Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[配件开箱] 和MBP绝搭的戴尔 U2720Q 27寸4K显示器开箱

一直想在工作室里给自己的MBP配一台显示器。修图、校稿可以方便一点。这台带type-c接口的显示器在购物车已经躺了大半年了,期初怕自己的小摄影工作室熬不过疫情就把这事搁置了大半年。好在最近工作室生意还不错就下单了,给大家分享一下这台支持Type-C的4K,P3色域的27寸显示器。

TB非旗舰店下的单,店家顺丰包邮,第二天一早就收到了。

戴尔的做工其实不错的。

当然屏幕边缘除外……

背面接口丰富。且Type-C口支持90W电源输出,可以同时作为MBP的电源。这也是选择购买这台显示器的理由之一。

侧面也配了一个USB-A和Type-C,不过这个Type-C不支持充电。事实上连了MBP以后,显示器上面其他的USB都变成了HUB,不过只有USB2.0的水平,实际利用价值不算大,但用来给手机充充电还是不错的。

接下来就是通电开机了,看看 U2720Q的色彩到底如何。
打开显示器,发现默认的色彩特别鲜艳,怀疑是色彩溢出了。
截屏2020-09-23 下午6.30.17.png
使用的是显示器自带色彩配置,此时画面饱和度过于高。

模式切换到色温模式,选择6500K,发现不仅色彩溢出,和MBP比也有点偏暖。我估计是MBP的屏幕色温较高。

模式切换到色彩空间,选择sRGB,此时显示效果似乎和MBP接近了。但这样用又失去了这台显示器的广色域性能价值。

这两部分忘记屏摄了。。。

说说我对色彩的需求和校色思路:
因为平时工作也就主要涉及拍摄、后期这两大块。输出一般交给专业的艺术微喷工作室。
由于艺术微喷工作室那边有一套完整的色彩管理流程了,其中包括了广色域显示器(艺卓)、打印机(爱普生11色)的定期校色,以及标准D65光源的观片环境。可以确保显示器内的图像与最终输出品的色彩一致性。因此,我这边只需要做好内部的色彩管理工作就可以了,通俗点说就是我要确保我的屏幕、修图师的屏幕、给客户看的屏幕看到的色彩要一致。
这样做虽然无法避免与微喷工作室的色彩管理有偏差,但这种偏差是相对固定的,我只需在输出前做一个统一的图像调色就可以一次性解决。
基于以上的思路和需求,我对显示器的校色要求就是确保工作室内所有显示屏幕之间的色彩尽量一致。

不过由于第一天手头没有校色仪,经过一番摸索,最终我用显示器的自定义颜色模式,先肉眼比对着把灰色调整到与MBP接近。

然后再在系统中给这台显示器选择了系统自带的Display P3色彩文件。
截屏2020-09-30 下午2.21.54.png

这样一套设置可以达到与MBP接近的显示效果。

手头不具备校色仪、对显示要求不是很高的朋友可以参考这个设置组合。

第二天问朋友借来了爱色丽i1校色仪。开始对U2720Q校色。先用爱色丽官方软件校了一遍,色彩溢出的问题没有了,但由于色温是6500K的缘故,和MBP比还是明显偏暖。于是下载了第三方色彩管理软件DisplayCAL,用这款软件校色之前可以自定义白点。所以我先测了一下MBP那块屏幕的白点数据:
(6999K,MBP的色温果然偏高)

然后在U2720Q的自定义颜色模式下把白点调整到与MBP接近(X,Y轴的数值都要尽量接近)。

让白点接近后再进行校色。这样校准出来的颜色与MBP非常接近。
截屏2020-09-30 下午1.19.43.png

SRGB色域 U2720QM #1 2020-09-30 13-11 250cdm² 2.2 M-S 1xCurve MTX.png
sRGB几乎完全覆盖

ARGB色域 U2720QM #1 2020-09-30 13-11 250cdm² 2.2 M-S 1xCurve MTX.png
Adobe RGB惨不忍睹

P3色域 U2720QM #1 2020-09-30 13-11 250cdm² 2.2 M-S 1xCurve MTX.png
DisplayP3尚能接受

校色结果上,99%sRGB,80%argb的覆盖值。ARGB的值虽然比较低,但毕竟这是一台P3色域向调教的显示器,也是可以理解的。DisplayCAL中没有P3色域的数值,但可以查看色域图,P3的覆盖率还是不错的。

