Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[水星人] 分享两个新开的原生缸

9月开了个60*60*40的方缸,这两天又开了个20*20*20的斗鱼缸,分享给大家
【小缸】
缸体:20*20*20cm
过滤:森森瀑布过滤
滤材:伊罕球
灯光:自改装3W支架灯
砂石:江石+溪流石
植物:迷你水兰+榄仁叶
动物:泰国斗鱼

DSC03432.JPG DSC03412.JPG

【大缸】
缸体:60*60*40cm
过滤:创星ATS3339S+尼特利菊花前置桶
滤材:尼特利环+伊罕球
灯光:尼特利70W AT2筒灯底柜:DIY
砂石:江石+溪流石
植物:迷你水兰+辣椒榕+迷你黑木蕨
动物:黑尾+刚果灯+周氏虾虎+电光枝桠虾虎+小精灵+各色虾

评分

stonegarlic + 5
62345432 + 10 666
Martin1986 + 100
wmk4651 + 10
johnnylwj + 20
bevz + 40
Muzze + 10 666
要买放心肉 + 20
honesty + 20
王骞 + 10
nApoleon + 1

为了配合家里极简风格,X宝上那些欧式底柜显然不符合我的要求,日本原装ADA底柜太丑(gui),索性自己做个吧。
记得以前去日本旅游见过一个所谓的“悬浮底柜”,鱼缸看着像托起来的,其实是视觉偷巧,托盘做了内凹处理。借鉴了这个思路,说干就干。

框架:3030铝合金型材,超级坚固,谁用谁知道。
侧板:6mm厚水泥美岩板(看着像水泥纤维复合板),淘宝上买的,因为是工装料,期初老板不肯单卖一张给我(整版2.4*1.2,刚好我的底柜单面是0.8*0.6m,整版切4块刚好),软磨硬泡总算加钱卖我了,边缘切45度倒角便于拼接,且考虑到崩口问题没有完全倒角,留了2mm的平面。
底板:590*590mm松木板,四周用3cm高黑色铝合金L型材包边(为了配合客厅3cmm踢脚线,统一风格)
顶板:590*590mm松木板,四周用2cm高黑色铝合金U型材包边(鱼缸尺寸是600*600的,玻璃厚10mm,为了能提现悬浮效果并有一定承托力,下面托板设计是内凹5mm,所以托板尺寸做了590*590)

那么问题来了,如何开门维护呢?3面死板我用美岩板胶硬固定在框架上,留了一个侧门用插扣固定。需要卸下的时候拔出来就可以了。
美岩板的好处不仅仅是好看,因为是纤维板,所以隔音效果超级好,因为我用的创星ATS3339S,出了名的噪音大,还有气泵声音也不小,但装好侧板后,就算耳朵贴到侧板上都基本听不到声音。夜深人静的时候就只能听到筒灯散热风扇的声音了。

成本:铝合金框架300左右,美岩板+专用胶水和防水剂400不到,黑色铝合金型材50不到。上下木板100左右。综合下来八九百的样子,感觉还行。
102740h558z4snbb0l5wb9.jpg 微信图片_20201022085935.jpg

评分

Neptrock + 20

这柜子可以批量卖了
小迷你挂个伊罕的精巧还是省事,你的虾都还好么。。。。哈哈哈哈哈哈
虾虎看到虾可高兴坏了。
hmilei 发表于 2020-10-22 10:25
虾虎看到虾可高兴坏了。

为啥我家两个缸里的虾虎都不吃虾,去壳剪碎了还稍微有点兴趣
摄影师Mr.徐 发表于 2020-10-22 10:06
小迷你挂个伊罕的精巧还是省事,你的虾都还好么。。。。哈哈哈哈哈哈

森森瀑布便宜又好用,静音还能除油膜,不说同价位,小缸同时满足以上要求的暂时没有看到更好的选择。
楼主的这个虾虎是母鱼,可能攻击性要弱一些。
请教一下怎么才能不长藻,不见阳光吗。。?
好看。。
Neptrock 发表于 2020-10-22 10:48
请教一下怎么才能不长藻,不见阳光吗。。?

