Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[智能手机] 至尊在哪里,纪念些什么?Redmi K30 Ultra一月体验

估计会淹没在漫山遍野的iPhone12里,但还是忍不住说一点关于k30u的。
一往无前,道阻且长。——Redmi K30 Ultra一月使用体验报告

0/说在前面
    这是一篇体验!是自己从选择购买,真实使用了一个多月的真情实感。是从一小类消费者的角度看这款产品,观点主观,不提供任何购买参考意见。
    这是一篇体验!我觉得这个手机很能反应我对目前手机圈的看法,所以有感而发。
1/选购
    8.11那一晚雷军和小米“一往无前”,作为数码爱好者看的我是热血沸腾。重回1999的“旗舰”着实震撼,再加上有双卡需求,手上的iPhone7Plus升了Beta iOS14之后显得力不从心,萌生了换一个K30U的想法。
    这算是我的消费者画像:一个一直以来的iOS用户,对手机需求不大。(个人认为对读者这个非常重要)

2/购买
纪念,太纪念了。回来了,都回来了!
    价格,大多数人可能都对发布会上的1999印象极其深刻,但是真的如此吗?且不论是否能买到,1999是6+128的价格,8+128是2199,8+256是2499(前两批是512),8+512以后应该是2699。不禁让人回想起上一次小米的小米6也是靠着一个很低的底配做到最后一次1999的。8G内存在K30U上都显得局促,1999又如何?
    8.11发布的手机,到今天居然还要加价,抢购。线下更是明目张胆的加钱。8.31突然说“全款预售”,9.1早上抢购,有幸在狗东上抢到一个2499的512版本,然后,它不发货!付完钱在详情页花里胡哨的文字里找出一句“15日内发货”,惊讶之余去问了客服,一番打太极给我来了一句“这个是要先采购的,15日是采购时间”,付款后三天,这句话就变成了“15日左右发货”,之后又变成了“预计15日后发货”。整个购买过程极其不愉快,一开始以为是京东的问题,后来发现各个渠道都这样,真当消费者是猴

3/开箱
    K30U的盒子…就是一个盒子。材质没什么特别的,没什么好看的设计,倒是用料有可能比Apple的盒子更环保,盒子爱好者完全无感的类型。
    小米一贯没有耳机,一个33w的充电头,一根好像比正常稍短的a2c定制线,一个“抗菌”手机壳。朴实无华。

4/硬件
不留遗憾的旗舰——这是8.11晚上我印象深刻的一句描述。
可是我的体验却是——到处都是遗憾。
    仍然没有无线充电,k30pro上的耳机孔也没了,仅有ip53的防水。这些是直接的遗憾。
    6.67英寸的尺寸上1080p着实有些不够看;彩虹纹比较严重,正视都可能看到彩虹,低亮度均匀性差。
酷安上人人翻车的上半部分偏绿
有隐藏DC选项,但是偏色离谱,只好用低频PWM
    120hz是很不错,可是耗电,掉帧,非全局都是问题。再加上miui在k30u上对色彩选项大砍一刀,超广色域优势全无,自适应和鲜艳模式deltaE直冲20,肉眼可见的离谱。标准模式色准应该不错,可惜色域被限制在了100srgb,放到OLED只能说“不错”。
远程校色也能加载icc,连profile都救不了的色差,原生简直不敢想象(deltaE数据是校色后profile自检,仅可参考)
    天玑1000+,看似非常美好的参数,各路kol也都称其为小865,更有强大的npu和5g基带,我用下来觉得,非常一般。K30u上的天玑1000+只是一颗调度一般的855级别的处理器。日常轻度使用会发热,功耗不低。重度游戏又撑不起性能,《原神》是最近公认压力大的游戏,k30u这颗天玑1000+的表现如何呢?全最低,关闭动态模糊,设置30帧,跑图会有明显的卡顿出现(具体可看极客湾的视频,安卓机小卡顿那一部分,BV1ap4y1Y7aZ),发热后较为激烈的战斗中更是10几帧,操作也不跟手,并没有240触控采样率该有的表现。
插电,一次49.5w,一次48.5w。跑分不等于实际体验
    至于别的,拍照,没有光学防抖的imx682,没有强大算法的支持,能有什么样的表现呢?
手拿得稳的话还可能可用,但经不起放大
变焦?不存在的
    重量和厚度,裸奔:大、重、厚、滑。带壳:更大、更重、更厚。去小米之家免费贴个背膜倒是不错的选择。
    还有一些小问题:电源和音量键很细,不稳定,松松垮垮。弹出式前置不居中,一侧缝隙稍大,呼吸灯漏光,数据传输万年usb2.0。屏幕四周,尤其是左右两侧的塑料框很大。(现在小米之家这么多,建议去现场摸摸看,可比一票收了钱的评测有用得多)

