Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[配件开箱] 来自铝厂的爱 IQUNIX Slim 87机械键盘简单开箱

机械键盘玩家毕业远不止F/L,因为这个东西只要你入坑了就没法毕业!后面还有客制化这个大坑等着你来跳!  一般来说客制化机械键盘颜值和身价都超级高,因为玩的人少成本压不下来,这也是把很多人挡在门外的理由吧~ 不过如果市场又这个需求那肯定会有一些品牌会插一脚,铝厂就是其一,然后我就下单了这把Slim 87 黑色RGB青轴。

包装

从最外面开始说起吧,这款键盘包装采用的是比较少见的礼盒式,腰封上印刷了铝厂LOGO、产品名称和配列,左上角方向键暗示热插拔,整体黑白配色,似乎也是暗示着键盘的黑白配色。

抽出腰封,打开上盖以后就可以直接看到被包裹的键盘主体了,自带一个防尘罩,注意外包装的LOGO是烫银的,相当有牌面。

说明书、保修卡、合格证、信仰贴纸、数据线以及拔键器都装在固定于盒子底部的一个小盒子里,键盘左右由填充海绵固定,这和把配件全部放在键盘上方一长条的常规做法不同,我相信这样的做法对键盘的保护肯定是更好的。

外包装和键盘

键盘主体

键盘是标准的87配列,上盖是CNC,阳极氧化黑,搭配黑白PBT键帽,整体没有任何问题,官方还有银白/蓝/红色侧刻在卖,虽然没有很出挑,但这种比较经典的黑白也是比较耐看的,起码和和F96那些妖艳贱货不一样。

上一些各个角度的细节图片,边角十分圆润,摸起来很舒服 ,而背面则是标准的三段式角度设计。

0202年了,不会还有键线分离的键盘不是C口吧?不会吧不会吧?虽然都是C口但值得一提的是他支持原生的C-C连接,可惜没有附赠C-C线,可能还是考虑到目前PC带C口的也不多,还不如给一根C-A,玩家如果有需要应该也会自己去客制化。

前面的铭牌可以轻微挪动,估计是磁吸上去的,尝下拿下来未果,放弃,铭牌其实可以有更大发挥空间,但是铝厂只是做到了这一步,估计还是基于成本考量。

另外十分值得一提的是左上角位于数据线接口下方的这个状态指示灯,除了常规的显示CAPSLOCK状态之外,当灯光开到最亮/暗时也会闪烁提示,这一点是很吸引我的地方,以往更多的是把这一个状态指示灯直接做到按键上,实际体验就是按键上的灯光往往会被手挡住看不到,很鸡肋,这个位置是刚好不会被挡住的地方,而且也是在主输入区这一块。
  也把玩过有一些3颗指示灯做在方向键上面的,实际输入过程中也很少去看功能键哪个区域,所以我觉得这个设计很好,可以说是吸引我下单的众多理由中十分关键的那个。

悬浮式的键盘真的太好清理了!偶尔会一边码字一边抽烟的朋友肯定深有体会,另外还是提醒一下吸烟有害健康。

灯光

灯光效果比较多,但是目前没有驱动,只能通过快捷键操作,有利有弊,方便但是不知道当前是啥状态,调过头了得循环一圈。
晚上关灯看的效果就和看果冻一样!白色这一块很漂亮,黑色的透光能力就比较差了,不过我是不太喜欢光污染的,偶尔开灯调节气氛吧,灯光开的时间还是比较少的。

总结
总的来说是一次比较满意的产品,整体设计优秀,方向键支持热插拔+PBT热升华键帽+一体成型的上壳,颜值出众且手感优秀,花瓶什么的不存在的。之前很想入手F96双模版本,F96配色超级多,但是听说手感不是很出色,思来想去1K左右价位的选择还是比较多的,遂放弃,所以这次也是弥补了当时没有下单的F96的一点小遗憾,如果slim87推出双模版本就更好了,应该会有,时间问题吧。
  桌面目前是只有一台笔记本,上网冲浪和追剧用,台式机在年初的时候把一整套都出掉凑路费了,现在努力攒机中,对于经常会使用到小键盘的我来说标准108配列还是有一点想法的,但是目前这个状态还是后期单独安排一个小键盘吧。

优点:
1.外观设计优秀,手感也优秀,手感这方面个人感觉比较接近Leopold,而且大键位还是平衡杆,没有Leopold那么肉,可以说小超越一些;
2.支持Win+Mac双布局,官方店购买还能送几颗Mac的增补,这里当然就没有啦;
3.键盘一体性很好,分量也足,这也是提升手感的原因。

