Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[汽车] 2020款·途昂380TSI·四驱豪华版·从大排自吸到新能源再入涡轮...

这是我在CHH开箱的第三辆车,似乎也是途昂在CHH详细开箱的首发。
就归为SUV分类吧。

目录
- 购车背景
- 车辆介绍
- 外观内饰及功能
- 驾驶体验
- 乘坐体验
- 主观
- 还有些想说的

先上官图:(官图是530VR6)
大家不要被官图迷惑了!官图这个天鹅绒棕和实车的差别很大!后面照片才是真正的实车观感!

上汽大众 · 2020款途昂380 TSI四驱豪华版(七座版本)· 官方指导价359.9K

然后,定妆照一张,拍摄于2020年8月18日,海南·西海岸:

- 购车背景

坐标海口,换掉了公司服役超过十年的现代维拉克斯3.8L。
大部分时间在海口工作,刚来海口的两年间开的都是自己的FJ Cruiser – 传送门
后来宝岛海南实行了新政策,2021年1月起,外省号牌车辆只能在岛内行驶120天,即使是新能源号牌也不能例外。于是万般不舍地把FJ运回了北京。
在新车的选择上着实纠结了好一阵,纠结原因是多方面的,想说的很多,放在最后说。

由于是公司用车,综合考虑的方面很多,其间也考虑过汉兰达和同价位的Q5甚至是5座的途昂X,而途昂的6座版本和530VR6版本根本订不到。辗转一个多月还是决定选择途昂。顺便说一句,途昂2020-2021即将迎来中期改款,外观改动我觉得还是挺大的。有种草的朋友们该解毒的解毒,该拔草的尽快了。。。
之前开过的车不算多,这台途昂目前为止开了也才不到200公里。但是这是我第一次开涡轮增压的车型,也是我开过的第二大的车(第一大是揽胜行政)。
但可以说是种船新的体验。。。

既然是开箱,我尽量客观的描述这辆车的情况,香不香什么的,各位见仁见智。

Here we go!

- 车辆介绍

途昂/Teramont是大众旗下最大的SUV车型的中国区特供版(北美市场的途昂叫做Atlas)。
Teramont/Atlas都有“巨大”的含义。
那首先最大的卖点就是:大。
除了大之外,嗯。。。我简单列一下基本参数吧:

车辆尺寸:5039/1989/1773 mm
轴距:2980 mm
整备质量:2085 KG(530VR6版本是2190,发动机和悬架重了一些)
引擎排量:1.984L
引擎型号:第三代EA888 2.0T高功率版涡轮增压发动机
扭矩:350Nm
变速箱:DQ500 DSG七速湿式双离合
驱动:4 Motion智能四驱
综合工况:8.6L/100KM
0-100KM/H:8.4秒

*这些参数里有很多在实际驾驶中出入比较大,与个人驾驶习惯和驾驶模式有很大关系。

- 外观内饰及功能

还是边上图边聊。
    拍摄设备: Sony RX 100 M4 / iPhoneXSmax
  (索大真香,这卡片机用了快6年了还是一如既往的香)

外观部分:八视图先来一套

车漆选择了天鹅绒棕,看起来官方颜色名字花里胡哨,实际上还是颇有特点的。
外观部分我最满意的就是这个漆了。
这个颜色直射光下是棕色的金属漆,侧光下看是一种迷人的灰色。
在后续的图片里能够看出来这种感觉。
作为原厂漆能有这种观感我还是非常欣喜的。

头尾灯细节,毕竟也勉强算是灯厂。。。

车头线条,很有力量感又不失庄重。

车窗镀铬饰条↑

顶部行李架↑

比例失调的小鲨鱼鳍天线↑

后视镜和4-MOTION标志,四驱才有哦~

巨大的后备箱,第三排已放倒。

电动尾门,矮马,真香。。。

备胎仓,这个备胎是胎面略窄的型号,非全尺寸备胎。

↑重点压轴戏来了,全车第八个座位:发动机舱。

内饰部分及功能:

驾驶席,请忽略我的大粗腿。

仪表盘↑功能丰富,左右的水温/油表满满的奥迪风格。

另外一点很奥迪/大众的特点就是:
速度表不是平均刻度。
这台车是140以上刻度变为40公里一个大刻度。
我印象奥迪好像是100以上就是40公里一个大刻度了。
这个设计的意义在于让人直观上感觉0-100+提速很快。

