Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[摄影] 低价是否低质?小而轻的大光圈镜头——铭匠APS-C 35mm f1.4

前言
       为何有机会分享这篇使用心得,购买这个让人感到惊喜的小镜头?一切都需要回到19年底大法刚出完35 1.8的时候。相信各位E口用户都对大法家的35mm焦段镜头耿耿于怀,在期待了N年后大法的35 1.8让我彻底心碎,也正是那对35mm镜头的执念让我无意中与铭匠这个品牌相遇,入手了E口机身的第一支手动镜头(铭匠M35mm f/1.4 · ASPH,文章连接,点我自动跳转)。在那之后偶尔出门就会用这支手动镜头,慢慢拍点生活中的小玩意儿。而当时买镜头送的第三方山寨M-E转接环质量太差,在买铭匠家的M-E环的时候发现我有一个神奇的镜头和我的转接环的价格差不多。出于好奇我顺手把这支APS-C 35mm f1.4镜头加入了购物车。
       俗话说,期望越小失望越小,而这支镜头的购买体验则充分的印证了这句广为流传的俗话。从拆箱的那一刻我就不断的感慨,“我*,这是300多的镜头?”“这做工、这用料只要300多?”“真便宜”“中心分辨率这么高?!”“最近对焦距离这么近?”......

一直有种难以置信的感觉...想到了朋友的6400,配上残幅机身,这真的可以当作“年轻人的第一支手动大光圈标头”
       前言就啰嗦了这么多,还是先例行介绍一下产品吧!

产品参数
       以下信息均为官方TB店截图:
体积非常小,重量足够轻,最近拍摄距离够短,光圈最大1.4
6组7片的镜片,300余元的入手价格,还凑合的MTF曲线图,不由得让我更加好奇,这支镜头的真是素质如何?

开箱

产品包装为纸盒包装,比以前我买的那支全副M口35的白色盒子相比,好看了一些,材料可能还更便宜些?
盒子侧面有镜头卡扣标识(佳能、尼康、M4/3、E、富士可选)
相较于上一次的包装,这次的包装还多了一个封条,可以给用户一个心理上的安慰。
盒子底部印有厂家信息,也是比以前那支镜头的进步,感觉这个厂家开始越来越成熟了,第二次买他家东西就有一种与之同成长的感觉。
拆开盒子,说明书、镜头本体,简单明了(节约成本)
说明书继续好评,有参数、有操作指引
安装方法都有介绍
不同机器的设置方式,一本小本子代表了厂家对新手用户的照顾,真的是要做“年轻人的第一支手动大光圈镜头”
这镜头还是配上残幅机身比较好看
说明书底页还不忘给我们这种小白一句鼓励...
拆了塑料袋后,这支镜头真的好小,看外观有点眼熟?
和铭匠M口35 1.4对比,真的又细又小...
几百的镜头和几千的镜头,镀膜看上去是一样的,就是一个是大眼睛一个是小眼睛的区别...
这个角度看,APSC35的眼睛更有神些?
自己来一张小眼睛定妆照
手动头的好处就是断电后不会收到最小光圈,可以看到光圈全开下的镜头内部
镜头后组和卡口也是金属材质,不过这里M口那支的做工就要比他好了...
镜头侧面,铭匠的英文名(28cm对焦时镜头最长,无限远时镜头最短)
镜头侧上方是镜头结构图,这个造型我后面查了查,和福伦达的一支50mm F3.5有点神似,都是前端收口,但是这款会短不少。这个设计挺好,实际带出去的时候会能明显感受到镜头不占位置的方便。
收小光圈,可以看出10片光圈叶片,多边形的圆孔
侧面镀膜呈现出绿紫色
镜头盖是螺纹设计,拧上去的,也是金属材质
镜头拧上A7机身,感觉还可以
这个镜头在全画幅的卡口下,感觉真的很小巧,虽然索尼全幅残幅统一卡口...但是还是感觉这镜头好小
侧面定妆照

其实,我主要是为了买这个M-E转接环,顺带买这个和环差不多价格的镜头的...
全幅模式下,四边暗角严重,不可用(随手拍,欠爆了些...主要为了看暗角,原谅我的随意)
切换至APSC后四周暗角还好(欠爆了一些,实际情况还好的,请再次原谅我的随意)

样张
       因为最近工作比较忙,只能随手在上下班路上拍点片子供大家参考。上图!

