Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[公路车] 搞了一台四不象 - Trek Emonda ALR

有一段时间没有接触自行车了, 最近突然想重新骑一下公路车..
回想起9102年的时候, 在一次在看自行车网站时, 有一台新的车发布了, 那就是这次的主角 : TREK Emonda ALR

早在6102年的时候小弟我组了第一台TREK, 她们家的速降车 Seesion.
这一次, 又再与TREK结缘

-----------------------------------------------------我是分隔线-----------------------------------------------------

一张定妆照, 目前配置带水架7.2KG, 有很三个明确的部件可以升级减重, 不过首要的不是升级, 而是先寻找适合的齿比

可能细心的朋友已经看得到为什么我这一台叫『四不象』
还没有看出来的朋友, 不要紧! 来~ 让小弟为你介绍这一位『四不象』

首先由车头开始吧!
是不是有点怪怪的呢? 没错, 这车把是用在Gravel车上的Shimano Pro Discover Ergo.
40cm中至中, 外摆12度, 下把45cm. 还有特短的65mm前伸!
这车把在铝把来说重量还是挺可以的, 40cm 265g

来个近照看看. 把立还是用性价比特高的UNO 7系, 80mm不到100g. 我本人是非常喜欢这把立, 因为便宜又大碗

正前方可以看到枪手倾斜的角度

这车的H2几何, 头管有13cm高. 即使把立降到最低, 仍然还是有很好的舒适度
还有就是这头管! 铝架来说这是非常美观, 不跟别人说是铝的话, 还以为是碳纤呢

TREK的字使用了银灰色, 在变色漆下不会过份抢眼

验明正身! 是Emonda ALR, 而不是碳纤的SL

下管好好地隐藏住Alpha 300铝系列的身份

坐垫是San Marco Aspide Super Leggera. 试了好几年那么多的坐垫后, 最后留下了这张, 最适合我的PP

骑TREK, 那煞车当然要用『原装』的啦! 用上棒槌哥的Speedstop Elite

这边来介绍一下冷门的变速, 四不象的主角- 1x公路组合

大盘暂时用上了FSA的Gossamer, 齿片是SRAM的1x 46T

而飞轮刚暂时用上Shimano的XT 11-40T

这个小东西近日好像挺火的, 直装尾勺!
既能轻量化, 又能加强变速的稳定性, 不错!

然后来另一边, 介绍一下她的『旧鞋子』

这双是很多年前的Specialized Roval Fusee SLX 23.
幸好还能用, 然后内部结构也是DT的, 稍为保养一下又是一对好轮

外胎是Schwalbe Pro One TLE 28c. 没错是的, 28c
还配搭了乳胶内胎, 务求把路感更提升一个层次

最后怎能够少了TREK的一个专用配件. 棒槌哥Duotrap S速度脚频感应器

大致的配置都介绍完了~

-----------------------------------------------------我是分隔线-----------------------------------------------------

然后来谈谈为什么这样组了一台四不象吧...
其实是有两组计划的, 计划A就是用上R8000大套, 跟普通配置一样用双盘 ; 计划B就是这个了, 单盘公路

在组装前其实考虑了很久, 例如单盘的齿比配搭, 组件的价钱重量比
所以目前在有限的金钱下先组好需要的齿比配搭
目前先用配搭A, 前46带11-40T
小弟的脚频平均80-90, 用46带11-40可以得出极速约42km/h, 爬坡可以有11km/h

然而46T的齿片和11-40T飞轮的重量是非常感人的.
分别是98g和411g

配搭B就会牺牲了少许极速, 爬坡会重脚一点点
不过重量方面可以更轻量一点, 44T齿片和CNC的11-36T分别是78g和238g, 足足轻了快200g
在减重方面这是一个挺大的跃进

单盘在我的角度来看, 不用想太多变速的事, 也有关我玩了几年山地的影响. 巡行慢慢騎, 心態早就改變了
还有是减重的利器, 去掉了前变、一个盘片, 这里已经可以轻了200多g

再配上不太重的28c, 整个骑行舒适度爆表

然後也许你会问, 为什么不用近年流行的碟煞?
无他, 为了轻量噜! 一组Speedstop也才200多g, 比起碟煞是一个很大的优势!

还有我之前还是在骑45-47车架的时候, 为什么买这个50cm呢?
一, 她的前伸值是乎合我刚好需要的
二, 这车架是库存最后一台, 特价

刚好有朋友出清旧零件, 就是这样, 这台四不象就诞生了

来一张握把的照片, 这个角度很有人体工学的感觉, 手一放上去位置就对了!! 角度很舒服! 就是外观不够"公路"

骑行的感觉只有两个字 : 舒适!
H2的角度, 舒服!
28c的外胎, 有很好地过滤路面微震
Gravel的弯把, 手腕不再那么容易累

还有, 铝架的价钱拥有碳架的外表, 值!

