Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[性能车] 劈弯小青蛙——718 Boxster GTS

1)我的购车计划

我最开始看车是在2016年,我的选择从一开始就相当明确:1)100w左右;2)双门轿跑;3)性能车,当时M4就是我心目中唯一的选择。我各种评测看遍,参数倒背如流,4S店试驾了两次,我甚至在德国租了辆M4自驾游,深度体验了10天,可以说就差付钱提车,开上那台属于我自己的M4。

在德国陪伴了我10天的小白

在德国陪伴了我10天的小白

把租来的M4开到了纽北边上

▲试驾M4

但,后来事情出现了转变。。。

17年回国后我立马就去了上海,因为工作的原因再加上人在外地所以将购车计划放缓了,就这样一拖就是两年。时间来到2019年,我的工作趋于稳定,跟老婆在上海两人也需要一台车比较方便,故又开始搜寻合适的二人小车。

当然了,我第一个去的还是宝马4s店。时间过去了三年,这代M4也到了生命周期的末尾,折扣力度大了,现车就能提走,我还是把她当作第一选择,但老婆对其内饰颇有微词。她觉得中间那两个大出风口塑料感很强,内饰整体看着比较廉价。虽然我内心深处是认同她的,但是作为一个伪Bimmer,在我整天给她灌输M性能多厉害的背景下,怎么可以用“内饰廉价”这种“政治不正确”的形式否定掉这辆车,这不是打自己脸嘛。

圣马力诺蓝相当好看

圣马力诺蓝相当好看

▲圣马力诺蓝在展厅看还是相当好看的,路上比较少见。

恶魔耳

恶魔耳

▲恶魔耳细节

真香的碳顶

真香的碳顶

▲碳纤维顶真香

▲大屁股

两个大出风口塑料感的确很强

两个大出风口塑料感的确很强

▲塑料感的内饰

▲深圳5S店楼顶现车

第二站,奥迪。RS5的造型是我觉得BBA这三辆对标车型中最有造型感的,外观我是真的很喜欢。我心目中最好的外观配饰就是这台试驾车的样子,水泥灰的涂装、亮黑的饰条、两个巨大的尾排,一切搭配都是正正好,不太狂躁也不会内敛。试驾RS4的时候我们满满一车坐了4个人,试驾员第一脚的加速至今还令我印象深刻,奥迪qurrto四驱的力量太强了!虽然试驾路线很短,但我还是体验到了一个不太喜欢的点,就是尽管调到了运动模式,转向依然偏轻,这种感觉很违和。想象一下,你开着一台暴力性能车,速度正在急速向上,转速表有节奏地一圈又一圈来回摆动,声浪在耳边轰隆作响,然后就在激情要到最高点的时候,方向一转轻飘飘,一瞬间出戏。但这车毋庸置疑是台好车,他很帅、动力优秀、弯道中支撑很好,可以居家可以暴躁,就只是因为一个不太喜欢的点放弃了他。

▲试驾车的选装刚好也是我心目中最喜欢的搭配

第三站,奔驰。C63是他们之中数据最好的,大V8还是香的。朋友一听说我要买车,就开始不停地给我安利他的C63,说这车要啥有啥,舒适与动力都不差。光说没用,为了进一步拉我入AMG,车子借我开了半天。

对我来说,这个车的优点确实很明显:1)声浪不错(他是国5的W205.1);2)内饰高级。看完这车,我都不敢带我老婆走进奔驰4S店,怕M4彻底泡汤;3)后段加速很猛。
当然,缺点也是有的,但这都不重要!因为,我发小的Dream Car就是C63,这台车是他人生奋斗的目标,我就不横刀夺爱了。其实,我觉得这台车确实不是我的菜,他开起来感觉有些笨重,再加上他偏豪华的内饰,给我的感觉是不太运动的,更像一台性能极强的家用车。我还是想买一台看起来更纯粹一些,开起来更运动一些的车。

试驾W205.2

试驾W205.2

▲我哥们是AMG铁粉,正在细品这台C63

----------------------------------------------分割线---------------------------------------------

终于,本文的主角保时捷要登场啦!
保时捷,所有人都知道他好,有的人喜欢他的历史,有的喜欢他的操控与圈速,有的喜欢他传承至今的外形,

而我,这三样我都喜欢!

