Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[周边附件] 晟崴GH-Pro 2019+徕图LS-324CEX首发体验

前言|

对于器材我没有明显的个人偏好,哪家便宜哪家好用对比之后会选择一个性价比相对高的产品购买。因为色总和李总之前的互怼让我有机会拥有了第一个3系三脚架LS-324CEX,也因为之前出掉了徕图的G4齿轮云台之后发现有些场合还是需要用到全齿轮云台,所以又购入了晟崴的GH-Pro 2019版。本来想这2个东西分开写的,想想还是合在一篇里面吧。图片会有点多哦~

Sunwayfoto GH-Pro DSCF7898.jpg

我用过的云台最早是马小路FB-1R,之后又入了马小路XB-2R,内测了XB-2R Pro / DW-4,2018年入了徕图G4齿轮云台,晟崴的东西基本没用过,给LS-223C配过一个XB-28小云台。

之所以会入GH-Pro也是因为徕图G4出掉没多久接了个项目需要拍180度的3x7全景片,这个要是用XB-2R Pro来完成的话几乎不可能。正好也可以凭记忆跟G4做个大概的对比。毕竟G4也有那么不光彩一面。

意外,纯意外,拍着拍着小家伙就停在快装板上了

晟崴GH-Pro在国内是有专利的,这也是为什么当年G4上市没多久就被全网下架的原因

查阅了一下论坛,最早有开箱GH-Pro的帖子是在2015年,这东西也蛮冷门的,相关测评也很少

我入的是2019新款,最主要的变化就是2个微调旋钮变成银色了,还加装了胶圈,旋转起来手感更佳

从GH-Pro第一款出来到现在细节和内部一直都有在优化,居某大佬说现在已经更新到第8代了

刻度上上仰40度,实际拧到底的话可以达到50度左右

前俯90度

左右各30度,拧到底可以达40度这样

随云台附送的快装板,螺丝不是常规快装板的1/4,是3/8的

我的X-T2和X-E3有快装板底座,所以原厂快装板就露个脸而已。云台夹座自带水平仪,这东西等相机装上后就看不到了,水平调节我也基本上是看相机上的。

实战:装在大力上也可以,

上周周末和好友爬楼,等回家发现apple pencil遗落在烂尾楼了

第二天凌晨再爬一次烂尾楼找笔,32层哇~我的腿

Leofoto LS-324CEX

最早入手的徕图LS-223C,这个小架子也陪伴我蛮久的,之后还入了LS-253CM来补充223C高度的不足,配合G4也陪我走过不少地方。因为这次的某个事件能以5折价购入324CEX还是很不错的。目前留有徕图LS-223CEX / LS-324CEX / LS-253CM三个架子。

这次购买的是LS-324CEX + BV-10液压云台套装,BV-10就放下次说吧,目前用不上,等啥时有机会拍视频了,可以另开一帖聊。

LS-324CEX + GH-Pro正好能放进徕图的原厂脚架包内。

LS-324CEX做为LS-324C的进阶版,弥补了原先324C高度不足的缺点,还把云台座更换为半球型碗座,第一次用蛮好用的。

三脚架的角度调节系统,第一档是传统的23度

第二档55度

第三档85度。3系全展开有152cm长,日常也不会有这么大的空间用的上全开最低角度拍摄吧

半碗的锁紧旋钮,可以外拉调节旋钮角度

这次安装云台的螺丝是不能1/4和3/8切换的,并附带了一个1/4扩展孔

半碗平台有水平仪,也有3枚加固云台的螺丝,加固螺丝伤云台底面的,我不会去用

因为半碗云台的关系吧,菊花部位就没有额外的1/4扩展孔了,也就意味着不能装挂勾吊东西,风大时还是要小心

4节腿的管径是32/28/25/22mm

脚钉是可以互换的,这次在胶钉上也配了胶圈,防水防泥效果更好

LS-324CEX的亮点就这个半球碗平台,可以快速360度+-15度调节

可以快速360度+-15度调节,半球碗别家也有在做,但颜值有徕图家的高么?

第一档一节

第一档二节

第一档三节,高度140cm左右,和正常2系架子不升中轴全开的高度差不多

第一档四节,高度有152cm,装上GH-Pro和相机后我要微微踮起脚来看相机取景器了

实战+样片

结语| 15.JPG

晟崴GH-Pro是我第2个全齿轮云台,在2018年11月份我入过徕图的G4,二者当时的内部结构是一样的,所以当年G4被告到全网下架。做工方面二者都不错,徕图的阳极氧化向来都很差,没用多久就露白。晟崴GH-Pro阳极氧化是偏“老土”亮面,容易留手印,就目前使用2周多一点的时间来看还是可以的,肉眼未见掉漆露白。坊间在说的G4齿轮调节锁定后有旷量,这个在我用过的G4和手上这台GH-Pro均未发现。
齿轮云台的优势就是可以微调至“绝对”水平,这对横拍N张接片是非常有必要的。但是想要和无人机全景接片那种上中下3张x横拍7张那就要整个云台保持水平了,这种情况下我会用到324CEX的半碗架子,或者配个DW-4齿轮组件。

徕图这个品牌怎么说呢,不是做不出好东西,但是夸大的宣传和拿皮尺量的设计这个梗,估计一时半儿是消不下去的。一个品牌想长久的做下去,自已的研发还是很重要的,一味的靠抄是走不久远的。

抛开品牌问题来说我对LS-324CEX还是比较满意的,做工和颜值保持了徕图一惯的做风,稳定性也不错,日常使用升3节就够了,半碗平台手感也顺滑,阻尼感没有球台这么重,水平调平也比较方便。但你东西卖这么贵了,能在阳极氧化方面用点心么?和其他友商“一样”的三级硬化阳极氧化,为啥差不多的使用时间你家掉漆露白总是最快的?