两个圆形表盘中部可以自定义显示的内容,中部区域也可以自定义。
左侧那个小车两边有两个弧线,行驶的时候可以表示车辆重心(很有趣但没什么用的功能)。
胎压打的有点高,嗯。

转向灯及雨刷功能拨杆,手感上佳。
这台车是带有雨量感应自动雨刷功能的。
我不知道其他品牌的雨量感应逻辑是怎样的,途昂可能是根据雨的密度,貌似和雨滴的力度无关。
这就会发生在绵绵细雨的时候,雨刷狂刮的谜之现象,于是我从中控把这个功能关了。

车窗及灯光控制,出风口,车门锁等。
基本上380TSI豪华往上才有棕色内饰可以选。

仪表台上方一个巨大的置物槽。

车顶部的灯光及全景天窗控制,全景天窗为全自动。

4S店送了个行车记录仪,途昂原本的中置后视镜比较小,我觉得装的挺好。

车机导航,屏幕质量还不错,触摸灵敏度也可以。
保护膜还没撕,所以看着有点糙。

空调控制区。
唉,上车点火关自动启停一气呵成。
注意空调面板是没有OFF关闭键的,关闭空调是把风量旋钮转到最低档位置后,再向左转一下。
与路虎的空调面板操作是基本一样的。

排档,一键启动,驾驶模式,驻车/自动泊车/障碍物感应功能一应俱全。

一键启动,金属质感,手感棒棒的,准备弄个兰博基尼保护盖安上,嗯。

驾驶模式设置旋钮细节。

通用/运动/手动驾驶模式等。

杯架可以关上,用来。。。

用来放个手机啥的,XSmax。

副驾饰板。

副驾细节。
无钥匙进入系统是感应式而非按键式的,算是良心。

中置扶手箱,巨大。

踏板区域。

座椅细节,主副驾八方向座椅调节+腰部支撑调节。
最后这张是中控两侧的垫子,软软的很舒服,就是海南太热。。。

后排出风口/独立空调/座椅加热,加热功能海南基本用不到了。

后排空间,真的是巨大,我180。

第二排座椅情况,两个辣鸡垫子是4S送的。

提一下这台车的音响,380豪华版的音响是普通喇叭。
听了几天,车内的听感一般情况。
并没有什么可圈可点之处。

- 驾驶体验

作为一辆车来说,驾驶体验始终是最重要的。
这一部分我会分成铺装路面和非铺装路面来说,在这短短的200KM里,我驾驶途昂行驶了不同的路面,有市区铺装,沙土/泥水路面,坑洼路面以及水泥板路面。当然,不可回避的是:驾驶体验是个很主观的事情,我的大部分SUV驾驶经验来自于FJ酷路泽/汉兰达/三四代发现/揽胜行政以及个别JEEP车型,比较驾驶体验时也会参考这些车带给我的感受。

铺装路面:

前文说到这是我开过第二大的车,第一是揽胜行政版,但是从实际驾驶时的感受会觉得这个车比揽胜更大一些,原因可能在于海口的车道相比帝都还是窄了不少。

铺装路面的驾驶非常舒服,起步/加速/刹车都比较平缓,不会很容易把自己开晕,这么说是因为以前开汉兰达的驾驶感受以及之前开箱的广汽新能源起步动力过于灵敏,开起来是可以把自己开晕的,还是肉肉的起步更加适合我。

途昂的一般驾驶D模式就是个肉肉的起步,油门踩下去可以提供平顺的加速和行驶,并没有体会到网传大众单身狗(DSG)变速箱明显的顿挫感(也有可能是新车的原因)。
在运动S模式下,起步和加速都变得非常灵敏,加速时的感受大体上可以用:发现4>途昂>揽胜行政>FJ来描述。
手动M模式暂时还没有尝试,不做叙述。

提到铺装路面就不得不说说综合工况,我跑市区较多,前述里程有90%以上是在市区开的,没有暴力驾驶,也没有在非铺装路面上大油门一类的操作。
结果万万没想到:表显综合工况显示15L/100KM,大大出乎了我的意料,后续需要再观察一下。

市区的道路一般驾驶感受都是不错的,由于轴距比较长,在道路坡度变化的时候,颠簸会更为柔和,在一般驾驶模式下姿态也比较优雅,有大车该有的样子。

但是,这里必须提到的就是:减速带!

