Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[配件开箱] 算首发么?Alienware Aurora R11 RTX 3080 + LG27GN950-B

前言

由于工作上的需要,当然也有娱乐需求,我最近渐渐不满足于自己2016年买的MacBook Pro的配置了。高强度使用之下,MBP的风扇经常狂转,而且长时间外接显示器之后,电池的健康指数也是直线下降。一想到自己短时间内还不太想换笔记本,这么可劲儿的造MBP总感觉不是个事儿。思来想去之后,决定整一台台式机,于是就开始挑选电脑。

选购(这段就很长了,想看开箱的可以直接奔下面的图)

碍于过去居无定所的生活,我已经十多年没用过台式机了,加上过去七八年一直都用Mac,所以起初挑新电脑的时候,首先看的就是苹果的台式机。在横向比较了Mac mini,iMac,iMac Pro,以及Mac Pro的性能和价格之后,我基本上算是选定了iMac作为自己的下一台主机,5K屏幕,i9,后续可以自我升级128GB内存以及大容量SSD,再加上Mac系统的加成,基本没毛病了。但是一通选配之后,看着iMac 4000多刀的价格让我犹豫了起来。那时候我就在想,苹果最值钱的其实就是他的系统,可我的MBP用的还挺顺手的,我真的有必要再整一台新的Mac吗?有时候,想法有了之后,就想要实践一下,不然他就一直在那挠你。于是呢,我就开始按照同样的预算,开始看PC了。

看PC初期的时候,30系显卡还没发布,虽然知道要来了,但我感觉跟我也没啥关系。毕竟,玩游戏这块,Mac也玩不了啥,我又没有PC,所以我一直都是PS4。开始选显卡的时候,基本也是本着可以wow和SC2即可,选了个2070S。又是一通选配之后,大概2000刀左右就搞定了。因为毕竟十多年没买过PC了,我对自己的配置是不是合适还是有些怀疑的,所以就上网问了一下。好巧不巧,问的时候,30系显卡已经发布了。。。这时候我2070S的选择就显得很有一种9.30号加入国军的感觉了。在经历了诸多朋友的洗礼之后,以及各种光追视频的轰炸之后,我终于意识到,嗯,虽然硬件的升级是永无止境的,但如果在你可以上3080的时候为了省那几个蹦子儿就去选择了2070S的话,你以后一定会悔的肠子都青了的。

这个时候吧,就已经十月份了,我又开始围绕着3080,来重新选配。最终呢,基本确定了如下的配置:i9-10900K/RTX3080/64GB/1TB/LC1000W,由于对Corsair的热爱,基本上能选C家的就都挑了C家,内存则是K家,主板挑了ROG的。单子拉完之后一算3000多刀,嗯,就他了!

——————本来应该是这样的——————

然后半年促销活动就开始了,Prime day也来了,正当我满世界找RTX3080现货的时候,Google精准投放了一条广告给我。。。Dell大促,R11减价1100刀哦~

嗯???这什么玩意,外星人么?不是都说外星人的整机天价么?打折1100刀我应该也买不起吧。不看不知道,一算之后发现,还挺值?虽然配置有所降低,变成了i9-10900KF/RTX3080/16GB/1TB,但是价格也降了,税前变成了3000出头。查了一下64GB内存自己升级的价格,400多,可以接受啊,里外里还省去了我拼装机器的麻烦,以及找不到显卡和各种等硬件到货的苦恼。

正好这时候外星人的油管放出了RTX3080的视频。看了一下之后,感觉还行,就下单了。

——————我是关于显示器的分割线——————

在下单了3080之后,我就决定更新一下自己的显示器,之前一直是单屏幕LG27UL550外接MBP,绰绰有余。但既然上了3080,谁都想体验一下4K高刷新率的感觉啊,于是就开始看4K144Hz的显示器。在对比了Rtings和油管Linus关于各种2K高刷,4K高刷的视频之后,我发现,这些都挺贵的。。。