AG工艺一般的宣传图?呵呵。

5/MIUI12
    第一次开机,激活+简单设置之后进入桌面,手机当场就变得卡顿异常,接着加载出壁纸,然后才恢复流畅,接着就是铺天盖地的广告+系统通知,还有数量庞大的预装。左右滑动——掉帧,负一屏——卡顿+掉帧+逐行加载+广告漫天,手势操作——掉帧+误触……这就是k30u给我的第一印象,我甚至一度怀疑自己买到假货山寨机了。(12.0.8!
    上网找miui关广告教程,整了大半个小时才把手机弄得稍微清爽一些,在酷安上发现掉帧是家常便饭,120不是全局的,miui12那个很酷炫的图标包、控制中心和负一屏在k30u上优化不行。在酷安老哥们的一通帮助下手机总算变得流畅好用一些了。(酷安大于小米工程师实锤
    用了几天,新的问题又出现了——续航完全不像是4500mah的表现,不算重度使用一天也坚持不下来(亮屏4小时),比较经常性的断流,甚至有一次付钱的时候总失败,疑似断流,结果手机直接卡住自重启,手机也会偶尔莫名其妙的重启,8G内存版本也疯狂的杀后台……那么这么多毛病的miui在我拿到后一个月内更新了几次呢?
    两次,《一往无前》里效率极高的miui团队面对这样不成熟稳定的系统在整整一个月内只进行了两次小更新,修复了一些掉帧问题(好评!);把耗电统计里的“系统”移到了最底部的“其他”(???);号称修复了“网络问题”,可实际还是偶有断流。
    为了解决“浏览器”,“小米视频”,“音乐”这三大毒瘤的后台耗电和无穷无尽的广告(严重怀疑这三个软件开发是内鬼),搞了一个adb的冰箱,把一大堆我用不到的功能冻起来,关掉了负一屏,小爱同学。不常用的应用统统禁止后台运行,壁纸是一张纯黑的。这样一番折腾之后,手机被迫变得极为清爽,续航才相对正常。

5.5/充电&补图
不知道该放哪儿,就当5.5吧。
手边能触发33w快充的,GaN65w和小米移动电源50w版
个人不喜欢但是关不掉的快充指示(只会亮一会儿,k30u亮屏时10w)
亮面玻璃后盖,指纹收集器
大饼摄像头

6/杂谈
    可能各位看下来觉得这部手机一无是处,全是缺点。但是不要忘记我是以一个什么角度来看的。雷军在发布会上说了:这是一部补足k30pro遗憾的真旗舰。我当然要以旗舰的目光来衡量这部手机,但是使用下来,这只能说是一部在性能上较为突出,其他部分和其他中端机有来有回的中端手机。如果用两千价位来看,是不是就是一台还不错的手机了呢?更不要说还有一个牛逼的名号——至尊 纪 念 版。
    令人遗憾的是,这是一部好用的手机吗?我觉得我不能坚决的给出一个肯定的答案。为了至尊而至尊,为了冲击一个旗舰的名号,堆上了各种硬件却不用心做一个与之相符的后续优化。在宣发上大花功夫却不愿意做一点真正改善用户体验的东西。两千多的手机,在中端机里也说不上便宜了,使用体验还是不尽如人意,这甚至已经是常态了。令人兴奋的是,这部手机相比别的中端机在一些地方还是做出了长足的进步。
    今年更是有一个苹果老大哥亲自下场做两三千的手机——se2,se2虽然设计古老,也没有各种新颖的功能,可是它确实足够好用,足够省心。在我看来,当价格限制不能做到两全其美之时,se2可能是比k30u更好的中端机方案。不过说到底我只是一个比较极端的消费者,我把我使用中遇到的种种问题列举在了上面,其实多数问题是可以靠软件更新解决的,这部手机是否是一部好手机还得看小米的态度。
    但是k30u的用户群体不大,小米会为了这部手机继续投入精力优化吗?

