Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[SUV] XC60智远豪华版——人生第三台车的选择

一、购车背景

XC60是我购买的第三台车,2007年,购买了人生中第一辆车,奔腾2.0AT自动舒适版,当时还没有B70、B90之类的说法,就叫奔腾,其实是低配版的换壳马六。2013年9月,因为听到杭州要限牌的风声(后来2014年3月还真限牌了),于是购入了人生中第二台车,凯迪拉克XTS  28T精英版,其实当时想购买一辆SUV,唯一看中的就是老款XC60,奈何当年XC60价格高企,入手不得,惋惜地错过了。
时光到了2020年,一转眼,老奔腾已经13年了,虽然没有什么大问题,但是老化趋势是明显,考虑到15年以后机动车就要半年年检一次,于是考虑换车,因为XTS还在服役,所以这次铁了心要买SUV。说实话,XTS真是一辆好车,后面的文字也会说道,配置十分厚道,7年使用下来,跑了快9万公里,也没有什么问题,油耗也可以接受,乘坐舒适,所以在选车的时候,也在很大程度上作为了一个对比选项。

二、选车过程

1、确定价格区间。离开了价格谈车子,那都是耍流氓。本着有多少钱,办多少事的原则,确定价格区间为落地在35万元左右。再往上,经济上不是太能承受,而且性价比也不明显,再往下,有些硬性的需求就不能满足。这个预算选定以后,基本也意味我和BBA要说拜拜了,因为从X3、GLC、Q5L来看,这三驾马车基本上不可能做到35万元落地,就算是乞丐版都很难做到。同样的配置比价格,同样的价格比配置,这是我选车的基本原则。很多人说沃尔沃不保值,至少不如BBA保值,我觉得这个要看你怎么计算,其实多时候,你所谓的保值,都在你购车时已经买了单。购车时的差价,和多年后卖车的保值差价,其实是一回事,所以,其实没有什么保值率,所谓保值率都是你自己垫付的。

2、确定硬指标。选车之前,有几个技术参数是必须满足,第一,既然是SUV,那么必然要四驱,别管是什么形式的四驱,总比两驱强;第二,因为种种原因,日系合资、日系品牌是不考虑的,不要问我为什么,每个人都有自己的理由,对不?第三,希望能够有浅色内饰选择,至少不是只有黑色,其他棕色什么也行,黑色车内饰总感觉压抑,而且容易审美疲劳,不要说浅色内饰不耐脏,我的XTS就是浅色内饰,开了7年了,很多人以为只买了两年。一句话,只有懒车主,没有脏车子。

3、备选车型及看车经过。虽然在之前就已经种草XC60,但是在真正选购之前,还是经过了大量的对比和试驾,毕竟我看中的是老款XC60,7年过去了,谁知道发生了什么变化?

选项一:XT5。
    作为一名老凯迪拉克车主,XTS给我留下了非常美好的回忆,奢华的用料、精湛的做工,丰富的配置,以及稳定的可靠性。所以第一选择肯定还是看凯迪拉克。不看不知道,一看吓一跳,7月份我看的时候,当时四驱豪华版已经可做做到30万以内裸车价,心里高兴坏了。但是看了以后,多少还是有点失望。主要有这样几点,第一是肉眼可见的用料缩水,之前XTS几乎可以碰到地方都用了皮质包裹,连方向盘都是电动调节的,XT5在很多地方虽然还是软质材料,但是已经不是皮质,而是类似搪塑一类的材料。而且做工明显可以看到退步了,接缝也比较大,后备箱的隔板也省掉了,车内味道比较大,坐进去感觉不舒服,至少比当年XTS提车时候大多了。当然我也完全能够理解,一辆车从34、35万一路优惠到30万,你还想是同一个东西,那基本不可能,肯定在很多看不见的地方要减配,这也不怪厂商,价格决定成本么。XT5的优点是性价比高,配置丰富,这也是美系车一贯作风,同价位下能给到你的都给到你。而且驾驶很静音。后排中间没有凸起,这一点绝对要点赞。但是做工和用料的缩水也是显而易见。而且XT5还有一个比较大的缺点,离地间隙非常小,合轿车没有什么两样,这一点让我纠结了很久。

选项二:路虎发现运动版。
    没错,就是七折豹、六折虎那个路虎,不得不说,这一代发现运动版经过小改款以后,内饰颜值大幅度提升,特别是白色内饰的那一款,简直杀伤力爆表。配置也相当丰富,当时看中的是249PS性能科技5座版,做工也不错,特别是内饰那种特有的软性材质,很有质感。缺点么,就是后排空间较小,后备箱也不大。而且车子保有量小,一个月大约是2000多台销量,而且销售爱答不理的样子,让人不舒服。

