Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[微单卡片] 说说走下神坛的E24mm F/1.8 ZA

镜头-1

镜头-1

啰嗦的前言

作为索尼C幅钉子户,尝试了N个挂机镜头,从E20、E50,到S30,再到E35、FE28,甚至还挂上VM35 1.4,就为了找到一个舒服的,

可惜都没有很满意,要么是对焦问题,要么是焦段过长,要么素质坑爹。
作为50mm的拥簇,是真的很喜欢a7+fe55的组合,可惜在索尼C画幅这里50mm真的是个奢侈的愿望,最接近50mm的E35,素质是真的差,以至于我tb都有3次E35购买记录……

直到后来看到有人推荐E24mm F/1.8 ZA
对多年的C幅钉子户来说,E24虽然它没有另一个兄弟E16-70 ZA那么有名,也算是如雷贯耳,毕竟“智商头“、”假菜“之类的名头是真的响,
不过俗话说得好,只要敢降价,就没有不香的器材。
咸鱼上只要2000+,就能拥有一个金属蔡司自动对焦镜头,何乐而不为?
再加上等效焦距还是35mm这个在前FE35 1.8时代里索粉阵营里算是禁忌焦距的焦段

不多说了,盘!
于是乎在年初疫情时期,用了2600,搞来了上市时敢卖6200的一个残幅镜头。

yysy,E24是真的冷门,
坛子里能找到的基本是陈年旧贴,我来护一下吧。

镜头概括

不得不说,E24真是索尼C画幅里最好看的镜头,没有之一。

黑色金属外壳加持,冷冰冰的手感,骚气小蓝标如画龙点睛,前镜组的T*环形字体复古十足,
除了容易磕掉漆外几乎没有缺点,上一个让我这么爱的镜头就是FE55了。

镜头-2

镜头-2

性感小蓝标

镜头-3

镜头-3

索尼的型号铭文非常简洁,i了i 了

镜头-4

镜头-4

小蓝标的另一侧是sony

镜头-5

镜头-5

标注了最近对焦距离

镜头-6

镜头-6

屁股,也许是金属的,没细究,反正不是防滴溅

现在索尼镜头的设计ID已经转向了,GM的涂层也许比索蔡更耐用,但是颜值严重下滑,
索蔡的外观设计我个人觉得比腾蔡Batis之流更现代、简洁和硬朗,能与之对比的只有Loxia这些了。

这个卖家对镜身的保养接近完美,虽然遮光罩伊拉克,另外,E24的遮光罩的质感和手感略微掉价,省成本省过了头。

镜头素质

我不是跑分党,E24作为E卡口第一个索蔡自动头,年份久远,那个时代索尼的思路也没有放在锐度上,
所以E24的全开锐度是比较一般的,但是不数毛的话画质也是优秀。

锐度不是E24的强项,E24的颜色、反差这种玄学观感非常好,
我有E24和富士XF23 F2的对比,等效35mm的对决——富士 X-E3 对比索尼 a6000 体验,锐度上富士更优,但是颜色和反差,索蔡是真的好。