途昂过减速带的表现真的是一塌糊涂,一塌糊涂!我说的一点都不过分。
由于途昂的悬挂偏硬,低速(5KM/H)过车库减速带的颠簸和声音都满满的廉价感。
稍微快一点的速度过减速带会略好一些,但是不知道会不会对悬挂耐久度造成影响。

补充:由于是承载式车身+独立悬挂,斜过减速带的时候并没有FJ这类越野车的错轴感。
有非承载车身驾驶经历的朋友应该知道我在说什么。。。

转向和操控中规中矩,由于途昂的悬挂比较硬,行驶转向时不会有太大的车身倾斜。
前轮的转向角非常大,同一个路口掉头,FJ需要跨三个车道多一点,途昂只需要2个半。
这种设计也让比较大的车身在狭窄道路或者地库这种地方更为灵活和自如。

评论区有小伙伴提到车身大不好停车这个问题,补充两句。
车辆自带的360°障碍感应是非常灵敏的,基本上离着障碍物半米多就开始滴滴滴滴;
自动泊车功能我觉得本身就很鸡肋,老司机用不上,新司机顾不上用。
而且自动泊车能停进去的位置,大部分人都能更快停进去。
在倒入停车位的时候和普通大小的车感觉不出太大区别,但是出停车位的时候区别明显。
主要原因在于尾部较长(从后轴到车尾的距离),转弯出车位需要谨慎驾驶。

*对于车身尺寸,这个要根据不同城市的路况来考量,如果城市路面本身比较窄的话,开起来会略有疲惫感。

非铺装路面/积水坑洼/沙石泥泞道路

一句话说在前面:这是台城市SUV,虽然配备了4-MOTION智能四驱,但是归根结底就是台普通的城市SUV,这是车辆设计和结构决定的。(有些城市SUV比如JEEP的自由光在非铺装路面表现就远远好于一般的城市SUV)。
提车前看到很多抖音号测试过途昂单轮动力。在单侧前轮或单侧后轮抓地时均能正常脱困,个人认为这两车能做到这点已经很让人意外了。

那么说说非铺装路行驶,这张照片就是穿越了500米左右的沙石/泥泞/积水这样的未铺装道路,虽然是未铺装道路,因为正在建海景楼盘,地势变化并不大,偶尔有小幅落差的交叉轴情况,但是我都躲着走的。在这段路行驶的时候,给我的感觉是比较放心的,除了担心轮胎被石子划到,并没有其他的顾虑。

另外一段烂路体验就是去上牌的时候,那段路是年久失修的水泥板路,大大小小深浅坑和碎石坑不少,正好赶上海南这边台风暴雨积水,路面就更夸张了。这段路行驶的时候,真的是一点气场都没有,具体情况请参见前文所述的过减速带。不过我也观察了一下,周围前后其他车行驶这段路的时候也没什么排面,姿态最好的车是大型货车。。。

关于路感:可能是由于轴距长,驾驶时并不能清晰的感觉到四个轮子的位置。这点对于非铺装路行驶来说本来就是个硬伤。
很多轿车都能让驾驶员清晰的感觉到四个轮子接地的位置,而大部分为OFFROAD而生的越野车都具有路感清晰这个特点。

一句话总结非铺装路驾驶体验:途昂是台城市SUV。

- 乘坐体验

作为这个价位的7座车,有必要把乘坐体验单独拿出来说两句。乘坐体验整理自乘客口述。
首先像各大车媒体说的,途昂的第三排是可以比较舒适的乘坐的(对比第三排比较憋屈的汉兰达),同时,在驾驶席(我180)舒适的前提下,第二排是可以翘二郎腿的。得益于途昂的车身大小和空间利用,乘坐空间是相当有排面的,尤其是头部空间。对比同系产品,途昂X就牺牲了一部分头部空间。

一台七座车当然不太可能日常满载七人,所以第三排我是放倒的,这时后备箱空间可以用巨大来描述。
同时第二排也可以水平放倒,来提供更大更平坦的空间。
此处老司机们不要多想,就冲途昂这悬挂质感,请真的不要多想。

说到老司机,这车隔音就是一般情况,不好不差。

途昂的第二排有独立调节的空调系统和座椅加热,第三排有独立的出风口。
需要说明的是,除了空间大外,第二排和第三排的座椅称不上舒适,跟日产大沙发什么的相比真的是差太远了。

