Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[人物肖像] 国内首部科幻主题深度定制旅拍-SJ的《THE MARTIAN》

浩瀚的宇宙没有尽头,

在这个孤独的星球,

只有我们相依为命。

《THE MARTIAN》
WechatIMG916.jpg LZH03434-编辑.jpg LZH03575.jpg LZH03601-编辑-编辑.jpg LZH03665-编辑.jpg LZH03299.jpg LZH03363.jpg LZH03813-编辑-2.jpg LZH03733.jpg LZH03854-编辑.jpg LZH03782-编辑.jpg LZH03307.jpg LZH04060-编辑.jpg LZH03989-编辑.jpg LZH04103-编辑.jpg LZH04133.jpg

LZH03310.jpg DSC02931.jpg DSC02934.jpg DSC02935.jpg LZH04144.jpg LZH04178.jpg LZH04182.jpg LZH04174.jpg LZH04269.jpg LZH04314.jpg LZH04272-编辑-编辑.jpg LZH04964-编辑.jpg

LZH04506-编辑-编辑.jpg LZH04557-编辑.jpg LZH04891.jpg LZH04837-编辑.jpg LZH05041.jpg LZH04430-编辑.jpg LZH04389.jpg LZH04411-编辑.jpg LZH04339.jpg LZH04799-编辑.jpg LZH04615.jpg LZH04716.jpg LZH04419.jpg LZH04743-编辑-编辑.jpg LZH04604.jpg
《end》

幕后

器材
索尼a7r4、a7r3、a6400
镜头
索尼 fe1635f28gm,fe35f1.4za,fe50f2.8marco,索尼fe85gm,索尼fe70-200f2.8gm,索尼fe200-600g。
适马fe14f1.8art,fe50f1.4art,fe105f1.4art,fe24-70f2.8art
铭匠fe11鱼眼、m50f1.4asph,m50f0.95asph。
唯卓仕fe85f1.8二代。
dulens(毒镜)85f2apo。
大疆mavic pro 2
富图宝p4脚架+曼富图3wg齿轮云台
富图宝碳素灯架x2
profotob10plus x2,c1plus x2,profoto ocf强力反光罩,iwata pro、gl03、爱图仕mc、南光6c、洋葱工厂的布丁灯、布朗宁。

拍摄tips
一、器材准备
1、带备机,环境恶劣,攀爬多,机器事故率是存在的。

2、镜头备超长焦,这次带了索尼的fe200-600G,事实证明是明智的,长焦大场景足够震撼。其余都是常规焦段,大三元+三光定等。

3、减光镜。沙漠、隔壁在太阳光线强烈的情况下,画面光比非常大,减光镜有利于平衡画面的光线。这次采用卡色的cmos前置(滤镜)减光镜,不用担心镜头滤镜尺寸的不同,而且可以起到防风防沙的作用。但用完一定要记得卸除,否则弱光或夜晚拍摄快门速度严重不够和iso狂飙。这款cmos前置滤镜在这次拍摄中带来很多便利,主要是避免戈壁滩上风尘大,换镜头时对cmos的裸露风险,另外一次装配,之后都不用因换镜头需要同时更换同尺寸滤镜,实际装配并没有预想中困难,熟练后还是很简单的。

4、三脚架和云台。旅拍一定要带三脚架,尤其是这次带有fe200-600G,脚架保证画面的稳定,这次带的是富图宝p4中型脚架和x4ce轻便脚架,使用区分主要在是否需要徒步攀爬的情况。建议选择齿轮云台,使用常规球台或者万向云台时,超长焦最远端角度小,物理的轻微移动反映到画面的构图变化大,调教麻烦,齿轮云台的特性可以精确方便调整角度,工作效率高。另外,小型三脚架也可以多带几个,方便安装置放灯具。

5、飞机。毫无疑问,无人机时必须的,选择大疆mavic pro 2,画质相当的好。

6、灯架。选择富图宝的全碳素灯架,轻便稳定,而且灯架设计有螺丝孔,方便架装配件。

7、闪光灯。这次带去的是profoto的b10plus x2 和c1plus。这次有很多大光比的外景拍摄,b10plus+ocf强力反光罩可以在强光下塑造模拟更多需要的光线。

