Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[周边附件] 【笔记还是写在纸上比较舒服】柔记2智能手写本开箱及体验

一年前,女王跟我提了一个很奇怪的需求:耗子爸爸,我想要一个本子,在开会的时候写在本子上,然后同步地,word里面就同步识别出现我写的字,但不要像手写输入法那样,写一个点一个,那样很麻烦。
一年后的今天,我终于实现了喵妈的愿望。

啊~好久没发帖了呢~!首页留个念~! 首页.png

“纸屏同步”不是一个新概念了,从印象笔记的EverPEN到网易有道的智能手写本云笔,从乐写的iNote SmartPad到柔宇的柔记1智能手写本,各家都有各家自己的技术和特色。

本着买新不买旧的原则,我给喵妈入手了一款柔宇新出的柔记2智能手写本。今天下午刚到货,晚上等着小耗子赶暑假作业的功夫,我就先来开个箱吧。

Part One - 追本溯源

柔记2发布于今年的CES 2020

制造商是曾经发布了全球第一款折叠屏手机的柔宇

据说是采用了独家的柔性感应元器件

以下是官网的一些介绍,供大家参考

关于这个传感器的资料还是非常的少,我只知道那是一个比A5稍大一点尺寸的传感器,非常的轻非常的薄,像一张透明塑料纸一样。所以能把智能屏做得跟普通记事本几乎一模一样。

Part Two - 开箱

来吧,好久没拍照了,又搞了个灯,尝试一下前后双布光的方式。

包装非常的简洁,浓浓的苹果风,好处是这样的包装的确显得非常的高大上,坏处就是没有自己的特色,审美疲劳了。

正面只有柔记2的正面照片,以及产品品牌RoWrite

顶部、底部、左侧、右侧,都只有简简单单都品牌名

背面的信息比较多,包括产品信息、支持的App、一些产品的特性

有请久未露面的开箱神器

开箱

首先是一封柔宇CEO的手写信

信的背面是公众号二维码……本来好不容易建立起来那一点逼格瞬间就垮了……

柔记2本体

然后是专用笔和备用本

本子下面是配件,但是没有附带充电头(不带也挺好的,家里5V1A的USB Type-A充电头多得瀑出来了,省得被嫌弃了)

一开始愣了一下,不知道应该如何拿出这支卡得很紧的笔,仔细看才发现,盒子上印着Press,按笔的右侧,就可以翘起笔的左侧,然后笔就可以拿出来了。

第一个配件盒里有5支替换笔芯、笔芯夹、说明书和三包凭证。

第二个配件盒里是一根USB Type-A 转 USB Type-C的线

Part Three - 专用笔本笔

专用笔就是普通笔的粗细,分量略重,类似一支钢笔,但是很趁手

磁吸笔盖

笔芯是标准D1规格,只要是这个规格的全金属外壳笔芯都可以更换

用附赠的笔芯夹夹住笔芯头部往外一拉就可以了,笔芯夹丢了的话,你用老虎钳也是可以的

更换起来非常的方便

Part Four - 笔记本本本

皮面材质像是小羊皮,非常有质感

封皮开合非常顺畅

顶部凹槽是专用笔的存放位置,磁吸吸附,槽的右侧有充电触点,吸附后与笔杆上的充电接口接触,从而给笔充电

而且笔上的磁铁是有方向的,不管你怎么弄它,笔吸附上本子之后,logo都是向上的,这个设计很到位,充电时笔杆上的指示灯会亮,充好了就熄灭了

而且别忘记笔盖也是磁吸的,所以把笔盖拔下来的时候,笔盖可以直接吸附在笔记本上,不容易掉

笔吸附后的整体效果是这样的

从顶部看是这样的

而笔记本内部夹着的纸质笔记本就是普通的A5规格笔记本,一共是37页,厚度和脊背上的控制器差不多

前31页是带点点的纸头

后6页是白纸,但是左侧刻线,方便撕下来

最后一页封皮插在壳子里

把本子拿出来的时候要小心,非常容易把本子“拉”坏,算是一个设计问题,看,撕坏了,要被女王骂了……

最好使用这样的手势,把本子从里面“推”出来

去掉本子之后,现在我们看到的壳子,其实就是智能笔记本本本(本体),传感器就在右侧外壳里面(最下面一层)

底部是充电口,接口类型是USB Type-C

右侧没啥东西

顶部是开关兼更换新页按键

书脊上靠近开关的地方是充电指示灯

红色表示充电中

绿色表示充满了

书脊内侧控制器顶部也有一个开机指示灯,本子有个霍尔感应器,开盖即开机,长时间不用的话会自动休眠,再按一下电源键就可以继续写了

绿色表示已开机,已与笔相连,但未与手机、电脑、平板等设备相连

蓝色表示已与手机、电脑、平板等相连

Part Five - 简单试用后的体验

。这个本子纸屏同步的原理,应该是金属笔芯像天线一样放大由笔输出的型号,柔性感应器利用电磁感应进行定位,加上笔上的压力信息,由控制器进行整合,形成包含“页码、时间、X轴位置、Y轴位置、压力大小”5个参数的信息加以存储和传输同步。

这本子写起来和普通本子体验差不多,毕竟是常见的D1笔芯在普通的纸张上面写字。但是这个原配的笔芯啊~手感生涩啊~断墨啊~,而且怎么感觉比普通D1短了一点点啊,等我后期再买些笔芯来试试。