BBA都试完了,我的预算也能勉强覆盖到718GTS跟911盖中盖,于是我走进了保时捷的4s店。我知道718不带s的跟911c肯定是有试驾车的,没想到我一进4S就看到门口停了辆718GTS,一问销售,还真是台试驾车。

▲第一眼见这台GTS还满惊艳的

▲保时捷最骚的颜色都在这了

▲橙色车身配红顶,4S店把男客户的路堵死了

▲20寸的turbo轮毂

我看到这台车觉得他的配色。。嗯。。很鲜艳,眼尖的朋友应该能发现他选配了很多东西,其中有很多是大部分718车主不会选的东西。因为这台试驾车给我的“启蒙”,导致我自己后来也选了很多看起来没什么用的配置,待我之后慢慢说来。

▲GTS的基础数据

因为试驾那天下雨,所以没有开的很暴力,再加上试驾路线相当的短,所以要说体验出什么来了吧,其实还真有,就一个点。
他的转向手感令我极度舒适。

前面吐槽过RS4的偏轻的转向,但在这台718GTS上,高速过弯时,方向是紧中带韧,应该是我前面试驾过的几台车子里最令我满意的转向了。具体怎么形容呢,其实有很多车子的方向也是重手的,比如说我老婆的mini coopers,在Sport模式下手感很沉,但转动阻力不够顺滑,手感死沉,我个人感觉这就不够韧。另外,718GTS给我一种转向很精准的感觉,我觉得归根结底还是他的底盘调教的好。718/911的底盘调教应该是业内最好,没有之一。

试驾的路上经过了隧道,开窗哄油,确实不咋地。我相信会选择保时捷的车主都不太在意声浪这个东西,因为跟那些狂躁的机器比起来,他确实算没有声浪。但毕竟是GTS,S模式下就算一档收油,放炮声也还是有的,就是低调了点。

短暂的试驾结束了,回到4S店,我按耐住内心的激动,跟销售说:“这个车挺好的,我回去考虑考虑,问问老婆。”其实根本不需要考虑,也不用问我老婆,就是这车了。当然了,我回家还是走了一遍流程,老婆虽然不懂车但是718她还是见过的,她就一句话让我吃了瘪:”阿耶,这车不是妹子开的吗?我觉得M4比较帅。。。“ 我不知道还能说什么。对,这就是718几乎在所有人心目中的定位,但我不在乎。

回家等了一晚,第二天一早约销售4S店订车。
这个车子我在试驾之前肯定也是在网上了解了很久的,选配也选了很多次了。但因为我被试驾车“启蒙”了,那天晚上大改了一波选配单。之后我会慢慢介绍我的选配,毕竟保时捷的一大亮点就是各种让你眼花缭乱的个性化选装配置。

2)第一次见到她-外观内饰

定完车之后的等待是很折磨人的,从2019年9月下订单一直等到2020年5月才提车,朝思暮想了将近一年的时间。提车当晚,我就约上好基友上了三洲田,这个是我提车之前就想好的提车后最先要做的事情之一。

▲静静地等待着我

当晚上三洲田还有个小插曲。5月那会正好深圳严打改装车,三洲田又是玩车的最喜欢聚集的地方,交警刚好可以精准打击。三洲田山顶部分就只有一条路,交警首先让你自由通行开进他们的包围圈中,然后等你发现前面的车子开始大排长龙走不通了想掉头回去,这时候发现之前进来的路给交警堵上了,给你来个瓮中捉鳖,你只能老老实实回去排队等待检查。

▲五六号人围着一辆车检查,

一辆一辆缓慢地检查,等了快一个小时,终于轮到我了。黑压压一片交警/协管过来,我说:“阿Sir,我这个新车,没动过的。”其中一个交警看了看说:“刚挂的临牌,还来不及改,让他走。”于是一分钟没到,我就被放走了。我本来预想的是他们会看一看我黄色卡钳,然后提出点疑虑,我们会有场对话,最后看来是我想多了。

