Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[单反单眼] 【空前绝后】尼康AF DC-Nikkor 105mm f/2D 开箱评测

简介

镜头基本信息
屏幕截图 2020-11-14 001951.jpg

镜头结构 在远望镜头中采用独特的双高斯基础结构设计

录了期视频,大家喜欢的话可以观看关注我的频道~

第一期:Nikon 105mm f/2 DC 开箱评测(上)Defocus Control散焦控制测试
B站       YouTube

第二期:待更新

第三期:待更新

正文

正视图,非常典型的尼康90年代设计风格,一圈银色防滑圈给镜头增色不少,颇有复古韵味

后视图,有Made in Japan标识

拿起来非常轻巧便携,比现在的一票105mm f/1.8的镜头都要小

全高只有12cm

配备古典镜头盖,为前期生产的镜头

硕大的光圈,9叶设计

镀膜有着复杂的淡粉色及淡绿色反光

光圈全开,可以看到硕大的通光孔径,由于镜片数比现代镜头都要少,所以等效T值完全不输给光圈1.8甚至1.4的105mm镜头

前组镜片深入镜体,起到了很好的保护作用,甚至都不用装UV镜

内置了抽拉式遮光罩,非常方便,而且金属材质,非常有质感

内部有细密植绒,现代镜头这么精致的材质已经不多见了

这枚镜头最值得称道的DC调节环,可以控制照片前后景深虚化的多少

镜身上的标识

对焦窗口

由于DC环控制的存在,所以无穷远的对焦范围会发生变化有着细细的长尾标识

精致的皱纹漆,微距镜头发挥到了极限

后部卡口,是老式镜头,所以触点只有可怜的五个点

与另一只经典的镜头28mm f/1.4D合影,奈何28 1.4D拥有了新一代继任者,105 2DC却成了绝唱。

DC(Defocus-image Control)测试

DC控制主要改变的是前景和背景的虚化平衡,当DC环调整到R值时,背景虚化会更加柔和,奶油般开化,当调到F值时,前景虚化会更加柔和。一般把DC环长期至于R值就好。

注意背景酒瓶上反光光斑的变化,F值时二线性更加明显,R值时边缘虚化更加柔和

f/2

f/4

f/5.6

f/8

录了一期视频,大家喜欢的话可以观看关注我的频道~

B站

YouTube

(完)

评分

TernenceS + 25
hudizhoutube + 25
悲催的灰灰 + 20
RyanM + 20
nApoleon + 1
ParadoxParadigm + 20

105 1.4E值得你升级的
希望再来点人像或者户外样片 想看看素质如何 如果方便能告知下收的价格不 谢谢
我用过135DC  实在难以令人满意,F卡口最为后悔的一次
ParadoxParadigm 发表于 2020-11-13 23:43
希望再来点人像或者户外样片 想看看素质如何 如果方便能告知下收的价格不 谢谢 ...

哈哈哈哈期待下期更新,会有样片和实拍测试
xz2000xx 发表于 2020-11-13 22:18

这时候入 105E难道不是49年入国军么 105DC老镜头只是拿来把玩一下,没有实际使用
smilyaifei 发表于 2020-11-13 22:57

这时候入 105E难道不是49年入国军么 105DC老镜头只是拿来把玩一下,没有实际使用
dearwux 发表于 2020-11-14 10:43
我用过135DC  实在难以令人满意,F卡口最为后悔的一次

这些老镜头把玩起来很好玩,实际拍摄效果肯定和现代镜头比不了
spectrumzhang 发表于 2020-11-14 16:08
这时候入 105E难道不是49年入国军么 105DC老镜头只是拿来把玩一下,没有实际使用 ...