这时候,EVE Spectrum进入了我的视野。LG的屏幕,USBC的接口,HDMI2.1,虽然不一定都用得上,但本着能买更好的为啥要委曲求全的态度,果断预订了EVE,开始了耐心等待。不就是十二月发货嘛,小事儿。期间虽然LG27GN950-B几次补货,但我都以这玩意没HDMI2.1和USBC就是骗我钱为理由拒绝了,全然忽视了一点(LG自己的显示器卖的那么好,为啥还要把面板给EVE?)。

结果果然,EVE跳票了。。。大概上周,收到了邮件,说第一批机器挪到了2月初发货。一盘算,估计三四月份能到货不错了,那我的3080岂不是要闲置半年?正巧,LG又补货了(严重怀疑此处LG克扣了EVE的面板给自己做显示器),思来想去之后,下单了。

开箱

也算是巧了,就在昨天,显示器和主机竟然同时到货。于是,虽然内存条还没到,硬盘也没加,先来发帖占个位置,后续,咱再慢慢儿更新~

一不留神写了这么多字,感谢看到这块的各位大佬们。现在小弟就不多废话了,开始放图了~

拍摄设备主要是N年不用的5D Mark II和iPhone 11,我就不修图了。。。图个省事儿
⬆️快递到位,第一个大箱子⬆️
⬆️大箱子二号~⬆️
⬆️先看看显示器里是什么东西,开箱必备喵星人~⬆️
⬆️这啥子玩意,本喵瞅瞅⬆️
⬆️来个俯视角⬆️
⬆️所有的线材合集⬆️
⬆️整体包裹的很严实,拿出来的时候手指要注意别过度用力压坏了屏幕⬆️
⬆️这厚度。。。大概是我UL550的两倍,啧啧,当然价格不止两倍了。。。⬆️
009.JPG 010.JPG
⬆️来两张不同视角的看看⬆️
011.jpg 013.jpg
⬆️背面的接口和灯条,不支持HDMI2.1和USBC,靠DP口的DSC支持4k144Hz,实际使用还不错,我用的startech的线,原装线也很好⬆️
014.JPG 015.JPG
⬆️现在我们来看看本帖的主角吧,从箱子里拿出来外星人的箱子之后先交给喵星人视察一下⬆️
⬆️打开之后发现是个dell的扁平盒子,看视频买了键盘鼠标的人会把键盘鼠标放到里面,我啥也没买,就一个空的盒子⬆️
017.JPG 018.JPG
⬆️打开之后靠海绵包装悬空搁置,还挺沉的,拿出来的时候需要小心⬆️
019.JPG 020.jpg
⬆️背板来两张⬆️
⬆️RTX3080!来了!⬆️
⬆️抓紧拆开看看,一个螺丝直接拧开,很方便,侧板好拆不好装⬆️
⬆️电源这个,还挺结实的。。。纯金属,非常坚固,能看到里面的结构,感觉不错⬆️
⬆️RTX3080的本体,这次就不拿出来单拍了,等之后往里装东西的时候怎么都要拆的反正⬆️

总结

总的来说,这次R11的购买体验,作为一个十几年没玩过PC的人,我还是挺满意的。机器昨天刚到货,爽了一宿和一个白天。本来想着等内存啥的到了,装好了,再统一发感想。不过一想终于有PC了,实在是美啊,就先发出来了。

目前使用下来没感觉到有啥问题,唯一的一个缺点就是3080的厚度问题。直接占用+挡住了主板上的一个x16和两个x4接口。。。后续要升级看来是只能从唯一的一个x16下手了。而且那个接口还只有x8的效果,貌似外星人的主板都这样,也算是祖传毛病了。

显示器目前的使用体验,因为AC新作没出,我之前的游戏都是PS4买的,所以无从测试,等11月的几部大作出了之后,应该会试试看。目前只试了一下常玩的wow,4k 144hz非常稳定,对我来说也算是质的突破了。估计等EVE的显示器到了,应该会把UL550淘汰掉。桌面空间有限,放三个27实在是有点不够地儿。

后续内存升级定了64GB的3600MHz,看外星人官网目前选配最高是到3400,希望这个3600的别坑就好。电源定了APC UPS 1000VA,等到货了一并发更新。后续再有升级应该都会发在本帖,希望大家多多支持,谢谢~