▲喝的第一箱油

言归正传,先说一说她的外观。我选的是砂金石绿是跟着这一代的992新推出来的一款颜色。在阳光直射下偏黄,阴暗处偏灰,我觉得是个比较内敛且舒服的颜色。

▲清晨光线不强,车漆会看着有点像保时捷的玛瑙灰

▲阳光下绿色偏黄,油漆中的颗粒物反光突显金属漆的质感

第二个我想介绍的也是我最喜欢的一个配置,PCCB。这套陶瓷碟盘在拥有更轻重量的同时能够实现更慢的热衰减。刹车卡钳也由前四后二活塞升级为前六后四。但是对于日常驾驶来说,我没有感受到明显的区别。

▲金黄大卡钳,选装的PCCB陶瓷刹车

▲金黄卡钳与绿色车身的搭配,我自认为还算耐看。

▲陶瓷碟盘特有的纹路

▲更多细节,德国制造

为什么会选择一个占总车价将近十分之一的一个选配?
我思考了一下,发现原因其实很简单:我就是想要一个集保时捷最强技术为一身的这么一台车,若要做到这一点,PCCB必不可少。

看完刹车系统,我们接下来看看轮毂。这一款20寸的熏黑轮毂是GTS标配的,在新推出的718T中也同样是标配。

▲20寸大脚

一般我看一台车子都会先看他的脚,一台车子外在的精气神我觉得可以从轮毂感受到。然后我会关注到这台车子整体给人的一个感觉,这个时候包围就很重要了。SportDesign包围在GTS是标配的,但我觉得质感还差那么点,于是给她选了黑色高亮涂漆。

▲SportDesign包围选装黑色高亮涂漆

▲远看

▲高亮套件的尾部细节很多

▲没有选高亮套件的尾部

为了打造出更有质感,更多黑色元素的车,除了包围选择了高亮,我还在门把手、尾翼以及防滚架上也选择了黑色高亮涂漆。

DSC06676.jpg ▲很多718车主都会选配防滚架,一般是与车身同色,我选择了有点对比的黑色。

▲黑色高亮的门把手在我每次上车的时候都在提醒我,这是一台完全定制的小车。

▲黑色高亮的尾翼其实存在感蛮低的

大灯就是一台车的眼睛,也是夜晚最容易被人看到的地方。一般我们在后视镜上看一台车,最先注意到的就是他的眼睛。我选配了大四眼,GTS选大四眼的价格会比普通版便宜一万多元。熏黑尾灯是标配。

▲大四眼,行车灯开启会比较有神

▲尾部略微的宽体

▲相较于前面的大四眼,我更喜欢尾灯的造型,是一个一眼看不完的内部结构。

▲熏黑尾灯可以呼应下面黑色扩散器,整体感更强

外部选配差不多说完了,最后再看看整体的感觉吧。

下面我们看看内饰。
内饰选装的大头是“GTS内饰组件”,里面包含了Alcantara、真皮、碳纤维材质以及对比色缝线的座椅、门板、仪表台、方向盘跟档把。

▲整体来看,内饰以Alcantara为主,穿插着真皮与碳纤维板材

▲保时捷虽然看着很坑,什么都要选。但其实如果你钱选购了,该给的质感还都是有的。

▲这张座椅的细节相当丰富

▲每一处细节都可以看很久

▲胭脂红转速表盘,跟缝线同色

另一个单价较高的内饰选装是这个18向的运动增强型电动座椅。GTS标配的是运动增强型2向电动座椅,电动调节座椅靠背角度。本来我是不打算动座椅的,因为之前开我老婆的小mini座椅就是手动的,也用都适应了,再加上电动座椅会比较重。但是手动座椅又被她鄙视了:“一百万的车还是手动座椅,也太惨了吧。”后来我请教了一位718gts的车主,他强烈推荐我上自动的,因为侧向夹紧可调,还有腰部支撑。最后看在我老腰的份上还是选了。

▲可调按钮很多,这个钱值了。

SportChrono组件在GTS中是标配的,内饰中主要是两大元素,计时器与调节旋钮。
▲平时这个计时器就只是个时钟,细看做工相当精致

▲旋钮调节驾驶模式,中间按键启动20秒真男人的超增压模式

其他的一些细节:

想说一下这个PDK挡把,挺粗壮的,手感很好。我平时开车喜欢右手放在档把上,红灯了就往上一推挂上空挡,绿灯出发就向下一拉,咔哒一声,手感相当舒服。会有给自己加戏的感觉,像是在驾驶一台精密仪器。

