Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[时尚] 继续跑——AIR ZOOM TEMPO NEXT% FK

关于跑步,主要是工作需要定期考核,其实这种压力是十分痛苦的,
但是痛苦的另外一面是逼着自己不得不几乎一周三跑,以避免身材的走样。
作为定期的更新,TEMPO NEXT% FK如约而至了。

=================开箱=================

渠道是天猫NIKE官网,价格因为可能还比较新近,所以原价。很令人疑惑的是NIKE官网竟然
没有这款(款式及尺码)而天猫有。

周而复始的样式,似乎已经没啥趣味,
每年看一看今年的款式包装到底有啥变化也成了“年常”,
而去年那款包装长啥样子已然不记得了。

初见其实还是惊艳的,觉得球鞋还是白色的好看,就是不耐脏,
本来想买黑色那个,毕竟穿起来的时候无论天气都能适应,
奈何那个黑色另外一边是白色,老底子老人家的说法,
鞋子不能穿一黑一白,有些不吉利的意思在里面,所以就红蓝配色吧。

鞋子总体还是比较好看的,和产品图基本能够对的上,
可能出入比较大的细节就是中底部分虽然是新鞋但是已经有些皱纹了,
没事,不纠结,习惯了,去年底zoomx,一样也是打开就是老太婆了。
不影响穿着。

这次的款式总体来说,前端还是比较宽大的,相对于去年的turbo 2,
今年的鞋头简直宽得“令人惊喜”,去年的turbo 2,
我穿了好几个月才把前面撑开,差一点就准备垃圾桶了。

侧面的造型方面,亮点是前面的这个AIR ZOOM气垫和一体式复合板,
据说能够提供出众的推进力,但是实际情况呢?留个悬念,下面会说。

这次的前后足的泡沫材质并不一致,前足是ZOOMX泡棉,
后足使用了REACT,个人觉得这ZOOMX的响应度确实会更强,更容易反馈。
REACT则主打耐用,在经历了上几代鞋子之后,我个人更偏向REACT,
倒不是说多耐用,而是他的缓震真的好。配速4‘30的状态下ZOOM X跑完膝盖疼,
而REACT则不会,当然,REACT要跑到这个速度确实也会比ZOOM X难一些。

鞋提部分并没有使用去年数字(可涂)的风格,
而是把鞋子的型号原原本本的写在了上面,失去了一部分的可玩性。

虽然是两个颜色的造型,但是其实鞋子左右是对称的,
鞋子靠外侧都是红色,内侧为蓝色,外侧的钩子比较大,
而内侧的相对收,符合近几代的设计语言。

鞋头部分依旧翘起的角度比较夸张,由于厚底底使用,
让原本就向上翘的前底看起来更加高耸。

这一代的做工真心是无法直视的,有一说一,这一代的做工,
可能是我穿着过这几代中最差的!从材料的毛边到鞋底气垫走路时候到嘎嘎声,
讲真,我不晓得nike的代工啥情况?好一点的工人都去哪里了?莆田吗?

猜想可能是因为这一代的flyknit不是很耐刮,所以鞋头部分用这种胶进行了加固,
以防止大拇指在线面上顶出一个洞来。
其实在我看来,仅2代的flyknit面料真心不如之前的,柔软性和舒适度真的大打折扣。

鞋子前端下面的两个气垫是独立的,据介绍会带来更好的能量反馈,
但是在跑步的时候,至少我没很明确的感觉到。
但是鞋子的底部的层次确实是丰富的,
你能够知道鞋子的设计者在材质的考虑上确实是深思熟虑的,
无论是外底、中底,设计者都想要充分发挥才智的特性。

鞋子的包裹性一如既往的出色,除了鞋舌部分松紧带一样的捆绑方式,
鞋身内侧也进行了加固,这是沿用了上一代INFINITY的设计,
这种设计带来的直接的好处就是鞋子更加跟脚。但是从舒适度而言,我个人并不喜欢这样的设计。

