Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[单反单眼] 【延伸你的视界】适马(SIGMA)150-600mm F5-6.3 DG OS HSM|Sports....

前言

自从适马出了150-600之后我就一直在关注这个镜头,理由很简单,这是目前价格比较让人能接受的超远射变焦镜头之一,其次由于咱本身就喜欢拍拍飞机拍拍鸟的生活爱好,手上的720早已不能满足需求,加之今年年初大家都知道的原因在家憋得时间太久,于是思来想去就把这个变焦大炮提上了日程。有趣的是好友也对156十分感兴趣,在我买了之后不久也喜提150-600一只(尼康口),样片部分也会展示尼康口的156拍的照片。那么先说说选择适马的理由:
Q:为什么选择适马而非腾龙?
A:决定因素就是咱是转接党,新镜头需要转接在A7m3上使用,手上已经有MC-11转接环了;
Q:为什么选择S版而非C版?
A:相比C版,S版首先在观感上满足人们对“大炮”得认识(划重点!),其次大一号得前组口径,更好的做工,镜身涂层和镜头镀膜以及镜片的使用都有优化和升级;
Q:为什么不选择60-600?
A:这个问题最好回答,因为我不需要10倍变焦;
Q:为什么在适马发布了支持E卡口的100-400之后依旧选择150-600?
A:考虑到自己手上还有一台佳能60D能够使用,外加焦距不够恐惧症,越长自然越好,毕竟还是为了航展上出现的“特殊小飞机”准备,外加还可以借好友们的佳能全画幅组一个720+156的双机航展配置

Q:为什么不选择索尼200-600?
A:一个是价格上200-600高出不少,另外想多保留几只佳能口的镜头(这点纯属个人喜好了)
镜头介绍
开箱部分

本地经销商提货,8月初购买,盒子上写着6月出产的镜头(还挺新),先在商场拍个简单开箱
打开盒子除了说明书和附赠的镜头背带就是这么一个超大号镜头包
镜头还单独封了一层塑料袋
打开之后的样子,没有镜头盖很难受(后续会讲到)
去掉镜头保护罩
装好遮光罩,这看起来就有点唬人了
镜身上的一些字
600mm端
当然免不了回家再拍一组照片
全部文字卡片和镜头背带
镜身
遮光罩
镜身
150mm端
600mm端
Sports版的铭牌
镜头锁,每个整焦段可以锁住,防止镜头下垂,除了150mm之外其他焦段锁止后头可以通过镜头变焦动作来迅速解锁
遮光罩铭文
MIJ
镜头功能区
对焦模式,虽然有混合模式(MO),但基本上还是AF用的多
对焦距离,对于被摄物距离的大概判断选择合适的对焦模式能快速对焦(这特挺有用的)
防抖模式,1为普通模式,2为追焦模式既针对需要快速移动镜头的使用环境的防抖模式
自定义,这个需要适马USB DOCK来解锁这个功能
镜头标尺
焦段
脚架接口,三个孔位可选,一体式脚架环,不可单独拆卸脚架环
后镜组和触点(佳能口)
105的大口径前镜组
光圈叶片
镜头内部变焦组件
遮光罩,没植绒
遮光罩的固定钮
镜头背带环
还有十分难配的滤镜

样片展示

先说拍摄环境,为了测试防抖除了月亮之外全手持拍摄(部分手持有依托)
先展示无后期的
以下为有后期
当然静物拍摄也得试试
晚霞
鸟类题材
隔着玻璃拍的窗台外花盆的麻雀

长焦都有了,自然少不了拍月亮啦
双星伴月
上弦月
七月十六的满月,七月十五的就算了
S35模式下的满月
S35+清晰影像缩放
最后再适当裁切一下
飞机题材
有趣的是这一次的飞机样片刚好是个阴雨天,所以素质咋样对后期的难度上都能看出来
先来一张双156的合影,索尼机身是我的,D850机身是好友的
重头戏,夜间极限追焦测试
没有环境光,基本上就是跑道灯这种极弱光源和飞机自己的灯
空中进近原图
后期之后
下面几张是好友用尼康口的150-600拍的样片
空铁不分家,那京广线走一波
总结

