Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[当地美食] [成都]周末随心飞-从成都到黔东南

这是七月第三个周末的旅行,

周日下午东航随心飞,由杭州飞往成都,
次日下午,在成都东搭乘高铁前往黔东南自治州凯里市,
第三天傍晚,在凯里机场飞回杭州~

这次的旅行虽然是一个人出发,一个人返回,
不过因为成都和凯里都有朋友,免不了见上一面,
所以胡吃海喝点菜难的老大难问题稍微得到了缓解。

飞往成都双流机场的途中,路过一段长江,
当时是水位可以看到是比较高的,这是重庆忠县,

我到过许多次成都,这次抵达后坐地铁在7号线东坡路站下,和基友相约地铁口,
直奔光华村街,去一家从前去过的馆子。

西南财经大学南门,学校已经成为了一小部分校区而已,
当年带我来这家馆子、带我去四川博物馆的女生也早已嫁为人妻~

光华牛肉馆
地址:青羊区光华村街55号附15
上一次来是九年前,
说不出有什么变化,但感觉还是不太一样了。

门口有一个操作间,
有一些用不到炉灶的凉拌菜老板就在这里制作,当年也是如此~

价格仍然很平,在西南财大搬走后光华牛肉馆仍旧以低价屹立不倒,
不知其中有多少坚持。。

麻辣肺片,底下垫的是青笋,
我大概是多年重口味,即便在跟老板要求更辣之后,仍然觉得寡淡。

招牌菜豆花牛肉,差不多就是麻婆豆腐加一些牛肉碎,

蒜香牛肚,蒜味不重,也没觉得香,
最关键是不麻也不辣。。重口味的我后悔要了这个。

因为觉得菜价太便宜,所以要了个最贵的牛肉大杂烩,58块,
口味和前面的菜还算保持得一致,

我差不多是一天没吃东西,傍晚在光华牛肉馆开始一天的第一顿,
借着冰镇的雪花纯生,战斗力自然爆表,
这间馆子价格实惠菜量足够口味也算无过,当然对我来说更重要的是回忆,
希望将来还有机会再来。

离开光华牛肉馆后,我的高中同学S姐年后开始在成都创业,
我辗转打听到了她的店名,在点评上搜到后,
直奔四川大学南门~

川越居鸡柳与年糕
地址:武侯区郭家桥北街5号附27号
我百思不得其解,S姐放弃了家里优渥的生活,放弃了MSLD跑车,
跑到两千公里外的成都,在川大南门开了这么一家小店,
当然我是燕雀,对此不作评价,
老同学见上一面已属难得,我在门口叫她:CNM!!
吓了她一大跳。。

