Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[微单卡片] 哈苏 X1D50C MarkII 中画幅数码时代的到来

哈苏去年一度在国内发了100台X1D50CII,比一代便宜近一般的价格,瞬间一抢而空。看着自己那台哈苏的无人机,和玩的兴起的胶片,总想着搞个数码中画幅玩玩才没有遗憾。
于是,某天就来了这两个箱子。

大陆行货没错了

小箱子里是相机,大箱子里是镜头,本来要买XCD4/45P的,小巧方便,饼干头。结果全网断货,只能加上预算上XCD3.5/45。体积又大了点,和A7R3+24-70差不多大小。

国行开箱常规充电线、充电器、相机背带、电池保护罩、说明书。

机器拿到手就是感觉顺滑,金属感,黑科技。

橙色的快门和H标记真的是超级性感。

这块触摸屏的素质高到让我不太愿意用EVF。

同时,要吹爆这个UI设计,从交互和显示都吊打所有的数码相机。

XCD 3.5/45镜头开箱,因为买了UV镜,就装上去之后我再放回箱子里假装开个箱吧。

哈苏设计的这个镜间快门实在是太特别了,后面说。

合体之后真的是骚气,也没有想象中的大,但是还是比45P大出一截,算了也不想了,毕竟多了0.5的光圈(手动狗头)

遮光罩的正装反装都有标记,吐槽一下,实在是太紧了,取下来都很费劲。

拿到机器到手一周,开箱也拍了些照片试试机器,当我按下第一次快门的时候,我被震惊到了。
震惊的是XCD系列的镜头镜间快门,怎么形容呢,就是你端着一杆枪,扣动了板机的感觉。
下面上点样片

Lightroom 9.3+应用内置镜头参数导出,几乎等于原片直出。

朋友买了Xpan到手,也是超有质感了。

记录下办公室日常

这里隐约可以看到八星芒。

内置的XPAN裁剪,拍出来的感觉很有电影感,很有故事感。

说说感受
1、机器不重,但是有重厚重感、科技感。
2、XCD镜间快门的声响让我觉得端着的是杆枪。
3、拍摄的时候对焦并没有太快,但速度也还能接受。
4、噪点控制非常棒,不用担心1000以上的iso,4433画幅比135强太多了。
5、都说哈苏还是商拍比较多,但是我觉得扫街也没有什么不可以的,走到街头去,也能发挥哈苏的特点。
6、色彩控制真的棒,几乎所见即所得,这些照片基本都是直出了,更别说16bit后期的空间。
7、触摸屏实在是太惊艳了,UI设计也很棒,手势操作也是很便捷,这里应该是感谢大疆了。
8、电池还行,一天中等强度拍摄勉强够用了,电池和机身发热明显。
9、配套的软件下载了,但是安装了打开之后看了下就放弃了,感觉还是lightroom更习惯。
其他的还要等多用用多拍拍才知道,至于哈苏特有的色彩管理、八星芒等等,到以后再慢慢感受吧。

评分

tfl,仰望中
这相机不是这样玩的...
nApoleon 发表于 2020-7-27 09:21

没错 我只是到手先脱离棚拍和人像和风光 先试机而已
nApoleon 发表于 2020-7-27 09:21

这次我吸取了教训,不敢随便评论了。
一个很厉害的相机这是
我怕是对这个相机有什么误解
这。。。。无锡的来看看。。。看到了只金毛
仰望楼主
解毒了!谢谢
不说的话我以为就手机拍的。。。基本的构图还是应该有点吧,这样太让人解毒了哈哈
这个出片质量……感觉有点对不起这个相机的价格……
拍完彻底解毒了。
相机本体的做工非常精致,就是样图有点解毒了,可能跟天气有关
肖斯塔科维奇 发表于 2020-7-27 10:48
不说的话我以为就手机拍的。。。基本的构图还是应该有点吧,这样太让人解毒了哈哈 ...

哈哈 直出就是这样 后期是很重要 但是开箱嘛 就看个直出先 香不香 毒不毒 都自己去理解了
newsun 发表于 2020-7-27 10:51
这个出片质量……感觉有点对不起这个相机的价格……

实际上 对得起这个价格的并不是这个随意的试机样片吧
我订了45p一个月都没有货,这两天听说哈苏不挣钱停产45p了,不知道真假
Supporter2 发表于 2020-7-27 10:54
相机本体的做工非常精致,就是样图有点解毒了,可能跟天气有关

天气确实不太好哈 不过 直出样片并不影响严肃摄影的高质量产出 确确实实 直出就是这样解毒 没啥好说的
渔人码头 发表于 2020-7-27 11:02
我订了45p一个月都没有货,这两天听说哈苏不挣钱停产45p了,不知道真假

北京的供应商告诉我45P到货的了
qiming_ken 发表于 2020-7-27 11:02
天气确实不太好哈 不过 直出样片并不影响严肃摄影的高质量产出 确确实实 直出就是这样解毒 没啥好说的 ...

我感觉直出挺好的呀
渔人码头 发表于 2020-7-27 11:07
我感觉直出挺好的呀

嗯 也得看拍啥 咋拍 我扫扫街拍拍 可能大家预期太高了 就大家看了比较解毒吧 说实话 我觉得直出也确实还不错吧
qiming_ken 发表于 2020-7-27 11:11
嗯 也得看拍啥 咋拍 我扫扫街拍拍 可能大家预期太高了 就大家看了比较解毒吧 说实话 我觉得直出也确实还 ...

那你看看回复有没有人评论“还不错”的?
数码相机真的是底大一级压死人!
Style 发表于 2020-7-27 11:20
那你看看回复有没有人评论“还不错”的?

嗯 确实没有 也确实就挺解毒的吧
带上三脚架,ISO始终100,光圈缩小至F10左右,按下快门只保存无损RAW格式,最后到家拿出SD卡导入到LR里面随意调整充分感受光影的魅力吧~
以下为X1D II+XCD65出片,同在等45P到货中~

评分

把玩了半天后,我觉得哈苏直出不太适合东方人的肤色。

过于真实中带点偏黄。至于喜好就看个人了。
一下是徕卡和哈苏同直出的对比。

qqgg 发表于 2020-7-27 11:50
把玩了半天后,我觉得哈苏直出不太适合东方人的肤色。

过于真实中带点偏黄。至于喜好就看个人了。

右边的舒服~
我觉得大家也不要太苛求LZ了吧...
我是抚摸党,每天换着徕卡、哈苏、索尼给猫拍照片,上片 肯定还不如LZ呢。

同等45P...
reficul560 发表于 2020-7-27 12:00
我觉得大家也不要太苛求LZ了吧...
我是抚摸党,每天换着徕卡、哈苏、索尼给猫拍照片,上片 肯定还不如LZ呢 ...

没事没事 我不在意 我只是发个开箱和普通扫街的样片而已 大家都有表达观点的权力
嘿嘿 当然 之后 我会出点好片子 现在好片子都没出来 也不着急讨论
nApoleon 发表于 2020-7-27 11:43
带上三脚架,ISO始终100,光圈缩小至F10左右,按下快门只保存无损RAW格式,最后到家拿出SD卡导入到LR里面随意调 ...

嗯 轮大言传身教 哈哈哈 我知道这种打开方式 放心 会有更好的片子