在显示黑白照片时,可以明显察觉到相比MBP,U2720Q略微有些可以接受的泛红(似乎戴尔的屏都会有这个倾向)。好在呈现彩色图片时用肉眼几乎无法感知差异了。

结语:3K出头的价位,品牌的保证,这台配有P3色域的4K显示器尽管有一些小问题,但也算是要啥自行车了。

可能有人会觉得既然搞摄影那必须得标配ARGB色域10BIT面板的那种(翻译过来就是艺卓CG),艺卓CG是好当然也贵。事实上正如我之前谈到我的校色思路时讲到的。作为拍摄&后期这一块,重要的只是保证内部的色彩统一。艺卓这类顶级显示器的性能对于这种要求来说是冗余的。当然如果我的工作室也能全系标配艺卓CG并且定期做色彩管理的话,我就可以省去与微喷工作室的色彩匹配环节了(严格的来讲依然会有色彩匹配问题)。显然为此在显示设备上花费3W+的预算不是很明智。(说白了就是穷)

而且随着移动端的普及,ARGB作为印刷输出的重要环节,重要程度已经有一定的降低了,而P3色域作为新时代移动设备的新基准重要性正在提高。直白的来讲,越来越多的图片仅仅是用于移动端的展示,在普通消费者的手机屏里看着好,才是真的好。正如我之前校色步骤里提到的,与其在6500K的标准色温下校色,不如对照着苹果设备的白点校色。这也是我在工作室的显示器预算上,不准备投入过多的原因。

当然,顶级设备自然有顶级设备使用起来的享受,U2720Q作为一台3K出头的显示器,显然是不具备这方面的实力的。但仅仅是作为一台方便的显示工具,我认为它非常的胜任。

评分

Alien-D1 + 10
honesty + 20
ilas + 200
yhgg + 20 666
RyanM + 20
nApoleon + 1
ctfeng + 20

同款  路过, 雷电3  一根线解决所有  完美.
Q和QM有啥区别呀
ctfeng 发表于 2020-9-30 17:24
Q和QM有啥区别呀

似乎是配的线有区别,其他没有任何区别。。。
dell还有一款UP2720Q
4K显示器很精致!
Q和QM有啥区别呀

QM配HDMI,Q配DP,理论上没区别,但我手头刚好一台QM一台Q,有一点点肉眼可见的区别,估计是批次不一样,面板性能不一样
JD 上3999啊
LG 5K它不香吗
不知道飞利浦的279c9和这台比哪个值得入手
再摆一个ipad,三个屏幕,可惜就是大小不一
AaronFung 发表于 2020-10-1 00:55
LG 5K它不香吗

相当于3台dell
XDR 6k更加香
现在东西真便宜,当时买个2407都得多少钱了
3218k 8k的更更香吧
Q和QM有啥区别呀

标配dp线和hdmi线的区别,显示器本身是一样的
apsiva 发表于 2020-9-30 19:09
dell还有一款UP2720Q

这台各方面都很不错,可是最大亮度只有250尼特有点看不懂……
请问这台显示器缩放有哪几档?默认的2560x1440感觉字有点小
wilhexm 发表于 2020-10-1 16:33
请问这台显示器缩放有哪几档?默认的2560x1440感觉字有点小

OSX里默认缩放是最大,我倒是觉得太大
好东西,工作环境也舒适
戴尔,修图师的福音。
w7819378l 发表于 2020-10-1 21:24
戴尔,修图师的福音。

小微企业福音

TB非天猫店多翻一翻,基本低于3500
你这个MBP怎么没有夜览功能?
neonline 发表于 2020-10-1 23:22
你这个MBP怎么没有夜览功能?

水果家的夜览我都是关闭的,从小不喜欢“发黄”的灯光,另外职业习惯让我对颜色比较在意,夜览总觉得是屏幕坏了。。。
看中这个显示器半年多了

准备1111入手 嘿嘿嘿

也是准备接笔记本 一个C口就行了  方便 还能给笔记本充电
很有性价比的屏幕可以考虑一台但dell24寸的4k不太好找,我的ev2335也该退役了
6月份时JD买的U2718Q坏了,一查还在保修赶紧JD售后,给我换了台新的U2720Q,美滋滋
色彩方面高度一致啊。ppi上有区别,不看文字看不出来。

LG价格贵了接近三倍 谈香不香 有点那啥了。