Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[吃喝玩乐] 黔行——贵州梵净山镇远避暑游

无题
云飘雾渺锁灵峰,
梵天净土觅佛踪。
吐纳宝顶空灵气,
一步登高凌霄中。

八月重庆,酷暑难耐,三个人,一辆车,寻清凉往贵州而去。
第一站,梵净山。
梵净山,位于贵州铜仁境内,跨印江、江口、松桃三县。属于武陵山一脉,山高林密,亦雄亦险,亦秀亦柔,沟壑众多,清泉不断,由山中聚得,奔流而下汇入太平河。
梵净山是佛教圣地,“梵净”,本意脱俗出世之意。史载有记,唐宋年间便有僧踪,明代开始更是香火鼎盛,成为与五台山(文殊道场)、峨眉山(普贤道场)、九华山(地藏道场)、普陀山(观音道场)遥遥相对的佛教名山。山上各处建有承恩寺、报国寺、释迦殿、弥勒殿等大小寺庵余50座。
梵净山山门

周一早起出发。行至中午,下道思南,寻个餐馆吃午饭,转上高速再一个多小时就到了宾馆。
思南便餐,“鲊肉”,也就是粉蒸肉,肉比较实诚,就是干了些些
三椒炒肉丁,这个菜不错,很下饭
还有一个小菜汤,一个土豆泥,土豆泥有些特色,里面有“响哨”,也就是重庆的油渣,结账很便宜

宾馆在梵净山下太平乡,紧邻大金佛寺,并邻寨沙侗寨,依山傍水,环境非常之好。寨沙侗寨是当地专门为旅游开放规划出来的侗族寨子,寨子里遍布客栈、商铺、饭店,商业味甚浓,我们在寨子里吃了两餐,一餐贵州米粉,一餐侗族烤鱼,价格都不便宜。寨前太平河,河水碧波如画,水缓滩浅,水里有小鱼小虾小蟹,傍晚很多人下河戏水,宾馆相隔较近,所以我们晚上在那里玩得挺晚才回去。
酒店紧邻太平河,河水很浅,随便走着玩
大金佛寺,正对房间窗口
寨沙侗寨全貌
侗寨离大金佛寺非常的近
侗家米粉,我能不能说句不怎么好吃?

