Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[风景游记] 独自追赶天问一号发射的火星人:一次说走就走的疯狂旅程

7月21日,杭州的一个普通的周二,我坐在办公室里,像过去无数个温吞水的工作日一样。
常听到这么说,有的人三十多岁其实就已经死了,其后的每天他只是在重复前一天的自己。
所以周围也总有人感慨,曾经自己也是那么冲动的人,当年二话不说就如何如何了。
你若问他现在为啥就不行了,他多半会无奈地苦笑,摇着头跟你讲,上有老下有小,有房贷要还,有吞金兽要伺候。

其实,我是不信这些的。
时间可以挤,就像女人的事业线,钱可以攒,就像人生经验。
激情这东西,大概只会随着年龄的增加,逐渐麻木,并非你不会冲动了,而是这个阈值越来越高。
高到日常生活中的一切都难以再次触发它。

就在这个普通的周二的早上,我翻着新闻app,忽然看到天问一号预计这几天将在海南文昌发射。
人这一辈子应该去现场看一次火箭发射,何况这是一次深空探测,去的还是火星。
机不可失。
我看了看时间,去地图导航里拉了下距离,有戏。

眼看已经上午10点过,不再纠结,马上开始盘算怎么去,先去把十几年没怎么休过的年休假请了三天。
然后看机票和酒店,被浇了一盆凉水,不是订光了就是贵,要么时间赶不上。
看来必须要亲自开过去了。
过年自己一个人从杭州开到西安去玩,来回2800公里,并不觉得吃力,所以心里是有底的。

和同事吃中饭时提到了这事,大家都觉得我疯了。
意料之中,要不我怎么叫火星人呢。
下午13:30去加满了油,回家草草拿了些衣服,一股脑儿塞进背包就出发了。

勒芒24小时耐力赛计时开始

开着开着就夕阳西下了,这时候应该是刚出浙江,在江西上饶附近

鹰潭服务区休息下

华南的高速桥隧比非常高,去西安就不是这个感觉,只在秦岭附近有不少隧道,其他路段基本一马平川

盘古山服务区,江西南部,8倍牛磺酸的红牛也来个double shot

开夜车非常耗神,开到天麻麻亮时最煎熬,好在常年夜猫子,还能忍,这是在粤西的天堂镇服务区

凌晨雾气蒙蒙

总算进入了雷州半岛,离目标越来越近,火箭千万等等我,别急着射

徐闻县海安港,这是旧港,只有汽车和游客的轮渡,目的港是海口的秀英港

不知道我这张旧船票是否还能登上你那条破船,另外“小面包”是什么意思,看不起我们suv咯?

一鼓作气就上了贼船

啊~大海~~这时候我妈发了个微信问我是不是年休了,我说我在琼州海峡上漂着,她一脸懵逼

然后我就发了这张照片给我妈

能见度很好,能看到对面海口

秀英港回来的渡轮

回头看看海安

远处的海安火车站

清澈和浑浊相间的海水

这是海口的火车站吗?

一个勘探平台,不知道干啥的

到达秀英港,靠岸等半天,这个活真不好干,拿船玩倒桩移库即视感

上岛先测体温看途经地生成健康码,都没问题凭这张东西开车出港

然后穿过海口市区,沿着G9812往文昌去,刚好下午14:00到达目的地
整整24小时,整整开了2000公里

到了文昌住进酒店,洗了个澡倒床上就睡死过去了,睡了16个小时
什么文昌鸡啊都没吃到,眼睛一睁卧槽第二天早上8点了,赶紧看看新闻,还没发射,太好了,吃了早饭就准备去观看发射的地方了

作为一台外地车,有点紧张

一片竖着中指的云

目的地到达,清澜大桥的桥底下,边上是桥头公园,这时候已经开始封道了,在这儿不受限,但是距离呢就稍微远了点

车子停好去探探路

这些是消防吗?

桥头公园一隅

这就是去年年底发射长征5号遥3的视频中出现过的大屏幕,这次没有启用

很多视频中看到过这个观景台,自己到了这儿感觉不太一样,太安静了,周边的人都在躲太阳

清澜大桥底下

后来看发射的人大多躲在这下面遮阳

另一侧的渔船

沿着岸边向前走一段就是观景台

最大那朵云下面就是发射基地

骄阳下的清澜大桥,火箭从海路运到发射基地都会经过这座大桥

已经快38度了,晒成干

这有个码头,停的似乎是海警?

拉近看看,有炮的哦

2020年7月23日12:41,长征五号载着天问一号升空了,手机第一时间开了视频,用60D的18-135头凑合拍下

声音传到这里的时候真的是震撼,从来没听到过这样的轰鸣

工业党(伪)狂喜

放大看看,这张当手机桌面了

一飞冲天,火星再见

天公作美,这天气看发射真的享受,就是晒了点

芜湖~~起飞~~

越来越远

看不到拉出的水汽了,应该是到平流层以上了吧

火箭发射看完,大满足,接下来去哪就成了问题,我是靠着追赶火箭发射才硬撑24小时连续开车的,现在一下没了目标
那么索性就去趟临高?

