Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[升级改造] Captain v6.1 itx机箱z490平台黑苹果主机(更新刷Mod 雷电3固件)

本帖是继上一次装机贴的小升级续贴。
  • 机箱Captain v6升级了最新版,工艺和做工都提升了,尺寸略微增加,更好的兼容。
  • Vega nano显卡散热器也又小提升。
  • 主板换了更高阶的MSI MEG Z490I UNIFY。

硬件:
  • CPU:10700K
  • 内存:真香条32Gx2 改了散热
  • 散热:AXP100RH
  • 主板:MSI MEG Z490I UNIFY
  • 电源:SF600 白金
  • 显卡:Vega 56 改nano散热
  • 机箱:船长V6.1

上次装完机后不久,咕咕船说v6更新了。。尺寸小增,顶部能装标准的120 25的风扇,上个RGB风扇岂不美滋滋?内部固定主板也由之前的两条铝条改为了一体的框架,好评~
散热限高略增加,AXP100RH装上风扇后也基本没啥风切声了。
前面板取消了USB接口,这个对我来说其实可有可无的存在。
等了亿段时间,终于拿到了机箱~
_ELY2730.jpg _ELY2733.jpg
这次选了一块玻璃侧板,看着清新。

前面板光溜溜,只有一个快关键,电源灯是白色的。做工氧化细腻。

背后显卡固定处增加了一块挡片。

内部框架。洞洞都做了倒角。

铝板拼接处缝隙控制的很好。

咕咕船随机箱送了一只白手套。

CPU忘了拍照了。。主板MSI Z490I UNIFY,这代最好的itx主板了,带雷电3接口。
这个主板装axp100RH需要注意了!散热器背板不兼容!会和背后的电容打架,所以我直接拿了闲置的A3i的散热器背板来用了,螺柱垫个垫片和AXP100RH原装的螺柱等高就行了。

32Gx2 真香条,改了马甲。

全段时间在二手区淘来的SN750 2T 带EK散热器的版本,啊真好看,这散热器质感,不愧是EK。但是,在这主板正面的M.2位置装不上!被马甲卡住了!由于主板背面的M.2接口被我用来转接黑苹果网卡使用了,所以SSD还是用回老版的SN720了,这个SN750装在雷电3盒子里当外置SSD使用了。

这个显卡不是之前帖子里用的那块,之前那块是蓝宝石56改的,这个是XFX Vega 56非公改的nano散热器,小巧可爱。显卡也是在二手区淘的,显卡1200,散热器460,总花费了1660,也比华擎的RX5500XT itx便宜,性能还强。这个散热器也有了小更新,风扇开口处增加了一圈亮边,灯也更加通透一点。背板是我自己手动切割的的,切掉长出来的一半和突出的一些地方。

下面是一些装机好的图片,有猫片
被迫营业

挠一挠

拍完了没?我的小鱼干呢?

小天线我是直接穿过机箱的洞洞来固定的(需要把螺纹磨损一点才能塞进去),网卡用的苹果拆机网卡,通过m.2转接。

显卡侧玻璃侧板,直接挡住了显卡进风,如果你担心显卡散热,那是对的,后面跑测试中,显卡温度非常高,玻璃也有点发烫。。。看来用这种功耗的显卡是压不住的。。我还订了开孔的铝侧板,只是咕咕船还没发给我,到时直接换上就不用担心显卡散热了。

电源后面装了3个2.5寸的盘(机箱有4个2.5寸硬盘位),一个sandisk的2t SSD,一个三星850EVO 500G,一个移动硬盘里拆下来的4T机械盘。

散热器风扇我换了利民的这个灰色的90cm风扇,转数能到2800,转起来也挺吵的,平时待机还算是安静。
这里多说一点,非常不建议上利民的旧版AXP90散热器,因为没背板!我之前装上去后看了下主板,主板被压的的好弯,新版的AXP90已经配备了背板。
顶部装了个利民的12cm25mm厚的风扇,还装了个铁丝网。

雷电3扩展坞和雷电3硬盘盒+SN750

折腾完了,和之前装的v2 AMD平台一起拍个照~
v2之前是全黑的前面板,后来改了撞色,喵喵表示很好看~

v6黑苹果用,v2 AMD平台win系统。

评分

黑苹果EFI分享,此EFI仅在macOS Catalina系统测试,我不装测试版系统,未在macOS Big Sur系统测试。20200908更新:链接: https://pan.baidu.com/s/13NXIHtkhYyasXItr5a3LWA  密码: auqd
怎么制作启动盘我就不写了,网上很多教程。这个老外的OpenCore Install Guide可以多参考
黑苹果基本完美,USB接口都可用,雷电3设备可以热插拔,可以长期睡眠,无法USB设备唤醒,得按电源键唤醒。独显输出核显加速。由于我的显卡是免驱的,EFI里未添加任何独显的信息。BIOS需要设置一下,可以参考我的设置截图。
MSI_SnapShot1_00.jpeg MSI_SnapShot1_01.jpeg

