Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[败家] 我的丝绸之路III-德黑兰、伊斯法罕、设拉子

《倚天屠龙记》让小时候的我知道了波斯这个地方,而美国总统让我知道世界上有一个十分邪恶的国家,他的名字叫伊朗。这是一段属于我自己的丝绸之路,我由东方而来,一路向西,终于,我走出了华夏大地,来到这个迷雾中的国度。
落日的余晖洒满古列斯坦宫的每一个角落,这里曾巴列维的皇宫,当时的伊朗和西欧差不多自由开放。
这一天,我在德黑兰的市集里逗留了很久,在人群中不断穿行,看着眼前一个个身穿黑袍的身影和四周陌生的环境,我的心里充满了问号,我可以完成我的旅程吗???
这是早上的10点,迎接我的是一片死寂的街道,这是我到达后伊朗后的第二天,这也是伊朗的休息日。休息这方面,伊朗人十分认真,休息就是休息,不会做任何事情。
偶然在街上看到一个人也会感到惊奇,对我和对他都是。
曾几何时这里美国的关系比任何一个国家要好,但是1979年之后,所有东西都变了。
这是前美国大使馆,这里有几代人的记忆,和无数人的追忆。
这是一个巨大的牢笼,交通混乱不堪,伊朗的车绝对不会让你先过,你过马路的时候胆不够大的话,可以等上半个钟。而最混乱的地方,则是国家博物馆那个区域,因为那边有大巴扎,批发市场,还有很多国家机构。

地铁是一种很好的交通工具,因为你不用怕会被车撞到。但买票的时候可能会有点麻烦,因为柜台的姐姐很大机会不懂英语。
波斯帝国有3000年了,所以用个大裤衩来纪念一下,阿扎迪塔,地铁可以直达,很方便。
这里的清晨是如此美丽,让我忘记了在这个城市里的烦躁,我重新整理了心情,前往了一下个城市。
“Esfahan nesf-e Jahan”,伊斯法罕半天下,由德黑兰一路南下,6个小时后,我来到这个国家的另一半。。。
阿巴斯酒店,这是我下榻之所,一个已有几百年历史的商队旅馆,一个我们国家元首都入住过的地方,一个波斯花园。

伊斯法罕有一个很大的花园-伊玛目广场,这里是当地人最喜欢来的地方。
沙阿清真寺,希克罗斯清真寺,阿里卡普宫和伊斯法罕大巴扎分布在这里的四个方位上,这里是世界上第二大的广场,最大的那个在北京。
蓝代表着这个城市,波斯与伊斯兰的建筑风格在这里揉合成一体。华丽对称的大门矗立在广场的南面,青金石与绿松石制作为颜料的马赛克覆盖在整个穹顶上,伊朗空气中的低湿度使颜色变得更加鲜艳,在欧洲瓷砖颜色暗淡无光的现在在这里并没有出现,这是沙阿清真寺。
DSC01261 (3).jpg
这里没有高塔也没有庭院,外观也略显单调,但这却是lp伊朗篇的封面,因为其穹顶会随着时间的改变而变色,这是特别的希克斯罗图福拉。
DSC01893 (3).jpg
破落的壁画褪色的墙身和古老的大门,这里是旧世界的入口,里面是伊朗历史最悠久的巴扎。

穿行在弯弯曲曲的道路里,迷路是家常便饭,我用一周的时间,走过了这大大小小的通路与出口,去探索尘封记忆。
最后我来到了迷宫的出口,就在这个城市的精神所在-聚礼清真寺。
古朴庄重的氛围让每个人都调整自己的言行举止,仿佛了呼吸也要注意一下。
岁月的声音在每一个角落回响,1200年来,这里依旧神圣。
1200的历史确实够长,但“扎因达鲁德”河把这个城市分开两半,应该有上万年的历史。三十三孔桥连接着河的两岸,对面便是便是亚美尼亚区-jolfa(焦勒法),哪里有另一翻光景。
谁说伊斯兰世界不能有教堂呢?没有的事。这个国家,有很多东西不对外说,但并不代表没有。
DSC01687 (1).jpg

