Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[机械表] 镂月裁云 百达翡丽5004G 万年历双追计时

这是今年买的第四块表了。

我一直对小口径的PP表情有独钟,然而却一直没有碰到表行有我喜欢的型号。
这次本来没有想买5004的,去逛表店也是因为看到店里有一块3970g,我觉得应该对我的收藏是个挺好的补充,36mm的尺寸对我这种小手腕刚刚好,3970g和5970g刚好是隔代的万年历计时。而从店家图片上来看,5004看起来相当普通且“体态臃肿”,所以一开始并没有什么购买的意向。
进了店里,试了下3970g,反而感觉有些失望。可能是因为习惯了5970的关系,计时外圈看起来有些单调,剑形针和时标搭配也差点意思。意兴阑珊准备离店的时候,突然想起来了5004,想着来都来了就试一下吧反正没什么损失。结果没想到这试一下的结果就是我几天后写了有生之年金额最大的一张支票...
翻了翻手机没找到当时试戴3970的照片,所以这里借用一下店家的照片。

更为惊喜的是,这只5004g的品相非常非常好,甚至好过我的5970g,佩戴痕迹相当轻微,并且没有任何硬伤,已经可以说接近NOS的级别了。(真的NOS或者双封的我倒不一定会买,因为这种东西实在不舍得戴,又因为太穷没法像某些土豪一样买一块戴一块)外加之是大全套,运输盒,挂标一并俱全,并且纸片未落名,简直是我这种强迫症的福音。

因为是上个世纪推出的表了,PP官网已经没有关于5004的相关资料,这里我稍微自己写一点。
5004直径为36.7mm,厚度约为15mm。机芯为 CH27-70Q,28钻,总零件数407。
5004是pp在1994年推出的第一款双追万年历,据传年产量有12块左右,并在2012停止销售之时推出了50块end-of-series钢壳限量。
在复杂功能的制作难度上,双追的制作难度仅次于三问,并且要在5004仅仅36.7mm的表壳内实现,无疑对stern团队是个非常大的挑战。
5004的复杂程度和历史价值,美学价值决定了其必然成为收藏家所青睐的珍品,在phillips的2018年中拍卖上,一块普通盘面的5004r被加上了 "Extremely fine and very rare" ( 极度精细且十分罕见 )这样的形容词,并在最后拍出超过了175w港币(含佣)的好成绩。

以下正文:

5004盘面设计可以说是取了1518/2499之精髓,使用了白金立体阿拉伯数字作为时标。

个人习惯,到手立刻换针扣,原装的扣子是大家喜闻乐见的灯笼扣,但我其实不是特别喜欢,没必要告诉全世界我带了块pp。

表耳和5970类似,均为手工焊接。

表冠中突出的是双追功能的开启/复位推杆,上下推杆分别是开始/停止计时以及计时复位。

侧面,确实挺厚的,但因为尺寸的关系,个人觉得倒是挺可爱的...我决定称之patek burger。

750白金的刻印,从这种雕刻上非常能看出一块中古表有没有经历过抛光,而这么锐利的刻印足以证明表壳没有被动过。

贵金属狗头刻印。

回到表盘。

指针轴心的处理,全部做了抛光打磨。

立体时标。

能看到做镀黑处理的24小时指针有轻微氧化。

月份,星期采用了开窗显示,但丝毫不显突兀。

柳叶针,处理得非常好,没有任何毛躁,非常圆润。
月相,日历盘,仔细看能看到日历盘印字的突起。
右侧小表盘为闰年显示以及计时分钟盘。

相较现在的月相盘,以前pp的月相盘的星星更立体。

机芯为CH27-70Q,同样基于拉马尼亚2310,和5970的机芯也有些神似,但精髓之处就是加上了双追功能
在我看过的机芯中唯一能和datograph比层次/结构感的手动计时机芯。

震频18000vph,采用Glucydor Gyromax砝码摆轮。

这是一块令人有些目不暇接的机芯。

black polish,倒角装饰,日内瓦纹,该有的全都有。

早期pp的保卡册子是暗红色,现在新款都改成了棕色册子

保卡记录了机芯号,遗失不补。

未落名,想的话我可以现在就把自己名字写上去。
现在pp规定必须要在购买时落名了,不落名的保卡的时代从此一去不复返。

换了根别的表带试试,毕竟皮带表一大乐趣就是换表带戴。

实际上手,36.7对我这种死活吃不胖的人的细手腕可以说是刚刚好了。

最后附上一张5004g和5970g的合照。
可以看到虽然都是白金壳,但两块表的金属颜色有明显差异。
5004g的壳颜色更接近现在pp的白金,偏暖。
两块表的银灰面也存在差异,同样5004偏暖色,5970偏冷色。

后记:
表拿到手两天后发现了日历盘不走的情况,所幸问题不大不需要直接回到瑞士处理。
如果对pp小尺寸腕表有兴趣的朋友,真的很建议去有货的表店实际试戴一下,给人的感觉与现产的pp天差地别。
本来想说这块买了之后就差不多pp毕业了,但是想想还有那么多重要的ref没有收,5959,3939,2526,3448,咳咳,真是路漫漫其修远兮。
购买这块表另一个原因是我觉得最近运动表实在是买的太多太多了,我也会慢慢重新往正装表上靠拢,还是感觉正装表才是真正有看头的东西。

惯例,ID照:
WeChat Screenshot_20200903011125.png

因为已经出现过了我的图被盗发到腕表之家的情况,在这里再次声明本文内容未经我允许严禁转载,也希望如果各位看到我的图出现在其他论坛能来提醒我一下,多谢!最后祝大家在2020的最后三个月里也能过得顺利,早日购入心仪的腕表。

评分

虽然钱包级别限制了我的想象力,但是看看楼主的美表觉得还是非常过瘾!

评分

膜拜大佬!!

评分

接下去应该是三问了。

评分

多少钱入的呢,看起来很不错的
首页看到图片。没点之前就盲猜是楼主
我就看看,不说话首页盲猜是Pro
这应该是戴一套房子在手上了吧
膜拜一下~
真的要膜拜,今天也想入手一只pp,当然不是能和大佬比的款式。
高级!!!!!!!!
灰色表带真的好看
大佬下一步一个是万年历陀飞轮三问了吧
膜拜大佬!~
百搭费力越来越感觉白搭
艺术品。。男人对这种机械一般都没抵抗力。
真的很漂亮··虽然买不起但是可以口水一下··
膜拜下
哇塞!好毒!!
不问价格,单纯欣赏
进来膜拜一下 太壕了
膜拜大佬~
双追很棒。有必要提上计划了
看您头像就期待起来了
真的漂亮 大佬
真的美 刚在b站看了5204R的视频 盘面很像
不知道有一天能不能看见6002G-010,或者是5002P-001。

路漫漫,越烧越深
看到标题猜到楼主,恭喜了,希望10年后的自己事业有成也能这么收藏这些表
必须要感谢大佬让我有机会欣赏这种传世珍品
山山的山 发表于 2020-9-4 13:06
不知道有一天能不能看见6002G-010,或者是5002P-001。

路漫漫,越烧越深

说实话我对这俩几乎没有一点兴趣,真的有钱到这种程度可能会多让pp给我做点piece unique