首先是镜头本身十分重,手持不是不可以,但是如果是追焦过程中边边角边拍摄,那对拍摄者本人的臂力是有要求的;对于镜头下垂问题新镜头下垂问题并不明显,但是以后肯定是个问题,所以养成上锁习惯很有必要;变焦的阻尼手感适中,个人还算满意。下面详细说说优缺点
优点:
1、对焦速度快,在A73上连续对焦模式下对物体大范围快速移动且镜头变焦追焦连拍成功率在70%,固定焦距拍摄80%;
2、画质过关,对我我这种不是100%放大数钉子党的人来说,镜头的解析力能满足我的要求;
3、暗光环境下对焦能用,当然除了镜头和相机本身也有关系;
4、转接上,配合MC-11能开启索尼的全部对焦模式AF-A,DMF等,且能识别出具体镜头品牌型号(相比佳能镜头来说)以及和机身配合防抖;
缺点:
1、不送镜头盖真的很不爽,因为保护罩对装了UV的镜头很不友好;
2、遮光罩的拆装比较麻烦,你需要确认装好了没有;
3、没有遮光罩螺丝定位槽,这样每次拧紧之后遮光罩本身会有一点形变,这都不说这个固定螺丝很容易坏的问题了;
4、在某些环境下对焦会持续拉风箱对不上,比如大中午远方的云朵;
5、对焦行程长,这和前面对焦速度快并不矛盾,长行程对焦对某些情况下的对焦速度是有影响的;
6、暗角明显,对于我这种不是RAW文件的人,jpg的暗角在阴雨天这类天气十分明显,也有说遮光罩也是造成暗角的原因,这个期待有大神解答;
说说拍摄建议吧
1、选择正确的对焦距离模式有助于快速对焦;
2、对于光线满足要求的拍摄我一般F13来避免暗角,通常F10往上都可以;
3、USB DOCK对于需要调焦和自定义功能上有帮助,只能感叹MC-11不能当底座用,估计到双十一我也会入手一个底座;
4、对于臂力一般的人推荐搭配独脚架使用,毕竟机动性强于三脚架;
5、对云台的锁止性要求较高。
bibi叨叨说了一堆基本上就是我对这个镜头的感受,感谢能看到这里,附上一张拍飞机钻草丛的我
本文首发于Chiphell,禁止转载于其他平台
全文完

谢谢观看!

评分

这头不如索尼的200-600来的锐利
不愧是ZHCC TJL大佬,顶~
月光寂静 发表于 2020-9-6 11:11
不愧是ZHCC TJL大佬,顶~

嗐,啥大佬啊,就是水平不够器材凑
我之前也在实体店定了同款,新镜头到手一看镜头卡遮光罩部位的漆都掉了。
强烈推荐楼主再花个六七百买个适马tc1401的1.4增距 这镜头瞬间变成 850 mm
higengwei 发表于 2020-9-6 11:40
我之前也在实体店定了同款,新镜头到手一看镜头卡遮光罩部位的漆都掉了。 ...

这个遮光罩螺丝真的是一言难尽
caoyuxin 发表于 2020-9-6 12:39
强烈推荐楼主再花个六七百买个适马tc1401的1.4增距 这镜头瞬间变成 850 mm

我也考虑过,问题是我这个转接影响有多大,主要是对焦
longfeipkpk 发表于 2020-9-6 12:42
我也考虑过,问题是我这个转接影响有多大,主要是对焦

画质完全比想象中的好,对焦转MC11也能接受,不放心咸鱼500收个二手的,觉得不好卖了,500买不了吃亏买不了上当。
这么看要不是mc11转接环的原因,可能腾龙的第二代156更香一点,有镜头盖,遮光罩是推拉式的,分辨率解析度也非常好
tint 发表于 2020-9-6 14:10
这么看要不是mc11转接环的原因,可能腾龙的第二代156更香一点,有镜头盖,遮光罩是推拉式的,分辨率解析度 ...

不是说腾龙的156G2基本上就是一代的换壳版么?镜片只多了一片,结构跟一代也几乎一样的。
不知道腾龙156G2跟适马156C比谁好一点。
caoyuxin 发表于 2020-9-6 13:44
画质完全比想象中的好,对焦转MC11也能接受,不放心咸鱼500收个二手的,觉得不好卖了,500买不了吃亏买不 ...

那就行
tint 发表于 2020-9-6 14:10
这么看要不是mc11转接环的原因,可能腾龙的第二代156更香一点,有镜头盖,遮光罩是推拉式的,分辨率解析度 ...