油炸鸡柳、年糕片与薯条,是前些年我们小县城本地发明的一种不健康小吃,
我们戏称这个叫“油炸三兄弟”,

油炸三兄弟来到大西南,上头撒的辣椒粉也入乡随俗辣得很~
S姐非要炸满满一份给我,我当然严词拒绝,然后吃了个底朝天。

离开S姐的创业小店,她给我和基友推荐了附近的耍酒馆,
实际体验了一下之后我后悔听信她了。

耍酒馆(川大店)
地址:武侯区郭家桥北街100号
实际上我和基友想要的是精酿,S姐推荐的这个耍酒馆看起来不像,
旁边的啤酒吧实际应该更适合我们。

出于尊重她的建议,我们还是进店试试看,
要了招牌的银耳米酒,上来一个坛子。。

这个我从小知道叫酒吊,用酒吊在坛子里舀酒有一个bug,
舀不干净,最后端起坛子倒。

桃花酿,三种口味的,
两个大老爷们儿来这娘娘腔的酒馆喝这种娘娘腔的酒,
我感觉羞耻指数爆表了。

下酒小菜,皮蛋,

下酒小菜,卤味拼盘,

喝得七七八八的赶紧走了,
我俩两个男的,还是靠窗坐的,这还是在成都,这娘娘腔的酒,
让我感觉怪怪的。。

能感受到耍酒馆这个品牌是想弄点江湖气息的,
可惜不够粗犷,适合小情侣耍朋友,适合闺蜜聚会。。
走走走,下一家。。

南门精酿(桐梓林)
地址:武侯区桐梓林南路8号1层
离开娘娘腔的耍酒馆,来到桐梓林南路的南门精酿,
桐梓林南路好热闹,夜生活一条街~

看了一下点评,除了有啤酒,实际是一家西式啤酒餐厅,
吃不下东西了,打算喝点儿啤酒就结束今晚~

基友和我坐在窗外的庭院,隔着玻璃往里看看,感觉不是很安静,
在眼前一大桌人的右边小桌,
有颜值很不登对的小男女摆了一桌几十杯的啤酒试饮装,
男生一杯接一杯,也看得出来在努力寻找话题,女生拿着手机不放、漫不经心不置可否,

我替他不值,
我算古板的人,我接受不了人与人面对面时,对面那位拿着手机不放,
这是我觉得做不成朋友的很关键条件,所以我的朋友越来越少了。。
看了酒单后还是有些讶异,三四百ml的啤酒均价在50元,
成都的消费水平真是不低。

