Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[配件开箱] 稳压i7-10700K全核5.3Ghz,酷冷至尊海魔360水冷简测

买了带K的处理器,不折腾不舒服,总想超频压榨其潜力。超频首要解决散热,预算有限分体式水冷是搞不起来的,只能玩玩一体式水冷。一体式水冷看重的就是冷排和水泵,综合预算和性能后,购买了酷妈这款第三代双腔水头设计的海魔360水冷。

外包装上海魔360水冷延续了酷妈产品的一贯风格,正面是深灰色背景加产品的渲染图,右上角是一对RGB同步软件的支持认证。从渲染图能看到其水冷头有RGB背光,而冷排风扇则没有,估计与恩杰海妖系列定位接近,但是价格要便宜不少。
配件全一览,背板,转接线,不同平台的扣具以及使用说明书。

从外观上来看,海魔360水冷与常见的一体式水冷没啥区别,都是水冷排+水管+泵头的设计。

往细节上看就发现水冷排的水道更宽,这样设计有助于降低水冷液的流动主力。同时更宽的连篇,也有利于热量的快速散发。EPDM高分子双层编织水冷管,接口处的做工完美,能看到明显的加固圈。
双腔水冷头设计,相对于常规的单吸产品,其流量更大,散热效果更加。而且海魔360的这款双腔水泵已是第三代产品,技术更成熟,稳定可靠。

水冷头正面是镜面式设计,,亮灯后会曾现无限镜效果,非常惊艳。

水泵供电方面式常规3pin接口线,另外还有一个5v ARGB的控制线。

三个120mm密封轴承风扇,小4pin接口,支持PWM调速。风扇转速是650-1800RPM±5%,风量为62CFM,参数上很强,可惜没有ARGB背光灯。

侧面看就能发现其螺丝固定孔边缘有厚厚的橡胶垫子,细节做工都很到位。

装机
超频一直是攒机爱好者长久不衰的话题,近年主板厂商以及intel相关软件的跟进,超频变得越来越简单化。随便设置几个参数就能超频,甚至还有自动超频。可是简单化地背后,不少超频地背景知识被忽略。例如超频需要有充足供电的主板和强劲的散热。
主板方面我使用的是技嘉与G2 Esports战队联名推出了技嘉Z490 AORUS ULTRA G2主板,有12相直出式供电设计,能精准地平衡每相供电,是超频的利器。
机箱和处理器散热器是散热的另一个关键点。360一体化水冷本质是将热量转移到机箱边缘,再使用风扇辅助散热。要想水冷效果好,机箱风道得跟上。选的是中塔规格的安钛克驱逐者DF600 Flux机箱,设计了垂直穿透式散热风道,底侧进风顶部出风。将360水冷安装在顶部的时候,完美配合垂直风道设计。
安装完成的酷冷至尊海魔360外观一览。
针对主板接口有限的用户,酷妈准备了很详尽的转接线以及教程。技嘉Z490 AORUS ULTRA G2的接口丰富,完全不用上转接线。
安好水冷后的效果一览,避免水管与后侧风扇打架,管子是从前部绕过来的,稍微阻挡了一下内存。

镜面的水冷头很有质感,不点亮的情况下,很像是放了一杯水在处理器的上方。
20 拷贝.jpg
一次点亮,和主板其他RGB部件完美联动。低负载下很安静,盖上侧板基本都听不到风扇声。
22 拷贝.jpg

无限镜的水冷头很惊艳,酷冷至尊的六边形和水冷头简单的圆柱造型相得益彰。不断往内延伸的酷冷至尊的六边形LOGO,像是一个时空隧道一样。点亮了水冷头,就点亮了进入异空间的通道。
不同角度下,还会有不同的效果。配合闪烁、呼吸灯等灯效,更具动感。
21 拷贝.jpg

水冷排的三个风扇没有rgb背光,但是其中心是镭射贴纸,能反射机箱内部的RGB灯光,变得好像也有RGb背光一样。
不妥七彩跑马灯的背光,单色光一样很好看。

测试
在技嘉新版BIOS中,有很方便的超频设置选项。个人来说,更喜欢使用Intel XTU进行超频,直观而且风险较低。

某宝散片购得的i7-10700k,在技嘉Z490 AORUS ULTRA G2能够1.2v稳定上5.3Ghz。

坐标广州,空调房内的温度大概是27度,机箱内部温度则是30度左右,处理器温度和机箱内部温度接近。

默认情况下,i7-10700可以全核可睿频4.7Ghz。使用aida64单烤fpu,xtu监控显示30分钟内其温度都在60摄氏度左右波动。

将全核锁定到5.1Ghz,自动电压,烤机温度就一下子飙到80度左右。
拉到全核5.3Ghz,稍微加了电压,开始在90度左右徘徊,偶发飙升到98、99度等极限边缘。
往上探,将主频拉到5.4Ghz进行烤机,这是之前使用风冷不敢尝试的。都说散片i7-10700k超到5.3Ghz是一个坎,再往上就很考验体质。在海魔360水冷的压制下,散片能上5.4Ghz,可惜烤机很快就会触发高温机制,自动降频到和5.1Ghz的水平。再往上拉5.5Ghz就会蓝屏,加压到1.35v都不行。期间试过微调一些参数,都没什么作用,稳定使用的极限在5.3Ghz是没错了。
最后在全核5.3Ghz下跑了趟cinebench,多核分数5394,相对未超频之前的4800多分有10%的提升。

