Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[整机搭建] AMD YES! 4750G + DP2 组建被动散热ITX主机

最近AMD发了新APU,最高4750G有8核心16线程,同时TDP仅为65W。于是鬼迷心窍,决定装一个无风扇APU主机。
立场声明,非利益相关,均为自费购买(没人送我,甚至连优惠都莫得)。

配件装机
配置表整机配置中硬盘PM981为升级后换下来的,主板原计划选择微星的B550I,最后因为微星没有板载DP而放弃。
机箱型号为DP2,而非DP3,本人笔误,此处勘误。

机箱整体为黑红配色,前面板仅有1个电源键,整机尺寸为26*24.3*6.2,不到4L的体积。

侧面是大量的散热片,散热片间的孔为螺丝孔位,用于固定热管。
侧面的散热片处理过,不割手,这里点个赞(但前面板割手!别问我为什么知道)。

背面十分常规,有一个DC电源预留位。

底面有大量散热孔,并有一个开窗,方便安装主板背面的M2硬盘。四个脚垫实际上是金属材质,而不是第一眼看去的塑料。

顶面为4个手拧螺丝固定。

拆开顶面后,即可看到机箱内部。已经装好了整机,我就不拆了。

机箱共附赠6根热管,其中4根分别用于连接CPU和左右侧板,1根用于连接单个侧板和前面板,还有一根仅能安装在一个侧板上起到均热的作用。

连接前面板的热管,与其他热管不同,需要从机箱内部使用M3X12的螺丝固定。然而机箱配件中一共有近30枚M3X14螺丝,经过一枚一枚逐个对比,我还是没能找到那两枚M3X12的螺丝,只好切了点橡胶当垫片凑合过。

内存是英睿达的3200MHz马甲条,没拆开看颗粒,听说这届APU在内存超频上有长进,后面测试了确实是。

电源是找G大定制的300W直插电源,一排的钽电容赏心悦目。

在IO挡板上方设计有硬盘螺丝位,设计者对机箱的说明中提到,若主板CPU两侧没有凸起,热管不需要垫高的情况下,最多支持2个2.5寸硬盘。

然而,实际上并不是这样。因为一体IO有巨大的散热块,导致硬盘根本塞不进去。
凸(艹皿艹 ),生气气,我还特地买了两块大船盘。

现在有两个计划,一是自己量好尺寸后定制一个托架,二是干脆买DAS(Orico不敢碰,世特力碰不起,买NAS的话我还组这个主机干嘛呢?)。

B550的芯片组发热十分感人,因为会和热管冲突,所以我移除了正面M2上的大散热块。此前把大火炉PM981安装在正面时,待机温度高达80度,吓得我赶紧挪到了背板上。
估计设计者未考虑过有金属背板的主板,SSD和底部金属板之间的距离过大,我使用了1片3mm和2片1mm的散热垫还是无法填充间隙,最后心一横直接涂上了硅脂。

另外关于这个机箱,还有几个槽点需要说一下。

1.     装配使用的螺丝都是无法用磁铁吸起来的,而在机箱侧面的散热片间有很深,导致上螺丝非常痛苦;

2.     CPU扣具的设计很粗糙。不旋紧时,散热块和CPU接触面不牢靠,如果旋紧,直接把散热块上的两条金属条压弯变形,且旋入主板的螺丝过长,会将主板从机箱上顶起来,造成主板形变;

3.     前面板按键手感一般,LED过亮且无遮挡,放在客厅十分有碍观感;

性能测试

先简单跑下CPU-Z,结果不出意外略强于3700X

再从内存下手,简单调整参数后,稳定在CL18 4200MHz,我主力机上3800X+贼船3200条子撑死摸到3600MHz。电压1.4v,跑memtest到1000%没有报错,算是可以长期稳定使用了,参数细调一下应该可以更优

接下来是最重要的温度测试,使用AIDA64,不知道是不是版本问题,在AIDA64中CPU温度始终为17度,且无法StressGPU。
在室温30度,无风条件下,StressCPU10分钟后,温度稳定在85度,频率稳定在4.03 GHz,表现尚可。

相同条件下,StressFPU 10分钟后,温度稳定在95度,频率稳定在3.68 GHz。显然是撞到了温度墙,如果室温低一些,或者在空调房内使用有更好的空气流动,频率应该会更高。

总结

关于4750G:
新APU的性能十分亮眼,整体功耗控制的很好,如果后续有35W TPD的4750GE,我一定会弄一颗回来。可惜的是GPU部分性能较为一般,看评测大概在RX550程度,不得不说AMD现在最强的核显,还装在intel的CPU i7-8809G里(此处狗头保命)。如果GPU性能再强一些,这台小主机马上就能晋升主力机了,毕竟无风扇,不吵闹不吸灰,实在是吸引人。

关于DP2机箱:
机箱的散热能力达到了预期,但细节上确实有很多不足。亮瞎眼的LED,难以装配的螺丝,底部M2和机箱间过大的间隙,每一项拎出来都不是什么大问题,但合在一起确实让这次装机的喜悦打了折扣。并且对主板的兼容还是存在一些问题,按设计者的描述这块主板应该是能安装2块2.5盘的,结果并不能,这令我十分痛苦。
1500元左右的售价见仁见智,毕竟市面上同类产品十分稀少且价格也不低。另外虽然机箱附赠了硅脂,但我还是使用了自己库存的信越7921,大致用量在20g,直接把我觉得能用好几年的硅脂,一口气用光了_(:з」∠)_。

附一张和乔思伯A4的合影。

最后!!!
因为手头上多了几块硬盘,有适合的硬盘盒推荐吗,不要求硬阵列。Orico被大家说的我不敢碰,可是世特力一个4盘位就要1k5,我也有点下不去手啊_(:з」∠)_
所以朋友们,有好的阵列盒出给我吗????????

