Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[智能手机] 经典再现,为情怀买单-MOTO razr 5G 刀锋折叠屏手机

前言
用的第二个手机就是MOTO V3i,当年这种超薄的设计领先其他厂家一大截,遗憾的是只用了一年多,就在海边玩丢了。
后来陆续换了几个手机,双向滑盖的NOKIA N95,侧滑盖全键盘的MOTO 里程碑,然后就到了iPHONE的时代了。
想想当年,各个厂家的设计真是百花齐放,各具特色。
现在,基本是沦落到直板大屏统一天下,
各家除了飙参数,比屏幕,比拍照,比轻薄,外观上能做出突破的实在少的可怜。
这是不是一种倒退呢?
曾经创造了无数经典的摩托罗拉,2011年卖给了谷歌,2014年又卖给了联想。
这个牌子这几年已经快销声匿迹了,却突然在2019年推出了折叠屏手机razr 2019,让V3的经典设计再现江湖。
不过只有eSIM卡的版本,在国内也没上市。
苦等了一年,终于等来的国产行货的消息,
本以为就是将eSIM卡替换为普通SIM卡的小改版,
实际等到的却是一个全方位的升级的第二代产品-razr 5G。
为了情怀第一时间准备下手,9月15日发售,结果是一个耍猴的限量抢购,限量到什么程度呢,开售15天评价只有500+。。。
在京东折腾了半个月,总算在9月30日抢到了

废话不多说了,下面开箱

机型信息
品牌:摩托罗拉motorola
型号:razr 5G (XT2071-4)
颜色:锋雅黑
外观形态:翻盖折叠屏
系统:moto UI(基于Android Q)
CPU:Snapdragon 765G 5G
GPU:Adreno 620
内屏:6.2英寸折叠柔性屏POLED 876x2142
外屏2.7英寸gOLED
ROM:256GB

RAM:8GB
主摄像头:4800W像素
电池容量:2800mAh

开箱
▼包装盒,一侧是经典的moto的logo

▼另一侧是RAZR的logo

▼其他角度

▼底部,一些手机信息

▼开箱,外屏上一个带logo的贴膜

▼内部,手机立在支架上,后面一个三角形的配件盒,这个支架还是一个共振腔,手机立在上面外放音质有点改善

▼配件盒,这年头很少有这么有B格的包装了

▼开盖,盖子是磁吸的,做工不错

▼纸质文件,快速指南,三包卡,VIP卡

▼配件全家福,充电器,数据线,耳机,两副不同尺寸的耳塞,取卡针

▼充电器支持快充,规格5V3A 9V2A 12V1.5A,应该是PD协议

▼耳机,TYPE-C接口,天龙定制,音质还好吧,不过现在都用蓝牙耳机了,这个也就是压箱子的货

▼线控按键

▼下面主角登场

▼换个角度,正面是2.7寸外屏+4800W像素的主摄

▼背面,MOTO的logo是指纹识别,双面都是玻璃材质,妥妥的指纹收集器

▼翻盖手机经典姿势

▼机身右侧,音量键

▼机身左侧,电源键

▼菊花,TYPE-C接口,SIM卡槽,扬声器

▼卡槽

▼屏幕展开,一整块折叠的屏幕,看了很多次图片,第一次打开还是很惊艳

▼折叠铰链部分的特写

▼特殊的折叠结构,折叠30度时屏幕会先和铰链分开一点点

▼折叠到90度左右时,屏幕折叠部分会凹进去,
这个结构在手机完全折叠时会让屏幕有一个比较大的弧度,避免的折痕的产生

▼再看一下屏幕展开的状态,没有特别明显的折痕,但是也不是完全平整,多少还会有点变形,
注意屏幕上的倒影是房间吊顶,应该是平直的,倒影还是有形变。
不过MOTO这种折叠机构已经是目前比较完美的解决方案了,比其他家的折叠屏好很多,你们知道我说的是谁,哈哈

▼请出iPhone XS MAX做一下对比,折叠状态短一半

▼展开状态长宽基本一致

▼正面

▼在看看厚度

▼下面开机,经典的logo

▼内屏

▼闪着金属光泽的razr

▼进入系统,等等,“HELLO MOTO”的开机音乐哪去了?安卓不支持开机音乐?

▼首先联网

▼关联账号

▼设置指纹

▼选择预装软件

▼设置完成

▼进入桌面

▼轻微折一下看看效果,本来想拍折叠90度的效果,但是到90度就自动息屏了

▼打开一下CHH主页

▼看看外屏的效果,部分应用可以直接用外屏打开

▼高德在导航状态可以直接在外屏显示提示,但是之前查看地图选择路线的时候只能用内屏

▼微信支持外屏,不过受限于纵向分辨率,体验并不好

▼下面是重点,复古模式,通过下拉通知栏的快捷方式可以打开
进入以后HELLO MOTO的开机音乐同时响起,
瞬间泪流满面有没有

▼待机桌面效果非常逼真,完美还原了V3的效果,仿佛丢失的V3i又回到手上了

▼然而激动只是一瞬间,所谓的复古模式根本不是一个主题,其实就是一个小软件,打开蓝牙、通信录之类的都是跳转回安卓系统下的应用,只有拨号还有一个复古的界面

▼但是按下拨号键,又回到安卓界面了,MMP

▼跑个分意思一下吧,不是性能机,为了凑合小电池的续航,CPU很垃圾,看看就好,

▼其他硬件信息
72.png 73.png

74.jpg 75.jpg

76.jpg 77.jpg

▼简单拍个照片看看效果吧,4800W像素的主摄,输出图片是4像素合并1个像素,图片只有1200W分辨率

简单总结一下吧
情怀大于一切,再现了当年刀锋V3的经典设计,在这个千篇一律的年代又让我们看到了特色。
折叠机构很有创新,屏幕没有明显的折痕,是目前折叠屏比较完美的解决方案。
为了轻薄,不得不做出牺牲,电池只有2800mAh,作为通信工具,打打电话,聊聊微信,看看新闻也能维持一天的续航。
整机性能中规中矩,反正我是不会拿它玩游戏的,电池也扛不住。