第一次传贴的时候有点匆忙,忘了ID照,补一下~

评分

xuran007 + 10
ilas + 200
strongtan + 20
1573 + 20
周韦彤 + 10
RyanM + 20
nApoleon + 1

11.26 Update
后续更新基本到齐了,除了PCIe的转接口还没想好买哪家,以及另外两个NVMe SSD用啥,装Linux之类的,剩下的键盘,鼠标,电源,固态,内存等已经全部完成,所以一口气放出一下。

电源

参考了Dell Community的意见,电源我选了APC UPS 1000VA。
自带十个接口,基本可以在断电情况下供给主机运行30分钟到1个小时左右,感觉基本符合我的需求了,趁着打折就下单了

IMG_4363.JPG IMG_4364.JPG IMG_4365.JPG
到货之后箱子真的不小。。。而且非常沉,电池需要自己接上线
IMG_4369.JPG IMG_4370.JPG
附带的线材,包括给电脑做紧急备份的一根线,以及(如何轻易的捕获一只猫

键盘

本来键盘其实是用MX Master的,好用还方便。但是之前激活电脑的时候,无线键盘识别不出来。
前两天用着用着,觉得键程太短了,敲起来手感实在是不太满意。
后来就想入一个TKL有线键盘好了,省地,手感还好。
看来看去选了Apex Pro TKL,因为对它家的Arctis 7耳机非常满意(嗯女王也很满意,所以WFH之后就归她了,于是我下面还有个耳机开箱)

包装挺简单的,我喜欢。做工手感也非常好,给力~
不得不说缩小图之后iPhone 11的拍摄效果还不错。。。这个灯也好,还有个酷炫的效果,就是你按任何一个键,他都会像左右两边有一圈扩散的波纹(不知道是不是所有RGB键盘都有这个功能,第一次用这么炫的,女王直接起名,炫彩小键盘)
鼠标趁黑五打折入的G502 wireless,不过价格还是比国内差太多了。。。不知道为啥G502在这边这么贵

固态

固态这里我纠结了好久,到底是直接上四条NVMe,还是上SATA,是上2.5寸的,还是上M.2的。
同时把PCIe转M.2的功课也是在这里做完了

首先是打开侧盖之后,看了下,感觉只有最底下那个x8的PCIe可以用,但不死心,想说试试看中间的两个有没希望
于是把这个大黑胖拔了下来,好家伙,是够沉的。。。
从上到下四条PCIe分别是x8 x4 x4 x8,但是两个x4全都被挡上了,即使考虑接延长线,也不知道会不会影响到显卡
另外,3080的热量也是一个问题,我总归是不想说把NVMe烤糊了,就因为堵上了显卡的风扇口的话
思来想去,就决定放弃两个x4的使用(原本机器到之前我还做梦说最起码能给我一个x4用,因为我看dell community上一个大佬,双2080Ti,都有x4可以用来转接。。。)
现在美梦破灭,既然要用底下的x8,那就要物尽其用
PCIe 3.0 x8的情况下,一般支持两个满速的NVMe没什么问题,选来选去,只有startech和ASUS有不错的转接板
但是看了ASUS的评测,似乎普遍觉得不太给力,startech的评测呢,又没搜到
犹豫了一下,决定固态还是先上一张sata的2.5寸,这个PCIe的接口留待之后再做尝试,反正接口也清楚了,位置也比划过了,等手头宽裕了直接下单即可(毕竟一个转接+2个NVMe固态就奔一千多刀了,实在是太贵)
于是直接下单Samsung EVO 860,不贵也不便宜的价格
真的是非常小巧啊。。想不到现在2TB的固态都能这么小了,遥想当年给笔记本升级SSD买的镁光,128G都一大坨23333
插进去之后~真喜欢外星人这个卡SSD用的卡扣,HDD也有一个,想着之后有心思就插一个WD Black进去听听响哈哈
还富裕一个SSD位置,准备等这个860塞满了再买了,3TB暂时够用了
娱乐一下跑个分看看
Internal SSD Speed.jpg
先放个内置NVMe的
EVO 860 SSD Speed.jpg
再来一个EVO 860的
耳机