逆光的表现还不错,先上几张逆光。

逆光-1

逆光-1

RAW格式轻拉,a6000老爷机的宽容度我还是放心的。

逆光-2

逆光-2

JPG直出,直怼夕阳,让人放心,发现一两百块的UV就是耽误画质的,已经不用了。
逆光的紫边还是比较清晰,不过我对紫边不是很介意,有时候都懒得后期去掉。

值得一提的就是微距性能
16cm的最近对焦距离是什么概念,基本就是遮光罩直接抵着被摄物体拍,不过作为50mm党,我是不喜欢用35mm拍微距的,那透视我忍不了。

微距样照

微距-1

微距-1

一条死鱼

微距-2

微距-2

这个勉强算微距吧哈哈

微距-3

微距-3

极限对焦距离,这花瓣很小其实

微距-4

微距-4

娃的脚丫子

疫情影响,基本没出远门,一直在家里用等效35mm拍娃,别说这35mm拍娃是真的好使,
35mm临场感玄学感十足。

人物-1

人物-1

35mm的故事感很好

人物-2

人物-2

结合好前景,35mm也可以有空间立体感

人物-4

人物-4

对焦速度拍娃没问题

人物-5

人物-5

公园拍模特,35mm的透视拉拉长腿没毛病

等效35mm拍风景也不在话下

风景-1

风景-1

逆光优秀

风景-2

风景-2

夕阳下山前后的冷暖对比超级棒,完全两种风格

风景-3

风景-3

缩缩光圈

总结

E24是让我又爱又恨的镜头,爱是因为这个头对抚摸党、玄学党、b格党来说如获至宝,不错的性能,二手市场友好的溢价;
恨就是除了拍娃,我真的不喜欢35mm,可惜了索尼志不在C幅,我真的很想要一个好用的50mm头。

优点:
外观好看,索尼镜头外观设计巅峰;
质感、做工优异,手感舒服;
光圈全开锐度可用,反差好、颜色佳;
最近对焦距离优秀;
目前二手价格吸引力十足;
对焦速度搭配a6X00系列飞快。

缺点:
镜头不算很便携,偏长;
那么长还没有防抖;
锐度表现和原价格不匹配;
全新价格昂贵(不过这头现在也没有全新了)。

购买建议

如果深扎索尼,不管是全副还是C幅,会发现如果你需要35mm,都是很难买……
还好比起全画幅,C幅的选择稍微简单了点,等效35mm除了原厂E24,就剩下唯卓23 1.4了,唯卓那个好像还没上市,就先不提了。
然后近似焦段里还有E20、FE28和适马S30,作为“我全都要”的选手,我刚好全部都用过,简单讲一讲E24和他们的优劣

E24 VS E20
E20等效30mm,画面更广,透视更强,两个各有千秋,如果看重体积,E20极致便携,可以变身GR Plus,我是很推荐E20的,除非介意光圈最大只有2.8;

E24 VS FE28
这两个体积相近,看重锐度选FE28吧,而且FE28还更便宜,还是个全幅头,
FE28 我也写过,具体看这里:索尼C幅标头新选择——FE28mm F2.0

E24 VS S30 1.4
S30的锐度非常出色,1.4全开就很好了,但是体积略大,焦段更接近50mm而不是35mm,对焦也一般,不过这两个价格差异有点大,
追求性价比选择S30吧

综上所述,选择E24的考虑点就是:
1、颜值;
2、对焦(颜色、反差);
3、35mm;
4、不差钱。

最后的最后,如果能够2000+买到E24,我非常推荐E24

评分

C幅第一个头就是E24用到现在,好像也是唯一一个原厂的
稍微有点年头的镜头都是注重色彩和氛围多一些
这个头应是是索尼E口蔡司系列的日本菜其中之一了,另一支是 35mmF2.8  其他的都死泰国菜
clucifer 发表于 2020-10-7 00:24
C幅第一个头就是E24用到现在,好像也是唯一一个原厂的

现在市场上都是用适马多点了吧,不过适马的设计id真的不是我的菜
江川夏尔 发表于 2020-10-7 05:56
稍微有点年头的镜头都是注重色彩和氛围多一些

哈哈,索尼a时代出的e18135的锐度可以把nex时代的定焦头全部按着打
不过nex时代的镜头素质确实堪忧,出了很多xx之耻
クリスマス 发表于 2020-10-7 09:01
这个头应是是索尼E口蔡司系列的日本菜其中之一了,另一支是 35mmF2.8  其他的都死泰国菜 ...

我倒是没有注意这个头是不是日菜,35 2.8倒是知道。很多人都反映e24扁菊啥的,索尼的品控拙计
E24是C副上用着最顺手的定焦镜头了,当初4000+收的二手(最早新品7000+),色彩真的舒服,最近对焦距离甚至感觉比参数上的更近
当年曾经想买NEX7+E24 来着 ,结果还没下手RX1 就发布了 之后就再也没看这个头…………
云游剑侠 发表于 2020-10-7 10:16
E24是C副上用着最顺手的定焦镜头了,当初4000+收的二手(最早新品7000+),色彩真的舒服,最近对焦距离甚至 ...