我要了两杯不同的IPA,没留下什么印象,

近期喝到过印象最深的啤酒来自青岛的强麦啤酒,有一款“茶馆啤酒”,
如果有机会,一定值得尝试。

闷热,闹腾,烟雾腾腾,蚊子,昂贵…
草草结束,和基友在桐梓林地铁口分开。

第二天早起,一看窗外,朝霞满天~

早起是为了减少一点儿胡吃海喝的负罪感,
来到成都来福士的SuperMonkey上了一节bodypump杠铃课,
嗨啊~

昨晚的基友十来年前住在西二环,麦德龙后面的群益路上,
有一天早晨他带我去吃过素椒面,让我念念不忘十来年的味道。。

从SuperMonkey出来后,去一家点评上找的素椒面。

眼哥素椒面
地址:锦江区桂王桥南街1号附2号
我对点评本身的各种榜单早已持怀疑态度,
只不过人生地不熟没办法而已,

素椒面,看着挺清淡,实际辣子辣油都在底下,

拌开是这样子的,但入口很失望,辣味不够鲜明是一个问题,
最大的问题还是面都煮坨了,黏糊糊一团。。

我很担忧。。
再这么下去,我这个随心飞胡吃海喝系列都快变成地雷榜了,

吃完素椒面洗了个澡,来到了成都大熊猫繁育研究基地,

这是睡莲吗,在繁育研究基地一个叫做天鹅湖的小池塘边看到的,
这次的遗憾是相机只有35的镜头,手机又不是几十倍变焦的安卓,
因此户外的大熊猫没有办法拍得特别真切。

于是只能看看房子里的滚滚儿~

幼崽儿,大家都是排队围观的,保安大叔在旁边催促,
提前打开相机,看完拍完赶紧走~

在大熊猫月亮产房外头,大家在围观啥呢,
还架了非常专业的设备大概是在拍纪录片之类的。

原来是工作人员拿一根竹子把树上的滚滚儿拐回房里,
旁边还有起哄给滚滚儿通风报信的:别跟他走!~他骗你的!~
哈哈哈哈~

离开大熊猫繁育研究基地,我选择又一次相信点评,
简直是屡败屡战。。

许家菜
地址:武侯区望江路1号格林威治广场8栋
门口比较杂乱。。共享单车无序。
黑珍珠一钻的招牌在这一堆杂乱里显得很可笑。

每每一个人走进这种餐厅,就会很忐忑。

进门的墙上挂满了获誉无数,
我只觉得是运作得好~

提前打电话预订,接电话的女生当时就表示不需要,直接来就行,

我的座位隔着一张桌子就是后厨,通往后厨的门一直是开着的,
感受不大好,细节不到位呀。

餐巾纸,我薅了一些。。

先来杯茶,好像是不用钱的。

去过青岛后,对青岛啤酒很有好感。
至于雪花是怎么回事呢,
我这么说吧,在这档次的餐厅,但凡有个喜力啥的我也不可能选择雪花啊。

上菜前先送了个莲子粥,除了莲子芯没去干净,
倒是很健康~

烧椒螺片,
初尝两口我心里还嘲笑,这看起来应该是辣的呀,
没想到烧椒的辣味稍后袭来,我直呼刺激。

花椒牛舌,
红椒配绿椒,配色看起来就很low,牛舌切得也不够大方。。太薄了。

点菜时本想要个鱼啥的,服务生表示鱼都是一斤多,我一个人可能会比较难解决,
他们这里有些菜是可以按位点的,
太好了,单身友好餐厅+1~

九曲红梅宫保虾,
服务生大概揣准了我的口味,小心提醒我这个不辣。。
但是真的好吃,甜而不腻,味道厚重,虾肉新鲜~

怪味雪花牛排,和上面的宫保虾一个路数的口味,
口味是不错值得推荐,只是深色的外表下藏了一大部分肥牛肉。。

炒豆芽菜,我为什么会点这个菜?

吃得兴起,也看周边桌大家都要了钟水饺,我也要了一份,
吃完骂娘,什么鬼。。

结账离开之后,觉得这餐厅有点不伦不类,
想往什么方向靠拢的吧,可是漏洞百出。。
还有那个黑珍珠榜单,在上一次杭州东富酒家的遭遇之后让我再次质疑其公允性,
再这么下去就没啥参考价值了。

还有几个小时才离开成都,于是还是来到太古里,
毕竟去成都东站这儿也算顺路。
以街拍著名的成都太古里。。

太古里的大慈寺,我在想,这为一些带有寺庙的拆迁地块开发提供了思路~

瞎逛了半天,因为有雨,连街拍女生都不见了踪影,
罢了,还是喝一杯吧。

泡沫游侠精酿啤酒馆(太古里)
地址:锦江区成都远洋太古里F2
藏得比较深,太古里的门牌号也比较没规律,
一顿好找才找到~

打啤酒的龙头都没有记号,
这咋分清楚谁是谁呀,

下雨的周一下午,自然是生意寥寥,

它家在户外还有几桌,天气适宜的时候应该情调不错,

离谱的是一杯啤酒基本上要卖到差不多一百块,
关键是,还没多好喝。。
继昨晚南门精酿后让我再一次感叹成都的消费水平。

四个多小时的高铁后,我来到了多彩贵州,美丽黔东南,
吊诡的是中间手机收到一条短信:彩云之南欢迎您。。

到达凯里后,接下来的事情就由凯里的朋友安排了,
等我在凯里南下车,打车到地方后,
发现六个大汉在等我,勇闯天涯摆了七八箱。。

烂酒坛 傣味
地址:凯里市佳和盛世三期门外
诡异的是竟然在地图上找不到这家。。
进门一看,霞姐和几个闺蜜,还有六个大汉已经在等我了,
一副不喝趴不收摊的架势。。可怕。