缺点:
1.大键位钢丝声有点大,嗡鸣声听着挺不舒服的;
2.插着数据线时防尘罩不能完全盖下去;
3.官方还没推出软件驱动。

评分

ilas + 200
249115711 + 20
RyanM + 20
梵谷的左耳 + 10
nApoleon + 1
无聊的银 + 40
ctfeng + 10

iq的键盘,可以说是量产里面最像客制化的了。
量产里面算是蛮有个性又能被更多人接受的牌子吧。。。
铝厂的这个键盘 如果能够接受轴体悬浮露轴的话 颜值还可以。。。不过这个键帽的透光情况,在玩客制化键盘的玩家眼中要被吐槽死把,
前段时间也想过入个铝厂,但是我和LZ相反,超讨厌悬浮式键位~
这个要是带无线就好了
看到灯光效果瞬间解毒了···
jeff.kwan 发表于 2020-8-19 10:08
前段时间也想过入个铝厂,但是我和LZ相反,超讨厌悬浮式键位~

+1
当时买另外一品牌的时候特别问了是要 104/108键,必须是非悬浮式,必须是有线
他们一种是:87+悬浮,
另外一种是:104+悬浮,
还有一种是:104+非悬浮+可换轴体+BOX静音茶轴+200出头
一切的一切,感觉就是为我准备的哈哈。

顺带说一下,蓝牙一生黑呀,接触过不下几个蓝牙键盘,0.1%掉键和冲突我也不能接受,最近一次是微软设计师键盘因为win7不能用的原因,是否掉键以后再试吧,不晓得效果如何。
这个和F96比,手感不一样是吗?
F96我试过,手感超级烂
直接下单了。
狗爷 发表于 2020-8-19 10:29
看到灯光效果瞬间解毒了···

哈哈哈哈哈哈哈哈哈 +1
Adm1n 发表于 2020-8-19 09:38
iq的键盘,可以说是量产里面最像客制化的了。

本来想打量产客制化,然后觉得读起来很变扭删掉了哈哈哈
jeff.kwan 发表于 2020-8-19 10:08

清理起来超级方便,我第一次写这篇的时候把差不多半根烟灰抖键盘里了,然后拿刷子刷一下就干净了,超赞
dqzzmc 发表于 2020-8-19 12:01
这个和F96比,手感不一样是吗?
F96我试过,手感超级烂

F96实际没体验过,把玩过F/L,这把的手感不差的,大键还是平衡杆
forsora 发表于 2020-8-19 10:11
这个要是带无线就好了

+1 有无线桌面干净好多!
不打游戏影响也不大
这个外观,质感还是87,确实想入,桌面无线化后悬浮轴可以尝试一下。
EvangelionNO.1 发表于 2020-8-19 12:23
这个外观,质感还是87,确实想入,桌面无线化后悬浮轴可以尝试一下。

铝厂新品A80了解一下,我已经在等上市了,铝厂微博有图
w啧啧 发表于 2020-8-19 12:25
铝厂新品A80了解一下,我已经在等上市了,铝厂微博有图

好,顶,赞,正好刚需更新键盘。
当初铝厂发这款的时候,我一看是悬浮式的设计,直接劝退
winc4532 发表于 2020-8-19 12:45
当初铝厂发这款的时候,我一看是悬浮式的设计,直接劝退

悬浮式从实用角度还是挺不错的,打理起来很方便
我喜欢悬浮式的,看起来很清爽的感觉。不过这把键盘边缘那个槽真心难看。 上铝合金下塑料? 是平价款?
第一批众筹的F96 手感垃圾的有一套 ,空格键钢丝声还很大
aahuahuahua 发表于 2020-8-19 13:51
第一批众筹的F96 手感垃圾的有一套 ,空格键钢丝声还很大

S87的钢丝声也挺大的,越用力回音越大,每次键入都感觉我在弹钢琴
这个光效,幸好没买啊。
现在对机械键盘没有了心动的感觉,当真是出坑了
这个系列做工一点也不铝厂。。。我入的108.。。。c口都是歪的,整个键盘底部是弯曲的,底盖左右还不一样平。有个键帽被磕了一小点。。。。
F96的键帽手感很烂,肉的很
精致啊!!
铝厂做键盘 过得去的只有外观
抽烟游戏狗只接受悬浮,以前用的K65,现在是猎魂光蛛,客制什么的,太麻烦了