Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[电子表] 年轻人的第一个GTR,平价商务表替代品,Amazfit 有请

选择这块表也是个无奈之举。

我本是卡西欧的忠实粉丝。因为深知腕表的特殊属性,同时又囊中羞涩,只能用不太贵又有知名度又造型浮夸的卡西欧来掩盖我买不起绿水鬼的尴尬。

然鹅,我下周要参加一个婚礼(对,就是我自己的),难得搞了身西装,不能配大泥王登台吧……至于那块大泥王有多不适合配正装,可移步我大泥王的开箱:

不戴手表就感觉没穿衣服,暂时买不起陀飞轮的我不得不考虑几个方案。网上极其浮夸的几十块钱的陀飞轮,充其量算个道具吧,也肯定是戴一上午就有多远扔多远,搞不好还得在手腕上留下一块掉了的漆,虽说几十块钱而已,也是彻底打水漂。另一个方案就是买块一二百的小米极简腕表,说不上品质,至少是个牌子,但跟大泥王一对比是不是这个生活质量下降得有点儿过分……最后一个方案,就是买一块差不多的智能手表,具备运动手环的功能,有一定实用性和可玩性,偶尔遇到正装场合,换个表盘就冒充一下商务正装表也不寒酸,无论是功能还是造型还是品牌,都还说得过去。即将对比,就选择了Amazfit GTR,(谁能告诉我这个奇葩的字母组合怎么念,阿玛泽菲特?)。

包装简洁,不愧为小米生态链产品。
没有过多装饰,开门见山。忽略黑黢黢的表盘部分,光看外观还是非常商务百搭的,质感也不错。

不用读系列说明书确实是不用读,带的这个充电器就有点儿拉胯了。感觉像是二十块钱手电筒的万能配件,线材非常松软纤细。

右上角的红色按键充分体现了小米系的设计感。它相当于手机锁屏键,用来快速开启/关闭表盘。右下角的是快捷功能键,可以自定义打开某个功能项,比如天气、消息、心率之类的。
这款表有42mm和47mm大小,还分不锈钢、铝合金和钛合金款。既然奔着商务风格来的,就选个不锈钢的吧。而且原价比铝合金要贵,折后价相同,那……
有便宜不占王八蛋

原装表带的五金件很光滑闪亮,做工非常工整,捏在手里还是感觉挺值钱的。表带不知道是啥皮子,总不能是胶皮吧???不太懂皮表带的我感觉看起来不丢人。至少缝线不是画上去的。

两条游环显得精致,但是不如大泥王那种宽大游环来得方便。两个游环总感觉吵架还没和好,套一次费老劲。压制的LOGO工艺也还不错。

表带背面不知道有什么填充物,凹凸有致,可能是为了防滑吧。但是根据经验,这些凹凹凸凸的地方很容易结汗碱。如果工作环境比较恶劣,还很容易积泥。

背面是心率监测一系列的感应器,我还没给我家卫生纸测过心跳。其实原则上是测得出来的,这是技术bug,但是不影响它测人。千万不要以为它是随便给的数据,这种监测技术只是会把测人的套路应用于万物而已。

表带扣是快拆结构,徒手就可以拆卸,方便更换表带,不需要拿个镊子鼓捣老半天。

我比较喜欢商务风格的表盘,因为戴惯了卡西欧啦、大泥王啦,我觉得运动表和功能表就应该粗犷庞大一点儿。这种纤薄的手表还是倾向于商务比较协调。

也不乏这种运动风格,很适合运动员。

手机表盘同步速度有点儿慢,但是款式有非常多可选。手表内会记录最近更换的三款表盘,除此以外都需要重新同步,大概30秒到一分钟吧。

果然还是这种复古、商务比较适合这个表的气质。

当然还有这种玩票的表盘,太过于可爱了,小女生考虑一下。
不对,这不正是猛男粉么!!!

表盘下滑可以像手机一样展开快捷工具栏。
但是这样的触控操作就必然导致表盘留纸纹,显脏。

上滑之后显示各种功能,能划拉好几屏,我第一次使用智能手表,感觉功能还是够用的,毕竟我不运动,对这些花哨功能不敏感,我就是买来装饰手腕用的。

内置各类运动检测辅助功能其实还很多,手环plus的感觉,在室内就不给大家测试了。

向右划一次是NFC绑卡功能,我都不知道我的城市有没有公交卡可以绑,门禁卡是可以的。
划两次即可打开支付宝付款码,这算是智能手表非常实用和有逼格的一个功能了,恨不得赶紧去便利店试试。