周二进山。梵净山进山有两条线,从大金佛寺这边进去的是南线,也叫黑湾河山门,进山门后乘坐摆渡车至索道下站口乘索道上山,然后登一段山路,约一个小时便到了蘑菇石旁,老金顶山下。
另有西线一条,西线在印江,由护国寺山门进入,属于纯徒步道,全程都没有摆渡车和索道缆车,据说徒步用时很长,不过途中景色较美,步行坡度也不像南线陡。
南线最痛苦的是前半段,也就是下了索道之后到蘑菇石的2000多级台阶,道路奇险,七拐八弯,跌宕得厉害,再加上老鱼背负又多,一台相机俩镜头,一台OSMO POCKET,一架无人机,还有脚架、电池滤镜等等……担心山下有雨,我还背了三件雨衣……啥都背了,唯独没背防晒霜……真是差点把老命累丢在山道之上了。
山势本高,加之步道两边都是郁郁葱葱的原生植被,树木繁茂,倒是清凉,从木台阶拾级2000级而上,就到达了观日台,旁边就是蘑菇石,再旁边就是老金顶,斜眼看过对面就是红云金顶,这里就是梵净山最漂亮的三大奇怪了,相隔非常之近。蘑菇石就像它的名字一样,上大下小,斜楞着杵在那里,反正很多人围着它咔咔咔的拍,我就大脑视拍了一张就自动略过它了,不好看。红云金顶最好看,笔直一座山峰,半截陡变两峰,突兀于山巅之上,云雾之中。
梵净山山顶天气情况一向不很稳定,浓雾弥漫,最是浓重的时候,你就像是在天界中游走一般,远看一片白茫茫,近观也就几十米。这时候,就显得出来细心和耐心的重要了,到达山顶观日台之后,我看浓雾虽厚,但看后方远处有雾散日出迹象,便赶紧去占了个好机位,开始慢慢等待。老婆和女儿知道我要慢慢拍,就不等我,自己找地方游玩去了。
不多时,老金顶上的浓雾就薄了很多,我占的机位甚好,可以分开架拍,背后拍老金顶,正面拍红云金顶……忙完一阵之后,顺山道下到普渡台旁边,找到一小块开阔休息平台,趁着来往无人打扰,升起无人机,完成视频素材采集。
虽然有疫情影响,但梵净山游客依然还是挺多,去的时候,梵净山不再现场发售游览门票,均需要网上提前预订,网站述为目前梵净山采取限流措施,每日仅开放三分之一游客量,我提前几天预订的早上8点30分第一轮入山名额。进山已算很早,但红云金顶攀山石道都已经开始有人流排队了。
当然,不排队我也不会去爬,让我背着那么多设备爬那笔直的山道?要么你疯了!要么我疯了!科级引领未来,谁说山下就不能看山上风景了?我看得比山上的还要远还要高,我飞无人机!
我运气算得上非常之好,从无人机起飞到降落,两个轮次,40分钟左右,大多数时间都是云散天开,光透云轻,飞得是相当爽心,然后晒得是相当造孽……第二天摸脑袋顶都痛,回重庆之后就开始大片大片的脱皮……红云金顶真可谓奇观,漂亮得不要不要滴,这峻险峰峦之上,竟然还能建庙架桥!两座小庙分别叫释迦殿、弥勒殿,中间隔的深峡名曰金刀,建有石桥一座,横跨峡上沟通两殿,庙后各有一巨石,一为晒经台,一为说法台。
雾锁老金顶,才走上观日台的时候,我还以为今天只能拍雾了
慢慢雾散,架上OSMO让它自个忙延时
雾散之后,老金顶豁然于眼前
航拍红云金顶
白雾笼罩红云金顶
很难相信这山顶能建寺庙
但真的就建着有
非常震撼
浓雾随时会起
一边要抓紧时间拍照,一边还要抓紧时间留视频素材
山下还架着A7R3
缥缈峰灵鹫宫

一直晒着拍到下午三点左右,才汇合了老婆女儿一起乘索道下山回去宾馆,休息之后去的侗寨品尝传说中的侗族烤鱼。怎么说咧,我觉得还算好吃,但真比不上重庆万州烤鱼好吃,随手点的几样烤串感觉也就能算可以吃罢了。
烤鱼确实是贵
能吃,但要说多好吃.....好像谈不上
还乱七八糟烤了几盘串

周三,睡了个懒觉。吃过早饭,收拾妥当,宾馆退房后,将就着宾馆里的旅游手册,就近选择前往江口云舍玩一下。
云舍被誉为“中国土家第一村”。说实话,村内规划太差,虽然有一些清时古民舍依山傍水,但大多都是近代村落的标准普通建筑,虽村外有依山高低错落,虽村内有河蜿蜒起伏,但因为建筑群落无规划,风格无统一,比起千户苗寨来,很差些味道,村里最好美景是神龙潭,旁边有一家很有特色的民宿,蓝幽幽不大的神龙水潭,也就100多平方米,呈锅底形状,从天上看蓝幽幽深不可测,其实那是一条地下河的出露口。
云舍的水确实很不错
门前大桥下 游过一群鸭 快来快来数一数 二四六七八
我蹲在神龙潭边上拍虫虫玩
这是一只单身虫
这是一对恋爱虫
黑衣服小胖子跳下水那一下没拍到.....我怂恿他重跳,他没理我
云舍的荷塘是很有名的
其实我不想拍荷花的.....太像老法师了
云舍农家乐的菜
这是炒汉菜,至少重庆叫汉菜
这玩意超级难喝,给你们提个醒,别点
泡椒猪肝炒得还是挺嫩的
贵州小炒肉,这个肉不错,正经土猪肉,真的土猪肉,相当的糯