8、led灯。弱光的夜晚和室内,需要led灯塑造光线,尤其是在基站维修拍摄场景原本是全黑的情况下,塑造赛伯朋克风格需要大量的led灯。

9、快门线。在使用超长焦镜头时,尤其是快门速度并不是高速时,使用快门线可以减低抖动导致的画质精度减低。

二、道具准备
1、宇航服。电影级别的宇航服,特别定制,市场无售,细节设计到位,多部位可以亮灯,质感非常好。
2、流浪地球周边,胸章、贴纸、耳机、行星发动机,定制充电宝等。
3、 科幻主题车贴。

三、拍摄要点
1、充分理解科幻电影的风格,出发前研究多部科幻电影、美剧中的场景,用光和各种细节,比如《火星救援》、《星际穿越》、《火星时代》、《流浪地球》、甚至《异形》等等。
2、提前做好基本分镜准备,虽然是拍照不是视频,但分镜描述各个环节的故事照片同样需要事前设计好。
3、外景可以选择中焦、长焦,因为天宽地广,长焦大景,画面震撼并且层次丰富,室内选择35mm/50mm/85mm,弱光下大光圈的应用。
拍摄的关键主要是对科幻题材的理解,跳出婚纱旅拍的套路,表达爱情可以是你侬我侬,也可以是相依为命。
4、灯光布置。带去的几十个led物尽其用,有光才有生命,没有特别的技巧,更多是对科幻电影中的场景模仿和记忆设计。

够硬核。这个门户建议加精  发表于 2020-10-10 08:31
名副其实的门户贴  发表于 2020-10-8 23:38
我C太吊了  发表于 2020-10-8 21:54
我C太吊了  发表于 2020-10-3 10:03

评分

这可太硬核了,好像氧舱质感一般?
施主装B了 发表于 2020-10-2 22:34
这可太硬核了,好像氧舱质感一般?

嗯,其实还行的。
确实别出心裁
这一身道具老厉害了
刚看天天向上介绍完这个地方,想去啊
拍摄地点是哪里啊?比较好奇
zcx427706949 发表于 2020-10-3 10:19
拍摄地点是哪里啊?比较好奇

甘肃,冷湖,火星营地。
这个有点牛逼啊
好玩好看有意思。
还有在室外把头罩取下来算搞笑点吗,反正我笑了!
小凡 发表于 2020-10-3 11:29
好玩好看有意思。
还有在室外把头罩取下来算搞笑点吗,反正我笑了!

要充分发挥想象力
牛皮了!这种氛围感觉就像在真的在太空!
甘肃这地要火,估计拍戏,拍照,这地方估计会越造越大
有那味了
想象力比知识更重要.
有点意思
五香蚯蚓(特制)
这是真滴硬核
硬核!!!
所以,这其实是一组结婚照?

看得目瞪口呆,尤其是在不知道 甘肃 冷湖 火星营地 这个地方存在的时候,一度在琢磨建筑的外景是不是用的沙盘

除了在户外取下面罩有些出戏外,其他处理看上去真有异星探索的感觉。

非常厉害!
创意无敌了。感谢分享。
不错不错!搭一次可以玩不少题材赚钱了。
虽然很牛逼 但是不好看。。
太空服还可以再细致点
厉害,支持。休闲对视的照片多了些,场景设计上或许还能挖掘些硬核的内容
666,涨姿势了
这厉害了,有点科幻大片的感觉
这个系列太厉害了
太棒了!!!就是场景太干净了。。。不过这没关系,以后可以慢慢改进。。这一套场景要搭1周吧?这老板太有心了,创意出这个场景,我估计这一套价格不菲。。
下次搞不好可以再加一台火星车。。TAOBAO上看看有没有定制的。。四驱遥控的样子货就行了。。
有新意,第三张有点儿星战的风光意思了