Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[品质生活] 为了更好的吃喝~~~日式筷子的设计制作

说到吃饭还是比较有追求的,只是年轻的时候不太了解人生的需求,直到三十之后,每次旅游都会买点厨房用品,特别是去日本的行程。但是也有个特殊的情况,那就是从不买筷子,因为我觉得那个东西随便找个便宜货用用就行,日本佬把这种东西都能搞成这么多花纹设计,有点小题大做了,本人特别不喜欢花哨的设计。但是2年前,一次去高岛屋闲逛,被一副八角黑檀改变了我一贯的想法,但是2万多的日币我肯定不会买的,哈哈哈!当然,其实后来我花了更多的钱,因为发烧友一般都是这样入坑的。
      下面先来介绍一下日本的筷子设计,那次回来之后研究了日本的筷子,普通的工艺筷估计大家在国内淘宝也都见多了,江户时期的筷子属于比较传统的,主要体现在横截面的造型从三角、五角、七角到八角,还有就是为了平衡重心的纺锤型造型。

有了这个想法后,买了一块小叶紫檀试试,手头没什么工具,主要靠台钳和锉刀搞定。

但是最近发现,小叶紫檀用的久了就是发黑,刚刚做好时候的亮红发紫的颜色,用了2年就是墨黑,非常难看。算了,只能换个选择,海南黄花梨成为唯一的选择。要么不搞,要搞就搞搞大,各种颜色的都买了一些,从开料开始,裁切了15块板子,挑了几种,从糠梨紫油梨等等。

尝试了很多种长度,从30cm 的油炸筷子到19cm 的便携筷子,能做的基本都试过,包括各种颜色材料,从暑假放假开始也有一个月了,自己最终挑了十副还算不错,1副特大号粗筷,4副黄色套筷,2副紫油梨,2副加长型,1副亮红色小筷子。

最后谈谈我的感受,从手感来说,肯定是完败其他材质,包括很多木质筷子,只是成本较高,适合做厨师作为工具或者喜欢美食的用户。

特殊木材料

特殊木材料

几个顶级款

几个顶级款

大漆筷子

大漆筷子

日本佬也是用砂带机

日本佬也是用砂带机

特殊造型

特殊造型

纺锤设计

纺锤设计

四角改良1

四角改良1

四角改良2

四角改良2

四角改良

四角改良

三角款

三角款

纳豆款

纳豆款

当初看中的款式

当初看中的款式

买了点小叶紫檀

买了点小叶紫檀

做了2付试试

做了2付试试

1cm的粗筷子

1cm的粗筷子

家里筷子全部换

家里筷子全部换

基本重量

基本重量

选出来的5种比较满意的,其实成品效果却不一样

选出来的5种比较满意的,其实成品效果却不一样

开料结果

开料结果

这是最满意的一副

这是最满意的一副

从色彩和通透感都不错

从色彩和通透感都不错

各种花梨的色彩对比

各种花梨的色彩对比

各种花梨的色彩对比

各种花梨的色彩对比

细部特写

细部特写

最终选定的4种

最终选定的4种

超长的设计25cm

超长的设计25cm

1块木板的套筷

1块木板的套筷

紫油梨

紫油梨

很中性的黄花梨

很中性的黄花梨

这是给自己做的迷你筷19cm和21cm,分别是4角和八角

这是给自己做的迷你筷19cm和21cm,分别是4角和八角

细节和颜色特写

细节和颜色特写

4种糠梨和油梨的色彩对比

4种糠梨和油梨的色彩对比

细部特写

细部特写

评分

难道还有传说中的沙发?
好棒的手艺
赞一个
做的精美。以前海威和桥城合作推了个快速做筷子的工具套装 筷子大师。
感觉日本筷子头太尖了,不太适合用来吃重油的中国菜
有好几年,每次去逛无印良品,都会刻意买一只杯子或是什么,反正总觉得要买点什么,其他又买不好。
筷子发烧玩的都是自制筷子?
请教楼主,某些实木筷用过就变弯,有无避免的方法~
baihan1986 发表于 2020-8-2 23:01
做的精美。以前海威和桥城合作推了个快速做筷子的工具套装 筷子大师。

非常有趣,不知道哪里有卖,不过看到日本职人都是用自己做的一套筷子制作机器,也不是电动的。
WilliamW 发表于 2020-8-3 10:20
请教楼主,某些实木筷用过就变弯,有无避免的方法~

应该是木头的性质,之前用美国樱桃和东北火琉璃做过,水浸泡多了或者油炸后都会弯曲,或者换个橡木之类,可以参考日本佬使用的木料,小叶紫檀和黄花梨这种硬度和性质应该比较保险,我2年前做的用到现在没任何问题。
wherever 发表于 2020-8-3 01:21
感觉日本筷子头太尖了,不太适合用来吃重油的中国菜

但是吃鱼确实好用
正愁不知道怎么换筷子,就看到了这个帖子,默默问问有入手地址可以PM 嘛?
用惯了高级货,去外面吃饭会不会叨不住菜?
隐藏的手艺人
trochilus 发表于 2020-8-3 10:38
正愁不知道怎么换筷子,就看到了这个帖子,默默问问有入手地址可以PM 嘛? ...

可以PM 我私聊
一副筷子2万多日元啊
超市十多块一盒,每年一换。。

觉得筷子太尖不好用,有点夹不住东西。。。
工艺品
吃饭更有仪式感
还想看楼主贴制作过程呢。。。
这个我觉得应该要做表面处理的吧
技术了得啊,砂带机磨筷子多磨1s就会多下一块,应该很难掌握.....

想起亲戚家把所有的木质竹制筷子都扔了,说什么有霉菌不健康,全给换成不锈钢的
我只觉得那东西没手感,拿着滑,还烫嘴......
非常漂亮,楼主手艺好棒。感觉筷子的头儿太尖了,取食豆腐、豆子等优点不方便
很赞啊,家里一直喜欢用日式筷子,有质感,尖头还好夹菜
细小的筷子无法完全体现红木美丽的纹理这个有点遗憾。动手能力真强!
头太尖了,感觉象一件凶器,哈哈。
觉得木头的密度与品类很重要,崖柏应该很适合做筷子。
日式那几套著真乃艺术品。楼主的手艺赞啊。
筷子两个月就得换,用紫檀也太壕了吧……