Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[人物肖像] 一机一镜——奶爸三年拍娃精选

不知不觉,孩子已经三岁了。老婆怀孕5个月的时候我入手的6D2+50L的组合,也已经陪我走过三年多的光阴。照片是最好的时光机,能让你穿越回到当时的瞬间。篇文章不讨论育儿经验,只想分享生活碎片,顺带也是自己对这三年来拍摄小孩的一点精选与回顾。

另外说一下6D2这部机器,在拍小孩的时候,比较静态的情况下我一般用LV对焦,这样能满足我无脑用F1.2的欲望。但如果跑起来的话,我就必须切换成光学取景外加连拍了,否则拍到的照片跟屏幕里看见的根本不是一个东西——通常都会慢半秒。我不知道R6会不会这样要,如果也一个鸟样我真的没换R6的打算。

50L这枚镜头我另外的帖子有详细讨论过,对焦速度拍娃完全是够用的,这里不多说。唯一两点,我觉得F1.2拍半身的话并不会觉得锐度差,够用,毕竟玄学味道比汗毛更值得我们玩味。何况挂机头,背出去带一天娃,500多克的镜头真的舒服不少,而800多克的85mm我背出来半天,感觉肩膀受不了。少300克完全不一样,我算是明白什么叫压死骆驼的最后一根稻草。新出的镜头光学素质确实上去了,但我已经没有背出去的欲望。色彩更不用说了,本来还想调下色再发的,但实在太懒。并且50L直出的颜色我也觉得完全达到“记录”的级别,所以就不折腾了。

本文大部分图片均为RAW直出+PS后期基本调整。多数照片都是50mm拍摄的,少量照片是我借朋友的85mm拍的。感觉日常生活还是50mm范用性更广一些,85mm吃饭的时候基本拍不了对面。另外带娃的时候会有一个安全距离,不敢走太远拍摄 。最后附后上日常带娃形态

