Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[吃喝玩乐] 在3400米空中随风飘荡——热气球初体验

前段时间休年假,去了趟青海湖。
刚进入青海湖二郎剑景区,远远就看到热气球在云层下缓缓飘荡,脑海深处似乎有根神经被触动了下,有一丝记忆似乎苏醒了过来——我曾经不是很想乘坐热气球吗?

(以下图片除注明来源外,均为哈苏X1D II拍摄)
(标题3400米指的是海拔,气球飞行高度200米左右)

儿时的向往

小时候,我对热气球一直有着深深的向往,那是在凡尔纳式的故事里养成的。那些探险、冒险、古典科幻故事里,许多主人公都曾驾驶热气球完成精彩而不凡的旅程,其中当以凡尔纳的《气球上的五星期》最为著名。
凡尔纳老爷子和夫人(图片来源:wiki百科)

热气球发明在18世纪1783年的法国里昂,造纸商孟戈菲兄弟设计制作了第一只热气球,首批乘客是一只羊,一只鸡和一只鸭,不久他们就实施了第一次的载人飞行,二十五分钟飞越了半个巴黎,比莱特兄弟的第一次飞行整整早120年。

孟戈菲兄弟设计制作的热气球(图片来源:wiki百科)

balloon-Jean-Francois-Pilatre-de-Rozier-Francois-Laurent-November-21-1783.jpg
1783年9月19日,在巴黎凡尔赛宫前,蒙戈尔菲耶兄弟为国王、王后、宫廷大臣及13万巴黎市民进行了热气球的升空表演。(图片来源:wiki百科)

我儿时不也曾梦想着成为探险家吗?
不也曾想翻过高山、跨过大海、穿过丛林,驾驶热气球前往前人未曾踏足的秘境探险吗?
这个儿时梦想,什么时候渐渐淡忘了呢?

诚如王小波所言,人的成长,就是在社会中缓慢被锤的过程。但圆一个儿时梦想还是可以的。

在3400米空中随风飘荡

转着转着来到了热气球游玩点。
这里有两种热气球玩法,一种是系留热气球升空体验,另一种是热气球自由飞,
我选了自由飞。

工作人员正在用鼓风机给摊在地面的巨大气球囊充气

气球站起来了,大火继续加热,准备上客,
翻进吊篮,空间并不大,也就将将够4个人。

头顶燃烧器喷射出火焰,猛烈的燃烧轰鸣在耳畔响起,
巨大的火苗腾起两米多高,伴随着热浪和一阵晃动,
气球缓缓的离开了地面向空中飞去。
地面的人群齐声喝彩,人们摆手欢送又拿出手机相机拍照,

好像气球上的几位真的是要出征远行的探险家。

气球的速度并不快,无论上升还是前进,
慢悠悠的上升,慢悠悠的飘过。
只有看着地面上熟悉的物体一点点变小,
才能感觉到自己在对抗引力向上飞行。

远离地面,视野更加开阔,
无人机视角下的景物出现在眼前。

大约上升了两百来米,
驾驶员找到了风向合意的高度。

火焰声退去,只有风声在耳边轻轻的掠过,
天地是那样广阔,一眼便是上百公里,
眼前的湖水在日光下蓝、绿、深蓝变幻着色彩,
远处群山顶着巨大的雨云。

我们沿着湖岸一路向西,
也沿着天上云层的边界飞行,
面前的湖面晴空万里,
背后的草原彤云密布。

高原天气变幻多端,远处下起一阵雨,
气球上可以更清晰的看到雨线边界。

气球开始下落,
飞手与地面人员在对讲机里沟通着预计的落地点。
我们滑过一片牧场后,
工作人员停下皮卡飞奔而来。

刚落在地面,密集的雨点也跟着落了下来,

本来还想看看怎么收气球,
奈何衣衫单薄,还是听从指挥别添乱了。
工作人员冒着雨收完气球,
装好车,雨却也停了。

一路飞驰回去,距离起飞点差不多十公里,
雨过天晴,光线比之前的更好,
下一个要升空的热气球也已经在准备了。

我的热气球初体验

说是3400米的空中,确实不假,不过青海湖海拔就已经3200了,离地大约200米左右,并不是特别的高。
乘坐热气球的视野和感觉和飞机、直升机、遥控无人机、摩天楼观景层完全不同。

热气球的独特在于距离地面上百米的地方自由飘浮,完全露空,耳根清静,只有风景从面前身后缓缓滑过。
热气球能控制,却又不能精确控制的方向,给每一趟旅程都带来不确定,天地云水,自然是画布,你就是画中的一点。
如果能飞的更远、飞的更高就更棒了!

几点热气球TIPS

关于系留飞与自由飞
前者就是上面图片里蓝白色的热气球,被几根绳子拴在固定的位置,起飞和降落都在同一个地点,很是方便。体验一趟十来分钟,如果是想升空拍点照片,那选这种玩法是不错的,便宜又快捷。
后者起飞后是自由飞的,飞的方向靠风吹,控制气球在不同的高度找到适合的风向就能较好的控制气球了。想要更完整的热气球体验,要选后者。

关于安全性
我觉得有三方面安全性需要考虑:
1.天气。最大的影响因素,天气不好时容易出意外。其实我在飞前有些犹豫,因为感觉随时要下雨了,万一有雷就麻烦了。
2.人身安全。热气球上没有安全带,需要自己抓好扶好,尤其是起飞、降落的时候,空中风大的时候也要小心些,再就是不要把身子探出去,重心歪的多了还是感觉挺容易掉出去的,尤其是高个子。(气球厂家和运营者为什么不配个安全带呢?又不贵)
3.物品安全。东西掉下去估计即便没摔坏,也很难找回来了。