“凡克大教堂”建于1655年,揉合了犹太、亚美尼亚教会与伊斯兰多种元素在里面。
DSC01633 (1).jpg
我们一起去爬山吧,我不会推你下去的,因为我都差点摔死了。这是一座萨桑王朝时期的火神庙,在伊斯法罕的郊区,这是这个城市的最高点。伊斯兰未统治这里的时候,胡拉马滋达是这里的大地最高的信仰,那时候的人,从不带面纱。
这个城市的圣火已熄灭千多年,但今天的太阳才刚刚开始西下。伊玛目广场没有了白天的烦嚣,现在你可以慢慢欣赏空中那些如流星般的轨迹。
天方夜谭正式拉开帷幕,今晚是讲述一个关于波斯花园的故事,阿巴斯酒店,晚上远比白天精彩,这里能满足你关于浪漫的遐想。
“送你一簇玫瑰花,让你满天星里勿忘我。”“可是我现在没有玫瑰花,那东西在设拉子,你跟我去那里吧,顺便去看一看帝国当初是什么样子的。”
DSC01792 (1).jpg
又是一趟6个小时的旅程,我到达了玫瑰城,这也是诗与酒的故乡
这位花农有点特别,因为其守护着这个城市最别致的鲜花-莫克清真寺。
朝阳透过五彩的玻璃投射到殿内,如梦似幻的光景让每个游人都对这个城市保有特别的感觉。
这已经我在伊朗的第三个星期,现在对这个地方的所有不适应都统统抛诸脑后。
和不同国家来的游客互相搭讪,尽情地交流在这个地方的所见所闻,可能是在这个城市做得最多的事。
在这个已有千年历史的丝路驿站,到今天也是云集了各路人马,你总会在这里遇到会跟你用乡音交流的旅人。因为设拉子是一个距离波斯湾只有400多公里的城市,很多旅客会选择在这里开始他们的伊朗之路。
DSC02522 2.jpg

这里大大小小的波斯花园,无不充斥着欢乐的气氛,四周金黄的树叶夹带着阵阵的桂花香气,把这里的气氛推向浪漫。
但这里最浪漫的东西,是属于哈菲斯这位诗人,一张张写满了其诗句的纸张沐浴在午后的阳光下,微风轻轻掠过,放佛四周的空气都充满诗意。
可是我知道伊朗人,想要的不是浪漫,是回到当时那个被称之为波斯帝国的伟大时代。
残破的雄狮雕像,未完成的百柱宫,这里就是波斯波利斯,过去的波斯大帝,在这里迎接着各方使者,向世界展示帝国强盛的风姿。
但今天,帝国已经不复存在,胡拉马滋达下面的地方只剩下一片颓垣败瓦。
“你们的国家很强大,有很悠久的历史,我们的也是。”这种话,在这20多天里,从很多伊朗人口中听过,但我都只能说“是啊,我们从丝绸之路时期就开始交往,一直到现在。”可是看着眼前的光景,我其实想说的是,复兴不易,甚是艰辛。
伊朗的篇章到这里就全部结束,这20多天发生的故事,都如《一千零一夜》般精彩,可惜篇幅有限,不能细细描述。但旅程还未有结束,因为丝绸之路的终点不在这里。

后记:
这个国家,就像金花婆婆一样,你在很多时候只是知道这是丑陋古怪的人,但当她退去伪装,用黛绮丝这个身份面向世人的时候,你会发现她是如此的美丽。当然,她很快地便会蒙上面纱。这里是伊朗,曾经的波斯帝国,丝绸之路的关键节点,一个到今天仍喜欢叫我们“秦”的地方。
DSC02576 2.jpg

thanks~~~
各位看到这里的朋友,不妨点击一下,如果你可以的话。。
一些关于德黑兰街头的片段,在中间的部分。https://youtu.be/Z-6YCWAzR0k
一个相册,照片也和上边的有点儿不一样https://youtu.be/Z_1RiCLqCwg
我的丝绸之路I-西安~https://www.chiphell.com/thread-2249864-1-1.html
我的丝绸之路II-喀什~https://www.chiphell.com/thread-2253429-1-1.html