—————————————————— 分割线 ————————————————————

20171022 012 MW _1.jpg 第二天洗完澡,干净了好多

20171022 013 _1.jpg
二胎高峰,晚上妇幼的走廊摆满床位

20171024 020 _1.jpg
出院回家后第一天

20171026 028 _1.jpg
回家后,第一次月嫂给洗完澡

20180103 048 W _1.jpg
新手奶爸,还不怎么会抱

20180122 049 W _1.jpg
吃奶粉

20180209 059 M _1.jpg
每天最多的还是睡觉,不吵不闹

20180223 075 _1.jpg
洗完澡试新衣服,弟弟可能知道我在拍照,冲我做了个鬼脸

20180401 094 MW _1.jpg
爬行垫上的童年

20180413 100 W _1.jpg
粘人的弟弟,妈妈离开一会都不行

20180420 103 WM _1.jpg
对镜头充满好奇

20180516 130 W _1.jpg
钻沙发底是弟弟最喜欢的项目之一

20180506 120 MW _1.jpg
弟弟显然没分出来哪只手是自己的

20180527 137 WM _1.jpg
哥哥明显不想自己当成枕头

20180718 158 MW _1.jpg
自从买了这套衣服后,我找起人来方便多了,再也不用问月嫂

20180815 173 MW _1.jpg
放围栏里面养,不然满屋子爬

20180815 175 W _1.jpg
偶尔闹情绪,眼泪是真眼泪

20181020 219 MW _1.jpg
一岁生日,弟弟好像对蛋糕不感冒

20181026 227 MW _1.jpg
很满意生意礼物,玩了一晚上

20181208 242 MW _1.jpg
日常吃饭前证件照

20181208 241 MW _1.jpg
晚上入睡前,看到镜头很配合

20190117 261 WM _1.jpg
这张像不像是镜像

20190130 277 M _1.jpg
日落的时候,弟弟走在前面,我叫他回头

20190117 266 WM _1.jpg
翻箱倒柜是日常

20190131 280 WM _1.jpg
去逛超市

20190309 297 W _1.jpg
被妈妈抓住理发,声泪俱下

20190209 283 MW _1.jpg
爷爷奶奶来过年

20190331 316 _1.jpg
去波波池玩

20190407 323 MW _1.jpg
在优衣库,扔在一部车上

20190404 320 WM _1.jpg
玩具多到玩不过来

20190422 327 W _1.jpg
不小心撞到头,看着就疼

20190519 359 M _1.jpg
第一次吃冰淇淋

20190505 343 M _1.jpg
冲澡当然开心

20190526 372 MW _1.jpg
每次去超市必玩的项目

20190821 436 MW _1.jpg
早上起来喝奶,保持同步

20190727 410 WM _1.jpg
夏天有西瓜吃当然开心

20190912 449 WM _1.jpg
夏天妈妈不让开空调,自然凉。

20190912 447 WM _1.jpg
去玩跳跳床

20190912 446 WM _1.jpg
游乐场,开心,能玩半天不回家

20190922 462 M _1.jpg
玩累了,回家车上找妈妈抱着午休

20190915 451 WM _1.jpg
午休中

20190930 471 _1.jpg
喜欢滑板车

20191026 488 _1.jpg
泡澡当然开心

20191026 496 _1.jpg
玩水是天性

20191020 480 _1.jpg
沙发已经变成跳跳床

20191103 519 _1.jpg
第一次坐地铁,充满好奇

20191103 509 _1.jpg
弟弟把最后一个蛋糕分享给哥哥

20191117 524 _1.jpg
切歌,哥哥闻声起舞

20191215 560 _1.jpg
早上起来先玩一阵新买的轨道车,才肯吃早餐

20191122 541 _1.jpg
上午在外面玩,妈妈开始分零食

20191229 569 _1.jpg
喜欢看人打球

20200123 604 _1.jpg
中午在家玩木鱼

20200120 598 _1.jpg
去动物园,第一次见到书里的动物,非常震惊

20200117 582 _1.jpg
在游乐场

20200201 614 _1.jpg
对新买的拼图充满兴趣

20200205 621 _1.jpg
午休起来听妈妈讲故事

20200131 613 _1.jpg
下午去玩,我觉得光线不错,在后面喊了一声

20200315 640 _1.jpg
总是对公园的设施乐此不疲

20200221 628 _1.jpg
春节疫情期间哪都去不了,只能呆小区

午休起来

特别喜欢秋千

在宜家,喜欢坐购物车里让人推

第一次去泳池,小心翼翼的下水

玩了一会发现还是跳水更刺激

在宜家别提多高兴,毕竟有冰淇淋

在波波池,玩半天不是问题

假装帮妈妈做家务

在游乐场,喜欢刺激的项目

也不知道哪学的

晚上喝酸奶当然开心

玩秋千

必胜客吃雪糕,弟弟在抢

咖啡店画画

有冰淇淋吃那当然开心

有新玩具,拿去树林玩,高兴到哈哈大笑

打预防针的日常

夏天晚上看电视

喝酸粉是日常项目

回外婆家,自由奔跑

弟弟在拉臭臭

在等公交车

早上起床被我抱到沙发后,又睡着

全文完,谢谢观看!

评分

smilyaifei + 8 小伙子们棒棒的~~~两个儿子CHH标配~~.
itben + 5
苍井直男 + 5
神已阅 + 20 看着心里暖暖的
himelody + 10
Evan-Liu + 20
honesty + 20
goldstar + 5
VIBESION + 10
d-maxheman + 10
yujiu8 + 5
itss + 20
RyanM + 20
nApoleon + 1
TernenceS + 25
hudizhoutube + 25

双胞胎兄弟。。楼主好福气哦。。
拍很好,抓拍部分有手机出图的么?还是真握着相机等机会
小诶福 发表于 2020-10-23 16:52
拍很好,抓拍部分有手机出图的么?还是真握着相机等机会

全部相机拍的,一般预测好行动就开连拍
一机一镜用三年 难得!!!
番茄炒鸡蛋 发表于 2020-10-23 19:46
一机一镜用三年 难得!!!