彩蛋|
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

lz,小架子,比桌面架子大一些,全开不够半米的那些,哪个牌子比较顺手?(爬楼用)

徕图唯一问题就是掉漆,不过5折太香,是什么时候的事了?

评分

favry 发表于 2020-8-18 21:29
lz,小架子,比桌面架子大一些,全开不够半米的那些,哪个牌子比较顺手?(爬楼用)

徕图唯一问题就是掉漆 ...

爬楼推荐马小路MT-5L,徕图LS-253 / LS-283这类全开高度90cm左右占地1m左右的旅行架子了,当然有平台和栏杆的话桌面架和大力夹也可以备着。

我有一次爬小区楼顶,大架子没用上,最后借用了随行摄友的MT-5拍了几张

5折事件是8月初的事了
ctfeng 发表于 2020-8-18 21:36
爬楼推荐马小路MT-5L,徕图LS-253 / LS-283这类全开高度90cm左右占地1m左右的旅行架子了,当然有平台和栏 ...

主要桌面架子也就20左右高,有时候在平台那刚好差一点,MT-5l又不好放平,所以在找30-40高的小架子;
没看到打折,感觉损失一个亿
favry 发表于 2020-8-18 21:42
主要桌面架子也就20左右高,有时候在平台那刚好差一点,MT-5l又不好放平,所以在找30-40高的小架子;
没 ...

5L/253/283升一节就可以了,最大高度70cm以内,更正下
用着DW-4,感觉自己对齿轮的需求也就微调一下,还是更喜欢球台的速度。
开篇蝴蝶那张真不错

评分

jcd_chh 发表于 2020-8-18 21:58
用着DW-4,感觉自己对齿轮的需求也就微调一下,还是更喜欢球台的速度。
开篇蝴蝶那张真不错 ...

球台方便,一般接片dw-4主够了。
我发的样片里有几张全景是上中下竖拍3张+横拍7-9张接的。这种2R Pro和DW-4无法完成
看一看核心用户的彩蛋

评分

五折是怎么做到的

评分

好久没在这边见过彩蛋了

评分

有个325cex,收纳小点,展开高度也不错。

评分

风光和微距摄影的话最终还是躲不开齿轮台

评分

楼主逐渐变成中山三脚架评测王

评分

容易磨掉漆 确实

评分

彩蛋是什么

评分

虽然不是马小路,但还是顶你一发,哈哈,主要还是想看看彩蛋

评分

应该换个重型机凸显稳定
XT15+桌面小脚架 的适用场景应该 比  桌面小脚架+大力夹 更多?
这种云台暂时没需求,看看彩蛋
目前的主力架子由捷信的2542+FB-1R换成了徕图的LS325+G4,说实话我感觉徕图的架子用着比捷信的顺手,虽然抄的很明显,但是对于我来说,好用实惠才是王道

评分

厉害。。分享得好。。。顺便看下彩蛋。哈哈

评分

zigzaghs 发表于 2020-8-19 08:57
目前的主力架子由捷信的2542+FB-1R换成了徕图的LS325+G4,说实话我感觉徕图的架子用着比捷信的顺手,虽然抄 ...

FB-1R我用了差不多4年,G4也小2年。反映很多的G4点头问题需要注意一下。
我也有点想从咸鱼弄个G4,被楼主一说,可能要再观望观望了

评分

那个球碗稳定吗?

评分

vicious 发表于 2020-8-19 09:40
我也有点想从咸鱼弄个G4,被楼主一说,可能要再观望观望了

G4不是不可以买,要分清版本,2020有一个小改版的,外观有区别,入前问清楚就好
为了彩蛋,回个帖
tqautumn 发表于 2020-8-19 09:42
那个球碗稳定吗?

只装云台的话很稳,但是装上横置俯拍杆的话会低头,因为重心已经不在架子上了
居然还有彩蛋?已经有324C了,其他尺寸的是否有碗型的接口呢。

评分

中山脚架云台收集者
不过感觉市区爬楼啥的还是小架子好点,最主要重量轻,对膝盖好点
云台的话非专业用户我就球台用着了,以后如果有视频方向的话可能去考虑下液压云台,期待楼主BV-10的测评

评分

ctfeng 发表于 2020-8-19 09:13
FB-1R我用了差不多4年,G4也小2年。反映很多的G4点头问题需要注意一下。

我的还好,可能是因为我相机比较轻,感觉没有点头的问题

彩蛋是什么

评分