选项三:沃尔沃XC60
    这是多年前的一个愿望,但是并没有对我产生太多的主观影响。选车的时候还是比较客观。沃尔沃销售很热情,甚至提供了上门试驾服务,从几个4S店的接待态度来看,沃尔沃也是最好得。去试驾了两次,在不同的4S店。说实话,当时是非常忐忑的,其他都没有大问题,优点一会慢慢说,有两个问题一直困扰我:第一是隔音,沃尔沃的隔音之前是出了名的差,有人说这是为了环保,咱也不懂。从试驾车来看,噪音真是大啊,胎噪路噪喇叭声,声声入耳,我都快崩溃了,好几次以为车窗没关……和之前开惯的XTS完全是天壤之别,我也是醉了。当然,XTS因为有ANC功能,在很大程度上抵消了车外噪音。而且美系车一个很大特点,就是静音做得特别好,30万+的车,能做出40-50万车子的静音效果来。第二个担心,就是共振问题,之前很多人说XC60有共振,也生怕自己中奖。但是事实证明,实践是检验真理的唯一标准,没有调查就没有发言权。我在论坛潜水了差不多两个月,发现2020年5月以后提车的,没有人说到共振问题,我说的是真实提车的真车主,然后在本地车友群也潜水了两个月,发现5月以后车主没有人说共振,心里就宽慰了大半。至于噪音,在潜水两个月里,看了多帖子,大家都说大,只有一个帖子,是2021款车主提车的,说噪音改善了许多。心想,反正其他优点都能接受,噪音大就大吧 ,当时是抱着大不了就这样的心态去订车。但是没想到,新车到手以后,噪音控制比预想好得太多了,虽然无法做到XTS那样安静,但是在这个价位里,绝对达到了应该有的平均水平。

除此以外,也看过途昂,毕竟也在这个价格区间内,但是内部做工不喜欢,而且太大了,停车困难,坐着舒服是舒服的。还有一点,就是很多网站里的评测对途昂的评价并不高,所以也就匆匆略过。

三、订车购车

经过多番比较,最后还是确定了XC60。然后就去4S店订车,其实也没去,是他们上门来订车,内饰没说的,选了米色内饰,这才是车子该有的感觉,我一直以为车子是第二个家,家么,就要温馨一点。外观颜色选了耀目沙,比较独特,关键它十分十分耐脏啊!真是谁选谁知道,松林灰当然OK啦,但是深色一点点灰就很明显。也考虑过白色 ,但是XTS已经是白色了,XC60就换一个颜色吧。浅色内饰要排产,耀目沙也要排产,原定是9月底到店,实际提前了20多天,9月初就到店了,简单办理了提车手续,就走了。这是我提车最寒酸一次,一点仪式都没有,给了一束花就打发我了……当年XTS提车隆重完全不可同日而语。老奔腾置换给了4S,只卖了4000元……还不如一个手机值钱……13年陪伴,风风雨雨,真是有些不舍。

很多人购买得时候,会在智远和智逸之间犹豫,说句实在话,不差钱的话,必须上智远,19寸大轮毂,全液晶仪表盘,无钥匙进入系统,以及其他诸多配置,都是非常实在。至于要不要加宝华,就因人而异了,原厂10个喇叭表现一般,倒也没有太差,听起来比之前XTS8个BOSE喇叭略微逊色一些,但是我可以接受。

下面上点图片吧。

车的外观总体满意,这个颜色看上去也还不错。关键是耐脏,耐脏,耐脏,要紧事的事说三遍。

雷神大灯增色不少。

浅色内饰十分有质感。

总体还是十分满意的,做工不错

四、总结

车子买来行驶了一个月,不到600公里,高速和普通道路都跑了,车无完车,人无完人,最后就详细说说最满意的不太满意的地方吧。

优点:

1、配置丰富,性价比高。比起BBA等一线品牌,沃尔沃、凯迪拉克等二线品牌可谓诚意满满,同等价格下,提供的东西一般来说都比较丰富,四驱系统,高功率2.0T发动机,齐全的安全设备、电子设备,都非常不错。当然,单从性价比来说,XT5要更胜一筹,不过XC60也算不错,值回票价。

2、良好的驾驶体验。轻巧的方向盘,充沛的动力,变速箱更是随叫随到,开起来非常爽快。而且我喜欢XC60的悬挂体验,十分有韧性,既清晰传递了路感,又显得不那么干脆直接,给人的驾驶信心十足。

3、安全和环保。在同样价格下,甚至是和对手更高价格车型相比,沃尔沃的安全是非常到位的,在B站和许多地方,都可以看到沃尔沃的智能驾驶系统拿到了最高分,这一点毋庸置疑,也是我最看重的一点。车内气味不大,至少相比凯迪拉克、奥迪,要小得多,这一点要表扬。

4、做工扎实。从很多视频网站、公众号、抖音号可以看到,沃尔沃的用料、做工应该说还是比较扎实,并没有出现偷工减料。至于大家之前担心的共振,我可以负责任地说,从我自己了解,包括我自己的行驶感受来说,目前不论何种路况,都没有出现共振现象,所以这一点完全可以放心。没有调查就没有发言权,还是希望那些根本车子都没有的键盘侠,少一些人云亦云。

5、内饰温馨。越看米色内饰越觉得选对了,起码驾驶起来没有太多的压抑感。耀目沙真的十分耐脏,你值得拥有。

说完了优点,说说不足:

1、发动机声音难听,特别是启动的时候,感觉像个拖拉机,没有这个车应该有的高级感,当然开起来之后会改善多,但是总感觉不太爽,不过他们说40万以下的B*W发动机声音也不怎么动听,这下就释然许多。

2、内饰用料还有提升空间。经常接触的地方是皮的,但是除此以外许多地方是硬塑料,能不能像奥迪一样,至少用软质材料?