有本事,你拿货来卖啊!——雷军

好喜欢iPhone12mini,攒钱攒钱

感谢阅读

评分

yuki_香老板 + 5
朝廷钦犯 + 20
陈靖仇 + 10
醉酒棕熊 + 6
cai414141 + 5 666
ebeshow + 20
nApoleon + 1
要买放心肉 + 20
tenshow + 60 首发奖励

首先我没有这个机器,其次,楼主用心了。
然后,楼主表示的问题,其实我都有预计到,成本控制和盈利能力最大的冲突表现的淋漓尽致。
顺嘴说一句,我是从未打算过买小米的产品。当年小米最火的 4 5 6年代。我亲眼所见身边用的几台机器那无语的质控。
到了现在,身边的小米应该是全都消失了。
当然,我们只是老了,新一代的学生党和囊中羞涩的年轻人还是接过了我们的接力棒,小米的市场还在。不过小米要想走高端,还得加油搞的更靠谱点。
一直以来红米都是小米的低端东西,备用机的话无所谓。
56413477 发表于 2020-10-23 16:58
首先我没有这个机器,其次,楼主用心了。
然后,楼主表示的问题,其实我都有预计到,成本控制和盈利能力最 ...

我提到的问题,mi10u这个真正的“旗舰”多半也有,小米想走高端,道阻且长。

手持k30u说说,买这个是冲着硬件亮点来的,也可以说是参数党
比如2499的就有的512G、120hz真全面屏、比普通振动好很多的?轴线性马达、双扬、红外等等至于双扬的品质,马达的振感肯定没法跟真旗舰比,但是红外、512G读写都不错
横向比较其他手机单从这一套堆料来说是对得起价格的,差是差在优化上,
天玑1000肯定不如高通系现成的优化方案,其他的看小米的态度了,毕竟miui也是小米的核心竞争力
最终选择了留下x7pro,卖了这款。
iamtheend 发表于 2020-10-23 18:39
手持k30u说说,买这个是冲着硬件亮点来的,也可以说是参数党
比如2499的就有的512G、120hz真全面屏、比普通 ...

关键问题就在于如果k30u真的短命,保持缺货直到停产,小米还会愿意花力气做全系列里唯一一个天玑1000+的优化吗。
小米的副牌,品控,质感这些可想而知。便宜大碗,其他的没了
gawa 发表于 2020-10-23 18:51
关键问题就在于如果k30u真的短命,保持缺货直到停产,小米还会愿意花力气做全系列里唯一一个天玑1000+的 ...

其实就是在赌后期的优化
要新出的k30s不知道怎么样
这样的话,怎么还能坚持用下来一个月?
卡顿和4xxx的电池这个表现最受不了
gawa 发表于 2020-10-23 17:09
我提到的问题,mi10u这个真正的“旗舰”多半也有,小米想走高端,道阻且长。 ...

看了dxo上m40p和m10u的样张,还是等双十一米10u降价真香~
sunrisen 发表于 2020-10-23 22:03
这样的话,怎么还能坚持用下来一个月?
卡顿和4xxx的电池这个表现最受不了 ...

既然负一屏卡顿,那就把负一屏关掉;
掉帧问题在酷安上刷内测桌面会好很多;
iPhone7都用下来了,一天两充算什么
等iPhone12mini出来看看换不换。
ps:由于缺货和512版本涨价,这个手机甚至有希望原价出。
gawa 发表于 2020-10-23 22:29
既然负一屏卡顿,那就把负一屏关掉;
掉帧问题在酷安上刷内测桌面会好很多;
iPhone7都用下来了,一天两 ...