▲PDK档把我非常喜欢,手感相当好

▲敞篷开关、运排、悬挂、尾翼升起、启停、防滑控制面板

▲我更喜欢这种全是按键的中控台

▲保时捷全系只有718还在用这套老车机系统,跟BBA比是完全落后了

▲Carplay也是要选配的,这个真心黑

▲相比于5筒,3筒其实刚刚好,因为五筒最边上那两个在正常驾驶姿势时会看不见

▲满满的细节

▲座椅后面的挂钩

▲可伸缩小杯架

▲可有可无的化妆镜,因为我没有选配照明组件,所以没有化妆灯

▲前行李箱纵深足够,可以放下登机箱

▲boxster后备箱相比cayman稍小,由于离发动机太近,内部温度很高,所以日常不用。

最后附上配置单,供大家参考。

3)我与她的第n个早上-驾驶体验

5月提车后我就带着她立马回了上海,我坐飞机,她坐板车。第一次板车运不是很放心,买了全保,提心掉胆了5天,然后就接到了通知我去取车的电话。
▲上板车现场

我现在每天开着她上下班,之前开的是我老婆的mini,走一模一样的路,可以很明显的发现他们之间的不同。但是大家都知道一个30来万的coopers跟百万级的718GTS完全没有可比性,所以我只以coopers作为一个参考,主要谈他们的驾驶感受,以及我感受到的718的优劣势。

▲其实我相当喜欢这个小绿车

▲60周年限量版有一些拉花的细节

说驾驶体验之前我想重点提一下保时捷三个牛逼的技术:
1)PTV(扭力分导,包括LSD)
2)PASM(主动式悬挂调整系统)
3)VTG(可变截面涡

1)PTV(扭力分导,包括LSD)
在弯道中,根据传感器的反馈,控制单元会进行主动式的扭力分导到各个车轮,使车辆可以更好的过弯。这套系统中还包括LSD,也就是限滑差速器。

2)运动型 PASM (主动式悬挂调整系统)
运动型可以选配下降20mm,普通版PASM可以选配到下降10mm。跟普通版PASM一样,有两档可调,normal跟sport,但是悬挂设置更具动感。我觉得对于一台跑车来说,在normal模式下,这套悬挂在日常行驶中是舒服的,当调到sport你会发现弹跳更多了,如果你真在专心驾驶,会有一种灵动且活跃的感觉。我的小青蛙选了下降20mm,大部分地库都能通过。

3)VTG(可变截面涡
这个技术最早出现在997turbo上,使用在旗舰车型,后来下放到718s、gts车型。VTG技术可以在低转时小涡轮,高转时大涡轮,可以有效提升峰值扭矩的输出平台。反馈到驾驶体验层面那当然就是低转时推背感来的更快。

好,开始说体验。
我平时上班的路不长,仅9km,需要走40分钟,但是会经过多种路况,有一些颠簸路段、一些可以“上速度”的弯路、一些高度起伏的“快速路”。熟悉上海路况的朋友都清楚,**南路最近坑坑洼洼的,每个路口都是坑。然后我上班需要过江,隧道里也可以稍微“自由”地驾驶。

首先是悬挂,我选的是下降20mm的PASM运动悬挂,过颠簸路段滤震还是偏硬的,但是比较Q。如果调到运动悬挂,过颠簸路段的感受会更明显一些,弹跳会更多一些。相比之下,mini的悬挂会更硬,也可以说更简陋,来的更加的简单粗暴。这个很好理解,在成本预算有限的情况下,mini为了实现这种比较强的支撑力,只好舍弃部分舒适。

然后是转向,之前我也说过了,718的转向手感是我最喜欢的,我喜欢他的那股韧性。相比之下,mini的更沉,死沉死沉的那种。

悬挂与转向结合,就是我认为的感受上的底盘能力。很明显,底盘能力是保时捷最拿手的地方,我甚至觉得比PDK的出色还要重要。718开起来更加的稳定,什么是稳定?我认为是弯道中的延续性,最后也会变成可控性。当我高速通过一个弯道的时候,我知道这个车下一步会出现什么姿态,我之后就能够习惯这种驾驶感觉。mini给我的感觉是在弯中更不可信,当速度上去了我会不自觉地开始害怕起来,会有很多滑动。但这也难为mini了,因为他本来就不适合高速弯道,mini我觉得更适合的场景是城市里低速的穿行,因为他很灵动。