-=-=-=-=-=-夜景-=-=-=-=-=-
行走在深南路下,感受城市的脉动
道路前方就是全国有名的加班园区——科兴科学园
虚焦下的光斑还可以
为了给各位看看光斑效果,来个暴力点的。这个没有洋葱圈,全开下的光斑还可以
暗部环境下
F2光圈下的虚化,并不圆,还可接受(这价位)
夜晚最近对焦距离下的叶子纹路。手持
扫街,我还是怀念35mm的焦段,50mm还是不太习惯

最近拍摄距离小,好处还是显而易见的,随手拍个美食,也是极好的。
这个地方,虽然离上班地方近,不是为了拍几张照还真的不太来。
全程f2.0拍摄,氛围还是可以
无意间看见他的名字,拎出来一看,真的经典!致敬一下这位传奇。

为了保证肖像权,还是要把人像打个码...看看图就好

可惜了,这么好的书店,客流量太少,营业额估计也不行。还是在深圳这个浮躁的城市坚持不住了...再见,诚品。
穷人的衣柜,优衣库,摆放整齐的衣物,总是充满着治愈的感觉,奈何这是一支等效50mm的镜头,有些施展不开
这支镜头在这个价位下,色散还是对得起价格的。

-=-=-=-=-=-白天-=-=-=-=-=-
突然回到了白天,在去见客户的路上路过一篇向日葵田,拍!
前面是蜜蜂采蜜,背景是上千人在钢筋水泥里拼搏,这就是一个快节奏的深圳...希望他能一直这样快下去。
应该是f2.0下的向日葵,该镜头收到f2.0后,中心锐度有了较好的保障,f1.4更像是一种意境...
继续f2.0
还是f2.0
还是f2.0
奈何天气不好,拍个大景吧
一大早,勤劳的人们就在钢筋水泥中穿梭了(抗眩光基本等于没有)
彼此是对方的风景
反射的光,也扛不住这个眩光。
色散在这种极端的情况下,会有一些橙红色的色散(不是紫色也不是绿色)
来去匆匆,彼此错过
秋天到了,深圳空气也没那么好了

-=-=-=-=-=-萌宠-=-=-=-=-=-
一回头,萌翻了
等效50mm,光圈f2.0,虚化足够了
最近对焦距离下的喵星人牌毛毯
粉嫩的肉垫,足够量的虚化
暗光环境下,大光圈是非常有必要的(大光圈镜头也叫高速镜头)
中午时的喵
傍晚的喵
不要被吓到,它只是在打哈欠...
镜头中心锐度可以满足我日常随手拍的需求

-=-=-=-=-=-对比-=-=-=-=-=-
50%大小中心画面
100%大小中心画面
星芒

总结
       鉴于这支镜头我入手的价格是340元(目前价格400+),对于这个价位的镜头来说真的是惊喜多过失望(甚至是惊叹)。为何惊喜,又为何惊叹?正如前文说的,没有期待就没有失望,在购买这支镜头的时候我更多的想法是新奇、好奇,而且我玩完还可以送给我身边玩a6400的朋友。
       让我没想到的是,这支如此廉价的镜头在做工上、手感上、成像素质上并没有无底限的放飞自我。f2.0以后的镜头素质,足够1800万像素APSC模式下的A7r3使用。

小巧的镜身、独特的造型、足够大的光圈、对得起价格的素质,300多块钱,一餐饭的费用,换来一直能让我感觉好玩的镜头,足矣!在发帖之前,我有想过如此廉价的头在chiphell发是否合适,但后面想想,廉价却不低质,有趣的东西为何不分享给大家呢?
       下面我来简单总结一下该头的优缺点:

优点:
       1.价格便宜(340元入手、目前400+)
       2.大光圈(f1.4的存在,保证在特殊情况下有拍到的可能,我始终认为能拍到比能拍好要优先,f2.0下画质达到我的心理预期,基本长期停留在f2.0档位)
       3.既轻又小(体积小、重量轻,适合APSC机身挂机,也适合妹子偶尔玩玩)
       4.最近对焦距离小(接上面,适合妹子出行偶尔拍拍美食,拍拍静物)
       5.金属镜身、手感还行(在这个价格能买到这种做工、这手感的mf头,没啥抱怨)
       6.外形复古
       7.虚化光斑还可

缺点:
       1.f1.4下成像素质(1.4可当附赠光圈,除特殊条件下我都会最大开至f2.0,但有了1.4至少能在特定情况下拍到画面,算优点也算缺点,但这个价位,更多是优点?)
       2.抗眩光能力基本为零(没有遮光罩,所以要注意眩光)
       3.色散(大光比、大光源下,色散严重)
       4.APSC画幅(我还是想要个全画幅F2.0自动头...这是对索尼的恨,原谅我发泄在你身上)
       5.有些紧(需要使点劲才能拧上我的a7,可能是个别现象)

最后一句话总结:
      期望越小失望就越小,这价位,这素质,这体积,这光圈,这效果,感谢这支意外购买时我不抱任何希望的镜头给我带来如此多的惊喜与欢乐!