MAC下的一些测试: 截屏2020-09-05 上午12.52.34.jpg
OC引导,使用最新的iMac机型。

截屏2020-09-05 上午12.52.42.jpg
截屏2020-09-05 上午12.52.51.jpg
识别成了4个内存插槽,无伤大雅~

截屏2020-09-05 上午12.53.20.jpg
雷电3功能使用基本正常,可以热插拔。但是不能使用雷雳网桥和外接显卡坞。

截屏2020-09-05 上午12.53.27.jpg
USB接口正常。

截屏2020-09-05 上午12.54.40.jpg
截屏2020-09-05 上午12.54.21.jpg
截屏2020-09-05 上午12.53.43.jpg
截屏2020-09-05 上午12.53.34.jpg
2.5G网卡能驱动,但是必须得手动设置成1G才能正常使用。

截屏2020-09-05 上午1.07.07.jpg
空投功能正常。

截屏2020-09-14 上午12.15.58.png 截屏2020-09-14 上午12.15.39.png
随航功能正常使用。

截屏2020-09-05 上午1.02.05.jpg
Geekbench5跑分

截屏2020-09-05 上午12.56.31.jpg
截屏2020-09-05 上午12.56.51.jpg
R20跑分。

截屏2020-09-05 上午1.03.12.jpg
截屏2020-09-05 上午1.05.02.jpg
核显貌似是参与了加速的,就是不咋卖力。。

按照老外的教程,刷了雷电3 mod 固件(我刷的是为Gigabyte Z490 Vision D Mod的固件),实现了 系统信息-雷雳 里显示设备树,雷电3热插拔正常,雷雳网桥功能也有了,外接显卡坞没测试,不出意外应该也是可用的。虽然 系统信息-雷雳 里显示了两个雷电接口,无伤大雅。老外的教程挺详细的,跟着一步一步来就行了,我就不多说了,刷固件的那个芯片也很好找,就在主板背面中间偏左的地方,不需要拆马甲。 截屏2020-09-12-下午2.41.38.jpg

WIN下的温度测试:
默频 1.22v 十分钟FPU.jpg
emmmm,U比较雷,全默认自动睿频,电压手动设置1.22v,跑FPU10分钟,cpu温度达到了98度核心温度不停的冲击100度,功耗160W,但是没发生降频,一直保持全核睿频4.7G。(28度空调房)所以,不建议上10700K级别的处理器,上不带K的10700 10900可能比较好。

默频 1.22v.jpg
默频 1.22v 分数.jpg
R20跑分。

跑3dmark时显卡温度达到了85度,玻璃侧板显卡风扇那一块有点烫手。
如果不玩游戏,只是使用办公软件或者PS LR这些软件,使用玻璃侧板还是ok的。长期玩游戏不要使用玻璃侧板。

打开玻璃侧板测试显卡的甜甜圈温度,跑了7分钟,温度基本稳定,GPU二极管77°,显存80°,Hotspot 88°。显卡都是默认设置的,没超频没降压。

现在装个机子不装黑苹果都不好意思呀

评分

真好看~~~~~~~

评分

JaqenHar 发表于 2020-9-4 17:08
现在装个机子不装黑苹果都不好意思呀

哈哈,不是。。。
看需求
真漂亮,实在太喜欢你的装机了

评分

船长居然更新了v6 关注一波
应该是WIn10 黑苹果双系统吧,毕竟两个nvme啊,我为了黑苹果,直接从10代U换回了Z390i+9700K的成熟配置,一蹴而就,之前百般折磨
我还是习惯用前置USB接口和音频接口,如果可以有就好了。
还是那句话,这个体积其实已经可以直插了。
话说玻璃侧板,显卡散热顶得住吗
真精致,我是买了v2.1还没装机,这么小的机箱用32G单条内存,太奢侈了
鸟山明 发表于 2020-9-5 00:32
真精致,我是买了v2.1还没装机,这么小的机箱用32G单条内存,太奢侈了

adobe的PS LR有多少吃多少
海边的卡夫卡 发表于 2020-9-4 23:35
话说玻璃侧板,显卡散热顶得住吗

不玩游戏可以,长期玩游戏的话温度很高,玻璃侧板也发烫
Rainwolf_Q 发表于 2020-9-4 22:59
还是那句话,这个体积其实已经可以直插了。

确实,不过直插的话就只能和u1 plus一样的结构了吧,电源上置
说句实话,楼主可能不爱听,A4结构机箱如果用SFX电源不如直接用U1 PLUS了,体积一致,量产质控更有保证,塔式电源散热还更好,噪音也更小。同样,A4结构上双风扇或三风扇显卡也是画蛇添足,多此一举。