一句话总结乘坐体验:大,无它。

- 主观优缺点

优点:
- 空间巨大,设计有特点。
- 动力优秀,完全可以满足日常使用需要。
- 内饰细致,塑料感强,但做工优良。
- 车辆功能丰富,配置比较良心。
- 车机设计较好,能很好的让乘员做各方面的控制调整。
- 性价比优秀,整体符合这个价位应有的样子。

缺点:
- 驾驶体验相对粗糙,都是悬挂系统的锅。
- 油耗较高,综合工况是个谜。
- 座椅过于普通,尤其第二/三排。
- 隔音普通,胎噪略大。
- 第三排上下车不算方便。
- 其他:EA888加92的不行么,非要加95的,矫情。

“还有些想说的”

好了,开箱说完了,下面有些关于这辆车我自己想说的,送给喜欢途昂和期待拔草/解毒的各位。

途昂在国内于2017年上市,上市后大部分的风评都是:真香。然而很快,出现了更多非议和诋毁。这其中不乏:MQB拉皮车,设计丑,小马拉大车,内饰都是塑料,安全性堪忧,国产减配等等等等说法漫天飞舞。让人意外的是,我在决定选择途昂的过程中也切实感受到了身边的人对这台车的种种看不起。但是对于一款车,一个产品来说,产品本身的优劣应当是客观的,而不是人云亦云,一棍子打死。

先说说外观设计,途昂的外观设计在大众的诸多产品线里不仅称不上是中规中矩,且还算比较有特点,这些特点主要体现在前脸设计和车身线条这两方面。对我来说,一个优秀设计的大前提是比例优秀。古希腊人发现了黄金分割,应用于诸多艺术领域甚至是科学领域。我并不是说途昂的设计完美,相比时下大部分品牌的家族式设计语言,这辆车各方面的设计比例在大众车中还是比较出彩的。途昂的前脸和车身线条并不标新立异,但是可以让人一眼在大众诸多“拉皮车”中认出这辆车。就像圆灯方身子之于牧马人,回旋镖之于思域,拖车钩之于长城炮(这句划掉)。同时必须吐槽一句的是,中期改款后的途昂前脸反而失去了这种特点。而贯穿尾部的镀铬装饰条,目前新款的宝马和奥迪也都有应用,这么看来2017年就上市的途昂貌似还走在了流行的前沿?

动力方面,听的最多的就是MQB平台拉皮上至途昂,下至高尔夫,再加上EA888小马拉大车,甚至说VR6假六缸什么的。还是那句话:一个产品本身的优劣应当是客观的,产品是否满足它受众的需求才是衡量产品力的第一标杆。我举两个可能不太恰当的例子:索尼的PCM-D系列本来是个录音机,其它品牌出了无损播放器,索尼:“巧了,我家录音笔也有这个功能。”于是用户半开玩笑的吐槽索尼跑偏了。小米出了千元机,功能覆盖主流手机用户需求,用户:真香。个人认为途昂和小米千元机的情况比较类似,大家见仁见智。

然后,驾乘体验,不再赘述了,如果愿意花点钱改改悬挂减震什么的,相信对于途昂来说是巨大的体验升级。

很重要的一点,安全相关。说一千道一万,安全方方面面,把希望完全寄托于A柱强度不如不开车,毕竟驾车风险那么高。且不说买车恨不得十八气囊但还要用安全带插扣的那些,我还见过坐车抱着孩子的人跟我吐槽合资大众简配安全渣,也听过月薪半只手能数的人说要买就买某百万级车因为安全。牧马人碰撞测试那么惨,没见路上少跑几辆,国内的大众保有量也是全球第一。这话都没法儿说了。

都说自己喜欢的就是好东西,毕竟有钱难买乐意。买车说白了就是这么个事儿,有人喜欢性能车的风驰电掣,也有人喜欢翻山越岭的乐趣,更有人买车就是代个步。但是会有那么一类人,觉得理想的车,必须要设计独一无二,外观万里挑一,功能良心爆表,能上山能下海,空间大操控好,能家用能商务,还得能秒天秒地零百三秒内,最好还只卖万八千的价格,完美。