浅浅玩了玩云舍,在村里找了一家看上去还成的农家乐吃完午饭就朝本次休闲游最后一站镇远古城去了。
路程不远,也就两个多小时,就到了镇远古城,自驾镇远最大的难处是停车。因为镇远城坐落在舞阳之滨的两山夹峙地带,又为老城,难以拓建,且河道盘道路划为景区内道,除公交车外,其他车辆一概不得进入,所以停车场地相当紧张。
石屏山就这么直愣愣的竖在民宿旁边,每次我走过都怕上面掉石头

房间订的民宿,在祝圣桥边,舞阳河畔,装修很有民族风格,就是离得较远,而且爬坡上坎,背包还好,行李箱是真难行……可怜我不但要背自己的装备和衣物,还得提老婆的行李箱,一路拖拉,一身臭汗。
休息妥当后,天也暗了下来,出门觅食逛街。累了一天,不想多带设备,一机一镜一OSMO足矣。夜幕降临之后的古城灯火辉煌,河两岸统一规划的古宅建筑上五颜六色的灯光倒映在舞阳河里,恰是美轮美奂,妙不可言。河岸边的大排档、咖啡店、音乐吧、烧烤摊,节比麟次,众多游人穿行此间,尝美景品美食,怡然自得。

这玩意就是糍粑,油炸过的糍粑
贵州米粉,说实话,单纯就米粉来说还是可以,但配上佐料.....
豆腐脑
这个炒饭确实好吃,里面有响哨
黄粑炒腊肉,就是糍粑,就是糍粑

周四,石屏山。镇远古城北面,住店外那座海拔668米的石屏山,自古便是兵家必争之地。扼守此处天险,便守住了舞阳河入镇远的水道,其名也因山势陡峭,类似一面巨大的屏风而得名。

受地形所限,找停车点真的好难
石屏山上俯视镇远
青龙洞

镇远古城是因军事而设立的城市,据载,宋宝佑年间,理宗赐名“镇远”,筑城屯兵、以扼云贵要道。镇远因此得名,其寓意就是“远镇一方”的意思。
石屏山不高,但非常难行,一早起来又艳阳高挂,一路汗水长流,登到石屏山上观景亭中,俯瞰镇远古城,只见山峦起伏、水波粼粼、城池悠然、相映成趣,艳阳之下,既能看到西南山城雄浑沉稳之魄,又有着江南水乡清秀优雅之气。
远眺古城北岸,鳞次栉比的镇远古民居群落便现露眼前,只见着依托石屏山之势,逐层递升,错落有致顺着山体,从山脚下逐渐往山腰方向蔓延建造……夕阳未散尽,华灯已初上,白天的镇远透着古韵,夜镇远摇身一变成了一座灯火辉煌的现代小城,多了一丝妖娆的韵味,有那么一些秦淮风光。

镇远的夜还是很美的
镇远飞了三轮
AIR2的夜景能力还是显得弱了些
繁华镇远夜
黄昏镇远
还是黄昏镇远
已经昏透了的镇远
河上船船如梭
很有些江南水乡的韵味
河边全是人啊全是人

周五,古巷。休息够了,趁着上午还有一些时间,起床来游古城小巷,顺复兴巷入内,花草布满小巷,拾阶而上,到处斑驳大门,处处青苔石阶,悠悠石板路,充满古意,明清古宅群落大多于此,曲韵悠长。
白天镇远河边钓鱼人
逛不动就进咖啡店葛优躺

游至近午时,驾车回程,于傍晚时分至家,五日避暑之行结束。

回程中午拐下石阡县吃的有名的酸汤牛肉
这个牛肉跟凯里的“牛滚凼酸汤牛肉”根本没法比
配菜
带皮熟牛肉,这皮.....我吃完到回家太阳穴都还在痛,你就知道多难嚼了,还是鲜牛肉好吃
打底的调和

飞了几个架次,拍了一些素材,回来混混杂杂剪了几分钟短视频,目前还在学习使用“达芬奇调色”中,所以......大家将就先看看

评分

美不胜收。祖国的山山水水看着就是比西方舒服

评分

楼主拍的美如画!!