这个结构的意义就在于追求极限小体积,更适合1U电源和外置AC-DC电源。

colorpi 发表于 2020-9-5 00:57
说句实话,楼主可能不爱听,A4结构机箱如果用SFX电源不如直接用U1 PLUS了,体积一致,量产质控更有保证,塔 ...

我就是折腾着玩,塔式安静毋庸置疑,u1p也用过,侧板玻璃一盖,安安静静。A4结构也没你说的那么绝对,我的v2机箱之前上的分体水冷,3950X+1080ti用起来很安逸。1U就算了,噪音受不了,发热也不小,外置电源很早之前就折腾过,大部分人都会觉得别扭无法接受。
船长的箱子还是好看啊 弄的我也想弄一台这个了
另外这卡改的好啊 是有人专门做这个吗 求私
elisontz 发表于 2020-9-5 02:15
我就是折腾着玩,塔式安静毋庸置疑,u1p也用过,侧板玻璃一盖,安安静静。A4结构也没你说的那么绝对,我 ...

折腾随意,没有不可以,只是不必要。
如果不是为了减小体积,没有任何一定要上A4结构的理由,除非是为了A4而A4。
SFX电源的宽度足够显卡直插用了,A4结构对于SFX电源的机箱没有任何体积缩减的作用。
对于机箱来说,性能,体积,散热,三者至少有一个无法满足。
A4机箱出现的意义就在于对小体积的极度追求,保证一定性能的情况下,牺牲的只有散热,表现出来就是风扇噪音。
1U电源可以换静音风扇,买的时候一般都已经换好。我保证全开拷机时噪音最大的风扇不是电源的。
A4机构最大的挑战是CPU和显卡的散热,其中重点是进气设置,侧板在进气位置不充分开孔,与火炉无异。

我不反对楼主折腾,相反我很支持楼主折腾,我只是提醒楼主:
在同体积的情况下,有散热更好的解决方案。
在同结构的情况下,有体积更小的解决方案。

colorpi 发表于 2020-9-5 03:01
如果不是为了减小体积,没有任何一定要上A4结构的理由,除非是为了A4 ...

1\这机箱有1u电源版
2\这个结构占桌面小
quebec 发表于 2020-9-5 02:55
另外这卡改的好啊 是有人专门做这个吗 求私 ...

Anytime :)

夜猫子你这个
zhouyang 发表于 2020-9-5 03:22
1\这机箱有1u电源版
2\这个结构占桌面小

设计师来了,正好可以用探讨探讨,个人意见,仅供参考。
1.1U电源+39mm限高散热应该是A4结构体积的极限。SFX电源没说不能用,只是用了SFX电源体积与直插结构无异,没有必要,建议专注U1电源版本。
2.这个结构占桌面的极限是sfx电源宽度*itx主板长度,和U1 plus结构的极限相同。您这个机箱和U1plus相比,占地面积有量的区别,没质的区别,可能和Q21一样。
3.个人推测A4结构的其他可能用途是展示显卡,但测透风扇没进风真的很影响散热。从展示的角度讲,有个哥们用你机箱改的水冷应该是一个比较好的思路,但对于减小体积来讲,也是没有必要。
总结:A4的意义在于减小体积,为了A4而A4没有必要。
欢迎讨论。

好机器啊~~~~
黑苹果装的好,那是真的香。楼主一共花了多少钱啊~~~
quebec 发表于 2020-9-5 02:55
另外这卡改的好啊 是有人专门做这个吗 求私 ...

捕捉到UP一只
硬盘盒是哪家的?
colorpi 发表于 2020-9-5 03:01
如果不是为了减小体积,没有任何一定要上A4结构的理由,除非是为了A4 ...

你没有考虑颜值
colorpi 发表于 2020-9-5 04:40
设计师来了,正好可以用探讨探讨,个人意见,仅供参考。
1.1U电源+39mm限高散热应该是A4结构体积的极限。S ...

其实船长家有好多版本,你说的1U的,ITX双槽直插的,三槽直插的。A4结构短卡的,A4结构支持240水冷可变显卡双三槽的。。不如去挑选下,就是得等
中了这个显卡的毒