这款表作为从电子像机械的过度还是不错的,摆在这里不由得欣赏了一会儿。而它和商务表最大的鸿沟就是它会亮啊!!!一抬手,表盘是电子显示的,还发着光,仔细一看还在冒充机械表,难免觉得有点儿东施效颦的意味,在黑夜中这种尴尬格外刺眼。这种感觉就好像电动车音箱补偿出来的V8轰鸣声。

看时间这件事,从手表的唯一功能,变成主要功能,变成次要功能,最后变成最不需要的功能,这就是成长。

20.jpg 21.jpg
无线充电的触点是磁吸式的,底托卡在表盘背面很稳固。但还是想吐槽这个充电器太简陋了。充电画面简洁且有科技感,就像装了一天的商务大佬,晚上终于可以偷偷得承认自己只是一块游戏机屏幕……

打开app,可以同步一些小米账户上的身体数据。

还可以对手表进行更深度地订制、设置。

内置的表盘我只节选了一点点,一共百八十款可以挑,大家审美不同,我是没看上几个还可以上传图片自己设计,但是订制程度不高。

回归本质,我买它纯粹是因极偶尔的正装场合需求,就算是日常工服是西服,我也更喜欢戴大泥王,因为戴上大泥王差不多刚好凑够200斤体重,要是戴商务表可能才198,看着难受其实就是耐操和稳定。

当看时间已经成了手表最不重要的功能,而普通人也没有一掷千金的能力,也不是大能一样的相关从业者,想要顺应“炫表文化”,想要“彰显身份”,并不是很容易做到的。仅以我个人为例,我不能接受自己30岁还在买几十块钱的玩具表,又舍不得花大几千买一块很入门很入门的机械表(况且生活圈子里的人也基本不识货,它的价值就几乎归为零),更无法购置一块家喻户晓的昂贵名表,最适合买一块卡西欧日常使用,百搭又耐造。而面对少数的商务场合,一块智能手表就成了我最好的过度。

论价格,我一个智能手表没必要和机械表去比;论造型,我在商务的外框下,表盘还百变;论逼格,我就是戴着运动的,监测健康的,你又不知道我家里是不是躺着一块百达翡丽。所以智能表以千八百元的价格,在一个空白的领域做了一个实惠的万金油,巧妙地绕过了腕表之间的攀比之风,又满足了腕表+手环该有的一切功能。

最后放上几张对我来说很不重要的功能和参数,有需要的朋友可以参考选购。

那么GTR和大泥王,你更喜欢哪一个呢?

谢谢大家!

评分

这种电子表当玩具玩玩还可以,真的是商务配置真不行。
gfggrtrr34 发表于 2020-9-2 18:12
这种电子表当玩具玩玩还可以,真的是商务配置真不行。

所以说只能算一个过度,单从外观上不显得突兀,非要论身价当然是不行了。
花两千买个天梭石英也就是应付个场合,要名头没名头,要品质没品质。花两千能买个顶好的智能表了,外观尚可的同时还真的能有很多功能。
过度而已,切不可以百达翡丽的标准去要求。
windtear20 发表于 2020-9-2 18:51
所以说只能算一个过度,单从外观上不显得突兀,非要论身价当然是不行了。
花两千买个天梭石英也就是应付 ...

一大波一劳永逸已经在路上
表不错,至于智能手表真谈不上,就是有一大屏幕的手环
我觉得婚礼上戴大泥王绝对吸睛!
zz212qq 发表于 2020-9-3 00:21
一大波一劳永逸已经在路上

加点儿钱,一步到位,飞度变宾利
残月孤影 发表于 2020-9-3 08:38
表不错,至于智能手表真谈不上,就是有一大屏幕的手环

也是,就是个手环plus。
Marico 发表于 2020-9-3 09:36
我觉得婚礼上戴大泥王绝对吸睛!

其实身边的人也普遍不太关注这些,办公室说我的大泥王也就是50块钱的电子表,还嫌弃我媳妇儿给我买这么便宜的表。所以,戴它配西装,懂的人知道这是情怀,不懂的人只觉得突兀。扎心……
5000淘个二手浪琴它不香吗 转手也就亏几百 正式场合带电子表真的不合适
cfz45 发表于 2020-9-3 09:58
5000淘个二手浪琴它不香吗 转手也就亏几百 正式场合带电子表真的不合适

对于我这种不爱玩表,也玩不起表的人来说,太过于讲究是没有意义的,自己不喜欢,而且身边的人也不识货。所以我才说这种电子表是过渡和应急。
对我个人来说,实在没兴趣在腕表上投入,也没有精力去淘啊去转手,这些操作对于我这个圈外人真的很困难。亏那几百够我买一块GTR好好用几年了。
惭愧惭愧……
收藏了,这个有意思啊!!!恭喜
78114552 发表于 2020-9-3 12:02
收藏了,这个有意思啊!!!恭喜

多谢多谢!
用过智能手表,真不是我的菜,后来出咸鱼了,还是戴回我的CASIO太阳能吧
新婚快乐啊!恭喜!!
Wolverine 发表于 2020-9-3 18:31
新婚快乐啊!恭喜!!