以上就是今次四不象的分享, 渣图伤眼~ 谢谢观看

评分

楼主这么一整,让我对我的通勤车有了一些想法。想问楼主,gravel的弯把比一般压缩弯把舒服在哪
R8000长腿能支持40T?
ALR这款头管做的确实牛笔,第一次看到的时候被震惊了。
不过感觉今年装新车不上碟刹确实有点49年入国军的感觉……
楼主这个65mm前伸的弯把好评!去年fitting过后改车把,70mm前伸的弯把我找了好久
MCgiant 发表于 2020-8-11 09:33
楼主这么一整,让我对我的通勤车有了一些想法。想问楼主,gravel的弯把比一般压缩弯把舒服在哪 ...

普通压缩把的手变位置也是垂直, 纯粹是短一点的前伸和Drop而已.
Gravel的主要要舒服操控, 向外摆的手变有人工体学的感觉
不过就要放弃好看的Aero造型和要接受外摆的下把
voodooxp87 发表于 2020-8-11 09:40
R8000长腿能支持40T?

要看容齿, 最大可以用到42T. 不过这样后变太辛苦了
HelloTY 发表于 2020-8-11 10:23
ALR这款头管做的确实牛笔,第一次看到的时候被震惊了。
不过感觉今年装新车不上碟刹确实有点49年入国军的感 ...

就是为了轻, 还有圈刹的轮组比较便宜
mestybis 发表于 2020-8-11 10:34
楼主这个65mm前伸的弯把好评!去年fitting过后改车把,70mm前伸的弯把我找了好久 ...

70mm的很好找, 70以下的就很难找到了...
70mm我个人私心推荐Zipp SL70碳纤, 真的挺好握的

65的除了这一支, 还有闪电的. 不过闪电那根很重
这车装的有意思,很赞~
很有意思的一台车
车架去年双11的时候特别便宜。那时候差点下手了。
我还是喜欢碟刹,除了雨天有概率会响,这个没辙。
nielshe 发表于 2020-8-11 15:46
这车装的有意思,很赞~

谢谢欣赏
sunjun5 发表于 2020-8-11 17:25
很有意思的一台车

装普通套件就不够有趣了
ghostersuper 发表于 2020-8-11 19:02

碟刹未来一年会更普及吧! 那时候选择更多了。
如果雨天会响,那可能是刹车皮脏了吧。
keiya345 发表于 2020-8-11 11:11
70mm的很好找, 70以下的就很难找到了...
70mm我个人私心推荐Zipp SL70碳纤, 真的挺好握的

Ritchey Beacon gravel把也是65mm的,不过应该更不好找。

话说,28c装上实际多宽?这车架还能上更宽一点点的吗
ghostersuper 发表于 2020-8-11 19:02

响的话应该是碟片上有脏东西,有的时候是油脂,也可能是其它东西。不好清洁的话直接高速刹几下就好了。
铝架 这个重量 真香........
铝架铝轮才7.2…新emonda哭了
这个撑脚无比霸气
cggao 发表于 2020-8-12 14:29
铝架铝轮才7.2…新emonda哭了

单盘 圈刹, 不好这么比。
HelloTY 发表于 2020-8-12 10:15
响的话应该是碟片上有脏东西,有的时候是油脂,也可能是其它东西。不好清洁的话直接高速刹几下就好了。 ...

估计是雨水吧,还好,影响不大
漆水真好看啊~
NOS_ATX 发表于 2020-8-12 07:38
Ritchey Beacon gravel把也是65mm的,不过应该更不好找。

ritchey真的挺难找... 基本都要海淘
nielshe 发表于 2020-8-12 10:00
话说,28c装上实际多宽?这车架还能上更宽一点点的吗

目前在15mm内框情况下胎阔27mm, 如果用上19mm内框应该会宽到正常的28mm左右吧

这车架基本能容下32c, 就差夹器行不行了
碟刹没有影响!
se8en 发表于 2020-8-12 12:16
铝架 这个重量 真香........

组出来花了不多, 超香
antonypapa 发表于 2020-8-12 15:42
这个撑脚无比霸气

独一无二的啦! 高度也是度身订造一样
dukeiii 发表于 2020-8-12 16:57
单盘 圈刹, 不好这么比。

是的! 如果换成双盘应该7.4