很常见吧,用个五年八年的也大有人在。
sonywdc 发表于 2020-10-23 20:11

我的意思是说很多人一用就买了很多 比如我 拍的烂 买的多
有意思,配上文字很好玩。
娃刚七个月,也拍了不少。
真正好福气,双胞胎,前几张看着跟镜像似的
小伙子们帅气!
R6 对焦要好很多, 无反本来就是为 LiveView 取景做优化.

6D2 处理器是 Digic 7 代, R6 和 R5 都是 Digic X , 要用通俗的语言讲, 可能就象 iPhone 7 换到 iPhone X,

不过这玩意缺货, 涨价不少, 手头充裕就入, 否则就观望吧.
hudizhoutube 发表于 2020-10-24 00:41
R6 对焦要好很多, 无反本来就是为 LiveView 取景做优化.

6D2 处理器是 Digic 7 代, R6 和 R5 都是 Digic X ...

根本就不缺货,只要你愿意加价,马上现货给你
sonywdc 发表于 2020-10-23 20:11

我无敌兔已经当传家宝吃灰许久了
从小有个始终陪伴的玩伴,是幸事
有个帮他们记录一路成长的爹,是大幸事
随着年龄的增长,儿时的记忆终会成为碎片,兄弟俩长大后再回顾这些照片,绝对是一笔无价财富

评分

神已阅 + 5 同意!

mzidazoom 发表于 2020-10-24 09:47
从小有个始终陪伴的玩伴,是幸事
有个帮他们记录一路成长的爹,是大幸事
随着年龄的增长,儿时的记忆终会成 ...

所以买这套设备的时候老婆也同意了
sonywdc 发表于 2020-10-24 09:59
所以买这套设备的时候老婆也同意了

有一说一,双胞胎这种互为镜像的本身就给照片增加了张力
作为一个系列我觉得参展都OK的

双胞胎呀,真是厉害的。
同是拍娃的,我已经拍了七年了。
幸福的一家啊,照片看着很舒服
有爱,兄弟之情
我女儿一岁多,每次翻手机上的照片都是重新回顾了一遍女儿从出生到成长的过程,都备份在了nas里,很多瞬间长大了就没有了,都是珍贵的回忆
双胞胎压力挺大吧老哥
我养一个儿子都快秃了
两个儿子…………
不敢想不敢想
W丶 发表于 2020-10-24 12:03
双胞胎压力挺大吧老哥

你说呢兄弟,我这套设备十年内没打算换
goldensquall 发表于 2020-10-24 12:09
我养一个儿子都快秃了
两个儿子…………
不敢想不敢想

18岁后放养,不管了
mzidazoom 发表于 2020-10-24 09:42
我无敌兔已经当传家宝吃灰许久了

R6拍娃会省事不少
sonywdc 发表于 2020-10-24 12:35
你说呢兄弟,我这套设备十年内没打算换

我一个都不敢生,养不起养不起
小孩子最好别带去宜家之类的地方,有害气体比较集中,对身体不好。
我都没好好拍女儿,惭愧
非常棒!
mndw1980 发表于 2020-10-24 13:53
小孩子最好别带去宜家之类的地方,有害气体比较集中,对身体不好。

我去你这么一说我查了下还真有这种情况
还有新闻说宜家卖场甲醛超标被罚款的,消协测试卖场室内甲醛含量结果宜家最高的
知乎上有个宜家店员说是夏天开冷气还好,冬天暖气一烘干全出来了,以及碰上那种为了保持展示家具的亮泽如新,三天就要换一轮展示品的卖场经理……
不过看数据超的不是太多,不知对人体特别是老年和儿童有多大影响了
(反正欧洲这边拖家带口逛宜家的不少,赶上高峰期人流量大概和国内逛庙会似的
羡慕单反,就是懒得调照片,而且也不会,干啥都是直出 ........