黔东南苗族侗族自治州,怎么就带我来这个傣族烧烤店呢?
先来了两种蘸料,
当然也有折耳根,我肯定是拒绝的!~

这个不知道是啥,烤完后脂香四溢嚼劲脆韧,
我问霞姐这是啥,
霞姐坏笑,说这个叫猪小弟。。。。。。。

臭豆腐,比江浙一带高速公路服务区的绍兴臭豆腐可是臭得多了。。

腊肉,我以为是直接吃的,
原来也得烤过~

好了,都烤上。。。

最后完全不记得喝了多少啤酒,吐了多少回,
甚至下半场还去吃了牛肉粉都是看相机里的照片才想起来的。。

地图这东西在凯里好像失灵了,既找不到刚才那家烧烤店,
也找不到我断片后还去的这家牛肉粉。。

店家厨房里的一锅老汤~

牛肉粉配油豆腐,
关键是,
第二天我完全不记得吃过这家!~

第二天表弟来载我,我因为是晚上的航班回杭州,
因此在凯里只有一个白天的时间,
霞姐吩咐他带我在凯里周边看看各个苗寨,感受感受风土人情,

他前晚也喝不少,我们先吃个早餐,当然还是牛肉粉,
自从去过贵阳,我对牛肉粉羊肉粉就毫无免疫力了。

剑河麻哥粉馆
地址:凯里市环城东路575号东北90米
表弟的车随意地停在路边,我们俩坐在靠门外的桌子,
免得被贴条儿。。

牛肉粉加猪排,牛肉粉里头好像还有猪皮,
大概是有什么提升口感的效果吧,
确实吃得让人纠结,怎么纠结呢,吃少了觉得可惜,吃多了怕胖得太快。

出发去西江苗寨前,表弟在隔壁买了水和牛奶,
是贵州本地的山花牛奶,我在贵阳时也喝过,还算是蛮有奶味的,
好评~

从凯里市区出发,开车大概四十分钟就来到了西江千户苗寨,
但表弟告诉我别抱太大期望,他们本地人现在也对这个景点很失望。

西江千户苗寨,最近不用门票钱,
感觉就是风情不太一样但实质上差不多的丽江、西塘之类的。

新建的许多苗族风格小楼,
现在都作为民宿来经营了。

西江苗寨街景1~

西江苗寨街景2~

表弟说西江苗寨以前算是开发得很好,在所有苗寨里一枝独秀,
只是最近商业化氛围越来越严重,
去过的人口口相传,一传十十传百,游客越来越少~

另一处生活气息浓重的苗寨,
南花苗寨,

南花苗寨后头的山上有个广场,
中间的柱子让我想起日月神教。。

从南花苗寨出来,表弟又带我去了朗德苗寨,
这是表弟带我转悠一天给我感觉最好的苗寨,
他说唯朗德苗寨整体看上去还是很有旧时的一致性,
因为看不到有什么新建的钢筋水泥小楼。

朗德苗寨前面的一条河,
当地人下午没啥事,就是遛遛鸟,钓钓鱼,游游泳,
因为疫情的关系,现在不允许斗牛了,要不然看斗牛也是件很嗨的事情。

朗德苗寨,
因为我经常停留拍照,表弟大概跟我步调不太一致,
因此请他在车里等我,我说很快,逛逛就好~

红猪与粉象客栈
地址:黔东南苗族侗族自治州雷山县郎德镇郎德上寨三组
没想到逛着就看到了这间客栈,名字有意思,
红猪与粉象,

门外写着“自酿啤酒”,我当然现场就又挪不动腿了。

有成品的瓶装啤酒,让我讶异的是在这个地方居然还有自制精酿啤酒。。

我拍了拍手,掌柜从楼上下来,
是个黝黑黝黑的年轻人,穿着背心,三角肌明显有训练过的痕迹,
我当时就感觉能跟这哥们儿聊上一会儿,

请他给我选的自酿啤酒,
这一杯忘了喝的是啥,

第二杯要的是牛奶世涛,我更讶异了,奶味浓郁酒体厚重回味绵长,
在这个算是与世隔绝的地方有人经营着这样一家民宿,还能做出如此高水平的啤酒。。

当然他也告诉我基本上都被自己喝了,哈哈哈,
加了微信,希望以后可以通过快递的方式找他买酒。

凯里的机场离凯里有七十公里,我也是到了凯里后才知道的,
为了不麻烦表弟送一趟机场,我买好了从凯里客运站到凯里机场的车票,
离开贵州前,再吃一碗粉吧。

遵义牛肉粉
地址:凯里市文化北路36号东南医院门前,凯里客运站对面
这是随便选的一家店,
在贵州吃牛肉粉羊肉粉,八九不离十,都不会不好吃的~

牛肉粉加蛋,后悔没加脆哨,脆哨就是猪油渣,可好吃了~

这家粉店用的是清汤,牛肉味浓郁,粉也很清爽,

随心飞在手,相信离下次来贵州嗦粉不会太遥远~

从凯里客运站出发,颠簸了一个多小时才来到了黄平机场,
我也是第一次见到机场大门口就是安检,从大门口需要走路去航站楼的机场,
进了机场一看,当天13:00开始,一共就三个航班。。