对,那个对焦距离,有种可以把被摄物体放进遮光罩里面还能合焦的错觉
cxmharry 发表于 2020-10-7 10:28
当年曾经想买NEX7+E24 来着 ,结果还没下手RX1 就发布了 之后就再也没看这个头………… ...

nex7太漂亮了,和e24绝配。可惜我想买的时候nex系列已经停产了,颜党肯定选nex7而不是a6000
给R4挂机不错
Zeiss 有32/1.8 可以试试
=SAGA=Lucifiel 发表于 2020-10-7 17:02
给R4挂机不错

r4挂35 2.8不是更香吗
jurrywu 发表于 2020-10-7 20:27
Zeiss 有32/1.8 可以试试

touit 32 1.8我知道,关注过一阵子,这个头就更冷门了,新入门的可能都没听过这个系列,而且整个系列都被蔡司停了好像。现在32 1.8价格也跌得飞快,咸鱼上都有人1600在卖了,有机会试一试
不过看评测都说对焦拉胯,所以一直比较犹豫,毕竟对于拍娃党来说,对焦拉胯基本就废了
这个头是当年玩半幅索尼时最后悔的一个头,完全对不起售价。还好及时卖掉没有造成更大的贬值。
唯桌23 1.4上市很久了啊
我个人来说很喜欢rx1r那颗35f2的头
索尼应该不会单独拿出来销售
这个头个人也是三进三出,适合抚摸。拍照时小蓝标心里暗示很强,小微距好用,另外那个遮光罩倒是和RX1蛮搭配的。
lucky杰 发表于 2020-10-8 01:34
索尼应该不会单独拿出来销售 ...

淘宝一堆RX1拆机头 但没用后组镜片太大塞不进E卡口
chaohis 发表于 2020-10-7 22:14
touit 32 1.8我知道,关注过一阵子,这个头就更冷门了,新入门的可能都没听过这个系列,而且整个系列都被 ...

关键是适马的30/1.4比它还便宜
我拍娃是用55 1.8
vrzyy 发表于 2020-10-7 23:55
这个头是当年玩半幅索尼时最后悔的一个头,完全对不起售价。还好及时卖掉没有造成更大的贬值。 ...

哈哈,是的,所以说这个头只能用2000+买二手的才值,原价都是税
萝卜哥 发表于 2020-10-8 00:46
唯桌23 1.4上市很久了啊

我买e24的时候唯卓还没上市呢,不过我对副厂的对焦没啥信心,再者唯卓的烫金logo有点…
lucky杰 发表于 2020-10-8 01:34
索尼应该不会单独拿出来销售 ...

我是觉得就相机这不断萎缩的市场,有钱赚干嘛不赚呢
privater 发表于 2020-10-8 04:01
这个头个人也是三进三出,适合抚摸。拍照时小蓝标心里暗示很强,小微距好用,另外那个遮光罩倒是和RX1蛮搭 ...

p神好,以前一直追你的贴子
jurrywu 发表于 2020-10-8 10:32
关键是适马的30/1.4比它还便宜

对…touit价格和性能对适马没有优势,对焦看评测和适马一样的吵
winter 发表于 2020-10-8 12:49
我拍娃是用55 1.8

我以前就是用初代a7和55拍娃,但是初代的对焦性能有点捉急,用了半年就出了,现在挺懊恼的,55的素质真的爱
这头很好很好的
23 1.4已经出了,而且新款全系没那个金色logo了。。。。新的批次终于去掉了,剩银色涂装,和谐多了
我之前用过30 1.4,也没他们说的那么拉跨.。。。不过就是焦段长了点,用不习惯

打算买个23 1.4来试试。
刚看了e24 存量都不是很好,没有比较新,而且都是没箱说,不知道几手了。。。