评分

想问一下是哪版bios,这板子我也入了,但是没写支持新apu
abtiamo 发表于 2020-7-31 15:11
想问一下是哪版bios,这板子我也入了,但是没写支持新apu

F2A,六月份发布的。
我到手是ver 1的bios,开机会直接进bios提示报错,升级了就好了
天雨雪 发表于 2020-7-31 15:12
F2A,六月份发布的。
我到手是ver 1的bios,开机会直接进bios提示报错,升级了就好了 ...

好的,多谢,暂时没发现什么bug是吧
abtiamo 发表于 2020-7-31 15:16
好的,多谢,暂时没发现什么bug是吧

目前都正常
除了cinebench R20一跑就报错
M2 SSD没有单独的热管,散热顶得住吗?
海边的卡夫卡 发表于 2020-7-31 15:26
M2 SSD没有单独的热管,散热顶得住吗?

是指安装在背面的M2吗?因为直接连上了机箱,所以温度基本和机箱一起走,待机50左右吧。
如果装在正面,其实是有热管的,从南桥连接到IO背板,但是南桥自己也热的自身难保。
刚在淘宝看了下只有组装机,没有见散片,楼主速度真快,太羡慕了。我是准备配一个4650,其它配件都就绪了。
dxp98 发表于 2020-7-31 15:30
刚在淘宝看了下只有组装机,没有见散片,楼主速度真快,太羡慕了。我是准备配一个4650,其它配件都就绪了。 ...

我上个月就准备好了_(:з」∠)_
结果呢,
B450i不支持,只好卖了。
备好的两个2.5 SSD,装不进机箱里。
以为新APU不零售遥遥无期,还入了个3400GE,结果刚到手,新APU就搞到货了。

看来楼主对这代APU期待挺大,静音小巧,又可以玩不少普通游戏的小钢炮!我这生了二胎的还是口水下,先把yse塞进以前的大机箱吧!以后再换房子!
L9A瑟瑟发抖
这个机箱的设计者好像还在论坛发过。AMD YES~!

L9A哪需要抖。。
xpfmo 发表于 2020-7-31 18:03
这个机箱的设计者好像还在论坛发过。AMD YES~!

是的,箱子和电源的作者都是坛内的hhhh
这个apu开始销售了么?找不到购买途径啊
能上黑苹果么?
主要是无风扇机箱太少了,他家细节做的太糙了,无风扇机箱市场没有竞争,价格吗只能忍受了。
这机箱以前关注过好像500左右,后来调价直接飘了

4750GE 好像频率低0.2其他都一样?
这U不是OEM专属吗?
这么快就能买了?
coastail 发表于 2020-7-31 22:08
这机箱以前关注过好像500左右,后来调价直接飘了

4750GE 好像频率低0.2其他都一样? ...

规格一样,频率降低一丢丢,TDP直接掉到35W,可以说非常的香了。
3400GE就是这样,极其适合组低功耗平台
zexin4 发表于 2020-7-31 18:16
这个apu开始销售了么?找不到购买途径啊

搜,硬搜。
https://www.chiphell.com/thread-2246828-1-1.html 23楼
xoox 发表于 2020-7-31 22:10
这U不是OEM专属吗?
这么快就能买了?

是的,我也是万万没想到的,而且价格比我预期的公道
meno 发表于 2020-7-31 21:28
主要是无风扇机箱太少了,他家细节做的太糙了,无风扇机箱市场没有竞争,价格吗只能忍受了。 ...

我觉得大体上做工还行,设计也没什么问题。
只是在1k5的价位,我期待一个更好点的产品,以及一个优雅一些的LED灯
RX550也就比GT1030强一丁点而已,GTX750不带TI的水平。

而且还得是4750G的核显频率比较高才有这个水平,4650G和4350G依然还是GT1030级别。

感觉APU的发展方向还是有点问题,应该着重发展核显才对。
QYE 发表于 2020-7-31 22:25
RX550也就比GT1030强一丁点而已,GTX750不带TI的水平。

而且还得是4750G的核显频率比较高才有这个水平,46 ...

我觉得是刻意而为之。

4代APU依靠制程进步提高了很多频率,但在GPU规模上却有所下降,从3400G R5就能带Vega11 到4750G R7仅给vega8。最后在核显性能上刚好是 4750G>4650G>3400G>4350G。感觉就像是给了3400G一个面子,没有一巴掌糊死。这刀法,苏妈可能是和舅舅学的。

当然,也可能是考虑功耗。。
天雨雪 发表于 2020-7-31 22:42
我觉得是刻意而为之。

4代APU依靠制程进步提高了很多频率,但在GPU规模上却有所下降,从3400G R5就能带V ...

4650G的核显都超越3400G啦,这挺好的。我还以为4750G比3400G弱呢。
内存延迟70+ns真的没问题吗,我看好多测评都可以压到50ns左右
这CPU现在不容易买到吧。。。。
Mufasa 发表于 2020-8-1 00:00
这CPU现在不容易买到吧。。。。

淘宝现货随便买,2099
碌木 发表于 2020-7-31 23:33
内存延迟70+ns真的没问题吗,我看好多测评都可以压到50ns左右

大概是因为我没调FCLK