评分

拍的真漂亮啊,景美拍得更好

评分

梵净山一直想去来着,一直没有合适的机会

弥勒道场,还是值得去一下,梵净山好景比较集中,不像黄山,一步一景  发表于 2020-8-19 10:02

评分

梵净山很不错,2015年去的,两个金顶全上去了,就是下来的时候又晕又累

评分

op好评,拍轨迹延时效果不错

最新更新之后可以玩大范围延时,只是我还没来得及尝试  发表于 2020-8-19 11:15

评分

照片虚化色调美绝了,瞬间好想去

评分

贵州土著还没去过,一直误以为梵净山是老法师去打卡观光之地,直到看到楼主得帖子,决定一定要去一次。

梵净山那几张拍得真好,多彩贵州欢迎您下次再来,哈哈哈哈。

梵净山新老金顶是非常值得看一看的,我运气不错,我看好多人上去是遇到下雨大雾  发表于 2020-8-19 11:48

评分

梵净山确实值得一去,楼主的帖子是很好的参考。

评分

楼主运气不错哦 这个季节上去山顶看到了蓝天 运气不好的上去除了云雾就是雨呀

运气好啊  发表于 2020-8-19 16:12

评分

同重庆,被楼主安利了,现在开车过去要多久呀?

从道真方向走,6个小时左右能到,全高速而且车不算多  发表于 2020-8-19 16:13

评分

拍的漂亮!

评分

哈哈哈 我是贵州人   每个周末基本都在梵净山

我说米粉不好吃......你不得生气萨......  发表于 2020-8-19 16:56

评分

全都很美, 可是不怎麼喜歡夜裡的燈色又紅又綠,其實這種配搭有點土

评分

拍的真好!!美景如画,美食也诱人啊!!技术过硬!
另外记得戴帽子啊,头皮都晒伤了啊

没想到山上紫外线会那么强悍  发表于 2020-8-19 21:50

评分

镇远夜景很意外啊。

评分

武汉也叫汉菜,汤汁是红色的

评分

张车车拍的真好。梵净山感谢你,我一定要去。

评分

海布里学区房 发表于 2020-8-19 15:36
同重庆,被楼主安利了,现在开车过去要多久呀?

好嘞,谢谢

评分

景区附近 小吃不正宗   

难得 看见别人眼里得贵州 是什么样子~~~  

人都是喜欢去别人生活得地方玩  哈哈哈
YKU02570   .jpg
IMG_5844(20200818-002256 ).jpg
父母在这里租了一栋房(梵净山下)~~~~~~天天打麻将 游泳 钓鱼 都不回家  我们周末就去住2天

背影这张很强  发表于 2020-8-20 17:17
这里下河洗澡 真是安逸 YKU01250副本.jpg

我经常也是大包带东西去(无人机 MacBookpro 16 A7R3 24GM 2470GM 85 1.8) 都是瞎拍

评分

yk1026 发表于 2020-8-19 21:22
这里下河洗澡 真是安逸

滩浅水缓沁人心脾,水质是真好

我现在是越来越背不动了,但每次出去如果不背,又觉得,万一要拍点啥咧?万一想拍点啥咧?哎~~~
梵净山山顶真是美如画~

评分

8点半出发,几点上去的?

八点半进山门,大概30分钟左右摆渡车,20分钟左右索道,然后那2000多级台阶就得看你的体力和负重了,一般40分钟到观日台属于正常  发表于 2020-8-20 09:59

评分

太漂亮了!祖国大美河山, 

评分

太美了,对于我这个爱水不爱山的人都要列进旅行目标清单了

评分

骗子好棒

评分

云旅游了一把,真的好漂亮!

评分

困居国外的人表示,祖国真的太美丽了。爱了

评分