第一次搭乘浙江本地品牌长龙航空,
一开始我还奇怪怎么会有从凯里到杭州的航线,不亏钱么,
原来是从成都飞来经停凯里。。。

又一个周末结束,
我还是很啰嗦,还是很感谢您看到了这里,
下周我们仍然青岛见~

——————————完——————————

评分

楼主不带我超哈...生气了!
光华村牛肉馆最让我念念不忘的,还是粉蒸牛肉...
话说既然到了郭家桥附近,没吃SHE,和川大东门图书馆背后的无名素椒面有一点可惜,不知道疫情期间开没开,话说我也好久没去。
南门的黄伞肺片可以浅尝,早就做烂了的感觉。

评分

羡慕楼主的生活!
抖音寻美食,当然评论还是要看看甄别下
每次点开楼主的随心飞,我手里必须要有吃的才行。。。。
贵州的牛肉粉羊肉粉是真的好吃,吃过一次忘不了
痛风患者羡慕能使劲喝啤酒的人,苏打水和可乐的泡沫没啤酒那么多那么细腻
郎德苗寨 确实比 西江那个好很多
最念念不忘的还是10年前的妹子?
成都真乃美食之都
我就想问问吃猪小弟有没有什么附魔效果?
回家后,重了几斤?
懒牦牛 发表于 2020-8-19 13:10
回家后,重了几斤?

69.7去的,72.4回的。。

还好还好,这会儿回帖时是69.3。。
d5izsp 发表于 2020-8-19 12:30
最念念不忘的还是10年前的妹子?

这位确实没有念念不忘。。

当年我们去了四川博物馆,去了草堂,去了锦里~
ACX 发表于 2020-8-18 15:53
楼主不带我超哈...生气了!
光华村牛肉馆最让我念念不忘的,还是粉蒸牛肉...
话说既然到了郭家桥附近,没吃S ...

下次嘛,下次~
你喝起来真好看
LZ胃口真好,觅食情绪也高

真心喜欢这个系列,长期写下去啊
等楼主的帖子很久了,看楼主拍照和吃美食是一种享受
orangestreet 发表于 2020-8-19 15:18
等楼主的帖子很久了,看楼主拍照和吃美食是一种享受

又去了一趟青岛,
正在整理照片,
应该明天能写完了~
rockcheung117 发表于 2020-8-19 14:57
LZ胃口真好,觅食情绪也高

真心喜欢这个系列,长期写下去啊

关键是身材也好,体脂18~
人间1989 发表于 2020-8-19 15:22
关键是身材也好,体脂18~

拉仇恨
战略性马克
你坐高铁是走的成贵高铁线,中间会短暂路过云南昭通
吊诡的是中间手机收到一条短信:彩云之南欢迎您。。

=================================

成贵高铁中间有一小段是在云南威信、镇雄
看到了母校 光华牛肉馆 好久没去吃了
眼哥的去吃过 个人觉得一般 要在东大街喜年广场对面那家不错
Psychedelic5 发表于 2020-8-19 10:04
每次点开楼主的随心飞,我手里必须要有吃的才行。。。。

不能同意更多……
成都小伙伴赶紧过来帮顶 消费高可能是相对偏景区偏游客的地段吧
当然物价慢慢涨也是没办法的事 毕竟成都本地上大学就业什么的都挺好的
非常喜欢看楼主的游记, 同爱吃辣, 同爱喝啤酒~
没吃凯里酸汤鱼,是不是去过很多次了这次吃不一样的~