如果不是转接环的原因,以及佳能口,我就饿直接买索尼200-600了还要啥腾龙
100-400c用户发来贺电
相对保值的一枚镜头,2015的时候买过一个C口,拍了一次田馥甄演唱会,箱子里躺了两年后出掉了,损失并不大。
你这是左右各一套冒蓝火的加特林啊。
猪魔 发表于 2020-9-6 18:39
相对保值的一枚镜头,2015的时候买过一个C口,拍了一次田馥甄演唱会,箱子里躺了两年后出掉了,损失并不大 ...

感觉这镜头一时半会儿也不会更新或者出个升级款
剃刀 发表于 2020-9-6 18:45
你这是左右各一套冒蓝火的加特林啊。

哈哈哈哈,哒哒哒哒哒!

楼主技术高强,相信能够把此头的最大潜力榨干 小鸟都能拍好,高手手中飞花摘叶皆可伤人。
      18年收了一个二手156S去珠海,当时我是兴奋的

我收的可能体质有一定问题,在D850上合焦困难,被朋友的156C吊打。我跟他互换镜头之后156S在他的D750上问题不大。156C在D850上部分场合有光晕(貌似是镜头固件问题)。

我的直接感受是不过不管是S还是C拿来拍战斗机都不是太适应——

拍战术小飞机时迎头、尾追识别能力很差,在对象机使用低可视迷彩或者阴天、半阴天条件下远不如感动的大白,也比尼康的840差,同大法的200-600(挂在R4上,挂A9上应该截然不同)相差仿佛。

同场合下换成拍鲜艳反差的八一队,两个156和索尼的260都明显提高了迎头和尾追的识别能力(拍J20水平一圈里有270度是很难对上的,拍J10能缩减到250度)。

另外S和C合焦坚决性似乎不算理想,比原厂慢。S比C重了不少,个人感觉对没练过的人来说,C的机动性价值更大些,画质都跟大法的260大差不差,跟180 400E或者540、640那种真正的炮都差一截,不用苛求,都满足需要。

我用Z7 1.0固件推过156C,转接效果惨淡。。。副厂似乎更需要机身有更强的动力?

1.4X的增距镜我搭配156C试过,D850只剩下中心点可用,顿时梦回D90时代,相当吃力。。。拿来拍月亮物有所值,普通人平时更适合拍风景

dearwux 发表于 2020-9-6 21:57
楼主技术高强,相信能够把此头的最大潜力榨干 小鸟都能拍好,高手手中飞花摘叶皆可伤人。
    ...

你这需求还是1dx或者d5,d6系列比较合适,这头加了1.4后光圈变成f8了,大多数只有没几个对焦点能用了。
卤煮臂力好列车驾驶员的口罩戴的很到位
dearwux 发表于 2020-9-6 21:57
    ...

这个我觉得你需要再找找问题了,同为850的机身,和焦困难这个我在朋友的机器上专门测试过,不至于这么啥场景都这样。在我的A7m3上出现过和焦困难,但属于是拍云朵这种主体云朵和背景蓝天反差不大的情况,建议更新镜头固件或者换新
caoyuxin 发表于 2020-9-7 00:12
你这需求还是1dx或者d5,d6系列比较合适,这头加了1.4后光圈变成f8了,大多数只有没几个对焦点能用了。 ...

像他描述的如此拉胯的情况还是得区别是拍摄环境造成的问题还是镜头本身的问题,毕竟我也想知道是咋回事
aya07993 发表于 2020-9-7 09:01
卤煮臂力好列车驾驶员的口罩戴的很到位

关注点错啦!!

正片拍的很不错,对于镜头的解析很透彻
现在白天拍摄性价比最高的应该是RF的600 800了吧?关键真是轻啊!
LED补光灯那几张真好看
lzh69 发表于 2020-9-7 15:50
现在白天拍摄性价比最高的应该是RF的600 800了吧?关键真是轻啊!

没错!日光头定焦还真就佳能这俩镜头真香,外加协同防抖,只可惜咱暂时没考虑R5R6
能不能来个手持照看看什么效果
a85128407 发表于 2020-9-8 17:05
能不能来个手持照看看什么效果

这里面的样片都是手持拍的啊