105E这个镜头短时间很难出z口的
这对比图我基本没看出DC区别背景那个圆形光斑还行,前景真看不出来啊
这焦距用双高斯有点意思啊
空前绝后这个词………………135DC算啥呢………………

不过比较奇怪啊,我那个七八年前买的镜头盖已经是新款中间捏的了。

而这镜头的素质嘛,老镜头基本都是紫霞仙子。皱纹漆质感不错,遮光罩偶尔会卡住。
这头不错,我以前也买过
spectrumzhang 发表于 2020-11-14 16:09
这些老镜头把玩起来很好玩,实际拍摄效果肯定和现代镜头比不了

不上D5会跑焦到天际,D750\D810切着用,绝大部分时候感觉都是400度近视眼

紫色星环难以去除,焦内本来就软,对焦精度不行的结果就是往往不如手机清楚
然后我就愤怒地换了85 1.4G,随后愤怒地换了105 1.4E
emalf 发表于 2020-11-14 19:11
空前绝后这个词………………135DC算啥呢………………

不过比较奇怪啊,我那个七八年前买的镜头盖已经是新 ...

135DC和105DC基本可以看作一个镜头,所以DC设计可以看作空前绝后。老镜头肯定和现代光学设计和光学材料没法比,并不实际用来拍照,只是拿来把玩还是很有意思的
jcd_chh 发表于 2020-11-14 18:22
这对比图我基本没看出DC区别背景那个圆形光斑还行,前景真看不出来啊
这焦距用双高斯有点意思 ...

对 少有的几个100mm以上镜头用双高斯结构的镜头,尼康那时候的光学设计真的天马行空
本想购入这支镜头作为尼康F3的主力人像镜头 但最后还是买了蔡司的100 F2 ZF  
dearwux 发表于 2020-11-14 22:41
不上D5会跑焦到天际,D750\D810切着用,绝大部分时候感觉都是400度近视眼

紫色星环难以去除,焦内 ...

还是很镜头个体差异有关,这只对焦还是很准的
loveskimi 发表于 2020-11-15 20:11
本想购入这支镜头作为尼康F3的主力人像镜头 但最后还是买了蔡司的100 F2 ZF   ...

镜身设计很漂亮,和F3很搭配
spectrumzhang 发表于 2020-11-15 20:10
对 少有的几个100mm以上镜头用双高斯结构的镜头,尼康那时候的光学设计真的天马行空  ...

一般都是50、85上面多见,不知道像场如何?会不会是按照更大画幅设计截取中央?
jcd_chh 发表于 2020-11-15 20:20
一般都是50、85上面多见,不知道像场如何?会不会是按照更大画幅设计截取中央? ...

并没有,前组用了等效折射率更大的凸透镜,后组用了等效折射率更小的凸透镜,打破了双高斯天然修正相差的平衡结构,又没有ED镜片,所以色差爆表。
LZ这个镜头的M/A环貌似已经出裂纹了,要小心断裂啊
这是这个系列镜头的通病,尤以小钢炮为最,我之前那个百般呵护还是断了。。。
spectrumzhang 发表于 2020-11-15 21:37
并没有,前组用了等效折射率更大的凸透镜,后组用了等效折射率更小的凸透镜,打破了双高斯天然修正相差的 ...

当年用在s2pro搭配过段时候105dc觉得色散什么控制都做的蛮不错,就是等效160拍人像感觉太长了点。
每次见到泥坑的105,就不自觉的联想到-阿富汗少女  这颗名头
dearwux 发表于 2020-11-14 22:41

紫色星环难以去除,焦内 ...

F80机身的S2pro和F65机身的S1Pro 觉得这个头不跑焦,单次对焦慢慢拍人像基本上都准,难不成是个体问题。
看到镜头都觉得牛!!!!!!!!
caoyuxin 发表于 2020-11-16 13:56
F80机身的S2pro和F65机身的S1Pro 觉得这个头不跑焦,单次对焦慢慢拍人像基本上都准,难不成是个体问题。 ...

的确 我这支也不跑焦,应该是个体问题
番茄炒鸡蛋 发表于 2020-11-16 14:34
看到镜头都觉得牛!!!!!!!!

皱纹漆和金属镜筒非常唬人
spectrumzhang 发表于 2020-11-16 18:28
的确 我这支也不跑焦,应该是个体问题

F80胶片机上也不跑,当然只用中间那个点,不过胶片没扫的特别大,就600万像素到。
好头。
唯二要担心的就是进灰和AM环