IMG_1934.PNG IMG_1916.PNG
定位还算可以,不过根据它的定位原理,肯定是纸张越厚,定位越不精准。手写识别率也是可以的。作画的功能么,有点鸡肋,属于“我能所以我有”的功能,画画的话,真的是iPad Pro比较爽。

貌似有不同类型的本子可以更换,App里也有对应样式的背景。

IMG_1923.PNG IMG_1924.PNG IMG_1925.PNG IMG_1926.PNG IMG_1927.PNG IMG_1928.PNG
我还没有搞明白到底是如何自动分页的,所以写出来的东西真的很怪。不过App可以进行合并,合并后也可以生成完整的动画,可用性也还算OK。

因为女王急着要用,所以没有时间做更深入的体验,而且App的演示图文贴说不清楚,我后续会进行视频更新,大家敬请期待,我们到时候B站和油管见啦,嘿嘿嘿!

评分

吊爆了。科技改变生活方方面面
这个纸就是普通的纸吗
这是啥玩意儿?没看明白啊
發福 发表于 2020-8-28 08:38
这是啥玩意儿?没看明白啊

估计我没写明白,图文还蛮难表达的。就是个笔记本,里面有传感器,可以把你写写画画的过程记录下来,同步到APP里去。APP里可以同步看你在写啥,也可以OCR识别。这个用的是电磁定位技术,不是网易和印象的摄像头+网点纸。
zeke 发表于 2020-8-28 08:33
这个纸就是普通的纸吗

对的。就是普通的纸张,规格是a5,只要是这个规格的都能放进去。但是必须用专用的笔。
天气真好 发表于 2020-8-28 08:31
吊爆了。科技改变生活方方面面

这个技术的确很棒,但在使用时也有不少体验问题,我后面专门做一期视频来讲,静态图片不直观。
感觉是不是印象笔记的智能笔使用效率更高一点。
这个很吸引人哦,是不是笔芯和纸都可以替换别的,只是笔和笔记本套用原装的就可以了?
原来最牛逼的是笔的定位捕捉

wiqi501 发表于 2020-8-28 10:26
原来最牛逼的是笔的定位捕捉

但是精度随着纸张厚度的增加而降低,是个有点膈应的问题。我在想办法魔改一下,解决这个问题。
轰隆龍 发表于 2020-8-28 10:16
这个很吸引人哦,是不是笔芯和纸都可以替换别的,只是笔和笔记本套用原装的就可以了? ...

是的,我自己买了一些更好用的D1笔芯,还在路上。
DerRick·law 发表于 2020-8-28 09:07
感觉是不是印象笔记的智能笔使用效率更高一点。

印象有个硬伤,就是必须按一定方法握笔,否则就无法识别,所以没选。
太复杂了,不如iPad Pro+二代笔,一代笔加类纸膜都感觉写起来和普通书写体验差不多了,除非专门搞书法的,否则没必要。
字不错~
这种不是很早wacom就出过了么,没啥难度啊,而且wacom也不需要什么特别的握笔姿势。柔宇真是没技术了,抄这种冷饭。
hbxsa330 发表于 2020-8-28 14:23
这种不是很早wacom就出过了么,没啥难度啊,而且wacom也不需要什么特别的握笔姿势。柔宇真是没技术了,抄这 ...

我刚想说来着,wacom那个还有一本躺在我桌上,基本不知道在那儿用。。。
看着挺有意思 实际上用处不大。。。
看着感觉还行,若是没有IPAD+pen可以一试
若笑 发表于 2020-8-28 11:48
太复杂了,不如iPad Pro+二代笔,一代笔加类纸膜都感觉写起来和普通书写体验差不多了,除非专门搞书法的, ...

看应用场景。开会的时候你用iPad做会议纪要,老板不知道会是啥脸色,而且在iPad上画画的话那是没得说,但是写字的话就不是很舒服了,写字的精度没有普通纸笔高。
hbxsa330 发表于 2020-8-28 14:23
这种不是很早wacom就出过了么,没啥难度啊,而且wacom也不需要什么特别的握笔姿势。柔宇真是没技术了,抄这 ...

wacom的感应原件是硅基的,所以是硬的,需要有一定强度的保护框架。柔宇用的不是这种技术,两种产品的材料并不一样。
xiaori1217 发表于 2020-8-28 13:16
字不错~

别别别,字丑,为了试用瞎写的。
expediency 发表于 2020-8-28 14:54
看着感觉还行,若是没有IPAD+pen可以一试

我觉得无法取代iPad,你看那个画画功能呀,鸡肋。画画还是用iPad。
leelrs 发表于 2020-8-28 14:37
看着挺有意思 实际上用处不大。。。

看应用场景吧。会议纪要、上课笔记,尤其是检查孩子文字书写是否正确,都蛮有用的。
纸质+电子版。跟扫描的区别在哪?
我觉得ipad+类纸膜就行了。。。这个看半天才明白是干嘛的。。。
正常纸质纪要,然后电子归档,双份记录,有这个需求,这个倒是挺好
iPad pro那种 需要大量翻找的时候就废了,就和你查字典,和给你本电子字典,完全俩感觉。
优化好了就很棒啦
去年发了个,到现在都没开箱,一直没想起来
alosa 发表于 2020-8-28 16:38
纸质+电子版。跟扫描的区别在哪?

扫描无法记录笔顺,无法回放。