Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[摄影] 年轻人的第一个GM镜头 索尼70-200/F2.8入手

作为一个渣能党,其实我是不怎么看得上索尼镜头的,一来价格贵(当然这个是我的问题),二来抽奖品控也让人颇为心有余悸。那么我平时是怎么用索尼A7R3的呢?当然是适马MC11转接各种渣能镜头了,拍照当然没有什么问题,但拍视频的话就很考验手动对焦功夫了。

其次就是租借索尼镜头了,这几年用过的索尼镜头包括有18-105/F4、16-35/F2.8GM、24-70/F4、24-70/F2.8GM、85/F1.4GM、70-200/F4、70-200/F2.8GM、腾龙70-280/F2.8等,当中只有70-200GM是令我最为满意的,因而就此种草了。

索尼70-200GM是我用过的720焦段最漂亮的镜头,没有之一,因为它整体看起来比较匀称,既不像F4版那么瘦长,也不会像小白兔那样略显粗壮(纯属个人看法,不喜勿拍),而且它的莲花形遮光罩也颇为霸气。当然如果说有什么要抱怨的话,那就是它的价格的确高,相比同级别的小白兔高出几千块,现在大约16000带票,需要下狠心才能剁手。

到很好的减轻效果,因而我认为无反其实更重要的提升是在于其他方面,比如说更好的对焦性能,可以做出光学性能更出色的镜头等等。720GM体积为88mm×200mm,整体重量为1480g,对于我来说其实还好,毕竟我用惯了1DS 3和1D4这种大块头搭配中长焦,麒麟臂已经练得炉火纯青。

目前的镜头设计的确人性化了很多,以前在70-200之类长焦镜头使用偏振镜的话,只能是取下遮光罩才能够调整,而现在我们只需在遮光罩的这个开口即可操作,方便许多。索尼70-200GM遮光罩内部也有植绒材质,可以起到更好的防眩光效果。

索尼720GM镀膜呈绿色,镜头结构为18组23片,包含两片超级ED镜片、四片ED镜片、两片非球面镜片以及一片XA镜片(Extreme Aspherical) 非球面镜片,其表面粗糙度仅为0.01微米,能有效消除像散和场曲现象。在光圈全开的情况下,也能够有效抑制弧失慧差并保持非凡的清晰度。如此多的特殊镜片有效地补偿色像差,获得高对比度、高分辨力的画质。另外,这支镜头还尽可能地抑制鬼影和眩光的产生(以上文字基本都是抄的,但在实际应用的时候的确感觉还是很不错的)。

对焦环和变焦环的手感还是相当好的,不松不紧,转动顺滑。有两档防抖模式可调,搭配A7R3的机身防抖可以大幅降低安全快门,当然具体我没有测试过,而且大部分时间都是拍视频用,因此对于防抖的需求并不是那么高。比较贴心的一点是镜身上有三个对焦锁定按键,对于拍视频来说还是很重要的,当然在A7R3机身上也可以设置某个按键来锁定对焦,但终究还是镜头上更方便一些。

通过旋转这个旋钮,脚架环可以自由转动,这样就可以迅速切换横拍竖拍的状态了,而且镜身上也有对应的点来让我们来确认,的确很方便。

在画质上来说,索尼720GM无疑是非常出色的,而且相比定焦而言,它的应用范围更广,可人物可风景可小品,棚拍更是一把好手,如果说第一个GM镜头应该买哪个?我个人觉得非他莫属,24-70GM当然也不错,但颜值上就已经输了一头。

由于我不是摄影师,拍摄人像的事情很少干,所以这里就上几张以前用其他720GM拍的广告片截图吧,(因为新的这个还没有正经拍过片子)总体来说它的成像非常锐利,画面细腻,刀锐奶化毫不为过,可谓是搬砖工之神器,作为年轻人的第一个GM镜头,的确不负所望。

评分

Sagitar2009 + 30
xuran007 + 10
RyanM + 20
渔人码头 + 25
nApoleon + 1
hdbeijing + 20
goldengold + 15
TernenceS + 25
hudizhoutube + 25

