Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[公路车] 一台符合自己喜好的钢架公路

经历上一台公路的试水,个人对海啸的定制产品还是持肯定态度的,遂下单一台符合自己喜好风格的车架。
TIG,粗头管,椎管叉,粗下管,异型的后下叉,一台非常现代的车架,但不是很符合我自己对钢架的喜好的细节内容,于是有了下面这一只车架。

车架本身无限接近水平的上管设定。
使用34的头管,一个游走在老派和更老派之间的规格,也留给碗组足够的表现空间(不然白瞎了花大价钱买的碗组不是
下管选择使用853这根“传(xing)奇(jia)般(bi)”的管材。
上管最初考虑使用足够轻(yi)量(la)化(guan)的spirit,不过考虑再三之后选择了一根雷诺7系列的管材,spirit的易拉罐属性实在很难让我这种实际使用比较粗糙的人士安心。
后上叉使用了海啸自产的惹出了4130管,没有别的原因,足够细,足够硬,也足够轻。
后下叉使用了这两年很流行的异型管(stelbel:一个个都是抄我的!!)海啸自己开模的方形热处理后下叉,在上一台车上给了我很不错的使用体验,所以这次选择了保留,没有选择普通的变径圆管。

整体上,这是一台有点缝合怪性质的车架,前三角充斥着老派的思维模式偏细的上下管(对于现代钢架公路而言),34mm内径的头管,直管前叉,后三角又非常现代(下移的后上叉,异型的后下叉),个人又有舒适性和稳定性的倾向,使用了410mm的后下叉,上一台415mm使用下来之后还是觉得响应速度有点过于稳重了

定调之后,剩下就是海啸那边干活的事情了

配管,焊接,打磨,电泳四连。

在电泳这个问题上我曾经迟疑了一下,如果选择做拉丝涂装,是不能做电泳的,但自己也的确看腻歪了拉丝(以前有一台17teeth的拉丝钢架,骑了很多年,加上之前又骑了好一阵钛架)有点审美疲劳,最终决定还是做烤漆,虽然会重一点点,不过也无所谓不是。
做单色涂装又觉得跟拉丝本质上没有什么区别,于是自己随便糊了个涂装,但由于最近涂装的代工厂生意火爆,没有兴趣接多色涂装的单车架订单,于是海啸老板推荐我另一家涂装厂进行车架涂装的制作,当然最终结果还是比较让我满意的。

前前后后花了差不多一个月左右
成品效果还不错,基本算是达到了我的预期效果,车架做完涂装,带不锈钢尾勾,重约1745g,这个重量倒是比我预期的要轻不少。
接下里就是简单的乾坤大挪移了,外走线又有etap相助,所有设定都只是在上一台车上的微调,原车的所有东西都可以直接移植过去,连调整都不需要。
这个时候,才是彰显34mm头管的最大价值的时刻。
来自淘宝自行定制的黄铜头管标
在老zonda和neutron ultra轮组之间纠结了下,最后还是选择以neutron ultra轮组作为最终配置上路行驶,整车带锁踏,码表,水壶架,码表架合计7.85kg左右,总重也非常符合预期

遛弯过几次之后

要说和上一台车相比,最大的区别可能就是,这只架子的体验上更灵巧一些,没有上一台车那么的过于“稳重”,两者的整体踩踏刚性反倒是没有想象中的那么大,两者几乎没有什么区别,虽然两者的管径相差非常巨大,但得益于853强度上的碾压,加上没有变更的后下叉,使得两台车的刚性基本没有差别,但体验又有很大的不同钢架更讲究一个搭配和互补,虽然材料强就无敌是没错,但也可以选择有舍有得。

评分

古月大佬

被发现了
好棒!之前也有台海啸的越野公路钢架
soltinyq 发表于 2020-10-3 17:38
好棒!之前也有台海啸的越野公路钢架

跟泥巴雨水有关的场景,我会选择找航轮订制一台碟刹钛架
这重量,这材质,爱了爱了。。俺的碳车怕是个假碳。。哈哈。。回头换个轮组。。
活捉卖袜子大佬
请问楼主之前骑的哪个品牌的钛架,和钢架比哪个更舒服
秋天到了,我也该抽时间溜溜车了
可能我岁数大了 这个涂装对我来说太花了
细管水平架好好看
妒忌可以自己做车的。
复古范
xinxin1982 发表于 2020-10-3 23:17
这重量,这材质,爱了爱了。。俺的碳车怕是个假碳。。哈哈。。回头换个轮组。。 ...

一般轮子才是减重的最大头
innod 发表于 2020-10-4 12:23
可能我岁数大了 这个涂装对我来说太花了

不,你可能只是在一个不尴不尬的年纪,年纪越大,越喜欢花里胡哨的
winiso 发表于 2020-10-4 00:55
请问楼主之前骑的哪个品牌的钛架,和钢架比哪个更舒服

上一台骑的lynskey的麻花管,舒适度没有根本性的区别,这个东西,你换个粗胎,降点胎压,比换什么都来的效果显著

袜子只够给狗子吃饭,连尿布钱都赚不出
qwsthe9xy 发表于 2020-10-5 12:26
上一台骑的lynskey的麻花管,舒适度没有根本性的区别,这个东西,你换个粗胎,降点胎压,比换什么都来的 ...

钛架是玄学 主要用来欣赏焊道鱼鳞焊
innod 发表于 2020-10-5 18:18
钛架是玄学 主要用来欣赏焊道鱼鳞焊

打磨一下,看得出个鬼,不打磨直接上基本是不存在的
qwsthe9xy 发表于 2020-10-5 20:40
打磨一下,看得出个鬼,不打磨直接上基本是不存在的

moots不是以焊接出名吗
qwsthe9xy 发表于 2020-10-3 19:23
跟泥巴雨水有关的场景,我会选择找航轮订制一台碟刹钛架

后来卖了换钛架了
winiso 发表于 2020-10-6 00:31
moots不是以焊接出名吗

表面也打磨的,不过焊接的确很细致,虽然偶尔也会手抖
钢架居然可以这么轻?
2820662 发表于 2020-10-6 10:46
钢架居然可以这么轻?

套件都上etap和轮组都轻啊,管材也选的细的,重量这样很理想了,文里那个易拉罐管材会更轻
2820662 发表于 2020-10-6 10:46
钢架居然可以这么轻?

1745g并不算轻,而且这还是没有用spirit这种易拉罐管材的情况下,如果立管,后上,后下这三根管子全部换成spirit,至少还可以少150g以上,这架子上的超粗后下叉,重量上还是非常拖后腿的
mhmddb 发表于 2020-10-6 12:19
套件都上etap和轮组都轻啊,管材也选的细的,重量这样很理想了,文里那个易拉罐管材会更轻 ...

etap其实没多轻,相当于chorus机械带上线管的重量,neutron这轮子也就一般般,1450g左右的普通重量,整车就没有一个东西是超轻级别的
soltinyq 发表于 2020-10-6 09:02
后来卖了换钛架了

钛架 啥好处?
楼主腰好啊,羡慕哎
qwsthe9xy 发表于 2020-10-6 16:42
1745g并不算轻,而且这还是没有用spirit这种易拉罐管材的情况下,如果立管,后上,后下这三根管子全部换 ...

我的 意思是整车质量
ghostersuper 发表于 2020-10-7 08:18
楼主腰好啊,羡慕哎

这点落差怎么就好腰了