鞋内脚后跟部分充分考虑了舒适性,提供了海绵支撑,
但是从实际测试来看,他并不能够改善跟腱部分磨脚情况的发生。

从稳定性的角度出发,后跟进行了加固,也造成了后跟檐口部分过于向内收,
加之鞋子整体比较跟脚,造成了如果袜子不够高可能会带来磨跟腱的问题。

鞋子的鞋垫我其实没看懂,这一颗颗泡沫的粘接物,这是啥?
废弃材料的回收再利用吗?厚度一般,牢牢的粘在鞋底上,我是用力拔出来的。

鞋面的部分在经历了turbo 2之后,从上一代INFINTY开始,
终于又改回去了,鞋舌的部分配以松紧带,能够适合各种脚背高度的人群。

仔细看鞋面,其实鞋舌部分并并不是垂直于脚尖部分的,
而是带了一定的倾斜,有点像很多足球鞋的设计,
这样还是那个目的,让鞋子更贴脚。

=================上脚=================

因为NIKE 跑鞋我在大小方面一直固定在44.5码,所以这次长度方面问题也不大。
但是真心非常紧,包裹感很强,包裹感很紧其实有2层意思,
一方面,紧密的贴合有助于跑者稳定性的把控,对于有经验的跑着,
在发力上会更容易控制,尤其是身体状态已经开始疲惫后;
另一方面,过于紧的脚感会让脚比更早的进入疲惫期,就是身体没累感觉脚先累了,
甚至一些鞋款由于鞋面宽容度较小,导致跑着脚疼的情况发生,所以跑鞋最好还是实体店买。

脚抵到鞋后跟,鞋头多出这样的长度,差不多正常穿着,
鞋后跟可以伸进去一至两个手指的间距。

穿着除了包裹感比较强的问题,这点会比较担心,其他问题都不算太大。

穿着厚走路第一感觉还是Q弹,这种弹很明显是来自后跟的。

左右移动测试下鞋子的前脚掌,有一说一,我能感受到支撑,
但这种支撑是否比以往反馈更强我无从判断,从图上看好像还行。

=================体验=================

下午出去试着跑了一个5KM,刚开始速度比较慢,然后缓慢加速。几点事项与大家分享:

(一)不知是否要紧的啪啪声。跑步过程中有个特别值得注意的事情:一般我的跑法是偏向胖子的(180、85KG),就是全脚掌着地,然后滚动到前脚掌,而在以往跑步过程中,我落地几乎是不会发出声音的,但是这个鞋子在跑步过程中一直是“啪啪啪”,感觉就是鞋前脚掌AIR气垫底拍打地面的声音。我以为我回来膝盖估计要疼,但是好像并没有。

(二)包裹性太强导致的脚步疲惫。由于鞋子的包裹性过于好,以至于跑步过程中确实出现了脚比身体先累的情况,但是脚并没有疼,但是鉴于flyknit会逐步根据脚型撑开,我觉得这点我之后并不用太担心。

(三)气垫搞笑般的响声。跑步过程中相对还好,毕竟有“啪啪”声做掩护,但是在走路过程中,左脚气垫的嘎嘎声确实让我有略微尴尬,去网上找了一下,好像还是通病。希望没啥具体影响。

=================总结=================

外观方面除了配色以及前掌的AIR气垫很亮眼以外,其他的东西都是中规中矩。特别是鞋子的做工,真心是令人无法告诉别人,这是一双价值1.4K的跑鞋。

跑步体验的部分,确实也缺少前几代一穿上后回弹或是减震的惊艳感。但,使用过程中的一些不愉悦与跑后身体的感受又不是十分的一致(比如我以为膝盖会疼,结果没有;比如我以为成绩会不太理想,结果也没有),这也导致我至今对这双鞋还是充满疑惑。

但是毋庸置疑的,这双TEMPO NEXT确实是一双集大成者,它几乎融合了前几代所有的关键技术,无论是REACT、ZOOM X还是Flyknit,单拿一个出来都是行业里比较领先的技术,至于这种融合是在做加法还是减法,兴许我现在还无法回答,但是我相信,它应该可以帮助我完成接下来一年的跑量。就如同它的前辈那样。

评分

magicsongs + 5
honesty + 20
RyanM + 20
johnvan + 60
nApoleon + 1

184的平均心率,羡慕年轻的心。

评分

jessr + 5

akinosakurako 发表于 2020-9-21 07:39
184的平均心率,羡慕年轻的心。

我瞬时心率可以到190+。。。。太快不好的。。
评测很详细,比上一代进步不少,而且好买很多,大概因为跑步的人越来越多了。本来可以趁着奥运年发力宣传一波的。
johnvan 发表于 2020-9-21 10:29
评测很详细,比上一代进步不少,而且好买很多,大概因为跑步的人越来越多了。本来可以趁着奥运年发力宣传一 ...