3、后门真的有些小,不过不影响使用,开启程度确实没有前门大,但是也能接受吧。

4、后排空间一般,不算大,也不算小,中规中矩,只能说够用吧。

说了这么多,总体对XC60还是满意的,虽然还有一些缺点,但是是车么,总有不完美的地方,想一想价格,再看看XC60,就会释然许多。我选择,我不后悔,也希望沃尔沃这个品牌越来越好,希望大家的生活越来越。

T-ara好评  发表于 2020-10-10 09:44

评分

TernenceS + 25
hudizhoutube + 25
vivin7 + 20
其实天涯 + 20
trashgod + 10 温馨的车
RyanM + 20
honesty + 20
409323234 + 5
陈靖仇 + 10
garfieldmint + 50
nApoleon + 1
DeviL-L + 200
bevz + 20

沙发 恭喜楼主提车
思路很清晰啊,不过居然一张车机的图片都没
bevz 发表于 2020-10-3 23:27
思路很清晰啊,不过居然一张车机的图片都没

车机是啥?行车电脑?
楼主落地价多少?

35多一点点
后排中间那个鱼缸改了么?
恭喜楼主提车
谁都想的到 发表于 2020-10-4 09:10
后排中间那个鱼缸改了么?

没改,网上都是黑色的,没有米色的……
Leadtek 发表于 2020-10-3 23:33
车机是啥?行车电脑?

就是排挡杆前面那块大屏幕,哈哈。
跟楼主情况差不多,也基本锁定XC60智远豪华了,但是估计明年换装48V轻混和电子档把,正在纠结是现在提还是再等半年…
2线豪华确实是性价比最高的了,就是国人太喜欢bba了。其实我认为综合看来bba现在在50w以下车型已经比不过凯沃了。
米内同款T8车主发来贺电~~恭喜提车~
这个价位配置啥的 都到位了 不过沃尔沃保值率真的差 家里17年的改款前四驱最低配 现在二手不到20了。。。
不上B&W真的可惜了,这个应该是沃尔沃最大的优势特点,而且换B&W价格也不贵。
doubleliulin 发表于 2020-10-4 15:47
这个价位配置啥的 都到位了 不过沃尔沃保值率真的差 家里17年的改款前四驱最低配 现在二手不到20了。。。 ...

差不多,5年后保值率34%,Q5L 五年后保值率47%,但是毕竟买的时候就有5万差价,这5万按照年化收益率4%计算,5年后也有6万了……
mndw1980 发表于 2020-10-4 16:48
不上B&W真的可惜了,这个应该是沃尔沃最大的优势特点,而且换B&W价格也不贵。 ...

确实有点小遗憾,不过能省则省吧。
这车不错
哈哈
霍普离斯 发表于 2020-10-4 09:36
跟楼主情况差不多,也基本锁定XC60智远豪华了,但是估计明年换装48V轻混和电子档把,正在纠结是现在提还是 ...

都行,我不太喜欢混动的,电子档把是个好东西,不过就目前情况而言,明年新款还是会有一定缩水,现在是价格下来了,很多看不见的东西也下来了。早买早享受,不后悔。

为啥汽车之家裸车都要35多,不准?
漂亮的车!!
凯迪拉克车主:这个车给我留下的美好的回忆
真的不错 对比丰田RAV4和本田CRV高配顶配  沃尔沃高配显得诚意十足 看看RAV4的顶配 连车窗升降按钮都不带夜视灯的 太寒酸了
Leadtek 发表于 2020-10-4 17:11
差不多,5年后保值率34%,Q5L 五年后保值率47%,但是毕竟买的时候就有5万差价,这5万按照年化收益率4%计 ...

我同事的X3中配 办完了不到43 连ACC都没有 配置太低了
这车确实不错,窝窝一直主打各种安全配置,还有内饰用料和内部空气清新,是豪车里的一股清流,我觉得安全性才是最重要的。轿车里面S60其实也很好,就是感觉价位还没到最低
共不共振我不管,当时家里买S90的时候靠着这个梗砍了1W额外优惠
新v60发来贺电,羡慕白内,这才是沃尔沃原本的设计,可惜我这个没得选
同为XTS车主,3.6发动机的顶配,这么多年开下来太舒服了,现在回头来看当年的配置真的是高到天上去了,弄的完全没有换车的念头
天使女皇 发表于 2020-10-4 20:51
共不共振我不管,当时家里买S90的时候靠着这个梗砍了1W额外优惠

眼一花,1W看成11W,我在想这是拿啥刀砍的,能砍这老多
再仔细一看,原来是我想太多了,哈哈哈哈
jsyzyry 发表于 2020-10-4 17:54
为啥汽车之家裸车都要35多,不准?

很不准啊!你要当地去问实际成交价。