还能原价出,四舍五入这就是赚了啊!
d-maxheman 发表于 2020-10-23 22:05
看了dxo上m40p和m10u的样张,还是等双十一米10u降价真香~

m40p怕是能买两台m10u啊
其他都能忍,拍照非常差,尤其是暗光条件下。
gawa 发表于 2020-10-23 22:43
m40p怕是能买两台m10u啊

米10u现在高配最低价是5399,难道m40p要卖9999?
这家书店是叫天空之城还是啥来着?去年10月去杭州,每天跑一家独立书店,这间真是网红店啊,选书非常一般,感觉徒有其表……
sakurakenshin 发表于 2020-10-23 23:52
这家书店是叫天空之城还是啥来着?去年10月去杭州,每天跑一家独立书店,这间真是网红店啊,选书非常一般, ...

“最天使”,个人对所有网红书店都无感,哪怕有不错的也会被人给挤爆了
刚刚拿到实体店订的256版本,别的其实都能忍受,就是现在没有合适的钢化膜,买了几家的膜,都有大白边

上面某个坛友说的确实真实,当初周围用小米的都消失了,不管是人还是手机,但是用苹果还是在用苹果 人跟手机依然还在,我们不去讨论站边问题,但是可能真的客群体真的是一类归一类,小米一直想做高端,确实战略布局也应该如此,但是现在这种局面,真的该思考下了,当初的一首好牌,现在看来可能真的打错了
我不知道该说些什么,手机就是手机,硬拿一两千的小米去对标苹果。我现在用的还是四年前的小米max2,屏碎了自己乱了个屏,换了8000毫安的电池,加了64G的SD卡,现在用的依然很好。老婆用的红米note 8 pro,也有过所谓的se2,不到一个月的时间就送给外甥女。把这三台手机放在一起,我还是会毫不犹豫的拿起我的max2。
Rainwolf_Q 发表于 2020-10-24 10:14
我不知道该说些什么,手机就是手机,硬拿一两千的小米去对标苹果。我现在用的还是四年前的小米max2,屏碎了 ...

k30u和se2已经是同一级别的价格了,小米已经不仅是那个一两千的小米了。
如果您是一位对手机有比较重度需求的用户,se2必然是不适合的。
都弄512g了,就不能匀8g 给内存?
把老爸的小米8换成k30u,感觉还不错啊~
想买这个手机给丈母娘做更新

我也是看参数配置觉得很不错  简单看了个拆解的视频感觉还行。

2000多的价格也比较合适 就知不知道可靠性如何  

毕竟年纪大的人 换手机频率不会那么的块。。
“手边能触发33w快充的,GaN65w和小米移动电源50w版”

手持K30Pro变焦版,诚心想请教楼主,50w版本的小米移动电源确认可以给你的30u达到33w快充吗?

目前我发现除了原装头,好像其他设备都没办法快充。最多27w。
新竹有点远 发表于 2020-10-24 11:54
“手边能触发33w快充的,GaN65w和小米移动电源50w版”

手持K30Pro变焦版,诚心想请教楼主,50w版本的小米 ...

我是看有没有那个小数点后两位的“mi charge turbo”的,我以为能有那个就是33w了。
k30系列的33w应该是11v 3a pps协议,满足这个条件的头还是挺多的。
但是挑线,如果头那边是a口需要原装定制线,双c就没什么问题了。
性价比极致的机器,出现这样的问题并不奇怪。
所以有钱还是上真旗舰。
gawa 发表于 2020-10-24 12:00
我是看有没有那个小数点后两位的“mi charge turbo”的,我以为能有那个就是33w了。
k30系列的33w应该是1 ...

楼主你好,是的,要出小数点才算是33w(11V * 3A),这款有4个等级的充电速度,就是什么都不显示的“充电",然后快速充电,疾速充电,还有最后一个就是出现mi charge turbo+小数点的。我手头有倍思氮化镓65W,2个c口都无法达到turbo的速度,c-c的线材都是能满足100w的,所以才觉得奇怪。pps 11v 3a的协议应该是有的丫。