Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[风景游记] 国庆大假川西走一趟

国庆节连着中秋节的假期,再加上公司给的假期和自己都用不完的年假,又被疫情关在家中大半年,就没有忍住迈出了脚步。
本着是出去放松的,就没有刻意要带很多摄影装备,因为上了高原,环境因素不稳定,所以选择了更偏向专业的索尼A9 II,镜头选择了一支1224GM,毕竟更多的是拍风景,长焦也会用到但机会不多,所以就选择了“小三元”中的70200G。
这张照片拍摄于黑石城上,对面就是蜀山之王:贡嘎。拍摄这张照片的时候正值日照金山,由于雪山反光的原因,拍摄的场景光比比较大,但是即便不是用的之前的A7R4,A9 II在这种大光比的场景也没有问题,通过后期的调正,阴影部分的细节也能轻松找回。
索尼的A9系列一直是以速度见长,但在遇见以画质见长的风光拍摄时,也能轻松的驾驭,这张照片记录下了在风云激荡下的雅拉雪山,但这个时候的雪山稍显小了点,那就用二次构图裁剪一下,2400万像素对于日常拍摄来说,真的是够用了。
裁剪之后的图片,得到了雅拉雪山作为主体的图片,同时细节保持的也很好,将图片发布到朋友圈的话,瞬间秒杀一众吃喝玩乐。
夕阳渐渐迎来了它的尾调,一轮皓月升上了天空,手中的70200G,即便是200mm的焦段想要拍摄出又大又圆的月亮还是有点吃力,所以我使用到了APS-C/Super 35mm的功能,镜头的焦段能够得到1.5倍的延长,达到300mm,这个时候想拍到大月亮就相对轻松一点了。同时为了得到尽可能大的景深,我将光圈调整到了F13,所以快门速度相应的减慢,因为A9 II高达5.5机的防抖性能,即便1/80s低于安全快门的速度,月亮依旧能够拍摄的非常清晰。

接下来是在稻城亚丁拍摄的。

稻城亚丁,作为这个蓝色星球上的最后一片净土,亚丁能够给你最美的风光,当然也有身体在地狱的痛苦。毕竟海拔4000米以上的景区,特别是核心区域海拔达到4600以上,这高反的面子还是要给的。想要上到海拔4600左右的牛奶海、五色海更是一种折磨,也许过重的器材就是压垮身体高反的最后一根稻草。
因为住的地方就在景区,生活用品全部放在房间,只携带拍摄器材爬山,很幸运只带了A9 II和SEL70200G、SEL1224GM出行,整体重量在可接受范围内,即便是最后冲顶牛奶海,也没有感觉设备的重量成为负担。

稻城亚丁除了风景美如画,山间还有很多小精灵,最常见的就是小松鼠和成群的小猴子,A9 II的动物眼部对焦,即便是这些小动物在运动当中,也能轻松对焦。

在神秘的川西高原,有一个散落在山间的明珠,那就是措卡湖,这里除了是当地有名的佛教圣地,还是风光摄影师梦寐以求的拍摄地,特别是清晨晨雾泛起,犹如仙境一般。
这个时候打开相机内的间隔连拍功能进行拍摄,后期无论是做雾水氤氲的动态延时视频还是将拍摄到的一个序列的照片素材进行堆栈处理,都能得到非常好的效果。
在川西的这几天里,用A9 II记录下了美丽的秋景,无论是跨界的风光拍摄,还是它擅长的野生动物拍摄,都能满足需求,已经让我忘记了6100万像素的王炸A7R4。

再来几张从朋友圈直接抠下来的图:

最后给大家看一下我在景区现场第一人称亲眼所见的风景图:

评分

504vskid + 20
longfeipkpk + 20
g040111 + 17
猪圈 + 5
放弃不是错 + 100
Evan-Liu + 40
要买放心肉 + 20
jieiii + 10
RyanM + 20
skytt + 10
oochher + 10 666
TernenceS + 25
hudizhoutube + 25
Jodin + 20
胖子爱宅 + 10 太棒了!
渔人码头 + 20
sonywdc + 10 666
nApoleon + 1

真的拍的好!!!!!!!!
学习一下
照片好美啊!真有仙境感觉!
这用的都是长焦吧
大片~~~厉害死了
感觉没带偏振镜呢?
厉害,学习了
高手,真的高手
好看好看好看!
都是壁纸系列,大作~
高水准的出片,赞!
Woo,风光大片,赞
拍的很好,应该有很多感觉很广啊?调色也很厉害。色彩很均衡漂亮!!!!
看我哪天能提起勇气带着120相机去拍一套

说实话你去的时候天气真的不错,有云、有雾、有太阳、有月亮!!!!!
摄功和后期了得!
拍的确实棒,但是没有觉得600k限制了什么呀,感觉比我看我拍的100m的片子好看很多,啊哈哈
倒数第二张后期调得是不是有点过了,感觉像油画
太厉害了,色彩搭配的太震撼了
太美了
大片

国庆节川西秋景还没这么黄吧。
shevchenxs 发表于 2020-11-4 15:28
国庆节川西秋景还没这么黄吧。

你去了吗
NeYaaaaaa 发表于 2020-11-4 08:53
这用的都是长焦吧

哈哈哈,都没注意到,发上来的果然没有1224GM的。
novick 发表于 2020-11-4 09:22
感觉没带偏振镜呢?

只买了ND
番茄炒鸡蛋 发表于 2020-11-3 17:02
真的拍的好!!!!!!!!

有兴趣一起交流啊

略懂略懂都是来互相交流学习的
渔人码头 发表于 2020-11-4 13:26
拍的确实棒,但是没有觉得600k限制了什么呀,感觉比我看我拍的100m的片子好看很多,啊哈哈 ...

我的单张JPEG都很大,要极限压缩才能到600K,有些还要裁剪一部分
skyflying5 发表于 2020-11-4 11:38
拍的很好,应该有很多感觉很广啊?调色也很厉害。色彩很均衡漂亮!!!!
看我哪天能提起勇气带着120相机去 ...

人品爆发了哈哈哈
确实厉害。
惠质 发表于 2020-11-4 13:29
倒数第二张后期调得是不是有点过了,感觉像油画

饱和度拉高了