像极了十年前刚入摄影门的我,巴不得有个8-800mm f0.95的镜头,刀锐奶化,又毒又德,最好不要钱还得便携。

以上,送给还在观望的各位。
       感谢大家的阅读。

评分

vipcn + 5
xuran007 + 10
无敌便便 + 20
RyanM + 20
body + 10
DeviL-L + 200
455409945 + 10
trashgod + 10 666
honesty + 20
nApoleon + 1

的确挺中意这款车。所以我选六座夏朗
zhiyew 发表于 2020-8-18 23:09
的确挺中意这款车。所以我选六座夏朗

好不好?好。
买不买?不买。

哈哈哈哈哈
我是17款380豪华,我觉得车子什么都满意,就是悬挂颠到怀疑人生。我一直在琢磨怎么把他的悬挂换了,某宝有套2000+的悬挂卖,是自主研发的,楼主愿意当小白鼠吗?哈哈哈哈哈哈
这车从我第一次在马路看到 就觉得他是途锐的取代者  看着巨大.....
replace 发表于 2020-8-19 04:46
这车从我第一次在马路看到 就觉得他是途锐的取代者  看着巨大.....

老哥你ID和你这句评论好搭。。。
ongjb 发表于 2020-8-19 00:12
我是17款380豪华,我觉得车子什么都满意,就是悬挂颠到怀疑人生。我一直在琢磨怎么把他的悬挂换了,某宝有 ...

一套2000+吗。。。
坐过几天这个车,与其说是SUV,不如说是厢货.....

两排座椅拆掉堪比神车宏光
这车应该买2.5T才够用吧?
原来这是大众的特供国内车啊。
观望中,正在对比理想one,智能方面外观方面以及配置方面都是理想one优秀点
359.9Kzsbd
公司还招人吗!
这车我觉得性价比很高

巨大而霸气的越级外形
巨大且实用的内部空间
在这个价位上,配置、动力,都算可圈可点

为什么招黑,我觉得主要还是外形过于霸气,不自觉让人把它和途锐这个级别的SUV做对比,你和他们谈性价比,他说这车这价就是充面子,还有一点就是大众本来就招黑
大众连着两年员工车打骨折价,去年有人买了途昂,今年就卖了换途观,问为何,太大了,每次停车都是折磨
大龙帝 发表于 2020-8-19 09:07
原来这是大众的特供国内车啊。

不是啊,在北美叫atlas
第八个座位好评!
ezplx 发表于 2020-8-19 08:15
一套2000+吗。。。

反正不到3000吧,我不太记得了,公司是北京的一个什么公司,说是一个教授自己研发的。说比高配的自适应悬挂还牛逼
ongjb 发表于 2020-8-19 09:31
反正不到3000吧,我不太记得了,公司是北京的一个什么公司,说是一个教授自己研发的。说比高配的自适应巡 ...

悬挂?自适应巡航?
途昂看着确实霸气啊,特别喜欢后尾的设计,讲道理2、30W的买这么大个车还是很划算的!
龍龖龘 发表于 2020-8-19 09:33
悬挂?自适应巡航?

自适应悬挂。说错啦,已改
卡赞 发表于 2020-8-19 08:34
坐过几天这个车,与其说是SUV,不如说是厢货.....

两排座椅拆掉堪比神车宏光 ...

就乘坐体验来说,很中肯了。哈哈哈
为什么没考虑刚上市的探险者呢
mjsswssmj 发表于 2020-8-19 08:55
这车应该买2.5T才够用吧?

不是日常满载的话,2.0T高功版就足够了。
IcareU 发表于 2020-8-19 09:10
观望中,正在对比理想one,智能方面外观方面以及配置方面都是理想one优秀点 ...

理想ONE我没开过,我觉得驾驶体验真的很重要,不管选什么一定要多试驾一下。
龍龖龘 发表于 2020-8-19 09:21
这车我觉得性价比很高

巨大而霸气的越级外形

悬挂调整一下性价比就更高了,我觉得我要求不高。。
ongjb 发表于 2020-8-19 09:31
反正不到3000吧,我不太记得了,公司是北京的一个什么公司,说是一个教授自己研发的。说比高配的自适应悬 ...

来 链接请私信我哈哈哈
像极了十年前刚入摄影门的我,巴不得有个8-800mm f0.95的镜头,还得便携。

还要加上焦内锐利无比,焦外如奶油化开
刚刚上市就去陪朋友试驾过,松松垮垮,做工确实不咋地
发动机舱那张图吓到我了。。。路上见过几次,一直不知道这车叫啥名字。。