嗯,因为Arctis 7被女王拿去WFH了。。。换成PC主力的我也需要一个方便的耳机。之前接Mac的Airpods pro戴久了确实不爽
因为我同样还有要玩PS4和PS5的需求,所以耳机最好是那种自带USB接收器,即插即用的
找来找去之后发现还是Arctis 7最好。。。但是家里已经有了一个,实在不想买俩
本来想咬咬牙拿下Arctis Pro Wireless,但是dell官网并不卖这个,而我买耳机的同时还想把买R11返给我的Rewards用掉
思考一番之后,盯上了AW988,没想到啊没想到,到货之后还真挺不错的。。。
虽然稍微沉了点,但耳朵部分的包裹感甚至比Arctis 7还要好,而且麦克风的效果也很不错,不禁非常满意
来个简易开箱
家有萌猫,啥都要参与一下~

内存

最后来说内存,呵呵呵,为啥最后说呢。。。因为内存真的是,折腾了特别久。
这个更新贴里面各种零部件基本属于打折就买,买了之后装上就能用
唯独内存,发货慢就不吐槽了,毕竟我买的折扣商品(平均一周以上才能到货)
关键是被R11这个主板给小坑了一把(后面说)导致我上3600MHz的计划宣告终结
不过正好赶上64G 3200MHz套条打折,所以,因祸得福?直接上了128G内存

首先,为啥要升级内存呢,本来我也没想这么早就升级内存,结果机子到手,开机一看,内存基本上维持在这情况:
Memory Usage Regular.jpg
然后刺客信条新作出了之后,打游戏的时候基本常年14-15G。。。这就很崩溃了
思来想去之后,决定还是,升级一下

一开始的想法就是,64G 3600MHz,Predator
瞅瞅这包装,多精致
这是原装的条fury
这是predator的条
手感也是一级棒,沉甸甸的很实在
装完之后:
装的时候可是费劲了,不知道为啥,外星人的主板设计上,左边两个内存条的距离比右边两个的距离近了那么一丝儿~
就这一丝儿,我装内存条的时候都是硬挤进去的。。后来查了一下,predator的厚度是8mm,fury则是7mm
等我美滋滋的启动之后。。。2400MHz???
进BIOS一看,哦原来是换了新条,所以XMP自动关了,开CPU-z查了一下,要XMP1,没关系,那调一下就可以了
调完之后,系统就进入无休止的重启,等重启好了,好嘛,又把XMP给我关了。。。
我一琢磨,估计是不支持3600,所以自动关了XMP,关了之后呢,就是2400,可以开机了就
没办法,只好把predator的条退了货

这时候,正好,64G 3200MHz fury的套条史无前例的打折。。。一套两条,330刀
我正好想到之前在dell community上看到的那个ultimate upgrade,楼主就是上了一个128G的2666MHz
本着折腾的心,先下了一套64G试试看
到货之后,调XMP1,果然一次搞定
于是立刻下单第二套,今日到货,插入,128G 3200MHz走起~
Memory Usage Final.jpg
这就舒服多了啊~

顺便说下,R11自带的fury的XMP和我买的XMP是不一样的,虽然我手里忘记截图了,但是两者XMP是反着的
HyperX Memory Amazon.jpg
这个是我amazon买的Fury,需要XMP-1才可以用3200的频率,但是dell的正好反过来,需要XMP-2才可以用3200频率
我也有尝试搜索过dell的内存条看有没有卖,不过没搜到,估计是特供的吧?

虽然折腾了一溜够,不过总的来说结果还是很好的,128G 3200MHz,也是足足够我折腾了

小结

本文到这儿基本就算告一段落了~虽然之后的折腾之旅还会继续,不过最多也就是增加一些SSD HDD NVMe的事情了,而且不一定啥时候会弄
本着今年事儿今年毕的原则,来个小总结: desk.jpg
i9-10900KF/128G 3200MHz/RTX 3080/1TB NVMe SSD/2TB SATA SSD

谢谢大家的观看~

扎实,顶盖能打开吗
猫不错啊!
前排羡慕嫉妒
不选AW3821DW?
ALIENWARE 这个系列机箱设计太圆润了,,有点女装大佬的味道。。越来越娘了。。
这内部看着好朴素
王骞 发表于 2020-11-1 19:19
ALIENWARE 这个系列机箱设计太圆润了,,有点女装大佬的味道。。越来越娘了。。 ...