说完底盘,接下来就是保时捷被吹爆的PDK了。他的优点不外乎是:换挡快、很聪明、无限弹射、散热控制极强。我觉得他最大的优点就是很好地辅助了这台弱弱的2.5升4缸机,如果没有PDK,718GTS动力是肯定不够的。因为我还没有上过赛道,所以还没有真正发挥出PDK的性能。

动力,在性能车中账面数据比较弱,虽然有VTG的加持,但我觉得还是不太够。未来应该会去刷APR,届时峰值马力应该可以到442马力,峰值扭矩412牛米。

▲APR的性能曲线

718的这种中置布局是我之前从来没有体验过的,我现在还记得第一次高速过匝道的时候,那种感觉是说不出来的奇妙,发现车子的过弯姿态还能是这样的。因为我还没上过赛道,所以就不多做评论了。之后赛道安排,再总结心得。

再聊聊敞篷。
我开车很喜欢通透的感觉,贴膜选透光率高的,天窗帘也会打开,所以我最后选择了敞篷版的Boxster。周末如果不是很晒,我都会开蓬,上班路上倒是不太会,除非那天心情很好。上海马上要入秋了,我感觉开蓬的机会要多起来了。718这个车子在上海还是比较常见的,开蓬也不会招来太多人的瞩目,我可以更惬意一些。

上文提到的内饰塑料感强其实是可以忍受的,我觉得最主要还是718GTS的综合实力更强,是保时捷的产品力打动了我。
M4我也算是深度试驾了10天,有几个点是日常驾驶不太舒服的:1)怠速需要给油才走,拥堵情况下会累;2)油门有点冲,也还是第一个问题,油门控制会比较累;3)悬挂比718更硬。这些问题不是说M4不好,反而喜欢驾驶的人更喜欢,因为有种把控全局的感觉。考虑到我日常用车的情景,最后还是投奔了保时捷。

4)总结

保时捷给GTS车型的定位是:“所属级别中最运动化、最动感与最为挑动人心的车型。”我觉得718BoxsterGTS做到了,她的综合产品力打动了我,这也是我最终没选M4的最主要原因。
她是中置后驱、底盘优秀、日常驾驶舒适、转向手感极佳,并且她赛道圈速并不慢。截止到2020年8月7日,718CaymanGTS 在
浙赛圈速榜排名第19,仅比M4 GTS慢半秒不到,一个4缸机能到这个圈速足以说明718GTS的综合实力极强。

▲浙赛圈速,截止到2020年8月7日

另外,我觉得M4不太能贴合我的用车场景。我之前也算是深度试驾了10天,有几个点是日常驾驶不太舒服的:1)怠速需要给油才走,拥堵情况下会累;2)油门有点冲,也还是第一个问题,油门控制会比较累;3)悬挂比718更硬。这些问题不是说M4不好,反而喜欢驾驶的人更喜欢,因为有种把控全局的感觉。考虑到我日常用车的情景,最后还是投奔了保时捷。

毫不夸张地说,每次我锁完车都会回头看她好几眼,说是三步一回头也不为过,但也有我们还处于热恋期的因素吧。很难说清楚我对她的感受,我很喜欢她,但是我还有更喜欢,后面还有更更喜欢的,人总是得到了满足后会去寻求下一个,这个是没有尽头的,所以还是要一步一步来。当前阶段,718是适合我的,她很年轻、运动,但又有保时捷一贯的精致。我可以想象到,我的下一台车不会是敞篷,她会更成熟,可能也会更居家,所以好好享受当下吧。

以上。

评分

还没更新完么,意犹未尽就没了
jista 发表于 2020-9-11 12:19
还没更新完么,意犹未尽就没了

第一次发帖,按错键了。。好像不能撤回了
GarethWANG 发表于 2020-9-11 12:20
第一次发帖,按错键了。。好像不能撤回了

还能继续编辑,这个颜色很好看,,大卡钳非常夺目
不错啊,坐等楼主更新完成。PPCB脚感应该很舒适吧?
坐等更新完 后面
先绑定再看看
"我与她的第n个早上"留白,我还以为作者要读者发挥想象了。
最近也在看敞篷···还是保时捷的线条收的漂亮···腰线和屁股看着很和谐
好奇为啥不选盖中盖911
qureeton 发表于 2020-9-11 12:48
不错啊,坐等楼主更新完成。PPCB脚感应该很舒适吧?