解放海南岛登陆的地方,必须来看看,再者,作为一名真髡(划掉),还有另外一层含义

牺牲烈士纪念碑

党外人士路过点了个赞

这天蓝得就像随手P上去的

党建应该多来来这样的地方

临高角西侧

隐约看得到一点雷州半岛,不知道是不是海市蜃楼

临高角

温暖潮湿的海风吹过

然后就去了海口,挤了个琼A的晚高峰

南国风情

入住海口希尔顿,这楼在海口算是很高的了,我住在43层,视野极佳

登高望远

心旷神怡

酒店设施和服务都很棒

露个脸

房间对着另外一侧

ONE NIGHT IN 海口

自助餐走起,两轮就吃不下了,现在的食量有点对不起两百多的价格

联系上了广州的大学同学,这哥们有12年没见到了,吃个早饭就出发广州

回去走新港坐粤海铁的渡轮,享受下火车的待遇

真的宽敞

其实这才是汽车的栈桥,只是刚好没有运输火车的任务,所以就没用上

离港

另一种型号的火车渡轮

还是希望将来能有隧道或者大桥直接连通

琼州海峡

对面的渡轮

海天一线

感觉自己的掌舵

进了海安新港的防波堤

下船继续走,路遇酷熊,我上一台车就这个,开了9年

开了6个多小时,总算快到广州了,这个气温就........

然后挤了个粤A的周末晚高峰,没给浙A丢脸

进城了

远处可见小蛮腰

又住进了希尔顿,广州天河希尔顿,硬件比海口差多了,不过服务还不错

房间里的视野不错

晚上和同学一家吃了饭,自己出去溜达圈,地铁走起,广州防疫管控严格,记得戴口罩

地铁3号线,来回坐错两次,被自己蠢哭了

这个熊有点大的

热,真的热,小蛮腰上面显示高温橙色预警

我这个乡下人进城了

ONE NIGHT IN 广州

一觉睡醒接着赶路,回家,看到兴国的岔路感觉很亲切,去年出差坐火车来过

好长的隧道

后来导航提示有道路维修,我就走G1517转到福建去了

在闽江源服务区加个油,四天没刮胡子了

终于,在周六晚上22:46,到家了,来回一共4056公里

长途自驾游是什么感觉?
同样的距离,坐飞机、高铁都是可以分神的,因为自身没有参与感和掌控力。
而且公共交通更快,你打着瞌睡玩着手机莫名其妙就到了目的地,有些新鲜劲比较大的人还能盯着窗外看风景,也坚持不了多久。
开车就完全不同,现在自动驾驶没那么高级,绝大部分车还是要靠自己开,这个参与度和对距离的感知度就十分高了,而且更有私密感。
代价就是更累,然后等你停下来,空间距离的穿越同时会造成时间尺度上的迷惑。

今年已经两趟长途自驾游了,主题是自驾,游是次要的,就像自己主演了一部公路片。
又要回归到深居简出的死宅风格了,为下次说走就走做好技能冷却。

以上,谢谢观看。

评分

完美诠释了说走就走的旅行!这开车的耐力,真的可以

评分

佩服,以前能连续开两小时休息10多分钟。。。现在坐久了总感觉蛋蛋有点隐痛,精索静脉曲张那是站着痛的,我站着也没事。。。。

评分

恭喜安全来回,一路上也是蓝天白云,成功看到火箭发射

评分

上周也经过一次天堂镇服务区

评分

佩服一个。

这份说走就走的决心是最难得的。

不过还是有点可惜,都走了这么远,路过了这么多的地方,能多停停看看就更好了。
开车路过天堂,真的很有意思。。

评分

真心佩服 30岁说走就走真的要勇气  建议轮子看到了给个门户

评分

真的佩服,反正我不行

评分

佩服楼主,24小时2000公里太硬核了

评分

一个人太累,两个人换着开就要好多了。

评分

看到兴国留个印

评分

最长也就连续开8小时 佩服楼主

评分

楼主还是赶上了火箭发射666

评分

上传点发射视频呀。。。

评分

厉害····佩服!真的佩服!说动就动!

评分

xinedai 发表于 2020-7-28 08:58
上传点发射视频呀。。。

视频没法看,手机拍出来效果很差,没带支架去,看个大概了只能
LZ牛逼,说看火箭就看火箭!

评分

先说一个佩服。

年轻就是好,单身就是好。

等过十年,楼主能够拖家带口说走就走,那是真佩服。

评分

希望今年还能有机会带着神兽出去转转~

评分

那个竖中指的云很有意思,四十岁的老年人最想做的一件事就是竖起中指,然后说一声:“曲妮玛狄!”,现实却是被生活轮了一百遍,天天按在地上摩擦。
真是牛逼,24小时2000公里
24小时驾车真的累,切身体会。 恭喜楼主赶上了发射~~
说走就走的旅行,已经快10年了。一个人兴起去山西走马观花了9个点。。
说走就走的旅游就是这么来的,厉害
看标题以为只是想走就走(飞机、高铁出行),没想到竟然是独自一人自驾出行,24小时2,000KM行程,实在是太令我敬佩了。不仅仅只是为你的勇气,年过40的我,就算有想走就走的时间,但家人的唠叨(父母、妻儿)让我实在狠不下心来,开那么远的距离!
看完全文,我觉得我也应该为自己规划一次火箭发射现场观摩之旅!
这开车耐力牛逼
之前经过天堂服务区,特意进去解小手
牛逼哦,我这样开车会困死的,看到胖五飞天也是对你的奖励~棒