以前玩草缸控藻,现在玩原生缸爆藻
控藻其实就是控氨氮。简单来说就是少喂多换水。光能暗就暗,能不用LED就不用LED的。
褐藻最好解决,加强光或者放工具鱼虾,比如小精灵就很管用
绿藻,丝藻下黑壳或者大和藻虾,效果比较好,然后据说CO2浓度高也不容易长。
黑毛藻一般水流大的地方容易长,只能52点射。
hmilei 发表于 2020-10-22 10:35
楼主的这个虾虎是母鱼,可能攻击性要弱一些。

公母都有,公的太鸡贼,躲起来了
看看我家的杂缸,不谈了,反正鱼到没养死
克肉揉 发表于 2020-10-22 10:57
以前玩草缸控藻,现在玩原生缸爆藻
控藻其实就是控氨氮。简单来说就是少喂多换水。光能暗就暗,能 ...

我也不知道我缸里的是什么藻,之前应该有过丝藻,反正是毛绒绒一丝一丝的,后来清掉之后买了点黑线飞狐和黑金刚螺,就再也没见过。但现在会有薄薄的一层不知道什么藻附着在缸壁上,黑线飞狐和黑金刚螺也处理不掉,只能每次换水的时候铲一铲。之前还买过苹果螺,我觉得吃得比黑金刚螺勤快,但是全被缸里的龟当零食给霍霍了。。。
同好~不知道以后楼主会不会翻缸做草缸呢,有没有留气瓶位置啊?
marvinma 发表于 2020-10-22 11:28
同好~不知道以后楼主会不会翻缸做草缸呢,有没有留气瓶位置啊?

草缸玩腻啦,前几年一直玩的。打理太麻烦,4L气瓶还能塞三个进去
Neptrock 发表于 2020-10-22 11:24
我也不知道我缸里的是什么藻,之前应该有过丝藻,反正是毛绒绒一丝一丝的,后来清掉之后买了点黑线飞狐和 ...

蜜蜂螺,黑金刚螺都是汽水螺,产子太丑了,一溜白卵。还是苹果螺好 205306xs43lccs0p7s0y4p.jpg
克肉揉 发表于 2020-10-22 11:33
蜜蜂螺,黑金刚螺都是汽水螺,产子太丑了,一溜白卵。还是苹果螺好

是的,我觉得苹果螺吃得还比黑金刚螺干净,但是不经吃
不过我还没遇到黑金刚螺产卵,不知道产卵需要什么条件,尽量避免。。。
水太硬,虾不能脱壳哦,虽然迟早是虾虎的食物。 20的缸对于斗鱼来说可是大豪宅呀!
3030铝合金型材....也是淘宝嘛?还是直接定制的架子?
SYSTEMERROR 发表于 2020-10-22 14:11
3030铝合金型材....也是淘宝嘛?还是直接定制的架子?

自己算好长度,淘宝上可以割好了卖,20几块钱一米
天晴不出门 发表于 2020-10-22 13:49
水太硬,虾不能脱壳哦,虽然迟早是虾虎的食物。 20的缸对于斗鱼来说可是大豪宅呀! ...

我们这自来水TDS150左右,开缸用的自来水,后期换水都用的RO水,纯养虾肯定可以繁殖,以前有个小辣椒榕缸,里面的极火虾爆缸过
想起我那小缸,太折腾了,小环境的稳定弄起来特别难,特别里面有只会吃虾的鱼的话,就极度奔溃,又不忍心下手。要么隔三差五打理,现在是装了投食机,不定期换水,看它自己造化了,拿那些藻没办法。
还真别说,美岩板这个想法真不错。完美解决了隔音问题,而且还很美观,真是给了启发。
克肉揉 发表于 2020-10-22 14:14
自己算好长度,淘宝上可以割好了卖,20几块钱一米

大佬,地址能不能PM给我下。。哈哈。。
这个太给力了啊!有心人!
地柜做的真不错,我是买了宜家的柜子,怕长时间承重不足,里面也用铝材做了个架子撑起来。还是楼主想法好。下次有机会试试
SYSTEMERROR 发表于 2020-10-22 17:12
大佬,地址能不能PM给我下。。哈哈。。

淘宝到处都是啊,有2020,3030,4040的,按需购买
缸不懂,鱼是拍得真好看
看着真舒服 最近忍不住也想开个迷你小缸了 这个20x20 很有感觉