评分

lanyubai2005 + 80
陈靖仇 + 10
GloryForce + 10
Jodin + 20
TernenceS + 25
hudizhoutube + 25
要买放心肉 + 20
zealotxx + 5
RyanM + 20
nApoleon + 1

非常美丽的国度,不过被美国一直制裁着。可惜了。
建筑物蛮好看的
跟一张,卡维尔盐漠
只记得小学生时教的:
世界四大文明古国是古印度、古埃及、古巴比伦、中国
无他
他们现在还叫我们秦吗,这到真不知道
范卡 发表于 2020-9-22 11:50

土耳其现在还叫我们QIN。
写的真好,细细品读两遍!
申请CHH给旅游专门开个板块,目前游记的产量已经很高了,但有时候发败家的风景游记板块,有时候发摄影。
那个从世俗回到了封闭,还是太可惜了。
几年前去过伊朗 当的沙发客 真的太喜欢伊朗了....

那里的人对待中国人真的太热情友好了
漂亮,待几个星期真是不错
期待更新。
fly8008 发表于 2020-9-22 05:05
非常美丽的国度,不过被美国一直制裁着。可惜了。

是啊,我去的时候赶上了伊核协议的末班车,整 伊朗的社会氛围还算不错,而且超多欧洲的游客,德黑兰的机场很多欧洲航司,很夸张
trance82 发表于 2020-9-22 10:00
跟一张,卡维尔盐漠

salam~~当地租车么???
epeb 发表于 2020-9-22 10:28
只记得小学生时教的:
世界四大文明古国是古印度、古埃及、古巴比伦、中国
无他 ...

巴比伦有一部分包括伊朗的
范卡 发表于 2020-9-22 11:50

中亚到东欧某几个国家都叫我们国家做Qin,我们就是Qinese。
艾泽 发表于 2020-9-22 12:17
写的真好,细细品读两遍!

辛苦了,这么长的一篇东西,我写着都觉得烦
诸葛奉先 发表于 2020-9-22 13:09
申请CHH给旅游专门开个板块,目前游记的产量已经很高了,但有时候发败家的风景游记板块,有时候发摄影。 ...

我都觉得是,我平时都是发摄影板块,不过这次旅程太长,用的钱有点多就发这里。
wildbear 发表于 2020-9-22 15:39
那个从世俗回到了封闭,还是太可惜了。

不过内里其实很开放的,和对外的印象有点差距
ytjacky 发表于 2020-9-22 16:18
几年前去过伊朗 当的沙发客 真的太喜欢伊朗了....

那里的人对待中国人真的太热情友好了 ...

会疯狂和你合照,很有趣
sunrisen 发表于 2020-9-22 18:14
漂亮,待几个星期真是不错

开始的几天很难熬的,想马上买机票走
要不是被制裁,这里可比狗大户好多了
我一直想知道阿巴斯早饭里那些火腿是什么肉做的,没吃出来
umlyc 发表于 2020-9-22 22:31
我一直想知道阿巴斯早饭里那些火腿是什么肉做的,没吃出来

只有香肠没有火腿片吧,那酒店不是都去等班戟么~
vrtjin 发表于 2020-9-22 22:25
要不是被制裁,这里可比狗大户好多了

看那个方面,民间的很喜欢我们,但做生意还是喜欢西方的。
为什么叫秦呢?不应该叫汉吗?毕竟丝绸之路从汉朝发扬光大的,而且秦只有二世,寿命太短了
msvrx93 发表于 2020-9-22 20:57
salam~~当地租车么???

是的,包了个车
曾经在伊朗工作,伊朗真是很美~
曾经在伊朗生活了几年,无论是食物还是天气,都真得很不错