年轻人好厉害
要抽奖有点头痛,去干活的话MC11转佳能有些场合还是没法完全胜任。。
这头不如佳能爱死小白兔划算,价格便宜,画质相当。

其实我是油腻中老年了,我只是说年轻人可以考虑买这个GM镜头。
caoyuxin 发表于 2020-9-25 17:06
要抽奖有点头痛,去干活的话MC11转佳能有些场合还是没法完全胜任。。

的确是的,特别是拍视频的时候
loveglke 发表于 2020-9-25 17:20
这头不如佳能爱死小白兔划算,价格便宜,画质相当。

所以我说它价格高,但因为要拍视频,现在主力视频机又是索尼,木得办法。
广东第1恶霸 发表于 2020-9-25 17:26
所以我说它价格高,但因为要拍视频,现在主力视频机又是索尼,木得办法。 ...

确实,原口配原机,没有兼容性问题。可以发挥最大效率
loveglke 发表于 2020-9-25 17:30
确实,原口配原机,没有兼容性问题。可以发挥最大效率

前几年买视频机的时候,想来想去只有索尼A7R3比较合适,被套牢了啊
在尾巴看见了
昨天收到了第二个GM16-35,第一个是GM140,GM还是值得拥有的
手握 16-35 24 85 720 几只GM  喜欢的是 16-35 和 720  旅游太好用
和楼主你相反,我是从720gm换成了腾龙718.。。。
虽然720gm是我觉得最漂亮的长焦头,但是重量体积真的影响了我把它带出门的欲望。。。

是的,我到处都混一下。
expediency 发表于 2020-9-25 23:12
昨天收到了第二个GM16-35,第一个是GM140,GM还是值得拥有的

GM镜头的确都很不错的,但其实超长焦里面我更喜欢260G。
cxmharry 发表于 2020-9-25 23:21
手握 16-35 24 85 720 几只GM  喜欢的是 16-35 和 720  旅游太好用

膜拜壕。旅游来说还是喜欢轻便一点,基本上这两只也足够用了,要是再加一个50定,就万事大吉。
fzow 发表于 2020-9-26 00:00
和楼主你相反,我是从720gm换成了腾龙718.。。。
虽然720gm是我觉得最漂亮的长焦头,但是重量体积真的影响 ...

腾龙718我用过一次,的确还是相当好的,轻便许多,画质也可以。
Youtube上有很多摄影师拿佳能的720配sony a7拍视频啊...还出了vlog说怎么怎么好好用……
像我这种啥器材都没有,准备入坑的口才党。拍视频可能比较想买1635吧...就是有点重,要么就201.8拉倒- -。不追求那么多。
200以下所有牛头买齐了,这个头完全可以排前三
买了720GM以后,什么85GM,什么85art 105art都不想了,焦外是没那么柔,但离远一点就解决所有问题了,差的光圈用机身性能解决就好了
拍风景也是一绝,出去旅行和50art出场率各半,1224g基本打酱油
楼主还是接着换音响吧,别玩镜头了。
wildbear 发表于 2020-9-26 17:18
楼主还是接着换音响吧,别玩镜头了。

笑哭我了
哈哈哈
渔人码头 发表于 2020-9-26 14:23
200以下所有牛头买齐了,这个头完全可以排前三

哥们你现在几个系统在玩额。。
银月 发表于 2020-9-26 16:32
买了720GM以后,什么85GM,什么85art 105art都不想了,焦外是没那么柔,但离远一点就解决所有问题了,差的 ...

这货的问题是太重了啊
jwongsv 发表于 2020-9-26 19:30
这货的问题是太重了啊

没事的,我飞出去旅行都是a7r3+1224g+50art+720gm+一把能反折的三脚架+一台超极本,习惯就好了(
确实是最好看的长焦了,要是品控没问题就好了,这头抽到好的和差的真的差距很大
哎,现在天天等着适马720出来,GM还是觉得有点偏贵了
jwongsv 发表于 2020-9-26 19:30
哥们你现在几个系统在玩额。。

5个系统,每天抚摸抚摸,不孤单
nineapple 发表于 2020-9-26 12:07
Youtube上有很多摄影师拿佳能的720配sony a7拍视频啊...还出了vlog说怎么怎么好好用…… ...

用mc11转接切视频模式不能对焦,只能对好焦切到视频模式后录制,要么直接手动对。