还没下过赛道,日常开没感受出什么大区别。
Megalodon 发表于 2020-9-11 13:22
最近也在看敞篷···还是保时捷的线条收的漂亮···腰线和屁股看着很和谐 ...

保时捷的线条比较内敛

这车跑100-200只有10s上下, 718精髓还是4.0L H6吧, 可惜GTS 4.0与国内无缘

加了PCCB的718 GTS... 这个基本只有海外真718粉才干的事情, 加上选配怕已超带CCB的C63 S W205

718上的PCCB和991.2不是一个级别, 前盘只有350mm, 当然选装价格"便宜"些(依然90K+)

同样卡钳尺寸/轮胎配置下, CCB/CCM和非碳陶盘在刹车距离上是没有多大区别的, 主要差异是粉尘/磨损/簧下重量和高速下减速的热衰减程度

试试多次200甚至250大脚刹车踩到50以下就能看出区别了

好文,好车。赞一个
大爱这个配色
颜色真的很不错,喜欢
想念我玛瑙灰的718了~
nApoleon 发表于 2020-9-11 15:42
想念我玛瑙灰的718了~

你的GT3真香
jerrytsao 发表于 2020-9-11 14:48
这车跑100-200只有10s上下, 718精髓还是4.0L H6吧, 可惜GTS 4.0与国内无缘

加了PCCB的718 GTS... 这个基本 ...

赛道才能发挥出她的实力,之后安排。
请问LZ,GTS上标配的PTV感觉如何?
去年718T刚出来时定了一辆718T,当时以为配置和国外一样会标配PTV的,就盲订了,结果锁单了才被告知PTV国内阉割,718T全系也不支持选装,平时不跑赛道,但是看很多说有PTV转向时动态会好很多~残念啊!
今年三月份到的,开起来没啥问题,就是报了一次变速箱无倒挡的故障灯,重启后就没有再报故障,现在还在后续观察。最不满意的一点就是PDK变速箱二挡升降档时会伴随着巨大的打齿声音,尤其在地库,咔咔咔地很烦人~
还有就是LZ怎么没选座椅通风,像我这样的胖子,夏天没有通风,一下车衣裤都是湿漉漉的
hitler200303 发表于 2020-9-11 16:32
请问LZ,GTS上标配的PTV感觉如何?
去年718T刚出来时定了一辆718T,当时以为配置和国外一样会标配PTV的,就 ...

我没开过没有PTV的版本,无法对比。但是就我的GTS来说,高速过弯的感觉相当好。快速平行变道也没有拖泥带水。GTS内饰组件座椅是Alcantara的,无法选座椅通风,要换成真皮内饰才行。
GarethWANG 发表于 2020-9-11 16:42
我没开过没有PTV的版本,无法对比。但是就我的GTS来说,高速过弯的感觉相当好。快速平行变道也没有拖泥带 ...

为了Alcantara的质感,座椅通风的确可以舍弃。
有钱真是好。。。。。
眼馋啊,我也觉得座椅通风挺重要的,可惜了没法选
hitler200303 发表于 2020-9-11 16:46
为了Alcantara的质感,座椅通风的确可以舍弃。

质感确实很好,就是夏天开着屁股和后背湿湿的,最后还是买了套五福金牛套上去。。。
这颜色好看,选电动座椅是对的,长途巡航开久了想微调一下座椅,电动的很安全方便。
车不太懂,不过,这车库,,,太强了
我本来预想的是他们会看一看我黄色卡钳,然后提出点疑虑,我们会有场对话,最后看来是我想多了。

楼主挺有意思的
天成 发表于 2020-9-11 21:59
质感确实很好,就是夏天开着屁股和后背湿湿的,最后还是买了套五福金牛套上去。。。 ...

后背热这个问题确实无解。电动座椅选了确实不后悔,非常实用。