最后ID镇楼

评分

不玩游戏,不看视频,也考虑入手的。就是主屏这边框,实在是太复古了。
等便宜了买一个收藏
当年诺基亚时代后悔没买n93 n95,入了n73这个摇杆体检很差的手机。

还是喜欢左右对折的。

评分

我家里还有一部老刀锋 单论颜值 这机器吊打三星Z Flip 但配置嘛…
tenshow 发表于 2020-10-9 22:20
我家里还有一部老刀锋 单论颜值 这机器吊打三星Z Flip 但配置嘛…

配置超越了25%用户
颜值还是可以吸引情怀用户的

评分

机器真漂亮,特别喜欢折叠机开合屏幕的机械手感和啪啪声

评分

用过V3,翻盖打电话那瞬间很炫酷

评分

那个复古模式,太帅了!值回票价!
我一下心动了。。

评分

这个屌,好东西。

评分

07年 才出来的机子 上高中的我 买了一台,全班最亮的仔
水星plus金星 发表于 2020-10-9 23:41
机器真漂亮,特别喜欢折叠机开合屏幕的机械手感和啪啪声

这个闭合的时候,两个面一接触有一下啪声
打开没声音,
手感跟当年的折叠机也不一样,阻尼比较大,现在我都两个手开
虞XX 发表于 2020-10-10 08:39
07年 才出来的机子 上高中的我 买了一台,全班最亮的仔

你说的其他刀锋吧?
V3是04年出的,
我06年初买的V3i,一年丢了 07年买的N95
看了拆解,设计做工真心好
山西老王 发表于 2020-10-10 08:38
那个复古模式,太帅了!值回票价!
我一下心动了。。

可惜这个复古模式只能看,就一个主界面的样子货,
按蓝牙跳转到安卓的系统设置
按信息跳转到安卓的短信
按通信录跳转到安卓的通信录
有点失望

如果有一个纯复古的主题模式该多好
真爱粉真是,不过现在的moto早就不是当年的了。

评分

Tracy文 发表于 2020-10-9 21:50
等便宜了买一个收藏

买这个收藏还不如买个大哥大呢
我的屁股我做主 发表于 2020-10-10 08:49
看了拆解,设计做工真心好

你不说我都不知道,赶紧去看看拆解
自己的下不去手
昰昰暃暃 发表于 2020-10-10 09:00
真爱粉真是,不过现在的moto早就不是当年的了。

这个设计绝对有当年moto的功力
当年手里拿着一台刀锋,你就是这条GAI最靓的崽

评分

看到模拟界面我还惊讶以为找到老V3对比呢!确实情怀。按键左右描述有误?

评分

SuperATP 发表于 2020-10-10 09:11
看到模拟界面我还惊讶以为找到老V3对比呢!确实情怀。按键左右描述有误? ...

感谢提醒,激动的左右不分了,
已修改
近两年手机上的创新真的太少了,遥想诺基亚和摩托的时代,各种异型机层出不穷,什么摩托T720、V3,诺基亚的Ngage,7610,N91,那个时代的工业设计太魔幻,不得不说对于现在的手机通讯行业具有工业革命级的意义

评分

单手开合 拇指指甲会在屏幕留下痕迹么?
还有就是能甩开么 翻盖手机甩开那一下特别带劲

评分

作为曾经的V3和DEFY用户,点进京东看了一眼,看到价格默默地点了关闭。。。。

评分

xin851209 发表于 2020-10-10 09:25
单手开合 拇指指甲会在屏幕留下痕迹么?
还有就是能甩开么 翻盖手机甩开那一下特别带劲  ...

边框挺宽的,侧面还有弧度,单手开手指顶在边框上不会碰到屏幕
甩开就别想了,阻尼很大, 我一般都双手开,很少单手操作
估计不能像当年一样-----潇洒的用大手指挑开上盖   喂!摩托
focus123 发表于 2020-10-10 09:27
估计不能像当年一样-----潇洒的用大手指挑开上盖   喂!摩托

确实,转轴阻尼有点大,单手开盖有点费劲,我一般都双手
zhesince1985 发表于 2020-10-10 09:24
近两年手机上的创新真的太少了,遥想诺基亚和摩托的时代,各种异型机层出不穷,什么摩托T720、V3,诺基亚的 ...

iphone一出来都开始走这条路了
当年安卓刚兴起的时候还有一些侧滑盖全键盘的,都被历史淘汰了
有新意的东西太少了
之前用oppo的findx,就看中了升降摄像头,真全面屏。
这次的razr 5G比较完美的折叠屏
对这种有机械结构的完全没有抵抗力