谢谢你啊
keyfredzhou 发表于 2020-9-3 18:24
用过智能手表,真不是我的菜,后来出咸鱼了,还是戴回我的CASIO太阳能吧 ...

其实我也没多感兴趣,续航那么差,还像个游戏机。这不就是买不起商务表,只能便宜得搞个智能表应个急。99%的时间还得是大泥王。
希望将来条件好了,能正经搞个正装表,不求装格局,至少戴出去像回事。那个时候智能表必然是不会再看一眼。
windtear20 发表于 2020-9-3 19:48
其实我也没多感兴趣,续航那么差,还像个游戏机。这不就是买不起商务表,只能便宜得搞个智能表应个急。99 ...

体验了一圈,其实智能表,要不就纯粹一点,佳明这种专业运动表,不能安装乱七八糟应用,天天当心率表用,要不就APPLE WATCH蜂窝版(前提是用IPHONE了。。。),功能一步到位,中间地带性价比都不高了。。。
zz212qq 发表于 2020-9-3 23:22
体验了一圈,其实智能表,要不就纯粹一点,佳明这种专业运动表,不能安装乱七八糟应用,天天当心率表用, ...

其实最根本绕不过的一个问题就是预算。
这款表在满足外观不差劲的前提下,几乎是最便宜的一个替代品,比较了很久,综合品牌和颜值,也就小米color能勉强一战,其他的就面临着各种青春版太像儿童手表,或者佳明苹果太贵的问题。
去看了好几次小米的表,都被42mm表盘劝退,楼主200斤,我才140斤/180CM,42的表盘加上电子表的厚度,总是格格不入
另外,身为米粉的我总觉得现在的电子表就是一个长者表的样子的大号手环
Yuan 发表于 2020-9-4 09:15
去看了好几次小米的表,都被42mm表盘劝退,楼主200斤,我才140斤/180CM,42的表盘加上电子表的厚度,总是格 ...

其实就是这么回事,手环plus。
很多人对手环功能有需求,又接受不了手环的造型(仿佛中老年磁疗保健环),智能手表填补了这一大空白。
所以我觉得智能手表会越来越大,以及越来越像商务表,就充分满足了我这种虚荣的人,买不起百达翡丽,又喜欢电子产品,又偶尔需要商务一下。
我要GTR

买辆奔驰,加劳力士
新婚快乐,早生贵子
spzzl 发表于 2020-9-5 00:08
新婚快乐,早生贵子

谢谢!贵子就别生了,买表都超不过一千的人,哪有钱养孩子啊
新婚快乐,我也刚入手了同款。就21楼的理由一大部分,受不了手环的造型。
bad_man 发表于 2020-9-5 13:39
新婚快乐,我也刚入手了同款。就21楼的理由一大部分,受不了手环的造型。 ...

谢谢!
戴了几天,感觉在电影院总是亮起来好尴尬……
我感觉几千块买个二手帝舵或者浪琴名匠还可以啊

电子的确实方便不少,我左手IWC海洋右手fitbit INSPIRE HR 哈哈哈哈
真钞换贞操 发表于 2020-9-5 15:48
我感觉几千块买个二手帝舵或者浪琴名匠还可以啊

电子的确实方便不少,我左手IWC海洋右手fitbit INSPIRE HR  ...

预算和需求点是个大问题。我作为一个不玩表的人,如果只为了形象去花几千块钱买名表真的舍不得,买来自己欣赏不了,身边的人也欣赏不了,这个钱画得不值得。
我花5000买大泥王是因为自己喜欢,而且耐操。花1000买智能表是能应付些正装场合,还有很多电子支付NFC刷卡的实用功能。这都是二手机械给不了我的。所以个人的需求点真的很重要。
兄dei你这个搭配也是完全满足了我的需求左手是气质,是喜欢,是信仰,右手是功能,是科技感。
windtear20 发表于 2020-9-5 16:25
预算和需求点是个大问题。我作为一个不玩表的人,如果只为了形象去花几千块钱买名表真的舍不得,买来自己 ...

手环比起智能表来说电池耐操 可以用一周
然后很瘦一个不会被别人认为是带了两个表
我其实只需要一个手机静音状态下来电话和微信消息的推送提示