ 装上ERA自带的支架,准备装机

装机部分

▲ 第1步,CPU装上

▲ 第2步,内存装上

▲ 第3步,SSD装上

▲ 第4步,一体水冷装上

▲ 第5步,水冷头换上AMD扣具

▲ 第6步,装上电源,合体,理线

▲ 第7步,翻车(YY给我发了错误的定制线)

▲ 第8步,拆掉重装

由于YY发给我的是海盗船的定制线,我手头有没有多余的海盗船SFX电源
只好跑去朋友公司强拆他的电脑,把电源撸了过来

一切都是那么的朴实无华

Test

下面进入测试环节,测试环境如下

室内环境温度 25(空调开启),机箱侧板封闭,顶盖为金属网状盖板,风扇转速全部PWM

全部默认频率,没有OC

▲ CPU参数一览

▲ 内存参数一览

▲ SSD 测试结果一览

▲ CPU及显卡空载温度一览
CPU为35度,显卡34为度

▲ CPU满载测试,温度为65度

▲ 显卡满载测试,温度为96度
ERA在侧板关闭的情况下,显卡热量容易堆积,散热效果不理想

▲ CINEBENCH R20 测试结果一览

▲ 3dmark 各项测试结果一览

The End
手写id和全家福

感谢各位花时间浏览本帖

感谢CHH

我们明年再见
阿琳你来了啊

来了,老弟
你来了

来了,老妹
顶菊花兄

么么,么么么,达
XXX的乐趣,朴实无华又枯燥……
如果我是DJ你会爱我吗
mkkkno1 发表于 2020-7-25 23:28
XXX的乐趣,朴实无华又枯燥……

BGM响起
神月妍妍 发表于 2020-7-26 14:22
如果我是DJ你会爱我吗

你居然用疑问句,这是在质疑我们之间的感情吗?
楼主早点把进度赶上来呀,加油!

终于完工了,恭喜啊!这款分形的机箱确实不错,我记得还有同款白色的参赛作品,线条都很妖娆
建议楼主开篇加个配置清单
这就够了,可以交工了。
风扇亮起黄色才像你的菊花
这个颜值 爱了爱了。

评分

tommylin + 5

Harmattan 发表于 2020-9-29 17:52
这个颜值 爱了爱了。

感谢您的关注和支持
精美的作品,简单大气!

评分

tommylin + 5

感谢您的关注和支持
kimmark 发表于 2020-10-9 14:45
精美的作品,简单大气!

感谢您的关注和支持
这款机箱 一个大赛出了俩台 一黑一银 都不错~!
这种可爱又光源感,也是我的菜,赞!!!
黑色怕刮伤,其他都很好。
能用d15的散热器吗?
violente 发表于 2020-12-18 23:03
黑色怕刮伤,其他都很好。
能用d15的散热器吗?

不能,太高了