Alien我永远停留在了龙脊那个设计,之后看啥都觉得不满意。
电源放在水冷头上面的这个结构挺有意思的,省了挺多空间。
外星人这个内部真的太low了点……完全没有一点高端的感觉啊
qlxgx 发表于 2020-11-1 23:29
Alien我永远停留在了龙脊那个设计,之后看啥都觉得不满意。

同感。那之后的设计都感觉不是那么回事。
uuyyhhjj 发表于 2020-11-1 15:50
扎实,顶盖能打开吗

想拆肯定可以拆,也就是几个螺丝固定的事儿,不过里面貌似没啥可改造的空间

哈哈哈谢谢~

我们这边还没上市,所以选的时候就没考虑在内
另外就是38寸对我来说有点太大了,我当初排除了48CX
因为桌面空间实在有限,而且我有个双屏幕支架,希望利用起来
支架也有重量上限
王骞 发表于 2020-11-1 19:19
ALIENWARE 这个系列机箱设计太圆润了,,有点女装大佬的味道。。越来越娘了。。 ...

哈哈哈哈外柔内刚
那个电源臂特别坚固
qlxgx 发表于 2020-11-1 23:29

外星人我第一次知道的时候就是R8和X51的设计了。。。
所以相对来说R11我更能接受一点
龙脊给我感觉太大了,不如自己上个全塔
邪恶的光B 发表于 2020-11-1 23:37
电源放在水冷头上面的这个结构挺有意思的,省了挺多空间。

是的,相比于其他的中塔机箱来说,这块省了不少空间
代价就是如果要动PCIe,内存啥的,费点事儿
HDD和SSD倒是不影响
Forlorner.Bian 发表于 2020-11-2 00:26
哈哈哈哈外柔内刚
那个电源臂特别坚固

内部还可以哈。。里面设计还可以
更新完了麻烦PM我下~
nApoleon 发表于 2020-11-2 08:38
更新完了麻烦PM我下~

哇轮大,好的~
想买个丐版自己换主板内存电源显卡,不知道行得通不?
momo77989724 发表于 2020-11-12 18:52
想买个丐版自己换主板内存电源显卡,不知道行得通不?

那我其实建议你可以直接二手收个机箱,X51啥的,ebay咸鱼应该都有人卖
不过就我这几天的观察,R11的主板是挺难拆的,背面很多线
内存硬盘这些很好换
显卡的话尺寸限制其实很大,不如直接买个其他牌子的机箱
电源就不知道了,我没动那块
显卡感觉像MSI代工,跟ventus挺像的
Forlorner.Bian 发表于 2020-11-13 03:32
那我其实建议你可以直接二手收个机箱,X51啥的,ebay咸鱼应该都有人卖
不过就我这几天的观察,R11的主板 ...

我这折腾的心啊,躁动
怎么还是一根内存
jimmystar 发表于 2020-11-13 13:20
怎么还是一根内存

图便宜,内存选的3200频率的最低配
后期准备自己升级
momo77989724 发表于 2020-11-13 10:56
我这折腾的心啊,躁动

不值。。。不如直接买个RGB机箱折腾
顶上的空间完全可以放个SFX-L的电源,他却用来装个120的水冷……
下面大电源占一大堆空间,感觉好挤。

我改了一个R8的箱子,顶上用来装电源了,前面装240的冷排,上普通ATX主板,就是对显卡长度有点限制。
T3-DiDi 发表于 2020-11-13 13:50
顶上的空间完全可以放个SFX-L的电源,他却用来装个120的水冷……
下面大电源占一大堆空间,感觉好挤。

改了之后rgb好像不行了吧