关于舒适性
我乘坐的觉得不太好,主要问题在筐子和燃烧器高度上。回来后看看了国内其他地方的,感觉好像也是一样的筐子。
一是吊筐太小了,四个餐饮店大煤气罐把住四角,每个边空余一米左右,四个人满满当当的,想换个方向看比较麻烦。
二是吊筐上方燃烧器高度太低了,不仅喷射火焰时灼热难耐,对视野也有阻碍。(或者说在气球上根本就不应该想着要移动?)
三是吊筐的侧边栏太低了,对我来说还不到腰,筐子稍微斜一些就觉得无依无靠的,有些不安全,再高些就好了。

需要注意的
最好穿深色的衣服
热气球的燃料是液化天然气,燃烧后生成水和二氧化碳,如果燃烧不充分还会有碳黑。水在气球内冷凝滴下来后,会让你斑斑点点。
高原上氧气含量低,碳黑问题实打实存在,不知低海拔的会不会有。
另外衣服如果不是化纤的会更安全些,毕竟热气球是要用火的。
最好带个帽子
燃烧器太低了,烤的脑袋顶灼热。帽子最好不是化纤的。
最好把相机/手机拴个绳子
你的手很有可能在扶着或抱着一根缆绳,单手操作,万一掉了必然损失。

所谓念念不忘,必有回响,也就是这样了

评分

3400不是按离地面算?你算海拔?优秀啊
楼主大概说的是海拔3400米。筐沿不到腰也有点太夸张了吧?楼主身高?
支援一张皇后镇的

julifuren 发表于 2020-10-11 00:18
3400不是按离地面算?你算海拔?优秀啊

一方面头次玩,不知道该怎么算;再一个景点商家也没像下方坛友分享的那样,提供个卡片什么的。
其实最主要还是想标题党一下
霸天虎 发表于 2020-10-11 03:57
楼主大概说的是海拔3400米。筐沿不到腰也有点太夸张了吧?楼主身高?

标题党一下,海拔
筐沿确实比较低,我的身高183cm,筐沿差不多在髋部吧
对同行的小姑娘高度到还算合适,我觉得还是加个安全带比较好,起码心理感觉上安全些

[握手]你这个是热气球看日出啊,漂亮!

正好问一下,5700FT是按照海拔算吗?
上次路过的时候想玩的
二郎剑景区收费项目是真的坑,门票也贵
sunrisen 发表于 2020-10-11 11:02
标题党一下,海拔
筐沿确实比较低,我的身高183cm,筐沿差不多在髋部吧
对同行的小姑娘高度到还算合适, ...

哈哈,我身高和楼主差不多,想象一下,的确有点吓人。
没有安全绳,那么矮的的篮筐。也是怪了
还是有必要背一个随身降落伞
sunrisen 发表于 2020-10-11 11:09
[握手]你这个是热气球看日出啊,漂亮!

正好问一下,5700FT是按照海拔算吗? ...

应该是海拔,皇后镇300m左右,所以也就飞了1000m高
gyuchen 发表于 2020-10-11 11:25
上次路过的时候想玩的

支持,热气球有点意思
月染星辰 发表于 2020-10-11 15:15
二郎剑景区收费项目是真的坑,门票也贵

同感,这么好的地,这么好的景,旅游开发还有长路要走,现在是一盘散沙
不知道半空中遇到风大要怎么办
看了LZ的体验,说明国内这些景点项目基本上就是对安全比较漠视,没出事就懒得管,很多安全措施、注意事项都不到位,由此看来出事故就是早晚的问题;不知道LZ这次体验是在国庆坠亡事件之前还是之后?
热气球还是很危险的
变换胶囊 发表于 2020-10-11 17:46
没有安全绳,那么矮的的篮筐。也是怪了

西部粗犷风
可可 发表于 2020-10-11 20:28

这恐怕更容易出事吧。。。
william6365 发表于 2020-10-12 07:39
应该是海拔,皇后镇300m左右,所以也就飞了1000m高

1000米爽,这才是探险的感觉,有机会要体验一下
icefish7 发表于 2020-10-12 10:10
不知道半空中遇到风大要怎么办

调整高度,找合适的风层了
祁连山大草原+高原湖泊 真好
问下,二郎剑能逃票吗?

LEJIEorALE 发表于 2020-10-12 10:11
看了LZ的体验,说明国内这些景点项目基本上就是对安全比较漠视,没出事就懒得管,很多安全措施、注意事项都 ...

有一说一,安全意识真的是有些淡漠。
商家可能以为一纸风险知情同意书,就把自己理应承担的责任都摘干净了,可真要出了事,能跑的掉?
执行这个项目的应该是一大家子的亲戚(从口音判断),规范性上估计是欠缺的。有危险的项目,在参与前应该做个快捷说明,什么该干什么不该干;项目中的被动安全措施应该安排好,比如安全绳。这些都还比较欠缺。

我是在国庆前玩的,你说的新闻我也看到了。
国庆期间新闻首页上看到湖南、陕西各出了一起热气球安全事故,湖南的是游乐公司聘来的兼职大学生不幸坠落身亡(RIP);陕西的是天气突变,刚准备好的气球被吹飞,所幸控制安全落地没有人员伤亡。

说千道万,最大的安全隐患还是对安全的重视不足。
大家如果下次坐热气球,建议一定要判断好天气,也要注意保护好自己。
坐一次这个感觉要大几千?
原来是海拔高度。。。
那年11月 发表于 2020-10-12 21:15

目测人均应该在2K以上吧。
可可 发表于 2020-10-11 20:28

没有经过训练的人,跳伞就是死。更别说这种二三百米高度的超低空开伞。
所以民航客机上从来不会考虑给乘客配降落伞。
那年11月 发表于 2020-10-12 21:15

这个景点的系留飞150,自由飞1200
热气球很漂亮。