很奇怪店里配色很缺,但是天猫货源满满~~

其实这个脚感还是很怪的~至少我是这样觉得~跑步几乎没有声音的我,第一次跑起步来啪啪啪的拍地。诡异~~~

跑步的人的确多~现在每天下午晚上江边都是跑步的人~~
jessr 发表于 2020-9-21 10:31
很奇怪店里配色很缺,但是天猫货源满满~~

其实这个脚感还是很怪的~至少我是这样觉得~跑步几乎没有声音的 ...

各家都在推跑鞋,连李宁都出了一千大几百的跑鞋了(名字我都念不来),不过从身边朋友的反馈来看,还是不如nike这些老牌对手的,虽然噱头是都学过来了。
配色很清爽啊

评分

jessr + 5

johnvan 发表于 2020-9-21 10:34
各家都在推跑鞋,连李宁都出了一千大几百的跑鞋了(名字我都念不来),不过从身边朋友的反馈来看,还是不 ...

这两天我刚准备发个李宁的帖子~~虽然不是跑鞋~这两年李宁确实蛮拼的~~orz~
实体店试过,低足弓外翻别穿着跑步,分分钟崴。

评分

jessr + 5

我第一时间找耐克员工七折入了这双鞋,总的来说还是非常不错的,除了比赛显得稍重和弹性不足之外,几乎慢跑和快跑都合适,而且前后脚掌很宽,稳定性也比竞速鞋要好,可以作为第一训练鞋的选择

评分

jessr + 5

superrunning 发表于 2020-9-21 13:03
我第一时间找耐克员工七折入了这双鞋,总的来说还是非常不错的,除了比赛显得稍重和弹性不足之外,几乎慢跑 ...

大哥好!你这个7折我记下了!下次有新鞋我私信你!!!!!!!!!!!!!!!哈哈哈~!
还以为就我这双落地有响声,,不过也有好处:夜跑别人会主动给让路
越南的做工确实差

评分

jessr + 5

lihuan51 发表于 2020-9-21 15:02
还以为就我这双落地有响声,,不过也有好处:夜跑别人会主动给让路  ...

讲道理~和傻逼一样~真的~我觉得回头率头提高了!!!哎哟~我感觉穿上这个鞋子跑步有点蠢啊~~~怎么破~?
jessr 发表于 2020-9-21 14:34
大哥好!你这个7折我记下了!下次有新鞋我私信你!!!!!!!!!!!!!!!哈哈哈~! ...

员工不是6折么???

这个鞋我也关注过,由于关节问题不能跑步,觉得好看想买来走路用,结果被耐克的朋友喊停了,说这款不适合日常

评分

jessr + 5

这个心率的确有点高,如果经常锻炼的话建议在160以里比较好,你静息心率是多少?

评分

jessr + 5

goldgod 发表于 2020-9-21 16:42
这个心率的确有点高,如果经常锻炼的话建议在160以里比较好,你静息心率是多少? ...

50-56之间吧~
小楼夜雨 发表于 2020-9-21 16:17
员工不是6折么???

这个鞋我也关注过,由于关节问题不能跑步,觉得好看想买来走路用,结果被耐克的朋 ...

你有6折~你这个ID我记住了!
jessr 发表于 2020-9-21 15:18
讲道理~和傻逼一样~真的~我觉得回头率头提高了!!!哎哟~我感觉穿上这个鞋子跑步有点蠢啊~~~怎么破~? ...

跑更快。这样你就没有时间听到别人说你蠢,哈哈哈

今日最机智回答~  发表于 2020-9-21 17:37

评分

jessr + 20

这么白的鞋,我舍不得跑
拍得真好。。。可以直接拿去给nike做宣传了。
羡慕可以买到半码,,,我已经放弃N家了,不知从何时开始,基本不再卖45.5码

咱们俩差不多
这做工确实捉急,不过也证明了是正品...
ghostersuper 发表于 2020-9-21 20:09
羡慕可以买到半码,,,我已经放弃N家了,不知从何时开始,基本不再卖45.5码 ...

你身高得有2米左右吧 。。
羡慕你们这些跑得快的
初上市的时候去实体店试了,跑步机上脚感反馈很棒,虽然最后以做工差为由没买(其实是自觉跑渣配速配不上这双鞋……)
stelam 发表于 2020-9-22 10:26
初上市的时候去实体店试了,跑步机上脚感反馈很棒,虽然最后以做工差为由没买(其实是自觉跑渣配速配不上这 ...

握爪。这做工实在对不起售价,但脚感的确很棒。。无限纠结。
鞋不错,不知道很fly3比较如何呢
我买的顶配版本

治好了我因为穿椰子导致的脚疼