综合来说,酷冷至尊海魔360水冷的表现还算满意的。无限镜水冷头颜值高,第三代双腔水冷头设计,低阻力水排性能优越。不超频情况下,能把i7-10700k烤机温度压制到60度左右。超频情况下,稳压散片i7-10700K全核5.3Ghz。缺点是水冷排风扇不带RGB七彩跑马灯,装在机箱内总让人感觉缺了点什么。考虑到性能和价钱,海魔360水冷排风扇没跑马灯完全合乎常理,后期自己挑个大风量的arbg风扇替换下算了。

评分

ilas + 200
strongtan + 20
RyanM + 20
jessr + 20
nApoleon + 1

看起来散热效果非常不错。
楼主的u大雕啊,买带体质的?还是手气好?
soleck 发表于 2020-8-30 10:52
楼主的u大雕啊,买带体质的?还是手气好?

去石牌西电脑城买的散片,当时老板开价2500,我压价到2400,预了买大雷的
这是枪文吧, 为啥我的酷冷360, 压10900k, 不超频, 温度也一般般。。。
补充一下, 单烤FPU,  主板设置全自动的话, 不超频, 10900k瞬间可以飚到100度
后来自己调节一下电压, 1.25v, 也是80多, 对酷冷360非常不满意。。。。准备换恩杰之类什么的。。
liushihao 发表于 2020-8-31 03:20
补充一下, 单烤FPU,  主板设置全自动的话, 不超频, 10900k瞬间可以飚到100度
后来自己调节一下电压, 1. ...

10700是八核,10900是十核,不是一个级别的产品呢。
压上去猫头鹰2500转的是否可以更好些?
不知道楼主5.1 和5.3给的电压是多少。5.1 130W,5.3 160W,我的10700K全核5.1要220W峰值。
5.3我的风扇就停不下来了~后来直接默频了~因为声音受不了~我ITX放在桌面上280冷排。

不跑算法~根本用不到啊亲~让CPU多活几年把~~~哈哈~
这冷排效果还是蛮不错的,还是灯更好看~~~
kj5i 发表于 2020-8-31 08:31
不知道楼主5.1 和5.3给的电压是多少。5.1 130W,5.3 160W,我的10700K全核5.1要220W峰值。 ...

5.1的时候是自动电压,cpu核心的数值在0.8-0.9之间跳动。感觉是bios有问题,cpu vid显示的1.1-1.2v才算是比较正常。
5.3的时候自动电压的话会跳到1.36v,比较担心出事,所以手动控制电压为1.25v。

1.25 全核5.3 超级雕啊。。。。

我的1.23 全核5.0能跑FPU 1.27才能稳定玩游戏
水冷头好看,但是查了下质保,没敢说话。
我是进来看大雕的~
看来360水冷用来压8核心还是略显过剩啊
goldgod 发表于 2020-8-31 07:55
压上去猫头鹰2500转的是否可以更好些?

AIO的薄排区别不大
单核性能很强!
liushihao 发表于 2020-8-31 03:20
后来自己调节一下电压, 1. ...

我相信,因为我装的酷冷确实也比较一般~~目前我觉得EK 还有利民的相对来讲算不错。恩杰的有时候同型号的 散热也不同~~
果然我家用机用10700是理智的。。前几天要是加400多上10700K,我散热还得加千元换海盗船或者恩杰的360水冷。。哈哈哈哈
miura 发表于 2020-8-30 19:52
去石牌西电脑城买的散片,当时老板开价2500,我压价到2400,预了买大雷的
...

cpu温度这么低,楼主开盖了么?
Dec 发表于 2020-8-31 23:44

十代不用开盖啊
Dec 发表于 2020-8-31 23:44

没有啊,10700k是钎焊的没必要开盖了吧
跟堡垒360比起来不知道怎样
1.25 5.3G散片?

介绍老板俾我识下

很久没关注了,英特尔居然良心了
miura 发表于 2020-9-1 19:40
没有啊,10700k是钎焊的没必要开盖了吧

很久没关注了,信息过时了
微臣辜负众望 发表于 2020-9-3 15:38
1.25 5.3G散片?

介绍老板俾我识下

去电脑城那随便选的店,挑的是最新周期