评分

xuran007 + 10
RyanM + 20
nApoleon + 1

中心素质看起来不错,就是这个镜头造型有点…感觉还是福伦达m口的好看点,不过样式看起来和a7系列并不是很搭

评分

Yuan + 5 感谢回帖

chaohis 发表于 2020-10-30 18:01
中心素质看起来不错,就是这个镜头造型有点…感觉还是福伦达m口的好看点,不过样式看起来和a7系列并不是很 ...

搭配A7C应该不错,或者银灰色的6000系列。毕竟是个残幅头
35.  1.4.    400RMB

还要什么全画幅

评分

Yuan + 5 感谢首页回复

可可 发表于 2020-10-31 12:07
35.  1.4.    400RMB

还要什么全画幅

哈哈哈,还是对1800万像素有点怨念,但是…3/400的头,也就算了
性价比爆棚

评分

Yuan + 5 首页回复,十分感谢

的确,最让我感动的就是这价格,素质LTE对对得起售价了!
400块。这价格厉害的。

评分

Yuan + 5

看得我都想给6400配个了~~~但想到相机一直在吃灰~~~这~~~~

评分

Yuan + 5 摄影不需要有压力~

同样也是3xx价格入手的logo定制,拧上a7r2也是一样的很紧。。。

切换到c副不算完美,但是好看

估计和a6300搭配更好

评分

Yuan + 5

天气真好 发表于 2020-10-31 22:31
400块。这价格厉害的。

er...没记错的话最便宜好像200多...不过是刚卖的那一批吧?那批真的捡到了~
duxing0 发表于 2020-10-31 23:14
看得我都想给6400配个了~~~但想到相机一直在吃灰~~~这~~~~

吃灰,所以买个便宜的头玩玩也不错啊
atdi 发表于 2020-10-31 23:27

同样也是3xx价格入手的logo定制,拧上a7r2也是一 ...

这头的归宿还真的是APSC,估计上富士的那个会更好
首发295入手,还免费刻了图案

评分

Yuan + 5 感谢首页回复支持

这么便宜?素质跟这价格比相当行啊,现在玩机的年轻人真是赶上了好时候

评分

今天345入手了。

评分

Yuan + 5 恭喜买到了一支超值镜头

素质算惊喜吧

主要楼主技术好

评分

atdi 发表于 2020-10-31 23:27

同样也是3xx价格入手的logo定制,拧上a7r2也是一 ...

定制就定制嘛,反正便宜,还不错的

评分

馒头Ezio 发表于 2020-11-1 04:24
首发295入手,还免费刻了图案

真的觉得和富士很搭...可惜我是a7
sunrisen 发表于 2020-11-1 11:40
这么便宜?素质跟这价格比相当行啊,现在玩机的年轻人真是赶上了好时候

真·年轻人的第一支残幅手动大光定
hmilei 发表于 2020-11-1 15:21
今天345入手了。

哈,和我价格差不多,可以的。收到就会觉得划算了
sunper 发表于 2020-11-1 15:48
素质算惊喜吧

主要楼主技术好

谬赞了~我就是个摄影小白
atdi 发表于 2020-11-1 16:50
定制就定制嘛,反正便宜,还不错的

不想定制的原因主要考虑到朋友可能会不喜欢~
刚想问A7R3能不能用,看完结尾解惑了。
锐度真高,扫街挂机够用了,格调也不低,还轻便
同样吐槽SONY,就没有一个体积小,重量轻的原厂35
由于执念,我最终买了一个蔡司ZF 50 1.4全幅老头。缺点就是加了转接环还是大,锐度因为岁数大了,肯定喂不饱全幅A7R3。价格还行,2800,几乎全新。LZ这个35 APS-C等效50,真心好用

评分

Yuan + 5 感谢首页回复,谢谢!

harry_w 发表于 2020-11-2 12:25
由于执念,我最终买了一个蔡司ZF 50 1.4全幅老头。缺点就是加了转接环还是大,锐度因为岁数大了,肯定喂不 ...

哈,我还有一个铭匠35 1.4M口全幅的,那个还不错,我应该比较喜欢35,50这支晚点可能给朋友
200多买的第一批。

评分

Yuan + 5 感谢首页回复

妙妙® 发表于 2020-11-2 16:59
200多买的第一批。

感受如何?我真的是无意中看到,去买来尝鲜的
Yuan 发表于 2020-11-2 17:05
感受如何?我真的是无意中看到,去买来尝鲜的

还行吧挂机拍着玩便宜。
刚刚买了35 1.8,哭晕在厕所

评分

Yuan + 5 感谢首页回复~